Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соленая или с консервантами? Как выбирать и правильно хранить красную икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Важный совет относительно главной закуски на новогоднем столе от главного рыбного специалиста страны — обаятельной Полины Кировой, директора по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» и компании «Бизнес Икра»
«Покупать икру про запас я не рекомендую. Во-первых, она круглый год есть в продаже; во-вторых, хранить ее в бытовом холодильнике можно только ограниченное время, а замораживать обычную соленую икру вообще не стоит.
Здесь стоит уточнить, что икра бывает с консервантами (обычная соленая икра) и без них. Во втором случае продукт изначально сохраняется как раз за счет заморозки, поэтому консервант в него не добавляют. Считается, что в таком виде икра более полезна, но, если вы ранее с ней не сталкивались, лучше сначала попробовать. Вкус у нее более специфический: ярко выражены именно рыбные ноты, которые не все любят. Икру без консервантов вы можете спокойно хранить в бытовой морозильной камере согласно срокам годности. А если заморозить обычную соленую, то после оттайки она полопается и приобретет неприятную консистенцию.
В обычном холодильнике при +5 икра хранится не так хорошо, как в -4 -6, рекомендованных для оптового хранения, поэтому закупка впрок может оказаться крайне неудачной.
Сейчас технологии производства позволяют расфасованной икре храниться даже год и более (в жестяной банке), поэтому не стоит думать, что она вдруг исчезнет с прилавков. Лучше, если у вас на столе будет свежий продукт, поэтому покупать его тоже рекомендую незадолго до употребления в пищу».
Здесь стоит уточнить, что икра бывает с консервантами (обычная соленая икра) и без них. Во втором случае продукт изначально сохраняется как раз за счет заморозки, поэтому консервант в него не добавляют. Считается, что в таком виде икра более полезна, но, если вы ранее с ней не сталкивались, лучше сначала попробовать. Вкус у нее более специфический: ярко выражены именно рыбные ноты, которые не все любят. Икру без консервантов вы можете спокойно хранить в бытовой морозильной камере согласно срокам годности. А если заморозить обычную соленую, то после оттайки она полопается и приобретет неприятную консистенцию.
Можно ли заморозить икру щуки (щучью икру)?
Не понял одного — если икры Зело опасный продукт такой что ли?
Подготовка к засаливанию. Очистка икры
Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.
Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.
Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.
Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:
- При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
- Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
- С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
- Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
- Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.
После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.
После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.
Срок хранения красной икры
Донка Как засолить щучью икру — солим в домашних условиях Когда речь заходит о щучьей икре, стоит знать, что она всегда ценилась очень дорого. На царском столе, несмотря на миф, созданный известным фильмом, в котором Иван Васильевич меняет свою профессию, всегда ценилась икра именно из волжской щуки. Красная, черная, заморская баклажанная — это не более, чем вымысел сценариста. Как засолить щучью икру, если невольно приходит на ум мысль о браконьерстве, как способе добычи икры. Ведь известно, что ловить щуку в нерестовый период , когда она готова дать жизнь новому потомству — преступление.
Сколько можно хранить щучью икру? Татьяна Купили щуку, во время обработки выяснилось, что брюшко набито икрой. Возник вопрос, а как долго хранится щучья икра?
Хранение икры
Щучья икра. Почему-то принято считать, что знаменитая зернистая купеческая икра была икрой черной. Но это отнюдь не так — персонажи Гиляровского в трактирах старой Москвы объедались отнюдь не осетровым деликатесом. Подавали им к блинам икру щучью. Свежайший янтарный продукт способен дать сто очков форы и черной, и красной икре. Правильно приготовленная купеческая икра не липнет к зубам, как черная, а тихо тает во рту, оставляя ощущение какой-то недосказанности, тайны, что ли. Видимо, поэтому очень трудно заставить себя остановиться, когда хочется вновь и вновь ощутить неповторимый вкус и нежный аромат этого блюда. Чтобы приготовить зернистую икру, особых приспособлений не надо — дуршлаг с крупными отверстиями, кусок марли, да обычная поваренная соль — вот и вся нехитрая утварь.
Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник.
В холодильнике
Следует установить температуру +3…+5°C. Такой температурный режим лучше всего подходит для морепродукта. В холодильниках, где отсутствует возможность вручную выставить температуру, надо помещать продукт дальше от морозилки:
- если та находится в верхней части, емкость с икринками убирают на нижнюю полку;
- если же морозильная камера внизу, лучше поставить деликатес в верхней секции.
Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.
Сколько хранить икру в холодильнике, зависит от того, открывали ли емкость с продуктом. Если та не вскрывалась ни разу, продукция может храниться до 1 месяца. Открытую придется съесть в течение 4 суток.
В морозильной камере
Заморозка красной икры должна проводиться правильно, чтобы сохранить большую часть полезных качеств.
Продукт следует заранее расфасовать, определить, сколько потребуется емкостей. Это поможет избежать повторной заморозки в домашних условиях.
Если икра дала сок, лучше заменить тузлук: данное явление свидетельствует о том, что товар не слишком качественный или правила его хранения были нарушены. В кипящую воду насыпают соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Затем выкладывают икру на марлевую повязку и несколько раз окунают в жидкость. Важно однако не пересолить продукт: не следует слишком долго его вымачивать. Затем тару из-под икры обмывают соленой водой и возвращают деликатес в емкость.
Не рекомендуется оставлять икру для хранения в морозилке слишком надолго. При этом будут утрачены вкусовые качества. Максимальный срок составляет 1 год; после этого деликатес нужно будет выбросить.
Для разморозки следует переместить контейнер с продуктом в холодильник; в теплом помещении размораживать нельзя.
Как отличить настоящую икру от подделки?
При приобретении икры в банках, упаковках необходимо ознакомиться с составом. Если написано, что продукт является имитированным, а в списке ингредиентов указаны растительные компоненты, добавки, посторонние примеси, лучше воздержаться от покупки. У качественной икры в составе нет ничего, кроме самой икры, соли и растительного масла.
Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.
Обращать внимание нужно и на место фасовки. Как правило, оно находится вблизи района вылова лосося. Адрес производителя должен быть указан на упаковке.
Можно попробовать растворить продукцию в кипятке. Настоящая икра не растворится, но содержащийся в ней белок свернется, из-за чего появится розоватый оттенок, икринки станут твердыми.
В пластиковой таре
Хранение красной икры в пластиковом контейнере возможно до 2 недель (если продукт был куплен в герметичной пластиковой таре, срок годности увеличивается до 5 месяцев). До расфасовки деликатеса надо смазать внутренние стенки емкости оливковым или подсолнечным маслом. Важно периодически проверять состояние продукции. Нехарактерные запахи, изменения внешнего вида должны насторожить; лучше отказаться от употребления в пищу, если имеются сомнения в свежести.
Из вскрытой жестяной тары продукт надо переложить в банку из стекла или пластиковый контейнер. Это поможет избежать окислительных процессов.
Сроки хранения
Срок годности продукта зависит от его качества и созданных условий хранения. Вся информация о том, сколько можно хранить красную икру, приведена в таблице:
Способ хранения | Сроки хранения |
В закрытой стеклянной или жестяной банке | 6-12 месяцев |
В холодильнике в открытой емкости под оливковым маслом | 1 неделя |
В открытой емкости без масла | 2 дня |
В морозильной камере | до 1 года |
В размороженном виде | 2 дня |
Как подготовить тару для хранения икры
Чаще всего применяется стеклянная тара. Ее нужно промыть содовым раствором, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию проводят при помощи:
- Пара. Подержите банку над кастрюлей с кипящей водой 5–7 минут, после чего просушите на полотенце, поставив банку вверх дном.
- Микроволновки. Наполните емкости небольшим количеством воды, поставьте в микроволновую печь на самую сильную мощность и ждите, пока вода полностью испарится.
- Духовки. Прокалите емкости при 150 °С 4–5 минут.
- Пароварки или стерилизатора.
Обязательно дождитесь испарения конденсата и полного остывания банки, и только потом помещайте туда продукт. Перед тем как раскладывать икру по емкостям из других материалов, их нужно подготовить одним из предложенных способов:
- Обдать солевым раствором. Залейте 4–5 ст. ложек соли 1 литром воды и закипятите. Обдайте полученным раствором банки. Просушите и укладывайте деликатес.
- Пищевой спирт. Протрите внутреннюю поверхность емкости водкой или пищевым спиртом и дождитесь высыхания. Алкоголь продезинфицирует тару от вредных микроорганизмов и бактерий.
- Простерилизуйте растительное масло, нагрев до «дымка», остудите до 50 °С и смажьте емкость. Сложенную икру залейте оставшимся остывшим до комнатной температуры маслом.
- Если у вас есть вакуумный упаковщик, сложите деликатес в пищевые пакеты и завакуумируйте их. Если нет, воспользуйтесь народным способом вакуумации, опустив пакет с икрой в емкость с водой. Когда весь воздух выйдет, пакет необходимо запаять и отправить на холод.
Выбираем красную икру правильно
Всегда обращайте внимание на качество деликатеса. Только натуральная свежая икра подлежит долгому хранению. При выборе придерживайтесь простых правил, и на вашем столе окажется хороший продукт:
- Присмотритесь к икринкам. На каждой из них должна быть темная точка (будущий малек). Размер икринок в одной упаковке не должен существенно отличаться.
- Сдавите одну икринку пальцами. При нажатии вы почувствуете, как лопнула ее оболочка. Между собой икринки не склеены, не должны растекаться.
- Обратите внимание на этикетку, когда деликатес в закупоренной или жестяной банке. В состав продукта должны быть включены только соль и растительное масло, а фасовка — производиться вблизи лова лосося. Также изучите информацию о разновидности продукта в зависимости от вида рыб. Это могут быть нерка, кета, горбуша.
- Потрясите банку. Какой-либо звук, донесшийся изнутри, — свидетельство некачественной или ненатуральной икры.
- Избегайте покупки в пластиковой упаковке. Пластмассовая банка легко открывается, поэтому нет уверенности, что содержимое все так же герметично.
- Икринки мутные, а во вкусе присутствует легкая горчинка, — повод отказаться от покупки. Здесь начался процесс окисления рыбьего жира, из-за чего белки начинают распадаться, а оболочка — лопаться. Избегайте и химического привкуса: он означает присутствие консервантов.
Не обращая внимания на качество красной икры, вы можете не только потерять деньги, но и рискнуть собственным здоровьем.
Температурный режим
При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.
Совет: Если в банке осталось немного икры, можно сохранить ее свежей еще неделю, при условии, что оставшееся содержимое будет храниться в стеклянной таре, ошпаренной кипятком. Сверху нужно уложить порезанный лимон, двух или трех долек будет достаточно.
Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.
Настоящий продукт можно распознать, внимательно присмотревшись к икринкам. В каждой из них должна находиться точка темного цвета: развивающийся малек. Если таковая отсутствует, продукт является подделкой. Внешним признаком является и рассыпчатость натурального продукта; подделки часто слипаются между собой, покрыты слизью.
При изготовлении натуральных продуктов и последующем их хранении необходимы соблюдать производственные процессы и впоследствии соблюдать режимы хранения .
Все продукты нуждаются в особых условиях при их приготовлении и хранении.Расскажем о некоторых способах приготовления красной икры!
Существует много методов консервации пищевых продуктов. Но для заготовки икры лососевых рыб наиболее применимы – это посол красной икры и пастеризация. Замораживание никак нельзя применять при заготовке икры, так как из-за больших температурных перепадов в белках красной икры происходят изменения, из-за которых красная икра быстро испортится и будет не пригодной к употреблению. Если из икры красной готовить стерилизованные баночные консервы, то икра становится жесткой и, что главное, теряет свои вкусовые и питательные свойства.
Давайте узнаем, в чем же заключается такой процесс консервирования красной икры.
При пастеризации при умеренной температуре происходит прогревание пищевого продукта, при котором не происходит изменения свойств данного продукта. Благодаря этому процессу в красной икре происходит умерщвление находящихся в ней микробов. При стерилизации же эти микробы не погибают, а остаются жизнеспособными. Кроме того, если оставить пастеризованный продукт на какое-то время при температуре, благоприятной для размножения микробов, а затем этот продукт, в частности, красную икру снова хорошо пастеризовать, то те споры микробов, которые успели прорасти, будут убиты. Такой процесс обработки икры лососевых рыб можно проводить неоднократно и добиться полной стерилизации данного продукта. Особо надо соблюдать температуру изготовления и хранения икры.
Какая же температура необходима для пастеризации икры лососевых рыб? Самой высокой температурой при проведении процесса прогревания красной икры – это температура в 70 градусов. И, если пастеризовать икру красную при такой температуре около 2 часов, то основная часть микробов в икры, которые вызывают гнилостные процессы, будет убита. Кроме того, нагревание красной икры при данной температуре не только убивает микробы, но и под воздействием температуры происходит разрушение в икре ферментов, что приводит к замедлению испорченности красной икры. Все это делается для увеличения сроков хранения быстропортящегося продукта.
После того, как была проведена пастеризация красной икры после ее посола, ее раскладывают в стеклянные или же жестяные баночки небольшого размера, и затем герметически закупоривают. Такой процесс приготовления икры лососевых рыб значительно увеличивает срок ее хранения. Помимо этого, благодаря процессу прогревания икры, ее также можно длительно хранить и при комнатной температуре. Нельзя избежать и добавления некоторых компонентов в целях увеличения сроков хранения икры.Переработчики красной икры добавляют консерванты, чтобы гарантированно обеспечить срок реализации 1 год на продукт. Использование Варекса позволяет хранить икру при плюсовых температурах.
Заказать и приобрести икру можно на сайте-
https://centrcfs.tiu.ru/site_search?search_term=%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0
При пастеризации при умеренной температуре происходит прогревание пищевого продукта, при котором не происходит изменения свойств данного продукта. Благодаря этому процессу в красной икре происходит умерщвление находящихся в ней микробов. При стерилизации же эти микробы не погибают, а остаются жизнеспособными. Кроме того, если оставить пастеризованный продукт на какое-то время при температуре, благоприятной для размножения микробов, а затем этот продукт, в частности, красную икру снова хорошо пастеризовать, то те споры микробов, которые успели прорасти, будут убиты. Такой процесс обработки икры лососевых рыб можно проводить неоднократно и добиться полной стерилизации данного продукта. Особо надо соблюдать температуру изготовления и хранения икры.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.