Чем обработать жестяные крышки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как повторно использовать жестяные крышки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рубрика: Основы консервирования | 26-10-2016

Жестяные крышки можно повторно использовать для укупорки стеклянных банок с плодоовощными консервами, приготовленными в домашних условиях. С этой целью применяют ключи нескольких типов. На рисунке показан ключ, состоящий из съемника с упором (1) и рукоятки (2).

Ключ для съема крышек с банок

Жестяную крышку с укупоренной банки снимают так. Установив банку на край стола крышкой кверху, в замок между нею и крышкой подводят острие съемника и проходят им по окружности замка. При надавливании рукояткой ключа книзу кромка крышки у замка постепенно отходит от венчика горлышка.

Отжав ключом крышку, ее осторожно снимают. Если она снимается с некоторым усилием, следует еще раз пройти съемником по окружности замка.

Раскупоривать банки с целью повторного использования крышек можно обыкновенной отверткой. Для этого банку устанавливают на край стола крышкой вниз. В замок между нею и крышкой вставляют острие отвертки, затем слегка нажимают и отводят его от горлышка и с некоторым усилием водят отвертку по окружности замка. Без особых усилий крышка снимается с банки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Изображенная на рисунке машинка применяется для исправления (рихтовки) краев деформированной крышки.

Машинка для выравнивания крышек, обеспечивающая их повторное применение

Важно помнить, что для повторного использования пригодны только лакированные и нержавые крышки.

Перед повторной укупоркой крышками, бывшими в употреблении, необходимо, чтобы резиновое кольцо было целым, без разрыва (поврежденные кольца следует заменить). Промыв крышки в щелочной и чистой воде, их кипятят в течение 5—10 минут.

Ключ для съема крышек с банок

Зачем проводят стерилизацию крышек и банок

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Для консервирования необходимо выбирать крышки без дефектов, следов ржавчины. Если их поверхность крашеная, краска не должна иметь повреждений. Это приводит к возникновению коррозии в процессе хранения, которая негативно отзывается на продуктах. И крышки, и банки должны быть тщательно вымыты – хорошего результата можно добиться при помощи простой пищевой соды. Далее все просто хорошо промывается проточной водой.

Так называемая «горячая стерилизация» иногда ставит начинающих хозяек в тупик. Если банки стерилизуют разными способами – и на пару, и в кипятке, и в микроволновой печи, и в обычной духовке, то с крышками так не выйдет. Металлические крышки нельзя помещать в микроволновку, в духовке они горят, а пластмассовые предательски плавятся.

Способы стерилизации крышек

Стерилизацию крышек можно провести несколькими способами.

Плюсы этих методов очевидны: отличное качество стерилизации и дополнительных затрат не требуется.

Самый старый и распространенный способ стерилизации, которым успешно пользовались еще наши бабушки – стерилизация при помощи кипячения. Для этого потребуется взять кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество воды, а затем просто опустить в кипяток крышки. Их следует кипятить непосредственно перед тем, как закрывать банки с заготовками. В кипятке их надо держать от двух до пятнадцати минут.

Далее поступать надо в зависимости от материала, из которого изготовлены крышки. Капроновые можно подержать в кипятке совсем чуть-чуть, иначе они могут деформироваться и на банку уже не налезут. Горячие крышки следует доставать из кипятка щипцами. Перед закрыванием им нужно дать просохнуть.

Есть и еще один способ, но он подойдет далеко не всем крышкам. Можно их простерилизовать в горячей духовке – но только металлические и только те, что без резиновых вставок. Время для стерилизации – примерно 10 минут.

Достоинства процессов в том, что они очень быстрые, не являются трудоемкими, а духовки и кастрюли есть у всех, в отличие от пароварок, к примеру – в них иногда тоже стерилизуют и банки, и крышки.

Иногда крышки вообще не прогревают никак – некоторые хозяйки предпочитают немного подержать их в растворе фурацилина, марганцовки или спирта. Этот способ подходит и для жестяных, и для стеклянных, и для пластмассовых крышек.

Даже на тех крышках и банках, которые кажутся чистыми, в изобилии живут микроорганизмы, способные нанести вред не только заготовкам, но и здоровью. Страшны не сами микроорганизмы, а их продукты жизнедеятельности – они довольно ядовиты и могут спровоцировать сильное отравление. Чтобы не рисковать, все банки и крышки надо простерилизовать.

Сейчас, когда весь мир увлечённо следит за ходом футбольных матчей, традиционный напиток фанатов – пиво – идёт «на ура». Сколько литров выпито, сколько крышек откупорено. Эти жестяные крышки надо бы не выбрасывать – а пускать в дело, ведь они имеют перед своими пластиковыми собратьями одно важное преимущество: из них можно «выковать» различные формы, или даже пустить в ход паяльник. И, конечно, рифлёные края металлических крышек куда более декоративны. Так что подключаем в работу всех домочадцев и мастерим приятные и полезные вещички!

Читайте также:  Сколько можно хранить пирожные картошка без холодильника

Мини-рамки для фото и картинок

У ребёнка целая коллекция фантиков, наклеек и другой мелочи в ящиках стола? А может, вы любите держать любимые снимки на виду или задумали поместить перед глазами «визуализацию желанного будущего»? Тогда крышки от бутылок станут оригинальным оформлением для небольших картинок, фотографий, вырезок, билетов и прочей занимательной всячины. Разместив мини-рамочки группой, получим оригинальный дизайнерский ход!

Итак, что нам понадобится для работы — кроме самих металлических крышек и подходящих иллюстраций? Берём ножницы, суперклей, кисточку, стойкую белую краску для фона (акрил, эмаль или лак для ногтей), и на ваш выбор — канцелярские кнопки, магниты или двухсторонний скотч.

Работу начинаем с того, что красим внутреннюю поверхность крышек и даём им высохнуть. Затем наносим капельку клея и и приклеиваем картинки. По желанию можно добавить сухие цветы, бусинки, ленты и другой декор. С обратной стороны закрепляем магниты, кнопки или скотч. А если вместо этого сделать в нужных местах пару дырочек (дрелью с тонким сверлом или с помощью гвоздя и молотка), заготовки можно превратить в декоративные пуговицы, кулоны, значки на рюкзак или брелки.

Соединив крышки вместе (клеем или паяльником), можно превратить их в «пиксели» более крупного рисунка, который будет хорошо смотреться издалека. Для этого на большом бумажном изображении нужно будет обвести кружками фрагменты, на которые попадают крышки, а затем вырезать и правильно наклеить.

Для успеха нужно всего два компонента: фантазия и паяльник. Сначала продумываем и делаем наброски той или иной фигурки. Затем подбираем подходящие по цвету крышки (если вы не хотите затем покрывать поделку краской или лаком).

Некоторые крышки придётся согнуть — слегка (как на лапах черепахи) или пополам (как все детали у краба). И, кстати, обратите внимание: как точно металлические крышки изображают челюсти или клешни!

Дальше осталось только спаять их в нужной последовательности. При желании можно использовать для поделок и какую-то основу из подручных материалов. Например, голова краба на снимке – явно бутылка из-под кетчупа, а не крышечка. Глаза-бусинки и усы из проволоки тоже не помешают.

А чтобы смастерить такую гремучую, но не злую змейку, потребуются леска, парочка винных пробок, красная ленточка или шерстяная нитка. В центре нескольких десятков крышек делаем дырки и нанизываем их на леску. С обоих сторон закрепляем пробки, — причём в той, что изображает голову, ножиком вырезаем приоткрытый рот. Красим пробки в зелёный цвет, делаем из чего-нибудь глаза и прикрепляем язык из ленты или нитки. Змея готова!

Взгляните на это: старая, поцарапанная столешница ещё может заиграть новыми красками! Вначале раскладываем «сокровища» по поверхности и подбираем нужный узор, а затем приклеиваем каждую крышку на своё место. Когда клей высохнет, обновлённую поверхность покрываем лаком, который защитит её от механических повреждений.

Но кофейный столик в пивных крышках – это ещё не предел! Раз комод с часами, кресло и подставка для ног смогли настолько преобразиться – то дачная мебель или какая-нибудь бесхозная облезлая табуретка тоже смогут стать произведением искусства.

Ну а если вот так? Не всякого мужчину дозовёшься помыть посуду — но вдруг пивной дизайн кого-то да вдохновит? :)))

Слова здесь излишни: этой красотой хочется любоваться ещё и ещё. При этом совсем забываешь, что сделано всё это фактически из мусора, а в основе каждой работы – зеркало в самой простой раме.

Читайте также:  Как правильно хранить засоленную красную рыбу в маринаде: срок годности и советы

Технология же довольно проста: крышки нанизываются на мягкую проволоку, которая затем изгибается, превращаясь в кольца и спирали, — или остаётся прямой.

А почему бы и нет? Пёстрое кашпо отлично украсит хоть балкон, хоть дачное крыльцо. Потребуются для этого разноцветные крышки с четырьмя отверстиями в каждой, и крепкая проволока. А божья коровка с удовольствием поселится на любом домашнем или садовом растении – главное раскрасить её и «посадить» на прищепку со слабой пружинкой.

Если пластик и выглядит несколько наивно в этом деле, то жестяные крышки смотрятся действительно роскошно!

Эти работы принадлежат гению Молли Би Райт (Molly B. Right) – и её пример действительно может вдохновить каждого.

Молли до 30 лет не подозревала, что у неё есть способности к изобразительному искусству. Но как-то раз ей на глаза попался большой железный лист — местами ржавый, и потому выброшенный на свалку.

Молли забрала его домой и решила испробовать железяку в качестве холста для картины – вернее, мозаики. Так появились удивительные портреты и пейзажи, изображения цветов, животных и птиц.

Одно такое панно требует от 3 до 7 тысяч крышек, мастерски подобранных по оттенкам и терпеливо посаженных на клей. Конечно, нам повторять этот стахановский труд не обязательно: можно сделать с детьми какую-нибудь уточку, мухомор, цветущий кактус – и гордо выставить сей маленький шедевр на всеобщее обозрение. Или отнести на выставку детского творчества – как знать?

Повторить некоторые идеи израильского дизайнера Йоава Котика (Yoav Kotik) на самом деле не сложно.

Своим ярким и экологичным творчеством художник из Тель-Авива не только дарит вторую – более изящную — жизнь ненужным вещам, но доказывает: ценность бижутерии не обязательно зависит от стоимости материала, из которого она сделана.

Крышки из-под «Fanta», «Сoca-Cola» и других шипучек Йоав превращает в ожерелья, брошки, кольца, серьги и браслеты. В оперу их, конечно, не наденешь – но молодёжи нравится!

Молли забрала его домой и решила испробовать железяку в качестве холста для картины – вернее, мозаики. Так появились удивительные портреты и пейзажи, изображения цветов, животных и птиц.

Кипячение

Как действовать:

  • подготовить небольшую кастрюлю или миску, щипцы или вилку, чтобы доставать крышки;
  • налить в емкость горячую воду, вскипятить;
  • по очереди опускать еврокрышки с резьбой в кипящую воду, держать при постоянном кипении жидкости от 2 до 10 минут;
  • удобно проводить стерилизацию, пока пропаривается очередная банка для консервации;
  • если хозяйка стерилизует несколько бутыльков в большой кастрюле, то можно сразу загрузить столько крышек, сколько кипятится стеклянных емкостей, заполненных овощами или фруктами или накрыть металлическими пластинами всю тару с консервацией;
  • с помощью щипцов или вилки хозяйка достает еврокрышку, сразу надевает на горлышко простерилизованной тары, завинчивает до упора. Осталось унести емкость с овощной или фруктовой заготовкой в определенное место, чтобы консервация «дошла» под старой шубой или пледом на протяжении 24–48 часов.

В духовке

Как действовать:

  • нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
  • тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
  • удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
  • важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
  • важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.

В мультиварке

Простой метод:

  • налить в чашу мультиварки горячую воду (около 1 л), включить режим «Варка»;
  • поместить в емкость несколько винтовых крышек, прокипятить 10 минут, достать, надеть на банки. Важно плотно завинчивать пластину для создания хорошей герметичности.

Особенности процесса

Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.

Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.

Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.

  • нагреть духовку, положить еврокрышки на 15 минут;
  • тепло равномерно проникает во все участки крышек, вредоносные бактерии погибают, металл расширяется;
  • удобно стерилизовать металлические пластины в духовке одновременно с банками, чтобы не создавать излишней жары в кухне на протяжении длительного времени;
  • важно осторожно доставать крышки с резьбой, чтобы не обжечь руки. Этот совет также касается стеклянной тары;
  • важно закрывать банки сразу после удаления металлических пластин из духовки, чтобы крышки не остыли.

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Читайте также:  Сколько хранятся протертые помидоры в холодильнике

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

сенильга, у меня та же история!

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья