Чем пахнет хороший фарш куриный

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Знакомый мясник рассказал, почему не стоит покупать фарш в супермаркете: в него добавляют монооксид углерода для красивого цвета. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени хозяйки предпочитают приобретать свежее мясо и фарш в сети супермаркетов. Казалось бы, в просторном и светлом магазине соблюдаются все санитарные нормы, и продукция имеет сертификаты качества. Да и ценник порой весьма радует, ведь большой оборот продукции позволяет устраивать всевозможные акции и делать скидки. Так раньше размышляла и я, ровно до того момента, как знакомый мясник прояснил ситуацию.

Монооксид углерода — что за зверь такой

Монооксид углерода — это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.

Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное. Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Особенности магазинного фарша

Мясо в супермаркетах, особенно фарш, может пролежать на прилавке два, три, четыре дня и даже дольше. Но при этом оно остается таким же привлекательным и ярко-красного цвета, как и свежеприготовленное. С другой стороны, люди, которые покупают фарш на маленькой ферме или у местного мясника, хорошо знают, что мясо не может выглядеть таким красным и идеальным.

Мой знакомый пояснил, что как только на мясо начинает распространяться влияние кислорода из воздуха, происходит естественная оксидация. В результате процесс медленно, но верно превращает красный цвет мяса в менее аппетитный — коричневый или серый. Через несколько дней фарш должен выглядеть совсем не так, как он выглядит на полке в супермаркете.

Привлекательное мясо

Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.

Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.

Почему куриный фарш вреден

Многие хозяйки хвалятся, что готовят котлеты исключительно из полезного куриного фарша. Да, действительно, куриный фарш высокого качества является источником легкоусваиваемого белка, хотина, витаминов группы В, К, РР и Е, и множества микроэлементов.

Читайте также:  Горчичная трава на зиму: лучшие способы заготовки для сохранения полезных свойств

Но если куриный фарш вошел в ежедневное меню, то знайте: злоупотребление блюдами из куриного фарша может привести к появлению лишнего веса, ухудшить обменные процессы и работу сердечнососудистой системы.

Как правильно выбрать фарш

  • Мясной фарш должен быть розового оттенка
  • Мясной фарш не должен быть обветренным
  • Мясной фарш не должен быть коричневатым – даже если он из телятины, которая сама по себе темнее. Фарш коричневого оттенка «напичкан» патогенными бактериями. Съел и в больницу загремел – вот чем закончится покупка такого фарша, отравлением.
  • Нельзя покупать фарш замороженный
  • Ни в коем случае не покупайте фарш в открытых павильонах
  • Фарш должен приятно пахнуть

Котлеты жарить под крышкой или без

Запомните, средняя котлета готовится так: обжариваете ее по две минуты с каждой стороны, а потом четыре-пять минут доводите до полной готовности под крышкой. Все – всего девять минут!

Но следите за кровью – прежде, чем вынимать котлету, убедитесь, что в ней нет крови. Если кровь есть, дожарьте котлеты, пока кровь не пропадет.

Крайне важно также то, чтобы вы после жарки остатки масла вылили — ни при каких обстоятельствах не используйте одно и то же масло несколько раз. И еще – после жарки котлет используйте бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир с пищи. Этот совет не забывайте никогда!

И еще — лучше для жарки используйте оливковое масло.

Какой фарш самый вредный

Вообще любой магазинный фарш – лотерея, выигрыш в которой маловероятен. Вы должны себе это зарубить на носу и понимать, что сегодня экономите время на приготовление и даже деньги (ведь часто фарт продают по акционной цене), а завтра за это все придется отплатить сполна, и плата будет – здоровьем.

По словам медиков, проконтролировать мясной магазинный фарш вообще невозможно – сколько там жира, вам точно никто не скажет. Вполне может получится, что вы покупаете «жировую бомбу». Но точно знайте одно – чем дешевле фарш, тем больше опасного для здоровья жира в нем, и тем меньше полезного для организма белка. Это правило!

А жир в котлетах – прямой путь к ожирению. Более того, гипертония – яркий признак ожирения от еды. Таким образом, от жирных котлет вы очень быстро придете к гипертонии.

И еще — фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.

Вообще любой магазинный фарш – лотерея, выигрыш в которой маловероятен. Вы должны себе это зарубить на носу и понимать, что сегодня экономите время на приготовление и даже деньги (ведь часто фарт продают по акционной цене), а завтра за это все придется отплатить сполна, и плата будет – здоровьем.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

цена значения не имеет. у фарша должен быть запах мяса как минимум. свежий цвет может потерять, но вонять не должен. лучше брать без добавок и приправ всяких, они вкус и запах способны завуалировать.

Если воняет, перекрутили тухлятину.

ВЫ курицу что ли никогда не видели И фарш такой же Не фиолетовый

Читайте также:  Срок хранения обжаренной курицы в пищевой фольге

Лучше купить грудку, саму куру и ободрать и прокрутить, фарш хороший, а в готовом и перья и кости молотые, проверено.

Разные части куры. Из бедра — темноватый. Из грудки — светлый. А вот за запах отвечать не могу.

Естественный — розоватый цвет.

Внимательно рассмотрите упаковку и маркировку на ней. Продукт в непрозрачной упаковке лишает покупателя возможности рассмотреть сам продукт, поэтому в этом случае стоит либо отказаться от его покупки, либо изучить сроки годности и дату упаковки. Маркировка должна содержать полную информацию о дате производства, весе, температуре заморозки и условиях хранения. В отсутствии маркировки продукт лучше не покупать.
2
Рассмотрите фарш. Так как он продается не только замороженный, но охлажденный, то у покупателя не всегда есть возможность прочесть маркировку. Обратите внимание на цвет. В зависимости от состава, цвет свежего охлажденного фарша варьирует от темно-красного (при большем содержании говядины) до светло-розового (для свинины) .
3
Осмотрите консистенцию. Фарш, приготовленный из мяса, должен быть однородным по составу, без примеси костей и хрящей. При вкраплении темных пятен фарш брать не стоит. Они указывают на то, что при приготовлении использовали несвежее мясо.
4
Обратите внимание на внешний вид. Матовая поверхность с серой пленкой сверху означает, что фарш не первой свежести, и он давно лежит на прилавке. Свежий фарш яркого цвета, поверхность его блестит. Запах хорошего фарша чисто мясной. Если вы учуяли запах чеснока или приправ, это означает, что продавец пытался забить аромат залежалого мяса.
5
Рассмотрите выделяемый охлажденным фаршем сок. Его отсутствие — признак добавки в фарш не только мяса, но и других компонентов. Свежий продукт выделяет ярко-красный и полупрозрачный сок, несвежий — темный, густой и мутный.

Если воняет, перекрутили тухлятину.

У вас тв висит выше или ниже уровня глаз?

Неприятный запах .

Дайте, пожалуйста, пару идей блюд из фарша

Зачем люди готовят котлеты?

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Пропустили через мясорубку

Изделия из куриного мяса традиционно пользуются популярностью у россиян. Мясо птицы, как правило, относительно недорогое, к тому же не слишком калорийное. Росконтроль устроил проверку образцов фарша пяти брендов, представленных на прилавках российских магазинов, и назвал лучшую и худшую продукцию.

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль опубликовал результаты исследования различных марок куриного фарша. Ранее эксперты неоднократно отмечали, что качество тушек бройлеров заметно выше, чем изготовленных из их мяса полуфабрикатов, и проведенное исследование лишь подтвердило это утверждение. Проверке подверглась продукция известных в России брендов «Рококо», «Петелинка», «Троекурово», «Каждый день» и «Моссельпром».

Техрегламент допускает довольно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. При этом в куриной грудке это показатель существенно ниже – 100 000 КОЕ/г. Судя по итогам исследования, вписаться в установленные рамки смогли не все производители куриного фарша. В продукции «Троекурово» показатель превышен в 4,6 раза, что послужило причиной для внесения этого фарша в черный список. Образец «Рококо» также не вписался в допустимые рамки – в этом фарше показатель превышен в 1,5 раза. Как отмечают представители организации, такой уровень содержания микробов в фарше не всегда является виной производителя, в некоторых случаях причиной может служить нарушение условий хранения продукции в торговой точке. Эксперты не высказали других замечаний к этому продукту, что позволило внести его в перечень товаров с замечаниями.

Образцы брендов «Моссельпром» и «Каждый день» оказались с куда более значительными нарушениями. В них обнаружены сальмонеллы и листерии, которые способны вызывать опасные заболевания у человека. В своей публикации Росконтроль советует покупателям подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке во избежание заражения.

Читайте также:  Как сохранить свежесть собранных грибов без воды: лучшие способы и советы

В ходе исследования представленных образцов выяснилось, что в каждом из них присутствует ветеринарный препарат энрофлоксацин, при этом его доза не превышает допустимую. Данный факт нарушением не считается, отмечают в Росконтроле. Вместе с этим в образцах «Петелинка» и «Троекурово» были найдены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества, которые, по словам главного специалисты Росконтроля Ирины Аркатовой, нередко применяются для лечения птиц и животных. Этого никак не избежать, однако подобные препараты, как правило, выводятся из организма через неделю. В соответствии с правилами, этот срок необходимо выждать, прежде чем отправлять животных на убой. В противном случае в мясе останутся эти препараты, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека.

Эксперты, занимавшиеся изучением образцов фарша, обратили внимание на неприятный запах, который был присущ всей представленной продукции кроме «Рококо». Как отмечают специалисты, подобный запах несвойственен свежему мясу птицы. Проведенные анализы лишь подтвердили опасения экспертов – действительно свежим оказался лишь фарш указанного бренда.

Росконтроль также коснулся темы состава фарша и пищевой ценности данного продукта. По данным гистологического анализа, состав представленных образцов полностью соответствует заявленному на упаковке. Фарш «Рококо», «Троекурово» и «Моссельпром» преимущественно состоит из мяса птицы. Достаточное количество мяса содержится в «Петелинке» – то есть не менее 50 процентов. При этом специалисты посоветовали покупателям обратить пристальное внимание на список компонентов продукции «Каждый день». Согласно данным исследований, этот фарш по большей части состоит из соединительной ткани, к тому же в нем обнаружены следы костной ткани. Впрочем, информация об этом содержится на этикетке.

Врач призвала запекать мясо, тушить, но ни в коем случае не доводить до образования жирной жареной корки. Кроме того, опасны и полусырые способы приготовления — тартар и бифштекс с кровью.

Подытоживая данные проведенного исследования, эксперты Росконтроля дали россиянам рекомендации по вопросу выбора куриного фарша. В соответствии с данными экспертизы, россияне, приобретая переработанное куриное мясо в магазине, идут на определенный риск. Как выяснилось, из участвовавших в исследовании образцов лишь фарш бренда «Рококо» отвечал требованиям качества и не имел серьезных нарушений требований безопасности. «Петелинка» представила не слишком свежий фарш, имеющий в своем составе антибиотики, – он также оказался в Списке с замечаниями. Остальные образцы определены в Черный список Росконтроля, так как имеют недочеты и серьезные замечания по всем пунктам проверки.

Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превысил допустимый уровень в 1,5 раза, что вполне могло стать следствием нарушения условий хранения продукта в магазине или в транспорте. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и показателями свежести. Оценка Росконтроля – 62.

Имеет неприятный затхлый запах, у мяса выявлены признаки сомнительной свежести. Кроме того, в образце содержатся антимикробные препараты. Оценка Росконтроля – 29.

Фарш «Каждый день» и «Моссельпром»

Образцы имеют признаки несвежего мяса. Не соответствуют установленным требованиям по микробиологическим показателям. Внесены в Черный список Росконтроля.

Существенно превышен показатель обсемененности мезофильной микрофлорой (в 4,6 раза). Фарш имеет признаки несвежей продукции с характерным запахом. В образце присутствуют антимикробные препараты. Фарш внесен в Черный список.

Имеет неприятный затхлый запах, у мяса выявлены признаки сомнительной свежести. Кроме того, в образце содержатся антимикробные препараты. Оценка Росконтроля – 29.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья