Что означает мин и макс на регулятор холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что означает мин и макс на регулятор холодильника. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Холодильник Атлант МХМ 162. После повышения температуры окружающего воздуха до 35 градусов, температура в холодильной камере стала 22 градуса (должна быть 5 градусов). Позиции терморегулятора от 1 до 7.
В инструкции написано что при температуре окружающего воздуха
27-32 градуса положение ручки терморегулятора должна быть 2-4
21-26 градуса — положение 3-6
16-20 градусов — положение 4-7

Как не кручу температура в холодильной камере 22 градуса. Что делать? Какое положение должно быть по правильному?

В инструкции еще есть такое предложение: позиция терморегулятора, имеющая более высокий номер соответствует более низкой температуре в холодильной камере. К чему они это написали? Почему тогда рекомендуют при температуре окружающего воздуха 27-32 градуса положение ручки терморегулятора должна быть 2-4? Должно ж быть наоборот?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.02%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.27%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.71%
Проголосовало: 510

Холодильник Атлант МХМ 162. После повышения температуры окружающего воздуха до 35 градусов, температура в холодильной камере стала 22 градуса (должна быть 5 градусов). Позиции терморегулятора от 1 до 7.
В инструкции написано что при температуре окружающего воздуха
27-32 градуса положение ручки терморегулятора должна быть 2-4
21-26 градуса — положение 3-6
16-20 градусов — положение 4-7

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).

Холодильник Стинол 102. двухкамерный, двухкомпрессорный.
После замены сдохшего двигателя вентилятора МОРОЗИЛЬНОЙ камеры — не выключается.
Когда двигатель не работал, температура не опускалась ниже -5.
Теперь морозит непрерывно, уже -23, регулятор на минимуме.
Холодильник не в Москве, поэтому вызов мастера затруднителен.

ПодскажИте, что может быть с этим регулятором температуры? И что находится в запаянной трубке, сложно ли её демонтировать и вставлять новую?
Может ли быть, что у нового двигателя (какой-то корейский) направление движения противоположное, из-за этого изменилась циркуляция и соответственно обдув датчика температуры?
В настоящее время он дует от задней стенки к двери. Датчик находится у задней стенки, таким образом на него приходит подогретый воздух.

Читайте также:  Прогорклый жир вред

что может быть с этим регулятором температуры?

Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет включать компрессор.

8. nestor , 01.08.2011 23:52
Pimgwin
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет отключать компрессор
Спасибо.
Вот млин.. И проверить его невозможно? Странно, вроде не трогал я эту трубку. Неужели она такая нежная? Как же её перекладывать в случае замены терморегулятора?
Термостат работает по принципу барометра?

Добавление от 02.08.2011 15:09:

Вопрос : К-56 — терморегулятор холодильной камеры? Его нельзя перенастроить на морозилку?

9. Pimgwin , 02.08.2011 17:15
nestor
Термостат работает по принципу барометра?

1.Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет Включать компрессор

К-56 — терморегулятор холодильной камеры?

Это терморегулятор морозильной камеры, устанавливается на морозильники Минск-Атлант.

10. nestor , 02.08.2011 18:54
Pimgwin
Огромное спасибо за развёрнутый ответ!

12. Pimgwin , 02.08.2011 22:56
nestor
красной стрелкой на фото обозначен регулировочный винт?

цитата: Андрёй У термостата регулируется два параметра:
1. Температура срабатывания на включение компрессора и на выключение компрессора. Она зависит от того, куда конец капиллярной трубки выведен.
2. Диапазон регулирования температуры ручкой термостата.
Если конец капилляра находится в холодильной камере свободно, то температура включения от +4°С до +10°С, выключения от -2°С до +4°С.
Если конец капиллярки прикручен винтом к испарителю или вставляется в трубку сверху сзади шкафа холодильника (это тоже значит, что капилляр касается испарителя), то температура включения от -2°С до +8°С, выключения от -20°С до -30°С.
Диапазон выключения конкретно зависит от положения регулятора термостата, указаны температуры крайних положений ручки регулятора. Эти температуры регулируются винтом, который находится под осью ручки — регулятора перпендикулярно оси ручки. Не обязательно так, но как правило.
Температура срабатывания и выключения (диапазон работы) задается двумя винтами внутри корпуса. К одному из них доступ сбоку, к другому сверху. Могут быть варианты.

robocop Все производители термостатов настоятельно НЕ рекомендуют трогать регулировочные винты.Регулировать термостаты-дело муторное,требует времени и терпения,да и смысла в этом нет

14. nestor , 08.08.2011 19:29
nestor
Если я правильно понимаю, чтобы в морозилке стало ТЕПЛЕЕ, то его нужно крутить против часовой, да?
Итак, продолжая разговор с самим собой — этот винт нужно ВКРУчИВАТЬ, чтобы стало теплее. То есть чтобы компрессор включался реже.
16. nestor , 09.08.2011 01:37
Pimgwin
Винт нужно ВЫКРУЧИВАТЬ
Вот если Выкручивать, то он начинает работать непрерывно. Вкручиваю — становится теплее. Не знаю, как должно быть, но получается именно так.
Ввиду большой инерционности механизма, не так-то просто крутить, тем более все подряд.
17. CF2Cl2 , 09.08.2011 01:58
nestor
Ввиду большой инерционности механизма, не так-то просто крутить, тем более все подряд.
Да уж, все подрядь лучше не крутить или по крайней мере нужно запоминать исходные положения винтов, но раз уж все покручено то лучше всего сунуть в морозилку датчик электронного градусника и, не открывая дверь, периодически, с интервалом в несколько часов, подкручивать винт до получения желаемой температуры. Единственным неприятным последсвием кручения всего подряд может стать изменившийся гистерезис терморегулятора, т.е. либо колебания в цикле работы будут бОльшими либо уменьшится продолжительность цикла, первое хуже для продуктов (хотя если температура не поднимается выше -18 то не особо принципиально), второе для компрессора и контактов реле и регулятора.
18. nestor , 09.08.2011 15:03
CF2Cl2
лучше всего сунуть в морозилку датчик электронного градусника и, не открывая дверь, периодически, с интервалом в несколько часов, подкручивать винт до получения желаемой температуры.
Дык! Эта идяя у меня просто не выходит у меня из головы, уже неделю. Хотя работа холодильника уже устраивает, но спортивный интерес не дает покоя.
Где можно найти такой градусник? А еще лучше — с непрерывным мониторингом? Можно было бы снять показания с заведомо хорошего морозильника, Либхер, например, и под него подстроить свой.

т.е. либо колебания в цикле работы будут бОльшими либо уменьшится продолжительность цикла, первое хуже для продуктов (хотя если температура не поднимается выше -18
ВЫШЕ? Я считал, что нормально, если она гуляет от -13 до -18.
А скважность (неправильно сказал, но Вы меня поняли — частота включения-выключения, обратно пропорциональная разбросу температур «гистерезиса» ) ИМХО регулируется как раз «вторым винтом», который на «донышке» регулятора.

второе для компрессора и контактов реле и регулятора.
А там еще и реле есть? Ну хорошо тогда, а то начал удивляться, почему контакты в регуляторе не подгоревшие. И кстати, это реле, видимо, автоматически задерживает слишком быстрое включение компрессора после остановки. Это тоже правильно.

20. CF2Cl2 , 09.08.2011 23:50
nestor
Где можно найти такой градусник? А еще лучше — с непрерывным мониторингом?
Честно говоря не помню где брал, у меня их несколько, один точно из магазина или с рынка торгующего всякой ерундой для авто у него есть функция предупреждения о гололеде, другие просто в виде коробочки с дисплеем, переключателем и проводом с термистором на конце. Несмотря на безродное проишождение обеспечиавют вполне приличнию для бытовых нужд точность.

ВЫШЕ? Я считал, что нормально, если она гуляет от -13 до -18.
Лучше если от -18 до -20, по крайней мере считается что для длительного хранения температура должна поддерживатся

А скважность (неправильно сказал, но Вы меня поняли — частота включения-выключения, обратно пропорциональная разбросу температур «гистерезиса» ) ИМХО регулируется как раз «вторым винтом», который на «донышке» регулятора.
Именно что не скважнность а частота, желательно чтобы при закрытой морозилке было не больше 3-4 циклов в час. а гистерезис действительно обычно регулируется вторым винтом.

А там еще и реле есть?
Да, пусковое реле, обычно стоит на или возле компрессора.

Ну хорошо тогда, а то начал удивляться, почему контакты в регуляторе не подгоревшие.
Нее, они мало горят благодаря механизму мгновенного замыкания/размыкания, эдакой пружинке которая быстро перебрасывает подвижных контакт из одного положения в другое.

И кстати, это реле, видимо, автоматически задерживает слишком быстрое включение компрессора после остановки. Это тоже правильно.
Нет, пусковое реле служит только для запуска движка компрессора, во многих новых холодильниках вместо пускового реле часто используют позистор.

21. nestor , 14.08.2011 18:04
В общем, всем спасибо, холодильник работает.
22. Навигатор , 08.08.2012 17:52
ПОдскажите.У меня старом холодильнике Донбас от терморегулятора до испарителя идут тонкие металлические трубочки(две штуки).Они прикручены к испарителю винтами. Хотелось бы уточнить какв принцип работы данных трубок.Они просто охлаждаются до температуры испарителя и эта температура «идет» по ним до самого терморегулятора? Или они по другому работают? Из чего обычно такие трубки делают? Это сплошные трубки(по сути проволока) или это именно полые трубки и у них внутри какой-то газ есть. Почему имеено их две штуки подводится к испарителю.
23. Pimgwin , 09.08.2012 04:40
Навигатор
это именно полые трубки и у них внутри какой-то газ

Ваш правильный вариант ответа. При нагреве газ в трубочке-капилляре (они из медного или алюминиевого сплава) расширяется, контакты срабатывают. Почему две? У вас наверное Донбасс-10. Этот холодильник кроме терморегулятора имеет ещё и полуавтомат оттаивания.

25. Pimgwin , 09.08.2012 19:59
Навигатор
С некоторых пор стало плохо морозить. Компрессор работает постоянно

Возможно утечка фреона из системы, дозаправка поможет. Или потеря герметичности уплотнителя двери (проверьте на разрывы и плотность прилегания).

26. EscAp2 , 16.10.2012 00:23
Подскажите. У меня холодильник Донбасс 10Е. Можно ли отключить полуавтомат оттаивания? Оставить включенным только сам терморегулятор? Т.е. отсоединить контакты и оставить, что бы он без полуавтомата работал. Холодильник выключаться будет?
27. qzin , 09.01.2013 04:28
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет включать компрессор.
.
Pimgwin
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет отключать компрессор

ТАК КАК ПРАВИЛЬНО. НЕ будет отключать или включать? Это АХЕРЕННО принципиально.
У меня подозрение, что у меня лопнула эта трубка (панель я переднюю снимал и висела она у меня на этой долбаной трубке, кто-бы раньше сказал. ) и компрессор теперь работает постоянно.

Если газ из трубки вышел, то сильфон не заметит понижения давления (охлаждения) и не отключит компрессор?
По умолчанию, когда трубка в нормальных условиях — компрессор включен и работает на понижение температуры (давления в трубке-сильфоне)

ТАК или НЕ ТАК? Я миллион форумов перечитал и все крутые «морозильшики» гонят какую-то пургу .

Добавление от 09.01.2013 04:47:

28. Arctic1 , 25.03.2013 15:23
Много писали про увеличение температуры размыкания. У меня асимметричная ситуация, нужно увеличить температуру замыкания. Дело в том что после замены термореле( на K59) компрессор стал включаться лишь при температуре +3. Хотелось бы что температура не поднималась выше, хотя бы -2. Это возможно впринципе? Что подкрутить?

цитата (Pimgwin): Это скорее всего винт регулировки перепада срабатываний

Что конкретно регулирует. Имхо должно быть всего два регулятора( = температура замыкания, температура размыкания)

цитата (Pimgwin): винт диапазона температур

robocop Все производители термостатов настоятельно НЕ рекомендуют трогать регулировочные винты.Регулировать термостаты-дело муторное,требует времени и терпения,да и смысла в этом нет

Как настроить температуру в холодильнике

В более старых (или бюджетных) моделях температурой в холодильнике можно управлять поворотным диском или специальной клавишей. На устройстве нанесена шкала, которая соответствует определенным температурам, указанным в инструкции.

Поворотный диск для регулировки температуры

В холодильнике с электронным управлением режим можно отрегулировать на панели управления, одно нажатие на рабочую кнопку будет соответствовать одному градусу. Температура будет отсвечиваться на табло.

Электронный дисплей в холодильнике

Рекомендуется устанавливать средние значения рабочего диапазона. При недостаточно низкой температуре продукты будут быстро портиться. При слишком низкой температуре еда может перемораживаться, кроме того, холодильник будет работать на пределе, гоняя хладагент без перерыва. После регулировки следует проверить фактические показатели с помощью термометра.

Фактическая температура может отличаться от заданной. Это зависит от частоты открывания дверцы, загруженности, качества уплотнительных элементов, возраста холодильника.

Какая температура должна быть в холодильнике

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

  • От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
  • От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
  • От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
  • Морепродукты — от+4 до +6ºС.
  • Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

Распределение температуры внутри камер холодильника

Температура внутри холодильной камеры распределяется неравномерно. Для правильно хранения продуктов надо понимать, где какая температура будет фактически, при определенных выставленных параметрах.

  • У задней стенки, ближе к морозильной камере, температура будет на 2-2,5 градуса ниже заданной. В современных моделях в этом месте организована нулевая зона. Оптимальное место для хранения рыбы, мяса, быстропортящихся продуктов.
  • В середине объема температура будет +/-1 градус от заданной. Основная часть продуктов хранится здесь (молочная и колбасная продукция, готовая еда, фрукты и овощи).
  • В ящичках и на полках дверцы теплее всего. В среднем на 5 градусов выше нормы. Из-за того, что дверца регулярно открывается, температурный режим в этом месте нестабильный. На таких полках можно хранить всевозможные соусы и напитки.
  • В некоторых моделях предусмотрена «зона свежести». Обычно это выдвижной ящик. В нем поддерживается 5-8 градусов тепла и определенная влажность. Это идеальное место для хранения свежих овощей и зелени.

Зона свежести в холодильнике Самсунг

Температурный режим в морозилке

Оптимальная температура для хранения продуктов в «глубокой» заморозке -18 градусов. Для эффективной работы морозилки следует выставлять следующим значения:

  • 14-15 градусов мороза для малозагруженной камеры, которой редко пользуются;
  • 20-25 градусов ниже 0 для плотно забитой морозилки, особенно если в ней хранятся не рыхлые пакеты с овощами, а в основном куски мяса и рыба.

Некоторые модели морозильных камер имеют опцию «быстрая заморозка». В этом случае в морозилке устанавливается температура до -30 на несколько часов, потом выходит на заданное значение. Технологически процесс соответствует «шоковой заморозке», применяемой на производствах. Так в продуктах максимально сохраняется польза и «живые» качества.

Шоковая заморозка продуктов

Фактическая температура может отличаться от заданной. Это зависит от частоты открывания дверцы, загруженности, качества уплотнительных элементов, возраста холодильника.

Зоны свежести

Зоны свежести — это специальные отсеки в холодильной камере, где поддерживается оптимальная влажность и температура для хранения определенных видов продуктов. Например, в одном отсеке, предназначенном для зелени, овощей и фруктов, уровень влажности 90–95 %, а в другом — для хранения сыра, мяса или морепродуктов — в районе 50 %. Если зона свежести одна, то в зависимости от продукта необходимые параметры устанавливается вручную. Так срок хранения продуктов в первоначальном их виде значительно увеличивается.

Суперзаморозка

Режим «Суперзаморозка» — Super Freeze — предназначен для ускоренного замораживания продуктов на более низкой температуре по сравнению с обычным режимом работы морозильной камеры. Активируйте суперзаморозку перед тем, как положить в морозилку большой объем свежих незамороженных продуктов. Так не нарушатся условия глубокой заморозки уже имеющихся там заготовок. При суперзаморозке в продуктах не образовываются крупные кристаллы льда, поэтому лучше сохраняется структура, вкусовые и питательные свойства. Но все время держать включенным такой режим нельзя. Иначе компрессор быстро выйдет из строя из-за постоянных перегрузок.

Не забывайте выключать суперзаморозку. Температура автоматически понижается и в главной камере, поэтому продукты, особенно в нулевой зоне, могут перемерзнуть.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — Holiday или Vacation — позволяет экономить электричество при длительном отсутствии хозяев дома. Предположим, вы уезжаете на несколько дней на дачу или в отпуск на целый месяц. В холодильной камере нет ничего скоропортящегося, но в морозилке лежат замороженные продукты. Активируем режим «Отпуск», и температура в холодильной камере повышается. Это снижает расход электроэнергии, а морозилка продолжает работать в обычном режиме. Также этот режим препятствует появлению неприятных запахов из-за длительного простоя.

Управление с мобильного устройства

С такой функцией вы легко будете управлять холодильником через смартфон или планшет, используя приложение — главное, подключить агрегат к интернету. Можно, например, своевременно получить сигнал, о том, что дверца холодильника не закрыта или о том, что камера неисправна и не поддерживает нужную температуру. При необходимости можно дистанционно изменить температурные настройки, активировать режим Super Cool, чтобы получше охладить напитки перед возвращением домой, или включить режим «Отпуск», находясь в другой точке земного шара.

Зоны свежести — это специальные отсеки в холодильной камере, где поддерживается оптимальная влажность и температура для хранения определенных видов продуктов. Например, в одном отсеке, предназначенном для зелени, овощей и фруктов, уровень влажности 90–95 %, а в другом — для хранения сыра, мяса или морепродуктов — в районе 50 %. Если зона свежести одна, то в зависимости от продукта необходимые параметры устанавливается вручную. Так срок хранения продуктов в первоначальном их виде значительно увеличивается.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья