Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как правильно приготовить кальмаров на гриле
Кальмар на гриле
Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты — мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить — продукт готов к употреблению.
Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.
Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез — в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Подавать кальмары, приготовленные на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).
Блюда с кальмарами
Томатный суп с кальмарами
Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.
Ингредиенты для томатного супа с кальмарами
Томатный суп с кальмарами
Кальмары — существа капризные и в жизни, и в кастрюле. Но если знать тонкости их обработки и соблюдать технологию приготовления, то никаких проблем не будет. Алексей Телюков, шеф ресторана Duran Bar, делится своими советами и хитростями. А заодно и рецептами.
Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй — соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.
Вот,Алёнка,что я нашла для тебя,почитай:
нужно научиться правильно выбирать кальмары при покупке.
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают. Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмары расфасовывают по брикетам. В каждом брикете – 11 килограмм кальмаров. В целом ящике – три брикета, и соответственно 33 килограмма кальмаров.
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмары» — спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» — а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары?
Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком.
Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить, запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты.Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Как правильно очистить и выпотрошить кальмара? Как сделать так, чтобы он был не резиновый? А также всякие вкусности, которые можно сделать из кальмара.
Найти хорошего кальмара на новый год та еще история. Я обычно покупаю непотрошенные тушки кальмаров на развес. Почему непотрошеные? Все очень просто. потрошеные определенных марок часто продают без хвоста..а хвост кальмара я очень люблю, да и льда в таких упаковках много. Однажды привезли потрошеные на развес. по крайней мере так было написано на ценнике в морозильнике, но когда я принесла пакет домой, то не увидела разницы. все внутренности и хорда не вынута, кожа с кальмаров не снята..а стоит в 2 раза дороже! Тогда я поняла что бессмысленно переплачивать и проще брать непотрошенные тушки. Тем более их чистка и потрошение занимают не так много времени. В этот раз при разморозке воды в пакете почти не было.
Но для начала их разумеется необходимо выпотрошить и очистить от кожи.
Это очень просто! Необходимо просто вынуть все внутренность из тушки, достаются они очень легко и быстро.
Чтобы кожа легко снималась необходимо обдать кальмара теплой водой, но не кипятком! Подцепляем кожу пальцами и просто стягиваем.
Вот какие кальмары после всех манипуляций.
В этот раз мне достались очень крупные.
Как его правильно варить?
Были у меня попытки варить его методом. «опустить на 30 секунд в кипяток». ну ну. так очень просто испортить кальмара и сделать его резиновым на вкус! Мне кажется, после таких неудачных опытов многие и перестают готовить блюда с кальмарами. Вот и я, когда впервые принесла кальмаров домой, моя семья отказывалась пробовать салат с этим заморским чудищем.
Но есть очень простой способ сделать кальмаров вкусными и нежными. И не надо засекать время и бояться их переварить. Кладете очищенные кальмары в кастрюльку с холодной водой, кладете в кастрюльку лист лаврушки и черный перец горошком ( количество по вкусу).
Вода должна закипеть, у меня при этом еще образуется пенка.
С кальмарами получается очень вкусный жульен, но готовить его слишком долго. Раньше мне нравилось фаршировать кальмаров разными начинками и запекать в духовке.
Мне очень нравится простой салатик, который называется «Море».
- 3-5 кальмаров
- 1 красная луковица
- 3 яйца
- банка консервированной кукурузы
- сыр по вкусу
Еще есть интересная вариация «Пряное море»
- 5 кальмаров
- 4 яйца
- 2 плавленных сырка
- 3 зубка чеснока
- 2 кальмара
- шампиньоны маринованные из банки
- сыр по вкусу (я делаю 100 грамм)
- 3 зубка чеснока
свежая зелень (укроп, петрушка)
В этих салатиках очень выгодно подчеркивается нежный вкус кальмара. Так что рекомендую вам их попробовать!
Возможно вам также будет интересно:
Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)
- 3-5 кальмаров
- 1 красная луковица
- 3 яйца
- банка консервированной кукурузы
- сыр по вкусу
Это не кальмары, это гавно, простите за прямоту.
просто ацтойный китай, пропитанный на 200% всякой химией.
желтоватое мясо. при варке не мягчеет, не уваривается в размере в разы через 5-7 минут. как нормальный кальмар — попадалось такое в магазине около дачи другана.
поварили, потыкали вилкой — есть не стали, отправили в компост.
теперь кальмаров покупаю либо от проверенных поставщиков, либо не зачищеннвх, потрошеных в обычных магазах.
последних опускаю в кипяток на 1-2 минуты, потом чищу от кожицы под холодной водой, а потом уже готовлю дальше.
Спасибо за прямоту! Значит наши догадки были близки. Мы предположили, что их обрабатывают чем-нибудь химическим, что бы кожица слезла.. как селедку в баночках, что бы костей не было.
Будем пробовать покупать по штучке на пробу в других местах)
желтоватое мясо. при варке не мягчеет, не уваривается в размере в разы через 5-7 минут. как нормальный кальмар — попадалось такое в магазине около дачи другана.
Кальмары очень популярны в современной кухне. Их жарят кольцами, маринуют, коптят, с ними готовят очень вкусные салаты и даже делают пельмени.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.
Кальмары – весьма полезный морепродукт. В его состав входит множество ценных минералов, таких как йод, медь, фосфор, калий, магний, цинк, железо, натрий, никель, марганец и кобальт. Также кальмары богаты витаминами групп С и В, аминокислотами и насыщенными жирами. А белка эти моллюски содержат в несколько раз больше, чем любое мясо, рыба или молоко.
Поскольку от моря, где обитают кальмары, до прилавков наших магазинов путь неблизкий, покупать их стоит только в замороженном виде. Причем если брикет кальмаров уже не один раз размораживали – есть их нельзя: они будут иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пениться и расползаться при приготовлении. А узнать, подвергался ли уже кальмар разморозке, просто: посмотрите, насколько легко продавец отделяет тушки от мороженого брикета.
– Есть еще один критерий свежести, – подсказывает шеф-повар Максим Горченков. – Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть только белого цвета. Если оно желтое или фиолетовое — кальмар точно размораживали и покупать его не стоит.
Итак, кальмар выбран, теперь предстоит его почистить. Тут главное – знать, с какого конца подойти.
– Дело в том, что тело кальмара предохраняют как бы две кожи. Одна – та самая разноцветная, а под ней – тонюсенькая, практически незаметная глазу пленочка. Снимать нужно и то, и другое, – объясняет Максим Горченков. – Существует единственно правильный способ чистки кальмаров. Неразмороженные тушки кладут в миску и ошпаривают кипятком. Верхняя кожица тут же сварится, скукожится и практически сойдет сама. Остатки ее снимутся со второй резинистой и незаметной шкуркой. Кипяток следует сразу слить, а тушки промыть. Вторую шкурку подцепите с широкого конца тушки и снимите как чулок. Выверните кальмара наизнанку и удалите хорду и внутреннюю пленку. Затем хорошо промойте.
Поделился шеф-повар и секретом варки кальмаров.
– Вскипятите воду и бросьте в нее тушки, через минуту откиньте на дуршлаг. Сваренные таким способом кальмары сохраняют сок, нежное мясо и не уменьшаются в объеме. Вот и вся хитрость, – говорит Максим Горченков. – А если вы собираетесь жарить кальмаров либо перемалывать в фарш для котлет или пельменей, то, почистив, обдайте некрутым кипятком – лишняя влага испарится и фарш не будет слишком жидким.
И все было бы прекрасно, если бы кальмаров не нужно было чистить. Зачастую эта мучительная процедура отбивает у хозяек всякую охоту связываться с головоногими. И напрасно.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.