Что делать с замерзшими огурцами

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Подмерзла рассада огурцов: что делать, как и чем спасать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем укрыть рассаду на открытом грунте

Синоптики не могут сказать заранее, будут ли заморозки в конце весны или начале лета, но они дают относительно точный прогноз на ближайшие 4-5 суток. И если намечается значительное похолодание, а дачник уже успел высадить рассаду, необходимо создание укрытия. Под открытым небом это делают так: возле грядки устанавливают дуги и сверху натягивают мешковину, которую сверху присыпают сухой травой или накрывают сосновыми ветками.

Хороший эффект дает использование темного материала. Прозрачный полиэтилен может уберечь растения от сильных ветров, дождя и незначительного похолодания, но при заморозках он бессилен. Темный полиэтилен притягивает солнечные лучи, удерживает тепло и отдает его в грунт. Его также используют при культивировании кустов на высоких грядках с бортиками.

Подкормка после холодов

В холодную дождливую погоду высаженные на улицу растения развиваются медленнее. У них падает иммунитет и хуже образуется плоды. Чтобы защитить кусты от холода, их закрывают сухой травой и ветками, а побеги, подвязанные к шпалере, опускают. После потепления растительный материал отодвигают от кустов, но оставляют на грядке. В период затяжных дождей культуру орошают раствором борной кислоты (пакет средства разводят в ведре воды). Это предупреждает возникновение инфекционных заболеваний.

Когда несколько дней подряд идут дожди для подкормки применяют:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.35%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.43%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.23%
Проголосовало: 863
  • Раствор йода. 9 л воды смешивают с 1 л молока или сыворотки и добавляют 30 капель йода.
  • Настой золы. 1 кг средства разводят в 10 л воды и дают настояться 3 дня. Готовый настой разбавляют водой в пропорции 1:10. Сделать такую подкормку несложно, но она отлично насыщает растения калием.
  • Коровяк. Его соединяют с водой в пропорции 1:2 и дают неделю настояться. Перед применением 500 мл средства разбавляют в 10 л воды.

В прохладную погоду активно размножаются патогенные грибы. Чтобы предотвратить их активизацию, ботву орошают мыльно-содовым раствором (в 5 л воды разводят 1 ст. л. соды и 1 ч. л. жидкого мыла). Если листья рассады огурцов от холода начали желтеть, огородники проводят внекорневую обработку средством Циркон. Неплохо растения реагируют на такие препараты, как Исполин, Идеал и Плодородие. Они разработаны специально для культуры.

Признаки переохлаждения

О переохлаждении узнают по характерным симптомам. На разных стадиях они разные:

  • 1 стадия. Оттенок листа меняется, он становится мягче и его края заворачиваются.
  • 2 стадия. Негативные изменения затрагивают стебель, он покрывается тонкой ледяной коркой.
  • 3 стадия. Замораживанию подвергается не только наземная часть куста, но и подземная.

После мороза кусты либо закрывают картонными коробками по бокам, либо накрывают старыми ведрами/кастрюлями без дна. Сверху укрывают пленкой, что позволяет уберечь растения от попадания прямых солнечных лучей, которые слишком быстро нагревают ботву и пересушивают ее поверхность. Это не улучшает состояние растений, а напротив, усугубляет. Они не способны выдержать такую нагрузку и поэтому погибают. Сохранение прохлады позволяет понизить стресс. Укрытие убирают только вечером, а на утро следующего дня оценивают, какие кусты можно спасать дальше. При промерзании корневой системы шансов на выживание практически не остается.

Средства для лечения и последующий уход

Одним из наиболее действенных препаратов для восстановления подмерзшей рассады огурцов является Эпин-Экстра – стимулятор роста биологического происхождения. Он не только восстанавливает ростки, но и нормализует фитоиммунитет, который понижает стресс от перепада температур. Применение биостимулятора – это хорошая профилактика вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Читайте также:  Сухие дрожжи просрочены для браги

В домашних условиях огородники готовят дрожжевую подкормку. Делают это так: 100 г дрожжей разводят в 10 л теплой воды, перемешивают и ставят в теплое место на сутки для брожения. Готовым средством рассаду огурцов, которая подмерзла, поливают под корень. От этого восстанавливается и укрепляется корневая система, активно нарастает зеленая масса.

У выжившей после переохлаждения рассады некоторое время уходит на реабилитацию. При этом ее рост и развитие замедляется. Зачастую огородники пугаются этого и начинают заливать кусты всевозможными удобрениями. Однако это неправильно. Чтобы растения лучше восстанавливались, опытные фермеры дают им покой. В течение 7 дней не используют никакие новые средства. Исключением являются лишь те, которые применяли в ходе реанимации. Спустя 7-10 суток вносят натуральную подкормку, а далее уход выполняют по стандартной схеме.

Хороший эффект дает использование темного материала. Прозрачный полиэтилен может уберечь растения от сильных ветров, дождя и незначительного похолодания, но при заморозках он бессилен. Темный полиэтилен притягивает солнечные лучи, удерживает тепло и отдает его в грунт. Его также используют при культивировании кустов на высоких грядках с бортиками.

Сохраняются ли витамины у замороженных огурцов

Ответ однозначный – да. Но, только при условии правильной заморозки и хранении.

  • Замораживать только один раз, при повторной заморозке плоды теряют большую часть витаминов.
  • Не хранить мороженные овощи больше 12 месяцев, так как по истечении этого срока в них уже не будет тех нужных веществ, в том числе и витаминов.
  • Правильно размораживать. Огурцы, как и другие овощи, не любят резкой разморозки и перепада температур. Лучше всего размораживать их в верхнем отделе холодильника.

Следует помнить, что медленная разморозка займет 6-8 часов, поэтому овощи нужно достать из морозилки заранее.

Какие плоды подходят для заморозки

Не каждый огурец подходит для замораживания.

Для этой цели овощи должны быть:

  • спелыми;
  • толстокожими;
  • тугими и плотными;
  • небольшими по размеру;
  • без повреждений;
  • без признаков гниения.

Как правило, сорт огурцов подбирают методом проб и ошибок до тех пор, пока не найдут наиболее подходящий.

Но, опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам как:

  • «Неженский»;
  • «Муромский»;
  • «Носовский»;
  • «Этап»;
  • «Капелька»;
  • «Феликс 640»;
  • «Дальневосточный»;
  • «Великолепный».

Стоит отменить, что наиболее пригодными для заморозки являются те сорта, которые выбирают для консервации и засолки.

Важный момент — не стоит подвергать процедуре замораживания тонкокорые крупные огурцы, выращенные в теплице. После извлечения из морозильной камеры такие плоды полностью теряют упругость и превращаются в жижу.

Можно, но не целые

По мнению большинства хозяек, замораживать огурцы на зиму можно и нужно, так как в этом случае даже зимой можно порадовать свою семью окрошкой или овощным салатом с огурцами.

Но, здесь есть одна особенность, после заморозки плоды теряют упругость и их уже невозможно порезать. Поэтому овощи не рекомендуется замораживать в целом виде. Самый лучший вариант – прорезать огурцы непосредственно перед отправкой в морозильную камеру.

Способ резки выбирают в соответствии, с тем блюдом, которое будут готовить, например:

Также советуется замораживать плоды предварительно разложив их в порционные пакеты, чтобы после извлечение из морозильной камеры их не пришлось отделять друг от друга. Ведь замороженные овощи слипаются и отделить одну порцию от другой очень сложно. Для заморозки, как правило, используют небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Сочные и хрустящее огурчики – неотъемлемая часть любого летнего стола. Однако зимой эта радость недоступна, поэтому некоторые хозяйки замораживают огурцы и утверждают, что они ни чуть ни хуже свежих.

Стоит отменить, что наиболее пригодными для заморозки являются те сорта, которые выбирают для консервации и засолки.

Огурцы добавляют во множество блюд, например, в салат, винегрет, бутерброды, супы, а также просто подают нарезанными со вторыми блюдами. Соленые и маринованные овощи, как и свежие, в кулинарии пользуются большим успехом. Они годятся как для повседневного употребления в пищу, так и качестве украшения праздничного стола. У заботливых хозяек осенью, когда заканчивается сезон сбора урожая, особенно актуальным стоит вопрос сохранения, как свежих, так и соленых огурцов на длительный срок. Пользу и вкус огурцов знают все, поэтому не будем вдаваться в долгие рассказы об этом.

Что будет, если заморозить соленые огурцы?

Многих людей удивляет то, что засоленные огурцы можно не только теоретически, но и практически заморозить на зиму. Они в недоумении спрашивают: зачем это делать?

Кроме того, замороженные огурцы можно без проблем зимой добавлять в рассольник, а также использовать для приготовления соуса, который проходит термическую обработку. Маринованные так же как и соленные огурцы можно заморозить. Для этого используется идентичная технология. Вывод из процедуры замораживания соленых огурцов можно сделать следующий — практичность и экономность не только пищевого продукта, но и времени хозяйки. Стоит отметить один нюанс последствий замораживания соленных и маринованных огурцов.

Читайте также:  Перец фаршированные срок хранения замороженные

Как же правильно заморозить соленые огурцы для рассольника на зиму самостоятельно? Расскажем о том, как лучше заморозить подробней.

Простые рецепты

Прежде чем замораживать соленые огурцы для рассольника их необходимо нарезать.

Можно ли хранить соленые огурцы в замороженном виде после их размораживания? Замораживать солёные огурцы повторно не рекомендуют, так они потеряют свои уникальные качества.

Для сохранения помидор на зиму их можно также замораживать. Можно ли замораживать маринованные помидоры и огурцы вместе? Лучше разложить эти овощи в отдельные тары для хранения в морозилке.

Кроме того, замороженные огурцы можно без проблем зимой добавлять в рассольник, а также использовать для приготовления соуса, который проходит термическую обработку. Маринованные так же как и соленные огурцы можно заморозить. Для этого используется идентичная технология. Вывод из процедуры замораживания соленых огурцов можно сделать следующий — практичность и экономность не только пищевого продукта, но и времени хозяйки. Стоит отметить один нюанс последствий замораживания соленных и маринованных огурцов.

Заморозка кубиками

Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.

  • С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
  • Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
  • На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.

Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки

Заморозка нарезки кружочками

Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.

  • Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
  • В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
  • Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
  • Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.

Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем

Такая долгая процедура нужно, чтобы нарезанные огурцы не смёрзлись, если вы положите их сразу все в пакет ещё свежими и влажными.

Правила заморозки огурцов

Чаще всего неудачи постигают нас, когда мы не придерживаемся рекомендаций. То же касается и заморозки продуктов. Так что перед заморозкой огурцов нужно узнать, как это делать.

Какие выбрать огурцы

Старайтесь отбирать созревшие плоды с плотной упругой мякотью и ещё мягкими семечками. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков порчи, таких, как гниль, пятна, ожоги.

Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурчики

Есть также рекомендации насчёт сортов, подходящих для заморозки. Например, универсальные сорта, а также такие, как:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Этап;
  • Носовский;
  • Капелька;
  • Дальневосточный;
  • Феликс 640;
  • Великолепный.

Во время консервации у них хорошо сохраняются вкус и упругость, не изменятся эти характеристики и при заморозке. А вот гибриды и салатные сорта подвергать этой процедуре не стоит: их мякоть мягкая.

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/406056/

Подкормка огурцов после холодов

Из-за частых дождей и низкой температуры воздуха растения ослабляются, снижается их иммунитет, ухудшается плодоношение. Для восстановления сил и иммунитета огуречные кусты подкармливают удобрениями.

В холодное лето для защиты от заморозков, кроме пленки и спанбонда, используют любые подходящие средства. Подвязанные к шпалере побеги, спускают на землю и накрывают ветками, соломой, травой. После потепления защиту снимают, оставляя на грядке, а огуречные плети снова подвязывают к шпалере. Для защиты рассады иногда используют рубероид. Из материала вырезают кустки и, сворачивая из них конусы, надевают на рассаду.

В дождливое и прохладное лето для опрыскивания растений используют раствор борной кислоты. В 10 л теплой воды 20 г вещества и обрабатывают огуречные кусты. Внекорневая подкормка защищает кусты от грибных инфекций, корневой гнили, предупреждает появление бактериоза.

Во время затяжных дождей используют следующие подкормки:

  • раствор из 10 л воды и 10 мл йода для усиления иммунитета растений;
  • смесь из 10 л воды и 1 стакана золы для насыщения растительных тканей калием;
  • раствор из 10 л воды и 1 л коровяка для полива под корень.

Из промышленных препаратов для восстановления подмерзших кустов используют стимуляторы роста «Эпин» либо «Циркон». Также растения хорошо воспринимают подкормку препаратами «Идеал», «Исполин», «Плодородие». Их используют в качестве удобрения для многих овощных культур, в том числе для огурцов. Также полезно поливать молодые кустики раствором мочевины.

Признаки и степень подмерзания рассады огурцов

Теплолюбивые огурцы не развиваются и не плодоносят, если температура воздуха низкая. Погубить их может даже небольшое понижение температуры. Решать, что делать, если рассада огурцов подмерзла, можно после оценки степени поражения растений.

  • при небольшом поражении листовые пластины сильно меняют окраску, их края опускаются, они размягчаются;
  • при замерзании средней силы, кроме листьев, поражение затрагивает стебель, на нем появляется тонкая корка льда;
  • при полном замерзании поражены все органы растения, включая корневую систему.

Чтобы предупредить гибель растений от низкой температуры, учитывают предельные значения температуры воздуха, допустимые для этого овоща. Минимальная температура, которую выдерживает рассада огурцов, составляет +8 градусов. С этого значения и ниже начинаются негативные изменения в растительных тканях молодых растений. Но развитие огуречных кустов останавливается еще раньше. Для этого достаточно показания термометра +15 градусов.

Кроме минимальных, также принимают в расчет максимально допустимые температурные значения. Огурцы хотя и являются теплолюбивым растением, не способны выдержать сильную жару без негативных последствий. При повышении температуры до +32 градусов пыльца огуречных цветков становится стерильной и растение теряет способность к образованию завязей.

Первая помощь для рассады, пострадавшей от заморозков

Реанимационные мероприятия проводят после оценки степени замораживания растений. Если повреждения небольшие, огуречную рассаду можно сохранить. Для этого растения опрыскивают раствором средства «Эпин Экстра». Биологический препарат оказывает стимулирующее действие на растительные ткани. Поэтому он восстанавливает их, улучшает иммунную защиту растений, активизирует рост кустов. Препарат разводят, согласно приложенной инструкции и тщательно обрабатывают кустики со всех сторон.

Если температура воздуха понижалась, для восстановления рассады используют дрожжевую подкормку. Тогда реанимация идет без снижения урожайности. Рабочий раствор делают из 5 л теплой воды и 50 г сырых дрожжей. Тщательно смешав компоненты, жидкость оставляют в теплом помещении на 24 часа. Затем кустики поливают под корень. Подкормка восстанавливает растительные ткани, стимулирует рост листьев и наращивание корневой системы.

Если рассада успела замерзнуть до средней степени поражения, нужно сделать несколько процедур для реанимации растений:

  • Утром кустики накрывают коробками из картона, поверх которых расстилают полиэтилен. Такое укрытие предупреждает дальнейшее повреждение рассады от ультрафиолета. Солнечные лучи нагревают поверхность пострадавших листовых пластин и высушивают их. От этого растительные ткани страдают еще больше и рассада погибает.
  • К вечеру картонное укрытие снимают и проводят обработку подмерзших кустов биологическим препаратом со стимулирующим действием. На утро рассаду осматривают. Выжившие растения обычно выглядят намного лучше, но есть и погибшие. Их выкапывают и уничтожают.

Полностью замерзшую рассаду восстановить невозможно. Ее сразу выкапывают и уничтожают. Тогда, чтобы получить урожай огурцов, на освободившейся грядке сажают семена ультраранних или ранних сортов.

Защита огурцов при низких температурах

Для регионов с умеренным климатом в конце весны или в начале лета характерны ночные заморозки. Если согласно прогнозу погоду, температурные показатели понижаются, огурцы укрывают, чтобы они не замерзли. Для утепления используют разные материалы с учетом места выращивания овоща.

Для защиты растений на открытых грядках над ними устанавливают дуги. На них натягивают мешковину. Сверху для лучшей защиты укладывают опилки, солому или сосновую хвою. Можно в качестве укрывного материала брать полиэтилен черного цвета. Он притягивает солнечные лучи в течение дня и нагревается. Ночью тепло переходит растениям.

За последнее время в специализированных магазинах для огородников появился нетканый материал спанбонд. Он бывает разной плотности и окраски, подходит для защиты растений от вымерзания. Для производства спанбонда используют расплавленное полимерное волокно. Для укрытия рассады от заморозков весной подойдет полотно белой окраски с плотностью от 23 г/м².

Для защиты огурцов в теплицах используют пластиковые бутылки с горячей водой. Емкости раскладывают между кустов. По мере остывания жидкость меняют. Для поддержания тепла дополнительно устанавливают внутри теплицы зажженные свечи. При длительном похолодании внутри теплицы растения накрывают пленкой, натягивая ее на каркас. Внутри образуется теплая воздушная подушка, предохраняющая растения от вымерзания.

Огурцы не способны развиваться в условиях низкой температуры. Поэтому овощеводы заранее проводят мероприятия, способствующие повышению сопротивляемости овоща похолоданию. Для этого растения не высаживают в открытый грунт слишком рано. Правильно делать пересадку только после окончательного установления теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья