Что может плавать в бутылке виски

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить виски. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Дома у каждого из нас различными путями появляются бутылки с прекрасным шотландским скотчем. Мы покупаем его в бутиках и магазинах для пышных праздников и тихих семейных ужинов, кто-то получает виски в качестве подарка, путешественники привозят его как трофей из аэропортовых магазинов беспошлинной торговли, ценители часто приобретают редкие версии напитка непосредственно в магазинах при шотландских винокурнях. Вне зависимости от того, являетесь ли вы обладателем небольшого домашнего бара с виски, или ваша страсть — коллекционирование уникальных образцов, таких как рукотворный односолодовый скотч The Balvenie Rose, который продается только в магазине винокурни Balvenie в Спейсайде (Speyside), перед вами обязательно встанет вопрос правильного хранения ароматного напитка.

Задача сохранения виски обычно трансформируется в целый перечень различных вопросов. Как долго может хранить свое содержимое еще не открытая ни разу бутылка? Сколько можно хранить початую бутылку виски? Где хранить свою коллекцию? Какие условия нужны виски для его сохранности? При какой температуре лучше сохраняется напиток? В этой статье вы найдете нехитрые советы, соблюдая которые, вы сможете насладиться ароматом вашего любимого напитка даже через несколько десятилетий.

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Что касается температуры хранения, то виски следует хранить при постоянной температуре в диапазоне 5-20 градусов и нормальной влажности. Избыточная влажность не повлияет на напиток в закрытой бутылке, но может повредить этикетку. Температура свыше 20 градусов несвойственна предыдущим годам или десятилетиям жизни напитка и наверняка ускорит процесс разрушения пробки. Если наоборот переохладить виски, то в некоторых экземплярах может появиться едва заметный осадок или хлопья. Это процесс называется флокуляцией (от лат. flocculi – клочья, хлопья, вид коагуляции, при которой мелкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в жидкой среде, образуют рыхлые хлопьевидные скопления, т. н. флоккулы). Обычно такой осадок можно наблюдать или на дорогих сортах или на очень дешевых.

Дорогие скотчи зачастую не подвергают холодной фильтрации с целью сохранения исходного вкуса напитка. При слишком тщательной фильтрации, которая имеет цель — предотвратить выпадение осадка или, иначе говоря, вывести из состава напитка нестабильные элементы и некоторые масла, кристаллизирующиеся при понижении температуры и, следовательно, вызывающие помутнение виски, можно практически обесцветить его. Если у вас в коллекции есть бутылка с едва заметным осадком, то можете быть уверены в глубине и широте вкуса и аромата экземпляра. Если вы все же переохладили виски, то исправить ситуацию очень легко. Как и при обращении с дорогими сортами вина без искусственных добавок, при появлении взвеси вам всего лишь нужно придать виски комнатную температуру, и от взвесей не останется и следа. В дешевых виски хлопья могут появиться из-за использовании в производстве жесткой воды. Это происходит из-за того, что небольшая концентрация щавелевой кислоты в виски вступает в реакцию с ионами кальция, которые содержатся в воде, на основе которой приготавливают виски.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.42%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.41%
Проголосовало: 497

Для своей домашней коллекции скотча необходимо выбрать темное место. Солнечные лучи — один из факторов, негативно влияющих на сохранность бутылки. Может произойти выцветание этикетки, нарушение структуры и потяря золотистого цвета напитка. Если вы выставляете виски в квартире на открытых полках для созерцания своей коллекции, то лучшим выходом будет хранение бутылок в тех специальных тубах, в которых он обычно продается. Туба предотвратит от попадания на виски солнечных лучей, эстетически не нарушит экспозицию и, возможно, при случайном падении защитит бутылку от повреждений. Жаркий солнечный свет или свет ламп может привести к усыханию пробки. Недооценивание важности пробки может превести к тому, что вы утратите все. На своем примере это понял владелец бутылки кларета «Шато Лафит» выпуска 1787 года, который купил это одно из самых дорогих вин на аукционе «Кристи» в Лондоне. Он экспонировал ее под жарким светом ламп, что привело к усыханию пробки, которая попросту провалилась в бутылку. Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, то лучше храните ее на боку, так как структура пробки скорее всего ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.

Читайте также:  Хе из сельди сколько можно хранить в холодильнике

Несколько слов хотелось бы сказать и о самой пробке – залоге сохранности виски. Пробка — это не только прекрасный, экологически чистый, абсолютно натуральный продукт, идеально подходящий для укопорки бутылок, это еще и пример сохранения многих рукотворных навыков при ее производстве. История пробки начинается в саркофагах Древнего Египта, где ею запечатывали амфоры. Процесс производства пробки очень дорогой и трудоемкий. Сегодня основным поставщиком пробок является Португалия, где растет пробковый дуб, кора которого обладает уникальными свойствами. Впервые кору вручную снимают с деревьев в 25-летнем возрасте, работы проводят в июле-августе, избегая дней, когда дует знойный ветер. Первая партия сырья не используется, так как оно неоднородно и может распадаться на куски. Следующее снятие коры будет только через 8-9 лет. Для изготовление качественных пробок для виски используется кора с деревьев 150-летнего возраста. После снятия коры ее сушат на открытом воздухе, перебирают вручную, затем распремляют, очищают. Для лучших пробок материал отбирается опытными специалистами, которые понимают всю ответственность, которая будет возложена на нее при хранении напитка.

Особенно много обсуждений вызывает вопрос хранения открытой бутылки односолодового виски. Есть конечно и простое решение – выпить бутылку сразу. Однако это больше подходит для недорогих сортов. Вы вряд ли захотите спешки при наслаждении The Balvenie Forty 40 Years Old — невероятно редким шедевром, созданным мастером шотландской винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом из редчайших бочек, которые выдерживались более сорока лет.

Основной проблемой открытой бутылки является взаимодействие виски с кислородом. Виски начинает испаряться, начинается медленный процесс окисления напитка, меняющий вкус виски на молекулярном уровне. Чем дольше и больше кислорода проникает в бутылку, тем быстрее начинает протекать процесс окисления. Поэтому, чем больше вы выпили из бутылки, тем быстрее происходит потеря качества оставшегося в бутылке напитка. Виски-коллекционеры придумают всевозможные ухищрения по созданию дополнительных условий хранения для продления жизни открытых бутылок. Кто-то колдует с температурой хранилища, кто-то с влажностью, кто-то на время переворачивает бутылки. Я же советую выпивать открытую бутылку в течение года — за этот небольшой, по меркам виски, срок он не утратит свой великолепный сложный вкус и аромат.

Коллекционируйте, дегустируйте, наслаждайтесь!

Дмитрий Черкашин, бренд-амбассадор односолодового шотландского виски The Balvenie

Если у вас появилась редкая бутылка виски, и вы очень хотите ее сохранить, например, открыть на совершеннолетие Вашего сына, которому сегодня только 2 года, то пока следут удержаться от соблазна приоткрыть бутылку для дегустации аромата. Если бутылка была закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически вечно без потери вкуса и аромата. Хочу заметить, что в отличие от вина, виски не стареет в бутылке, и стоимость вашего экземпляра может вырасти в несколько раз всего за 2-3 года. Я бережно храню The Balvenie DoubleWood 12 Years Old, купленный в аэропорту во время моего медового месяца, надеюсь его открыть лет через 20 на «серебрянную свадьбу».

Если бутылка уже открыта

Если вы когда-то пили настоящее американское виски, отличить контрафакт от оригинала для вас не составит особого труда. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» на вкус несведущему в импортном алкоголе человеку?

Читайте также:  Сколько хранится в открытом виде сливочный сыр виолет

Для начала, открыв бутылку, встряхните ее. Настоящее виски при взбалтывании образует крупные пузырьки воздуха по краю жидкости. Они не должны пропадать 5-7 с.

Далее налейте напиток в стакан и с расстояния 15-20 см вдохните его аромат. Оригинальное виски имеет легкий сладковатый солодовый запах, иногда с еле заметными нотками цветов и фруктов. Если поднести бокал близко к носу и сделать глубокий вдох, должен чувствоваться аромат дорогого алкоголя, напоминающий красное вино. Поддельное виски всегда будет пахнуть спиртом, а иногда даже самогоном.

Как выбрать виски

Как проверить качество виски

На самом деле – никак. Ни один специалист в мире не сможет различить натуральный и качественный продукт от хорошей дорогой подделки. Однако, существует несколько способов, которые уберегут Вас от покупки дешевой и некачественной. Производитель, который выпускает подобную продукцию, экономит абсолютно на всем, что на руку покупателям. Обязательно обратите внимание на качество бумаги этикетки. Она должна быть приятной на ощупь, а краска, нанесенная на нее, не должна смазываться. Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, по краям не должно быть клея.

Заранее посмотрите значения штрих кодов. Шотландский виски должен разливаться в Шотландии, а не в России или любой другой стране. Перед покупкой обязательно обратите на это внимание.

Как отличить подделку «Джек Дэниэлс»

Способов определить подделку не так уж и много. Точнее сказать, два. Первый – визуальный, подразумевающий поиск отличий от оригинала на этикетке и самой бутылке, не открывая виски. Второй – сравнение вкуса и запаха.

Начнем с первого способа. Чаще всего поддельное виски встречается в бутылках по 0,5 л, хотя самым популярным объемом в США и Европе является 0,7 л. Относительно небольшая цена за пол-литра позволяет «пиратам» его легче сбыть, а наивному покупателю приобрести.

Однако у нас в продаже есть полулитровые бутылки с оригинальным виски. Но как отличить подделку «Джек Дэниэлс» (0,5 л) от настоящего продукта?

Первым делом стоит осмотреть саму бутылку. У оригинала она имеет 4 грани с нанесенной на них гравировкой «Джек Дэниэлс». Горлышко бутылки граненое и начинается выпуклым кольцом, по которое наливается напиток.

Дно содержит гравировку из цифр. Пробка у оригинала должна быть только пластмассовой, обернутой тонким пластиком с надписью «old No.7 brand» и без дозатора.

Передняя этикетка должна содержать информацию о названии напитка, торговой марке с обязательным присутствием значка «®» и номера партии разлива. На задней наклейке указывается производитель, штрих-код, импортер. Оригинальный продукт не должен содержать никаких надписей на арабском, русском или другом, кроме английского, языке.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

У каждого есть друг, который перед тем как пить скотч льет туда по ножу воду с полуметровой высоты и объясняет это тем, что так делают коренные шотландцы-хайлендеры. Возможно, этот поехавший друг — вы. В принципе, опыт подсказывает, что определенный смысл в этом есть — иногда виски действительно начинает пахнуть лучше. Раньше с этим феноменом особо не заморачивались — просто эмпирика и все, но теперь шведские химики доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл.

Ученые из университета Линнея тоже слышали байку о том, что капли родниковой воды, упавшие в стакан со скотчем, облагораживают его и делают запах намного сильнее. Будучи химиками, а не голословными выпивохами, они решили проверить это утверждение с помощью эксперимента.

Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол. Последнее вещество — тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченый запах. Обычно это получается из-за того, что солод перед сбраживанием поджаривают на торфе, плюс какую-то часть гваякола отдает бочка.

Получившаяся модель ответила на вопрос о разбавлении. Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.

Читайте также:  Сколько после вскрытия можно хранить сливки петмол

Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Так делают только троглодиты. Мы не для этого прошли два миллиона лет эволюции, чтобы пить такие напитки с колой. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.

Те же, кто вызывали недоумение у собутыльников, вливая воду в скотч или бурбон, теперь могут смело ссылаться на результаты этого исследования и посвятить первый тост гваяколу.

Наука снова встала на страже вашего пятничного куража.

Получившаяся модель ответила на вопрос о разбавлении. Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.

Стакан открытый чтоли стоял

Этикетку не помнишь, не купажное виски?

Рядом стоит закрытая бутылка, там всё нормально — и с цветом, и с запахом.

г@$но(с) пьёте, да и еще за бабки немелкие.

Не думал, что это возможно просто пыль в стакан нападала?

Ладно цвет, а запах как передается из закрытой бутылки?

Лысого гонял, стряхивая в стакан?

а вот интересно, есть, допустим, пузырь вискаря 15-ти летнего, а если он уже в бутылке простоИт ещё 15 лет, выдержка будет считаться 30 — летней?

подозреваю, Пушава пургену подсыпала втихаря.

разбавить ИМ ракетное топливо

Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

г@$но(с) пьёте, да и еще за бабки немелкие.

Small Batch

Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.

Виды виски и специальные термины

Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.

В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.

Sour Mash

При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.

Выдержка

Выдержка — одна из важнейших характеристик напитка, особенно если вы покупаете бутылку за приличную сумму. Считать выдержку абсолютным показателем качества ошибочно, поскольку оптимальный срок для одного и того же напитка зависит от климата. В более холодных странах и областях виски выдерживается дольше. В жарком климате химические процессы происходят быстрее.

Для большинства видов виски существует минимальный срок выдержки, обозначающий время взаимодействия с бочкой младшего спирта в составе напитка.

Напиток Гарантированный минимальный срок выдержки
Scotch 3 года в дубовой бочке
Irish Whiskey 3 года в дубовой бочке
Bourbon Требования к минимальному сроку выдержки отсутствуют
Straight Bourbon Whiskey 2 года в дубовой бочке, при выдержке менее 4 лет точный срок обязательно указывается на этикетке
Japanese Whisky 3 года в дубовой бочке
Canadian Whisky 3 года в дубовой бочке

При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья