Что можно сделать с початками кукурузы сухой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

На воздухе/солнце

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

Условия и сроки хранения

Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

  • початкам – 16%;
  • зернам – не более 13%.

Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

В электросушилке

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

Сегодня автор рубрики Дарья Отавина собрала для вас рецепты с «царицей полей» со всего мира. Вместе с ней вы будете готовить индонезийское блюдо Bakwan Jagung, хрустяшие оладушки из зерен кукурузы; австралийский chowder и китайский кукурузно-куриный суп, мексиканский «стаканчик» и салат Esquites. И, конечно же, просто отваривать по рецептам нашего Кавказа

Не знаю как для вас, а для меня кукуруза была и остается вкусом счастливого детства, когда ее, вареную и посыпанную солью из спичечного коробка, продавали прямо на улицах бабушки в платочках. Ничего вкусней желто-оранжевого початка, в который впиваешься зубами, для меня тогда не существовало. А потом я выросла и узнала, что кукуруза эта была кормовой, выращенной для скота и сворованной с бесхозных совхозных полей, которую бедным бабушкам приходилось варить не менее трех часов.

Сегодняшяя горячая кукуруза с лотков уже не та. Да, она больше не кормовая, но того самого насыщенного кукурузного вкуса и плотной мясистой текстуры в ней почему-то нет. Или мне кажется?

Радует лишь то, что в наши дни можно купить свежие початки всех сортов из разных регионов и приготовить самим. Если вы любители вареной кукурузы, как я, то сразу предлагаю два варианта ее приготовления. А затем расскажу, как ее готовят на родине злака в Мексике, открою секрет как сделать потрясающие индонезийские драники, приготовить китайский и австралийский супы.

Вареная кукуруза по-кавказски

Этот рецепт пришел в нашу семью из Кабардино-Балкарии. Для него используются все части кукурузного початка – от листов до рыльцев. На дно высокой кастрюли выкладываете листы от початка, очищенную кукурузу закрываете рыльцами и снова листьями. Повторяете все пласты, заливая каждый чистой родниковой водой. Варите, даже скорее томите на медленном огне при закрытой крышке до полной готовности, следя, чтобы вода не бурлила.

Отвар многие используют в лечебных целях, так как в кукурузных рыльцах содержится аскорбиновая кислота, витамин K, жирное масло, ситостерол и стигмастерол. Поэтому рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойствами, отвар из них применяют при лечении заболеваний печени. Сваренную кукурузу смазываете кусочком сливочного масла и посыпаете крупной солью.

Читайте также:  Срок хранения соуса майонез

Готовят на Кавказе и кукурузу сливочную, для чего после закипания воды в кастрюле вводят стакан молока и 50-70 г сливочного масла. Такую кукурузу обожают дети.

Кукуруза по-мексикански

Знаете ли вы, что кукуруза появилась около десяти тысяч лет назад именно на территории современной Мексики? Активно употреблялась ацтеками в пищу и в качестве лекарственного препарата (рыльца). Самые древнейшие находки в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла датируются 4250 и 2750 годами до нашей эры. Тогда кукурузные початки не превышали 3-4 см в длину, но сортов существовало множество. Потому неудивительно, что в мексиканской кухне существует наибольшее количество рецептов с кукурузой.

Предлагаю некоторые из них.

Уличный кукурузный стаканчик

Молодую кукурузу отварить в течение 10-15 минут. Более зрелую – столько, сколько потребуется. Воду слить, кукурузу обрезать острым ножом вдоль сердцевины початка, сразу в отдельную миску. Зерна смешать с ложкой майонеза, сливочного масла (или маргарина, как делают в Мехико), посыпать тертым сыром и полить соком одного лайма. Хорошенько размешать, посыпать сверху порошком чили-перца или полить кисло-сладким соусом чили.

В некоторых провинциях в это блюдо добавляют сметану вместо майонеза, а также вводят зелень петрушки и мелко порубленный чеснок.

Кукурузный салат Esquites

Ингредиенты:

4 чашки кукурузных зерен, 1 ст. л. оливкового масла, половина красного перчика bell, половина красного сладкого лука, полчашки петрушки или кинзы, 6 перьев зеленого лука, 1 перчик халапеньо (опционально и на любителя погорячей), половина авокадо, 4 ст. ложки сока лайма или лимона, ½ ст. л. сухого кумина, ½ ст. л. копченой красной паприки, ¼ ст. л. черного перца, ¼ ст. л. соли, 2 ст. л. сметаны или йогурта, 2 ст. л. майонеза, ½ чашки сыра консистенции феты.

Приготовление:

Со свежей сырой кукурузы срезать зерна. В большой толстой сковороде нагреть оливковое масло, высыпать все зерна и, постоянно помешивая, обжаривать в течение 3-5 минут на сильном огне. Когда они слегка подгорят, карбонизируются, вынуть, сложить в миску и дать пару минут остыть.

Все свежие овощи мелко порезать. Добавить к зернам сразу все вышеперечисленные ингредиенты, начиная с сухих специй и заканчивая жидкой заправкой. Хорошенько перемешать. В конце посыпать салат зеленью петрушки или кориандра (кинзы), покрошить руками сыр. Просто и изумительно вкусно, поверьте.

Кстати, ацтеки и мексиканцы издавна использовали абсолютно все части злака — из стержней початков, например, изготавливали курительные трубки и свистульки для детей. Из стеблей делали настил для крыш. Из остатков – корм для животных, ну а из самой кукурузы столько, что и не пересказать. Но можно подсмотреть в статье нашей рубрики «Мексиканские страсти».

Индонезийские кукурузные драники Bakwan Jagung

Еще одно абсолютно уникальное, любимое всеми домашними и гостями блюдо родом из далекой Индонезии.

Ингредиенты:

Зерна трех-четырех свежих кукурузных початков, 1½ чашки воды, 1½ чашки обычной муки и ¾ чашки рисовой, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 шт. зеленого лука, 3 яйца, 8 маленьких головок лука-шалот, 6 зубчиков чеснока, 1 свежий перчик чили (опционально), соль, черный перец, растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Острым ножом срезаем зерна с початка, кладем в глубокую миску. Добавляем все мелко порезанные ингредиенты. Рисовую муку разводим водой, заливаем. Затем вводим пшеничную. Хорошенько все смешиваем и даем постоять минут 10-15.

Разогреваем сковороду или фритюрницу до температуры масла в 180 градусов. Зачерпываем большой ложкой или маленьким половником массу и готовим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовим только по одному оладушку-дранику. Каждый готовый откидываем на бумажное кухонное полотенце.

Подаем с томатным соусом или сладким соусом чили.

Австралийский суп-пюре из кукурузы

Благодаря своему географическому местоположению Австралия славится различными морепродуктами и рыбой, потому, в отличие от европейских супов-пюре, в данный добавляются дары моря, океана, рек и озер. Если вы любитель, то рекомендую, а если нет, то базовая основа супа все равно одинакова для всех вариантов.

Ингредиенты:

8 чашек свежих сырых кукурузных зерен, 6 чашек воды, 1 чашка сливок, соль.

Приготовление:

Кукурузные зерна отварить в течение 20-30 минут или дольше в зависмости от сорта кукурузы до почти полного испарения воды. Переливать по частям в блендер и пюрировать. Протереть через крупное сито во избежание плохо приготовленных кусочков. Снова отправить в кастрюлю, добавив сливки, довести до кипения, посолить по вкусу. Еще раз взбить в блендере.

Идеален в сочетании со слабосоленым копченым лососем, который балансирует природную кукурузную сладость и выкладывается в суп кусочками непосредственно перед подачей, а также с отварными раковыми шейками и любой заранее приготовленной рыбой.

Китайский кукурузный суп

Ингредиенты:

1 небольшая курица, 1 баночка кокосового молока, пригошня сухих кокосовых стружек (опционально), кукурузные зерна с одного початка и 1 початок целиком, 2 кусочка имбиря, кукурузный крахмал (опционально), около 2 л воды, соль, перец.

Приготовление:

Курицу разделать. Порубить на небольшие куски, малосъедобные остатки отварить в малом количестве воды с добавлением соли. Процедить через сито, добавить к бульону воды до общего количества в 1,5-2 литра, сразу ввести кокосовое молоко и стружку, 2 крупных колечка свежего имбиря и порезанные куски курицы. Довести до кипения и варить 20-30 минут, снимая пенку.

Читайте также:  Финики вываренные в сахарном сиропе полезные ли ?

Затем ввести зерна кукурузы и порезанный на толстые кольца початок. Тушить суп на малом огне, не давая ему сильно кипеть, около 2 часов. Можно томить в печи, в утятнице.

В самом конце ввести разведенный в воде кукурузный крахмал, 1-2 ст. ложки, если любите погуще. Вынуть имбирь. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить перед подачей сок одного лайма и посыпать зеленым луком.

И напоследок в качестве десерта: хотелось бы вам напомнить, что из кукурзных зерен легко сделать дома попкорн и, если готовый и еще теплый скрепить медом с орехами, добавив к массе соленую карамель, хорошо все перемешать, слепить по форме пирожных или печений, то у вас получится изумительная кукурузная гранола!

Молодую кукурузу отварить в течение 10-15 минут. Более зрелую – столько, сколько потребуется. Воду слить, кукурузу обрезать острым ножом вдоль сердцевины початка, сразу в отдельную миску. Зерна смешать с ложкой майонеза, сливочного масла (или маргарина, как делают в Мехико), посыпать тертым сыром и полить соком одного лайма. Хорошенько размешать, посыпать сверху порошком чили-перца или полить кисло-сладким соусом чили.

Самое вкусное летнее блюдо – вареная кукуруза. Ее любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.

Как сварить кукурузу в мультиварке

Понадобятся:

  • кукуруза;
  • вода.

Ход приготовления:

  • Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
  • Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
  • Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Понадобятся:

  • 5-7 шт. початков;
  • 3-4 л воды.

Ход приготовления:

Как сварить сухую кукурузу

Понадобятся:

  • 150 гр. сушеных зерен;
  • вода;
  • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

Ход приготовления:

  • Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
  • Солим/сахарим по желанию.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
  • Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
  • Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.

Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.

  • приводят в норму метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему;
  • защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
  • нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
  • способствуют нормальной работе щитовидки;
  • помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
  • очищают от токсинов.

Кто ж не любит полакомиться вареной кукурузой, когда хочется вспомнить лето и детство! Пожалуй, лучшего вкуса родом из детства и искать не стоит. Но еще из кукурузы можно приготовить массу вкусных блюд и закусок. Конечно, можно употреблять этот овощ и в сухом виде, как и делали предки современных мексиканцев. Кукуруза была едва ли не основой их питания, а из кукурузной муки пекли лепешки, популярные и сегодня. Но все же предпочтительнее кукурузу сварить, так она получается вкуснее. Зерна кукурузы варить очень просто. Можно замочить зерна предварительно, чтобы они быстрее сварились, а потом залить холодной или горячей водой и варить до полной готовности, это займет от 20-40 минут.

Можно ознакомиться с более подробным рецептом вареной кукурузы: рецепт с пошаговым фото. А как правильно засушить кукурузы, чтобы она всегда была у вас под рукой, я вам сегодня расскажу.

Количество порций: не определно
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

1. Все зависит от того, кукурузу какой зрелости вы будете использовать. Если для засушки использовать кукурузу молочно-восковой спелости (раннюю), то в таком случае, прежде всего, зерна отделяем от початка. Затем промываем зерна под холодной водой и раскладываем на противень. Ставим его в теплую духовку и оставляем на 25-30 минут. В духовке кукуруза избавится от лишней влаги. После этого зерна кукурузы сушим, уже до окончания, на воздухе.
2. Если для засушки вы выбрали кукурузу более зрелую, то достаточно зерна выложить также на противень или на бумагу и вынести на воздух, можно даже на солнышко. Оставить сушиться на 3-4 дня. Готовая засушенная кукуруза должна сморщиться.
3.Готовую сушеную кукурузу, засушенную любым методом, раскладываем в сухие и чистые банки или же в мешок из ткани, лучше всего хлопковой. Если отдадите предпочтение хранению кукурузы в банках, то советую сделать пару дырочек в крышке, чтобы кукуруза не задохнулась. Что касается готовой сушеной кукурузы, то ее нужно отваривать в воде, слегка подсоленной, с сахаром около 3-4 часов, до набухания. А если предварительно ее еще и замочить, как фасоль, то сварится она еще быстрее.

Количество порций: не определно
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

В микроволновке

Технические особенности микроволновой печи не позволяют проводить сушку кукурузного зерна этим способом. Дело в том, что без добавления воды продукт получится пересушенным с трещинами, а его вкус при таком виде обработке оставляет желать лучшего. Если же добавить воду, то кукуруза просто сварится, а не высохнет.

Читайте также:  Что приготовить из кукурузы в сушеных початках

Чем полезна сушеная кукуруза

Самое главное достоинство кукурузы состоит в том, что она входит в перечень самых безопасных продуктов питания. Из насыщенных питательными элементами зерен можно приготовить массу сытных и полезных блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. Понятно, что степень полезности любого продукта определяет его состав. После сушки кукурузных зерен весь набор остается точно таким, как в свежем овоще. Этот комплекс составляют:

Здесь перечислены только основные активные компоненты состава злака. Составляя общую комбинацию, все поступившие в организм вещества работают одновременно в разных направлениях.

Стоит заметить, что у кукурузы довольно высокий показатель пищевой ценности – калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 338 ккал. Но, несмотря на высокую энергетическую емкость, в диетическом питании, в том числе при борьбе с лишним весом, кукурузный продукт является одним из основных ингредиентов.

Кукуруза считается универсальным продуктом питания, потому что из нее можно готовить практически любые блюда. Присутствие в рационе данного продукта положительным образом отражается на работе всех органов и систем человеческого организма. Перечислим основные действия злака, которые полезны для здоровья:

  • Повышает метаболизм.
  • Улучшает отток желчи.
  • Стабилизирует состав крови.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Повышает устойчивость к влиянию стрессов.
  • Восполняет дефицит витаминов.
  • Насыщает ткани полезными минералами.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Проявляет умеренное слабительное действие.
  • За счет содержания в составе антиоксидантов очищает ткани от токсичных продуктов.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Проявляет антиканцерогенную активность.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует мозговую активность, что особенно полезно для детского растущего организма.
  • Улучшает память, поэтому такой продукт стоит обязательно включать в питание пожилым людям.
  • Снижает интенсивность предменструальных болей у женщин.

Можно еще долго перечислять полезные свойства кукурузы, но основное достоинство этого уникального продукта в том, что в любом виде приготовления он быстро дает чувство хорошего насыщения и отлично усваивается организмом.

Важный момент: кукурузная каша назначается диетологами при язвенной болезни и гастритах, проблемах печени и желчного пузыря. Конечно, при всей полезности этого натурального продукта нельзя забывать о норме его потребления.

Рагу с томатами и кукурузой

Данное блюдо тоже из серии «на быструю руку». Но вкус у рагу такой комплектации получается отменным. Его можно подавать вместо гарнира к рыбе или мясу.

В набор ингредиентов входит:

  • помидоры сорта «черри» – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кукуруза (можно сушеную или мороженную) – 2 стакана;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец молотый черный – по 0,25 ч.л.;
  • винный уксус (красный).
  • Первичная подготовка заключается в следующих операциях: лук мелко порубить, а помидоры разделить на две части.
  • Сухую кукурузу лучше на ночь замочить, а потом отварить в течение часа. Без замачивания на процесс варки уйдет в два раза больше времени.
  • Теперь на большой сковороде сначала разогреть масло.
  • Когда масло растает, добавить лук с прессованной чесночной массой.
  • В течение одной минуты прожарить состав при постоянном помешивании.
  • Добавить томаты и кукурузу.
  • Готовить рагу при среднем температурном режиме не больше 5 минут.
  • Готовое блюдо посолить, сбрызнуть уксусом. Подавать на стол горячим.

В электрической сушилке

На сегодняшний день конвективная сушка продуктов больше всего распространена как на предприятиях, так и в домашних условиях. Принцип данной технологии основан на сушке материала путем его обмывания любым видом теплоносителя: струей горячего воздуха, газопаровой смесью, топочным газом. Такой способ удаления влаги обеспечивают два прибора: электросушилка и аэрогриль. Конечно, метод довольно затратный по времени, потому что на него уходит примерно полдня, зато на выходе получается хорошо просушенный продукт высокого качества.

Схема приготовления таким способом пошагово:

  • Прежде чем отправить кукурузное зерно в сушильный аппарат, его в течение 10–30 секунд продержать над паром. Для этой цели удобно использовать дуршлаг. Подобная обработка позволит сохранить кукурузе после тепловой обработки ее натуральный цвет.
  • Далее прибор установить на режим 45–60°C, но можно в начале процесса примерно в течение часа сушить продукт при температуре в 100°C, а потом перейти на умеренный режим.
  • Подготовленное зерно кукурузы выложить на лоток прибора тонким слоем, а потом отправить в камеру.
  • Если сырье просушивается в аэрогриле, обязательно оставить зазор между корпусом аппарата и крышкой, чтобы не скапливался влажный воздух.
  • Если после полного цикла нужная кондиция зерна не будет достигнута, досушить материал при комнатной температуре.
  • Подготовленные зерна равномерно распределить на поддоне, застланном листом бумаги.
  • Лоток с заготовкой поставить в место, куда максимально попадает солнце.
  • В процессе всего периода сушки периодически перемешивать кукурузу. Показатель готовности зерен – твердость и сморщенная поверхность продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья