Что делать чтобы не допустить засахаривания меда

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему мед не засахаривается при хранении в разных условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Искусственный мед

Такой синтетический продукт с натуральным медом имеет только схожесть во внешнем виде и вкус, который придается специальными вкусовыми добавками. Его делают чаще всего из тростникового, кукурузного или свекловичного сахара, реже – из мякоти дыни и арбуза. Для придания цвета добавляют искусственные красители, экстракт зверобоя или чая. Вкус и аромат создают с помощью химических веществ, реже добавляют до 10% натурального меда.

Искусственный мед в принципе не может засахариться – в нем нет глюкозы.

Отличить его от настоящего можно так:

1. Каплю растереть пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, искусственный будет скатываться в катышки.
2. Кусок хлеба надо обмакнуть в мед – в искусственном продукте он размокнет.
3. Капнуть мед на плотную бумагу – натуральный продукт останется лежать каплей, искусственный – растечется.
4. Если взять каплю в рот, то от натурального меда будет першение в горле и ощущение пудры на языке. Синтетический мед не дает таких впечатлений.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.03%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.86%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.11%
Проголосовало: 472

Можно ли заставить мед засахариться

Натуральный продукт можно кристаллизовать. Правда, зачем – непонятно. Сделать это просто: в банку с жидким медом добавить чайную ложку засахаренного меда и поставить в темное место, где температура держится +15…+16 °С. Через 2-3 недели продукт начнет мутнеть и сахариться.

Если понятно, что мед разбавлен водой, его надо перелить в плоскую посуду и держать без крышки, плотной завязав марлю (от насекомых), в теплом месте около недели. Лишняя влага испарится. Потом мед поместить в место с температурой +15 °С, и он начнет густеть.

Почему мед не засахаривается при хранении в разных условиях? Многие считают, что такой продукт некачественный или искусственный. Но все не так просто, есть и другие причины, почему мед все-таки не засахаривается при хранении.

Свойства меда засахариваться связано с тем, что он относится к перенасыщенным растворам. Избыток вещества, по законам физики, стремится выпасть в осадок, чтобы сделать состав менее концентрированным. Первой в составе меда выпадает глюкоза, образуя белые кристаллики. Если в нектаре больше фруктозы, то такой мед может месяцами оставаться жидким.

Некоторые сорта не кристаллизуются вообще – у них фруктоза преобладает, а также этому присутствуют вещества-стабилизаторы, которые не позволяют глюкозе переходить в твердую форму. К сортам с длительной кристаллизацией относятся:

• клеверный (жидкий – до 2-х лет);
• падевый (до 2-2,5 года);
• шалфейный (1,5 года);
• кипрейный (в зависимости от места произрастания кипрея – до 3-х лет);
• каштановый (1-1,5 года);
• акациевый (до 2-х лет);
• вересковый (1,5-2 года);
• майский мед (до 1 года);
• таежный (1-2 года);
• греческий (до 3-х лет).

Очень быстро кристаллизуются такие виды:

• гречишный (2-3 недели);
• подсолнечниковый (2 недели);
• рапсовый (4 недели);
• донниковый (4 недели, становится белым);
• липовый (2-3 месяца).

Другие причины, по каким настоящий мед остается жидким

Есть еще целый ряд причин, по которым мед может стоять не засахаренный и до года:

1. Мед собран незрелым, раньше положенного срока. Такой продукт имеет жидкую консистенцию, но при комнатной температуре через некоторое время начнет бродить. Собирать мед можно только после того, как пчелы запечатали соты воском. Но некоторые пасечники спешат продавать продукт, и собирают его, когда еще процессы по расщеплению сложных сахаров на более простые не завершены, а в составе много влаги.
2. Если в мед добавлена вода (для увеличения объема). При содержании влаги выше 17-18% мед не будет сахариться, но через месяц-два просто скиснет.
3. Малое количество пыльцы – продукт, в котором ее мало или нет вообще (акациевый, падевый, таежный, аккураевый), то такой мед не сахарится.
4. Температура хранения. Кристаллизация происходит при температурах от 10 до 20 градусов. Если в месте хранения 0…+4 °С, нектар остается прозрачным очень долго. Также если выше +25 °С, так мед будет стоять жидким, из-за того, что кристаллики глюкозы плавятся.
5. Механическое воздействие – если продукт периодически перемешивать или взбалтывать, это задерживает засахаривание.
6. Если пчел подкармливали сахарным сиропом или патокой – наличие полисахаридов препятствуют выпадению осадка.
7. Перегретый мед, который растапливали при температуре выше 55 градусов, больше никогда уже не засахарится. К тому же в нем не осталось никаких полезных веществ.

Такой синтетический продукт с натуральным медом имеет только схожесть во внешнем виде и вкус, который придается специальными вкусовыми добавками. Его делают чаще всего из тростникового, кукурузного или свекловичного сахара, реже – из мякоти дыни и арбуза. Для придания цвета добавляют искусственные красители, экстракт зверобоя или чая. Вкус и аромат создают с помощью химических веществ, реже добавляют до 10% натурального меда.

Кристаллизация меда – это закономерный процесс, который неизбежен. Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2–3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго. Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.

Читайте также:  Чтобы не образовывалась плесень на соленых грибах

Не засахаривающийся падевый мед – крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь. Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь.

Мед, который был растоплен при температуре выше 80 градусов, становится не только бесполезной сладостью, но и вредным продуктом, изобилующим канцерогенами. По этой причине нет смысла накладывать мед в только что заваренный горячий чай. Такой напиток не принесет никакой пользы. Оптимальным нагревом считается температура 35–40 оC, поэтому нагревать мед нужно либо просто в теплом помещении возле системы отопления, либо на водяной бане. Надо сказать, что способов не так уж много. Если есть помещение для бани или сауны, то в банный день можно занести мед туда, но только на полчаса, после чего продолжить процесс растопки дома при более низких температурах.

Разогревать на водяной бане – это не значит поставить банку с медом прямо в горячую воду. Понадобятся две емкости, в одной из которых будет кипеть на медленном огне вода, а другая будет располагаться так, чтобы кипяток не касался ее дна. В эту вторую кастрюлю и ставится баночка с медом. Так мед растопится быстрее, чем в теплом помещении, но уследить за температурой нагрева будет сложнее. Лучше не гнаться за скоростью, обеспечив максимально щадящий режим разжижения меда.

Соблюдая несложные правила растапливания меда, удастся сохранить в нем все полезные ферменты и насладиться излюбленной консистенцией. Ни в коем случае нельзя устанавливать металлическую посуду с медом прямиком на огонь или пользоваться для растопки микроволновой печью. Хотя некоторые именно так и поступают, утверждая, что при максимально высоком уровне нагрева (режим 11) с 15-секундным интервалом мед быстро растопится, сохранив свою пользу. Вред печи СВЧ объясняется не только высокой температурой нагрева, но еще и ее негативным воздействием на структуру продукта, помещенного внутрь. По этой причине люди, придерживающиеся правильного питания, принципиально отказались от использования этого прибора у себя на кухне.

Не засахаривающийся падевый мед – крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь. Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь.

​Почему мед не засахаривается при хранении?

Читайте также:  Признаки плохого кальмара

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Хороший мёд, но не засахаривается.

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Плохой мёд не засахаривается.

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается тут жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.[Перегретый мёд]Перегретый мёд

4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Люди часто спрашивают: «почему мед не засахаривается при хранении?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.

Вот мы и узнали почему мед долго не кристаллизуется

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Что делать, чтобы замедлить кристаллизацию

При правильном подходе к хранению целебного нектара можно сохранить его питательные свойства на протяжении многих лет. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

  • лучше покупать столько меда, сколько необходимо в конкретный момент. Часто люди покупают майский свежий продукт в огромных банках, а позже забывают о нем и он быстро теряет первоначальный вид и свежесть;
  • продукт лучше хранить в темном месте, подальше от солнечных лучей. Под их воздействием он теряет свои свойства: полезные компоненты разрушаются, и он превращается в массу углеводов;
  • хранить его следует в теплом помещении при температуре от -10 до +5 градусов;
  • слегка засахаренный нектар можно быстро растопить и поместить в оптимальные условия для хранения;
  • можно хранить в холодильнике, если соблюдать нужный температурный режим;
  • в месте хранения сладкого нектара должен быть соответствующий уровень влажности в пределах от 60% до 80%;

Для сохранения полезных свойств на протяжении длительного периода особенное внимание нужно уделить посуде, в которой будет храниться продукт. Можно использовать:

  • изделия их натуральной древесины;
  • глиняные горшочки;
  • керамические миски;
  • эмалированную посуду;
  • керамические емкости.
Читайте также:  Сколько хранится в холодильнике помидоры собственного посола

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

Какой сорт долго не кристаллизуется?

Ни одни вид натурального меда не сохраняет жидкую консистенцию постоянно. Но существуют определенные сорта, которые при правильных условиях хранения не кристаллизуется на протяжении длительного времени:

  • каштановый продукт имеет насыщенный янтарный цвет с коричневым оттенком, сохраняет жидкую форму до 6 месяцев, а при благоприятных условиях – до одного года;
  • майский мед собирается с первых медоносов – цветущих в апреле и марте деревьев. Сохраняет жидкую форму до полутора лет за счет высокого содержанию фруктозы;

Некоторые виды засахариваются через несколько недель. Например, рапсовый и подсолнечный уже через две недели приобретают густую консистенцию, которая очень скоро становится твердой.

Почему мед кристаллизуется?

Глюкоза в составе оседает в виде кристаллов на дно емкости под воздействием дополнительных факторов и условий:

  • процесс кристаллизации зависит от количества воды: чем больше ее в продукте, тем медленнее сахарится мед. Если воды мало, то кристаллизация происходит быстрее;
  • иногда в продукт добавляют искусственный полисахарид – декстрин. Его количество замедляет загущение;
  • при определенной температуре (около 15 градусов) мед начинает густеть, если температура ниже или выше, процесс замедляется;
  • если в продукте есть частицы пыльцы, то кристаллизации произойдет быстрее.

Эти факторы ускоряют процесс засахаривания. В любом случае продукт кристаллизуется – через неделю или через несколько лет, но это произойдет в любом случае. Засахаренный мед не теряет полезных и питательных веществ и так же годится для добавления в чай и другие напитки.

Что такое кристаллизация?

Кристаллизация – процесс, который многих вводит в заблуждение. Часть людей предполагает, что засахаривается исключительно некачественный продукт. Некоторые за скоростью кристаллизации определяют свежесть янтарного нектара. Это естественный процесс, который зависит от множества факторов: сорта, условий сбора и хранения продукта.

Нельзя делать выводы о качестве продукта, опираясь на его консистенцию. Со временем засахарившийся нектар теряет свою эластичность, блеск и однородность, постепенно густеет, изменяет цвет и консистенцию. Но в засахарившимся меде нет отличительных примесей, его состав идентичен жидкому и если его растопить, то можно вернуть ему первоначальный вид.

Запрещено хранить продукт в железной посуде. Этот метал со временем окисляется, в результате чего в составе образуются вредные для здоровья человека компоненты. Можно также хранить продукт в стеклянных банках, при этом герметично их закрывая. Перед этим их нужно хорошо помыть и просушить.

Причин, по которым мед остается жидким, несколько.
Первая заключается в соотношении важных элементов кристаллизации меда: фруктозы и глюкозы. Фруктоза – плодовый сахар. Ее преобладание в меде, не дает кристаллизироваться продукту. Фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы, тем самым предотвращая засахаривание продукта. Если в меде содержится много глюкозы, то уже недели через 2-3 появятся первые крупинки.
Большую роль играет еще время сбора и сорт растения, с которого собирается пыльца. Так, например, майский или весенний мед густеют редко из-за высокого содержания фруктозы.

Существуют варианты, когда мед остается жидким, но качество его оставляет желать лучшего. Не зрелый мед – яркий тому пример. Пчеловоды, с целью получения быстрой прибыли, не дают пчелам закрыть рамки с сотами, а выкачивают мед, не дожидаясь его дозревания в рамках. Такой мед содержит много влаги, а это частично препятствует кристаллизации.
Неправильное хранение сладкого продукта. В теплой влажной среде мед впитывает влагу, что тоже мешает процессу кристаллизации.
Загустеть меду не дает нагревание. Если мы перегреем мед, то потеряются все витамины и полезные свойства, и мед никогда не засахарится.
Следовательно, перед покупкой меда стоит удостоверится в его вкусовых качествах. Приобретать мед лучше в магазинах, где есть лицензия на его продажу, или у проверенных людей.

Причин, по которым мед остается жидким, несколько.
Первая заключается в соотношении важных элементов кристаллизации меда: фруктозы и глюкозы. Фруктоза – плодовый сахар. Ее преобладание в меде, не дает кристаллизироваться продукту. Фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы, тем самым предотвращая засахаривание продукта. Если в меде содержится много глюкозы, то уже недели через 2-3 появятся первые крупинки.
Большую роль играет еще время сбора и сорт растения, с которого собирается пыльца. Так, например, майский или весенний мед густеют редко из-за высокого содержания фруктозы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья