Что пишут про рожь в букете

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о РОЖЬ шумит, качается, не видать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рожь шумит, качается,
Не видать следа.
Вот ведь как случается
В жизни иногда!
Это слова когда-то очень популярной песни, которая долго звучала из каждого утюга, как теперь говорят о шлягерах.
Песня не про рожь, а про любимую, след которой затерялся в высокой ржи.
Эти слова вспоминаются мне сейчас не без грусти, когда иду по проселочной дороге, разделяющей поле пополам: с одной стороны — небывалый овес, с другой — рожь, на которую невозможно смотреть без сожаления и непонимания.

Об этом поле, по которому хожу уже 34 года, я писала не раз: показывала и заполонившую его пижму, и только что вспаханное весной, и радующее глаз ярко-зеленой щетиной всходов. Когда прошлой осенью увидела трактора на поле с пижмой, порадовалась, решила, значит, поле готовят к весне. Но через несколько дней увидела ровные бороздки — поле было засеяно, а вскоре появились и веселые всходы озимых.
Подумала, тогда, как же эти посевы смогут победить агрессивную пижму? Любовалась полями всё лето, радовалась, что погода помогает посевам. Вскоре озимое поле выглядело золотым ковром, ничто не предвещало печального результата, который виден сегодня на двух моих нижних снимках. Пижма победила озимую рожь.
В этой ржи не затеряется след любимой, такую солому не используешь для крыши. Скорее всего, поле просто перепашут, что уже бывало здесь не раз.Что интересно, пижма не справилась с яровым овсом, с которым сейчас расправляются дожди.

Во всём ли виновата погода? И можно ли полагаться только на нее?
Эти два поля, в принципе, одно поле, на одной земле, в условиях одной и той же погоды, свидетельствуют о том, что участие агронома в битве за урожай играет не последнюю роль. В случае с озимой рожью эта роль не очень понятна.

Известно, что прогнозы на урожай делаются начиная с весны; говорят, по результатам съемок из космоса. Когда отрапортуют о своих первоначальных наблюдениях, потом никому не хочется менять свои «показания». И так получается, что ожидаемое сильно потом расходится с фактическим результатом.
Сейчас сообщают о рекордном урожае в 100 млн тонн зерновых. При Советах считалось, что для продовольственной безопасности страны она должна иметь зерна из расчета 1тонна на человека, сегодня такого не получается, возможно, и норматив изменился.

Мои Читатели говорят, что для ожидаемого урожая нет достаточных хранилищ. Не слышала такого, но верю, что так и есть. Тогда излишки(если они будут) придется продать, чтоб они не сгнили под открытым небом.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.19%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
33.99%
Проголосовало: 459

Такие вот наблюдения и размышления деревенского дилетанта.
Написав про овёс, сочла, что будет несправедливо обойти молчанием рожь.
К тому же, однобокое освещение темы может выглядеть лакировкой действительности, а это уж точно не про меня:).

Об этом поле, по которому хожу уже 34 года, я писала не раз: показывала и заполонившую его пижму, и только что вспаханное весной, и радующее глаз ярко-зеленой щетиной всходов. Когда прошлой осенью увидела трактора на поле с пижмой, порадовалась, решила, значит, поле готовят к весне. Но через несколько дней увидела ровные бороздки — поле было засеяно, а вскоре появились и веселые всходы озимых.
Подумала, тогда, как же эти посевы смогут победить агрессивную пижму? Любовалась полями всё лето, радовалась, что погода помогает посевам. Вскоре озимое поле выглядело золотым ковром, ничто не предвещало печального результата, который виден сегодня на двух моих нижних снимках. Пижма победила озимую рожь.
В этой ржи не затеряется след любимой, такую солому не используешь для крыши. Скорее всего, поле просто перепашут, что уже бывало здесь не раз.Что интересно, пижма не справилась с яровым овсом, с которым сейчас расправляются дожди.

Познавательный рассказ – беседа на тему «Рожь» для детей 5-8 лет

Дорогие ребята! Вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок»?

А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный Колобок?

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее, — князья и бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

Сто колобков

Жила-была Принцесса. Однажды гувернантка прочла ей сказку про колобка. Вы, ребята, конечно, эту сказку все прекрасно знаете.

Припомните, кто испек колобок?

Куда его положили остывать?

Кого он встретил по дороге?

Какую песенку пел колобок?

Кто в конце концов его съел?

Правильно! Сказка эта простая, ее читают обычно малышам.

Малютке Принцессе сказка понравилась. Но она спросила гувернантку:

— А почему бабушка испекла только один колобок?

— У нее было мало муки, масла, сливок, — ответила гувернантка.

А я хочу, чтобы наш повар испек сразу 100 колобков! Румяных, вкусных! Один я съем сама и запью молоком, а другими угощу друзей! — объяснила Принцесса.

Читайте также:  При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре должна быть следующая ин

Будет исполнено, Ваше Высочество! — ответила гувернантка и тут же заказала повару испечь ровно 100 колобков.

Повар и повариха принялись за дело. Скоро колобки — румяные, поджаристые и пышные были готовы. Когда они остыли, повар разложил их на большой золотой поднос, и гувернантка принесла поднос с колобками Принцессе.

— Ах, какая прелесть! — воскликнула девочка.

— Сначала я хочу поиграть с ними!

Она стала водить с колобками хоровод. Те ловко кружились вокруг нее. А когда Принцесса захотела схватить одного из них, колобки разбежались по всему залу.

Один закатился за кресло, другой спрятался под шкаф, третий укатился в самый дальний уголок, а остальные весело напевали песенку:

Потом они поскакали по ступенькам лестницы и оказались в парке.

Напрасно малышка бегала за ними! Хитрые колобки спрятались за деревьями, в густой траве, в клумбах с цветами.

Так Принцесса и не поймала ни одного. Она разрумянилась, ее волосы, уложенные в красивую прическу, растрепались, а длинная юбка мешала ей быстро бегать.

В конце концов девочка расплакалась — я проголодалась, хочу есть, а колобков нигде нет!

— Не беда! — заметила гувернантка.

У повара остался еще один колобок, он испек его из остатков муки, масла и сметаны. Сейчас я подам Вам его.

Она принесла последний, самый маленький колобок и подала его Принцессе с кружкой молока.

Та с аппетитом съела колобок и запила молоком.

— Как вкусно! — воскликнула она.

А что же случилось с другими колобками? — спросите вы.

Некоторые из них укатились в лес и убежали от медведя, волка, зайца и даже лисички-хитрички. Других расклевали птицы, третьих съели собаки, кошки, мыши.

Так и не удалось Принцессе угостить друзей колобками!

Ну что же, не все ведь у нас получается.

♦ Кто прочел Принцессе сказку про колобка?

♦ Сколько колобков попросила испечь Принцесса?

♦ Во что Принцесса играла с колобками?

♦ Поймала ли Принцесса хоть один колобок?

♦ Что в конце концов случилось с колобками?

♦ Угостила ли Принцесса своих друзей?

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говаривали: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И еще: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь». Былинный богатырь говорил: «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус ржаного».

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемый «боярским». Для его приготовления брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, скисшее молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский».

Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Ржаной хлеб

Вкусен он с лучком зеленым

♦ Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Рожь — относительно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.

Истинный знаток хлеба С.В. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе все спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб как лакомство».

Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василек считается сорным растением. Но вот что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». Пахоту начинают, когда леса одеваются молодой изумрудной листвой, и в них звонко кукует кукушка, когда лягушачий хор заводит свои весенние песни, а в бездонном голубом поднебесье над полями звенит голос жаворонка. На вспаханном поле начинают сев, когда земля согрелась на солнышке и чуть просохла, про такую землю говорят: «Для сева земля поспела».

С первыми светлыми майскими росами сеятели выходят в поле. «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст».

Ржаная нива дает лучшие урожаи, если сеять рожь в дождливый теплый день да в хорошо удобренную землю. Недаром крестьяне примечали: «Сей в дождь, хороша будет рожь». И еще: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли пашни в те времена.

Недаром люди говорят: «Хлеб хлебу брат!» А что это значит?

Посеяли как-то в поле пшеницу. Вдруг ударили заморозки. Пшеница и померзла.

— Погибнем мы теперь от голода! — заплакали крестьяне. — Что есть будем? Овощи-то в этом году тоже не уродились.

Не знали они того, что у пшеничного хлеба есть родной брат — ржаной хлеб.

Он-то заморозков не боится. В теплых краях люди ржаной хлеб не ценят, не едят. Пекут караваи только из пшеничной муки. А там, где холоднее, пшеница не растет. И спасает людей от голода хлебушек ржаной.

Читайте также:  Норма отпуска красного соуса к блюдам

Заплакала и пшеница. Видно, не быть урожаю моему в этом холодном году. Замерзла я.

Был у пшеницы брат. Звали его рожь. Рожь холодов не боится и в северных краях хорошо родится.

Вот и на этот раз пшеница погибла, а рожь на смену ей пришла. Заросли поля рожью. Стали крестьяне рожь убирать, в снопы вязать. Недаром говорится: «Рожь поспела, берись за дело». В старину поля удобряли золой. А рожь любит золу.

Вот и уродилась рожь хорошая, зерна спелые, крупные. Муки много будет!

Ржаной хлеб как добрый брат пшенице помог, людей от голода спас, поэтому и сказано в пословице: «Хлеб хлебу брат!».

♦ Как зовут родного брата хлеба пшеничного?

♦ Какой хлеб пришел на помощь пшенице?

♦ Почему говорится в пословице: «Хлеб хлебу брат!»?

В старину на Руси дети просили дождик полить пашню, чтобы ржаной колос налился и стал полным, тяжелым и золотым.

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую сеют весной, а урожай ее собирают к осени.

Озимую рожь сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зеленым.

Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком!

Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригреет солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.

Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять ее под зиму.

Ответьте на вопросы

♦ Из какой муки был испечен Колобок? Почему?

♦ Почему на Руси испытывали особое уважение к ржаному хлебу?

♦ Какие народные приметы связаны с посевом ржи?

♦ Почему в народе говорили: «Не кланяюсь богачу, если свою рожь молочу»?

♦ Когда сеют озимую рожь? Почему?

Выполните задания

♦ Нарисуйте и раскрасьте цветок василек, который растет во ржи.

♦ Нарисуйте поле со спелой золотистой рожью.

Так Принцесса и не поймала ни одного. Она разрумянилась, ее волосы, уложенные в красивую прическу, растрепались, а длинная юбка мешала ей быстро бегать.

Сочинение по картине Шишкина Рожь 4 класс: описание и анализ художественного полотна.

Картина «Рожь» была написана автором летом 1878 года. Перед нами предстает бескрайнее золотистое поле созревшей ржи. Рожь и пшеница на Руси всегда считались символом хлеба. Вот уже несколько веков выращиваются они на русской земле. Художник запечатлел рожь в момент созревания, чтобы показать, насколько плодородна наша земля, как красивы и необъятны ее просторы. По этой картине, как и по другим холстам И.И.Шишкина, можно судить, как дорога и любима им русская природа. А богатый урожай хлебного поля, представленного на полотне, говорит нам о трудолюбии людей, возделавших его, и о том, что предстоящей зимой крестьянам не придется голодать.

На переднем плане картины изображена проселочная дорога. Она пролегает по зеленой траве, в которой можно увидеть немало полевых цветов, преимущественно ромашек. По обеим сторонам дороги раскинулось широкое ржаное поле золотистого цвета. Оно простирается до самого горизонта. Лишь справа на горизонте видна небольшая полоска зеленой нивы. Рожь уже созрела. Об этом говорят ее тяжелые колоски, склоняющиеся к земле. Совсем скоро крестьяне будут собирать урожай.

Дорога извилистая. Она уже в центральной части картины прячется за поворотом, словно утопает в золотом море созревших колосьев. Скорее всего по ней ездят на телегах, запряженных лошадьми. А в скором времени на этих телегах будут вывозить собранный урожай.

На заднем плане холста мы видим несколько могучих сосен. Они величественно возвышаются над хлебным полем и хорошо выделяются на фоне голубого неба. Их увесистые пышные ветви от тяжести склоняются вниз. Стволы кое-где оголены. Видимо, с этой стороны на сосны дул сильный ветер, который и обломал недостающие на кронах ветви. Но сейчас погода стоит тихая и безветренная. Только собирающиеся на небе кучевые облака говорят о скором приближении грозы. Во время одной такой грозы пострадало дерево, изображенное художником в виде одиноко стоящего ствола. После попадания молнии крона сосны сгорела, остался лишь голый обгоревший ствол. Жизнерадостности полотну придают птицы, которых мы видим и низко летящими над дорогой, и высоко в небе.

Картина Шишкина «Рожь» учит нас любить наши родные просторы русской земли, нашу необыкновенную природу, которая хороша и красива во все времена года.

  • Сочинение по картине Шишкина Рожь 4 класс
    • 6 класс
    • 8 класс

На заднем плане холста мы видим несколько могучих сосен. Они величественно возвышаются над хлебным полем и хорошо выделяются на фоне голубого неба. Их увесистые пышные ветви от тяжести склоняются вниз. Стволы кое-где оголены. Видимо, с этой стороны на сосны дул сильный ветер, который и обломал недостающие на кронах ветви. Но сейчас погода стоит тихая и безветренная. Только собирающиеся на небе кучевые облака говорят о скором приближении грозы. Во время одной такой грозы пострадало дерево, изображенное художником в виде одиноко стоящего ствола. После попадания молнии крона сосны сгорела, остался лишь голый обгоревший ствол. Жизнерадостности полотну придают птицы, которых мы видим и низко летящими над дорогой, и высоко в небе.

Сонник Срезать в букет рожь приснилось, к чему снится во сне Срезать в букет рожь? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Срезать в букет рожь, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Сонник — Рожь

Рожь — жизнь. Рожь зеленая — жизнь плохая.

Рожь растет с колосом — человек будет жить.

Рожь спелая — будет вам где-нибудь доброе жить.

Как рожь косить косой — это смерть. Как

рожь дожинать, то уже, может, и умереть; рожь дожал — смерти жди.

Если девушке снится, что на нее парень накладывает венок из ржи, то она замуж выйдет. При этом лицо парня надо запомнить, — обязательно именно он будет мужем.

Читайте также:  Сколько можно хранить неразделанную форель

Как снится рожь в мешке, то жизнь протечет тяжело, горько будет, придавлено горем, окружено бедностью.

Как снится рожь, то это доброе, а как пшеница, то будет какое-нибудь несчастье.

Возить, молотить рожь — к замужеству.

Рожь, собранная у копны, к хорошей жизни. Составлять копы в полукопны — изменение жизни.

Если во сне скирда распадется надвое, то половина брачной жизни будет хорошая, а половина — плохая.

Рожь жать — удовлетворение, вязать — большая польза.

Немало ржи — длинная жизнь.

Сонник — Букет

Держать во сне букет цветов означает взаимную любовь и признательность.

Получить от кого-то букет цветов предсказывает постоянство в любви.

Увидеть букет во сне — знак дурного знакомства, которое не доведет вас до добра, если во сне вы составляете букет, то вас ждет получение новостей, если вы запомните, из каких цветов он был составлен.

Сон, в котором вы со всего маху кидаете букет в стенку, означает, что вас ждет пустая трата времени и денег. Такой сон также предвещает вам, что ваше желание не осуществится по вашей вине.

Если во сне вам преподносят букет, то вам следует внимательнее присмотреться к вашему окружению или конкретно к человеку, который преподнес вам цветы, потому что он или они скрывают свои истинные намерения и стараются польстить вам.

Хотя иногда такой сон предсказывает, что вы проведете много приятных минут в обществе милого вашему сердцу человека и получите от этого огромное удовольствие.

Если молодому человеку снится, что на свадьбе он преподносит красивый букет цветов своей невесте, то скоро его ожидает получение горестной вести о кончине близкого родственника или другая тяжелая утрата.

Увядший или блеклый букет в вашем сне предсказывает вам разногласия в семье или с супругом, измену и разочарования в любви.

Букет из стеклянных цветов предупреждает вас о том, что ваше счастье находится под угрозой и вам нужно предпринять какие-то важные шаги, если вы не хотите потерять любимого человека. Если во сне вам приснится много пестрых букетов, то вас ждут приятные встречи с друзьями.

Сонник Срезать в букет рожь приснилось, к чему снится во сне Срезать в букет рожь? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Польза и вред

Зерна ржи употребляют в цельном или измельченном виде. Как источник витаминов и микроэлементов популярна пророщенная рожь.

Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, тонизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию антиоксидантов замедляются процессы старения.

Холин, входящий в состав злака, снижает уровень холестерина в крови.

Зерна содержат пищевые волокна, поэтому способствуют быстрому насыщению и снижению веса. Клетчатка адсорбирует токсины и выводит их из организма.

Большое количество кальция (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Из-за высокого содержания калия (510 мг на 100 г) и магния (110 мг на 100 г) продукты из зерен ржи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что употребление в пищу ржи снижает риск заболевания раком молочной железы. Люди, регулярно употребляющие этот злак, реже страдают желчнокаменной болезнью.

В Германии, Польше, скандинавских странах ржаные изделия причислены к продуктам здорового и диетического питания.

Вред ржи для человека обусловлен индивидуальной непереносимостью. Белки в ее составе могут стать причиной аллергии. Также использование ржи, зараженной спорыньей, приводит к сильным отравлениям.

Что делают из ржи

Хозяйственное применение ржи подразумевает изготовление муки, крахмала, спирта и корма для сельскохозяйственных животных.

В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

  • Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
  • Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
  • Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Блюда из злака

Как используют рожь в кулинарии? Прежде всего, из нее выпекают хлеб, а также готовят каши, лепешки и полезные напитки.

Ржаную кашу из молотого цельного зерна рекомендуется есть при сахарном диабете и нарушении работы щитовидной железы.

Готовят ее по такому рецепту:

  • 100 г дробленой крупы тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  • 200 мл подсоленной воды кипятят, засыпают крупу и варят на сильном огне 5-7 минут.
  • Подливают 300 мл молока и продолжают варить на слабом огне до готовности примерно 30 минут.
  • В готовую кашу добавляют сливочное или растительное масло.

Интересно! Как называется такая каша? Предки именовали ее заварихой, саломатью или болтушкой.

Ржаной квас

Напитки на основе ржи обогащают организм полезными веществами и тонизируют.

Для получения кваса:

  • 200 г ржаного хлеба нарезают ломтиками и сушат в духовке.
  • Полученные сухари заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 6 часов.
  • Добавляют 100 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
  • Оставляют квас в темном месте на двое суток для созревания.

К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья