Что будет с шаурмой если пролежала

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мясо с; овощами в; лаваше: почему поедание шаурмы сродни русской рулетке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Один из самых популярных видов фастфуда в России — это шаурма (в некоторых регионах ее называют шавермой). И вот ведь парадокс: мы постоянно слышим про нее в новостях всякие ужасы о микробах, грязных руках, несвежих ингредиентах, диетологи ужасаются, какая она жирная, но точки продажи никуда не пропадают. Страхи слишком раздуты, потому что не вся шаурма одинакова.

В ресторанном меню есть шаурма с курицей, бараниной, фалафелем. Выбор блюд ближневосточной кухни в не очень дешевом московском заведении может удивить того, кто привык ассоциировать такую еду исключительно с вокзалами и придорожными кафе. Джас Дадаев уверен, что настоящая шаварма (здесь говорят именно так) вполне может быть ресторанным блюдом ценой в рублей.

О массовых отравлениях шаурмой слышали все. Только за последнее время такие случаи были Ижевск, , Тыва… Совсем уж вопиющий случай произошел в Самаре, где готовили из мяса бродячих собак. В Москве осенью проверили 251 палатку с шаурмой, во всех были выявлены нарушения.

Георгий Сапронов, начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента РФ: «Поедание шаурмы сродни русской рулетке. Первые симптомы могут проявиться через часа в виде сильно выраженной тошноты, рвоты, к которым к вечеру, возможно, может присоединиться и жидкий стул. Конечно, самолечением заниматься не надо, надо обязательно обратиться к доктору для того, чтобы он подобрал правильное лечение».

Если верить статистике, летом отравления случаются чаще. В теплой среде микробы размножаются быстрее. Так как же быть? Совсем отказаться от бюджетной шаурмы? Выход есть! В социальных сетях появилось много групп, где народные дегустаторы ставят свои оценки этому блюду в разных заведениях. Есть даже специальные приложения. В итоге по рекомендации удается найти безопасные варианты. Также важно знать, полезна ли подобная пища. Ответ на этот вопрос узнала программа «Еда живая и мертвая», а также оценила азиатский и мексиканский аналоги шаурмы.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

О массовых отравлениях шаурмой слышали все. Только за последнее время такие случаи были Ижевск, , Тыва… Совсем уж вопиющий случай произошел в Самаре, где готовили из мяса бродячих собак. В Москве осенью проверили 251 палатку с шаурмой, во всех были выявлены нарушения.

19 человек, предположительно отравившиеся шаурмой из одного киоска, по-прежнему находятся в больнице

Войдите, чтобы добавить в закладки

Мы уже писали о том, что на прошлой неделе, со среды по субботу, в воронежскую областную инфекционную больницу попали 19 человек с симптомами кишечного заболевания. Все они в прошлый вторник, 15 января, ели шаурму в одном и том же киоске быстрого питания «Вкус востока» на улице Лизюкова.

Сегодня главный врач больницы Александр Монастырский рассказал корреспондентам «Ё!», что все 19 пациентов по-прежнему находятся в стационаре, их будут выписывать в конце этой — начале следующей недели. После лабораторных анализов у всех подтвердился диагноз «сальмонеллёз». Александр Монастырский уверен — отравившихся больше, просто в больницу обратились те, у кого заболевание протекало тяжелее.

— Сальмонеллёз — зооантропонозная инфекция, — пояснил он корреспонденту «Ё!», — Ей заражаются и люди, и животные, чаще всего птицы. Она передаётся через мясо, через заражённую воду, а также контактно-бытовым путём при несоблюдении правил гигиены. В данном случае, думаю, возможны два варианта. Либо болен был повар, готовивший шаурму, и сальмонеллы попали в продукт, либо для изготовления шаурмы использовали заражённое мясо. Но в этом случае его ещё и недостаточно хорошо прожарили, потому что при тщательной термической обработке сальмонелла погибает. Сальмонеллёз само по себе не является угрожающим жизни заболеванием, однако его симптомы — рвота, повышение температуры, диарея — могут быть очень тяжёлыми.

Читайте также:  Гениальный хак на все времена: огурцы в воде на ночь – не только не испортятся, но и станут более сочными и ароматными

Что такое эти «очень тяжёлые симптомы», почувствовал на себе житель Воронежа Александр, один из пациентов инфекционной больницы. 27-летний молодой человек — индивидуальный предприниматель, целыми днями за рулём и не всегда успевает нормально пообедать.

— Вообще я не фанат шаурмы и фаст-фуда, мы с женой Люсей приверженцы здорового питания, — рассказал он нам, — но иногда покупаю что-то подобное перекусить, и шаурму в том киоске брал несколько раз. Во вторник купил её вечером, очень уж проголодался, а на работе надо было задержаться. До середины среды всё было нормально — отвёз сына в садик, поработал немного. Днём приехал на обед домой, чувствую — в сон клонит. Лёг вздремнуть, а проснулся — уже было плохо. Температура 38, потом 39, началась рвота, расстройство желудка, сильные боли. Поначалу лечились своими силами. Ночью температура поднялась ещё выше, вызвали скорую. Медики сделали мне укол и посоветовали ехать в больницу, но я отказался. Наверное, зря, ведь на следующий день, в четверг, у меня температура подскочила до 41, отказали ноги, кружилась голова, я не мог разговаривать. Честно, думал, всё, конец… Начал прощаться с женой и близкими. Спасибо врачам, за 3 — 4 дня поставили меня на ноги! Теперь я к шаурме близко не подойду!

Как пояснили потом врачи, онемение ног и головокружение у молодого человека случилось из-за резкого снижения давления — а оно, в свою очередь, от обезвоживания организма из-за расстройства пищеварения.

Тем временем Управление Роспотребнадзора по Воронежской области начало санитарно-эпидемиологическое расследование с отбором проб продукции для лабораторного изучения. Работу киоска временно запретили, он закрыт, и, по словам работников соседних павильонов, из него вывезли всё оборудование. Продавцы из соседних киосков рассказали корреспондентам «Ё!», что по внешнему виду ни он, ни продавцы не вызывали нареканий — помещение было чистым, все ингредиенты аккуратно разложены, продавцы в фартуках и перчатках. Те, кто пробовал продукцию из киоска, говорят, что потом никаких подозрительных симптомов у себя не отмечали.

Киоск принадлежит индивидуальному предпринимателю Орифджону Шарипову. Судя по информации в базах данных, его ИП было зарегистрировано в 2017 году в Острогожском районе. Основной вид деятельности — деятельность ресторанов, кафе, в том числе кафе быстрого питания и самообслуживания, также среди видов деятельности значится торговля пищевыми продуктами.

Самое читаемое

Новости других СМИ

ТОП-5. Общество

19 человек, предположительно отравившиеся шаурмой из одного киоска, по-прежнему находятся в больнице

Новость о том, что с улиц Москвы могут убрать палатки с шаурмой взбудоражила общество, в социальных сетях появилось множество сообщений с тегом #ШаурмаЖиви, но опубликованное московской мэрией опровержение свело волнение на нет. У тех торговых точек, которые прекратили свою деятельность, истек срок действия договоров, а те, которые работают легально, сносить или закрывать не собираются. Для неравнодушных к этому блюду людей, редакция Росконтроля подготовила памятку: как купить шаурму и не отравиться.

Любые киоски или кафе-бистро, специализирующиеся на изготовлении шаурмы, должны соответствовать ряду требований. Если вы ненавязчиво, без угроз, обратитесь к администрации (или единственному сотруднику, который и готовит блюдо) с просьбой показать определенные документы, сможете уберечь себя от возможного пищевого отравления.

1. Убедитесь, что Роспотребнадзор выдал разрешение на работу этой точки, запросите соответствующие документы.

2. Поинтересуйтесь о наличии санитарных сертификатов на мясную и общую продукцию. Таким образом вы сможете убедиться в том, что в мясной части блюда нет, как любят шутить, непредназначенных к употреблению птиц и зверей.

3. Попросите продавца показать санитарную книжку. Наличие документа свидетельствует об отсутствии у человека заболеваний, потенциально опасных для здоровья потребителя.

4. Оцените, соблюдаются ли санитарные требования: продавец (повар) одет в спецодежду, на руках перчатки, волосы убраны. Столы и разделочные поверхности содержатся в чистоте, мусорные контейнеры не переполнены, в помещении присутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

Читайте также:  Сколько можно хранить смеси имбиря лимона и меда

6. Посмотрите, установлены ли в ларьке или кафе-бистро рукомойники. В торговых точках, находящихся в капитальном строении в обязательном порядке должны быть туалет и раковина, а в стационарных должны использоваться альтернативные источники воды, например, кулер.

7. Если вы сочли, что в данной торговой точке нарушают права потребителя или не соблюдают санитарные требования — напишите об этом в книгу жалоб и предложений. Она должна быть в каждой точке общественного питания. Ее отсутствие попадает под статью 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» Кодекса об административных правонарушениях.

5. Обратите внимание на товарное соседство и способ хранения продуктов. Многие наверняка наблюдали картину: на столе выложены в ряд разные ингредиенты для будущей шаурмы и хранятся они при комнатной температуре. Это как раз может стать одной из причин расстройства вашего желудка и кишечника. Все должно храниться в холодильнике, в разных емкостях, или на витрине с холодильной установкой.

Пошаговая инструкция

В наше время киоск с шаурмой легко можно увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически в каждом городе нашей страны.

В России шаурма, как вид фастфуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе с ней знакомы уже давно. К примеру, в Германии, по наблюдениям Ассоциации турецких производителей шаурмы, каждый день продают до 2 млн. порций блюда.

В одном только Берлине стоит до 4000 ларьков с шаурмой (даже в Стамбуле их меньше). Чаще всего покупают шаурму такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • школьники;
  • водители;
  • менеджеры и другие работники офисов;
  • любители быстрого уличного питания.

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

  • Выбрать правильное место. Удачное место – залог успеха подобного бизнеса. Безусловно, киоск должен стоять в оживлённом месте.
  • Составить группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекают вид и запах шаурмы – они покупают её спонтанно. Ларьки в таких местах очень прибыльны летом, но зимой не востребованы.
    • Автозаправки, вокзалы, рынки, территория около учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет недорогой столовой. Приветствуется крупная стройка около ларька – тогда его будут посещать строители.
    • Дороги, станции метро, остановки автобусов. Причём, движение должно быть круглосуточным. Ещё нужно соблюдать законы (например, в Москве допускается расстояние от ларька до дороги не менее 25 м.)
    • Деловая часть или центр города. Этот вариант – самый нерентабельный, поскольку в таких районах слишком высока конкуренция.
  • Площадь помещения киоска с шаурмой должна быть от 10 до 15 м2, обязательно — электро и водоснабжение, стены с утеплением.

Оснащение

Что необходимо знать и что нужно? В первую очередь стоит купить качественное оборудование по разумной цене. Базовый набор таков:

  • Гриль (45000 рублей).
  • Холодильник (40000 руб).
  • Вытяжка (20000 руб).
  • Микроволновая печь (6000 руб).
  • Шкафы для кухни, стулья, столы (около 22000 руб).
  • Кассовый аппарат (3000 руб).
  • Стол (3000 руб).
  • Посуда (5000 руб).
  • Электрокипятильник (8000 руб).
  • Рукомойник (3000 руб).
  • Двойная раковина из нержавеющей стали (3000 руб).

Итого: примерно 155000 рублей. В разных регионах цены могут отличаться.

Если вы любите восточную кухню и хотите открыть свой бизнес – можно открыть ларёк с шаурмой. Это прекрасный вариант для тех, кто не имеет большого стартового капитала.

Разумеется, нужно серьёзно всё обдумать, чтобы понять, как достичь полной окупаемости, и насколько выгодно будет вести такой бизнес.

В статье представлены подробные инструкции открытия подобного бизнеса.

Подробный расчёт себестоимости блюда

Вначале подсчитаем затраты в расчётах финансовой модели. Инвестиции в бизнес равны 263700 руб.

Расходы при организации бизнеса:

  • регистрация – 10000 руб;
  • создание технологических карт продукции – 1200 руб;
  • аренда помещения – 22500 руб;
  • покупка нужного оборудования: 155000 руб;
  • ремонт киоска – 20000 руб;
  • рекламная кампания – 10000 рублей;
  • другие затраты – 10000 руб;
  • общая сумма – 263700 рублей.

Также нужно иметь в виду издержки, которые зависят от объёма продаж.

Средние цифры по ежемесячным издержкам:

Итого: издержки составляют 301 503 рубля в месяц.

Как открыть ларек с шаурмой, с вами поделится Шариф на видео:

Теперь узнаем, на что обратить внимание при открытии ларька с шаурмой:

Оказание первой догоспитальной помощи

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый раствор марганцовки.

Читайте также:  Срок хранения после вскрытия сыр кукинг

Между рвотными позывами рекомендуется пить большое количество воды комнатной температуры. Проводить промывание желудка нужно до тех пор, пока вода не станет выходить чистой, без примеси рвотной массы.

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

Солевой Содовый Раствор хлорид калия Глюкоза
1 л. воды, 3,5 гр. соли 1 л. воды, 2,5 г. соды 1 л. воды на 1,5 гр. хлорид калия 1 л. воды на 20 гр. глюкозы

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

3-6 лет 6-12 лет От 12 и старше
По 1 таблетке, 3 раза в сутки По 2 таблетки, 3 раза в сутки По 3 таблетки, трижды в сутки

Длительность курса лечения – 2 недели.

Симптомы

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой. Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем:

  • боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость и вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • наличие кровяных прожилок в каловых массах;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в голове.

Симптомы могут отличаться своей интенсивностью, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

При простой пищевой интоксикации плохое состояние потерпевшего нормализуется довольно быстро.

Если же симптомы не проходят в течение 1 суток или не снижается их интенсивность, скорее всего, причиной отравления является ротавирусная инфекция, проникновение паразитов в организм, патогенной кишечной микрофлоры.

Патологические признаки, при обнаружении которых нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение:

  • понос, продолжительностью более 3 суток;
  • кровяные сгустки в рвотных массах;
  • температурный показатель тела поднимается выше отметки в 38,5 градусов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • сильная сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • чрезмерная жажда, которую не удается утолить употреблением большого количества воды;
  • малый объем мочи;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Медицинское лечение

Определить, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния после употребления шаурмы, невозможно без медицинских анализов. Если рвота и понос, после оказания первой помощи, не прекращаются на вторые сутки, необходима врачебная помощь.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Лечебные меры подбираются индивидуально, в зависимости от причин, приведших к плохому самочувствию.

При необходимости очистить организм от отравляющих веществ, проводят промывание желудка с помощью зонда.

Назначается постельный режим, проводится симптоматическая терапия для купирования неприятных признаков. В случае попадания в организм с некачественным продуктом паразитов, проводится антигельминтная терапия.

Если провоцирующим фактором послужила пищевая кишечная инфекция, лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрейшего восстановления и с целью уничтожения патогенного возбудителя проводится антибактериальная терапия. Во время реабилитации назначается курс витамин, чтобы быстрее восстановить функциональность внутренних органов и повысить защитные функции иммунной системы.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья