Чумиза и пшеница дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Чумиза и пшеница дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чумиза — это однолетнее цветочное и кормовое растение. Чумиза малотребовательна к влаге. Лучше всего она растет на черноземах, но удается и на плодородных песчаных почвах, торфяниках. Высевают чумизу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10-12 градусов. Семена начинают прорастать при плюс 10 градусах. Заделываю семена чумизы на глубину 3-4 см. Поскольку семена мелкие, для равномерного посева их лучше смешивать с сухим речным песком.

Посев проводят рядовым способом. Ширина междурядий 30 см. Всходы чумизы появляются через 7-10 дней. Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений междурядий, прореживания, подкормок, удаления сорняков. Всходы вначале развиваются очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы почва была очищена от сорняков.

Если всходы загущены, проводят своевременное прореживание, оставляя по одному растению через 3-4 см. Рыхление междурядий делают сразу же после дождя или полива.

В течение всего роста растениям чумизы необходимы 2-3 подкормки настоем коровяка.

Выращивают чумизу и для получения зимних (сухих) букетов. При правильной заготовке растения сохраняют естественную окраску метелки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.84%
Проголосовало: 1752

Заготавливают чумизу в период наиболее интенсивного цветения. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки по 10-15 штук и подвешивают в тени соцветиями вниз.

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.

Чумиза выращивается не только в качестве корма для скота, но и употребляется в пищу человеком. В старину из ее зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.

Каша из чумизы обладает диетическими свойствами, а по виду напоминает пшеную кашу, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.

Полезные свойства ингредиента

К полезным свойствам злака относят:

  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Врачи рекомендуют обратить особое внимание на продукт беременным и кормящим женщинам. Малыш сможет получить максимальную пользу из растительных продуктов, а мама разнообразит рацион и поддержит собственное здоровье.

Питательная ценность продукта

Благодаря высокой питательной ценности продукта, культуру используют для приготовления концентрированного корма домашним животным. Зерна используют не только для подкормки скота, но и для человеческого продовольства. Культуру очищают, перерабатывают в муку/крупу и отправляют на точки реализации. Кулинарная обработка продуктов из чумизы ничем не отличается от продуктов из пшеницы, гречихи и других культур.

Химический состав зеленой массы для приготовления корма (из расчета на 100 грамм сухого вещества)

Белки 19,5%
Сахар 8%
Клетчатка 20%
Углеводы (крахмал) 40%
Химический состав сена (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 15%
Зола 9,6%
Органические вещества 75,5%
Белки 9%
Жиры 2%
Химический состав зерна (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Вода 14%
Белки 7%
Жиры 5,2%
Клетчатка 7%
Зола 2%
Экстрактивные вещества 57,9%
Химический состав крупы (из расчета на 100 грамм сухого вещества)
Жиры 5,4%
Белки 14,4%
Углеводы 69,6%
Калорийность 369 кКал

Биологическое описание

У чумизы формируется прямостоячий стебель от 60 до 120 сантиметров в длину. Один стебель вмещает около 13 листков. Средние параметры листа – 25 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. На листьях формируются плотные соцветия, которые по своему внешнему виду и структуре очень похожи на колос. Длина соцветия составляет около 50 сантиметров, щетинки на нем слабо выражены.

Позже из соцветий формируются плоды – мелкие мешочки, в которых скрываются около 8 тысяч зерен. Зерно окрашено в кирпично-красный оттенок, принимает округлую или эллипсовидную форму.

1000 зерен чумизы весят всего 2,8 грамма.

Семечки отлично прорастают в открытой почве. Они предпочитают теплый климат и температуру выше +6°С. Если температура опускается ниже этой отметки – зерно погибает.

Культуру называют растением короткого дня. Что это значит? Чумиза зависит от дневного ритма освещения и соотношения длины дня/ночи. Протекание биохимических процессов напрямую зависит от времени суток – днем растение развивается, а ближе к ночи сворачивает активность. Это объясняется тем, что функциональность чумизы напрямую зависит от световой энергии Солнца.

Растение характеризуется устойчивостью к заморозкам и потребностью в минимальном количестве влаги. Обилие жидкости, наоборот, может навредить культуре и спровоцировать гибель урожая. Также чумиза устойчива к осыпанию, неуязвима для насекомых и заболеваний. Период вегетации составляет в среднем 155 суток. Для дозревания зерна требуется около 40 суток.

Что нужно знать о клетчатке

В чумизе содержится растворимая клетчатка. Как только вещество попадает в организм, то претерпевает специфические структурные изменения. Клетчатка превращается в густой гель, который обволакивает внутренние органы и слизистые оболочки. Таким образом она предотвращает целый ряд воспалительных процессов и заболеваний вроде сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения и рака. Более того, растворимая клетчатка – своеобразная подкормка для бактерий человеческого микробиома, без которых невозможна наша жизнь.

  • регулировка концентрации сахара в крови (компонент снижает скорость расщепления и усвоения пищевых продуктов в кровь и, соответственно, предотвращает резкие скачки сахара);
  • выводит из организма так называемый «вредный» холестерин, чем сводит риск развития патологий сердца до минимального;
  • регулирует функциональность кишечника и помогает решить проблемы с нерегулярным стулом или трудности с опорожнением;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения за счет медленного расщепления углеводов (благодаря этому аспекту отмечается постепенное снижение веса);
  • влияет на состояние кожного покрова (клетчатка помогает сбалансировать внутреннюю микрофлору организма, состояние которой напрямую влияет на качество/здоровье/внешний вид эпителия);
  • снижает риск развития рака кишечника и рака груди за счет воздействия на микрофлору и гормональный фон.
  • укрепление мышечной системы и костного скелета;
  • поддержание и укрепление защитной функции иммунитета;
  • улучшение метаболических процессов, повышение уровня всасываемости витаминов и минералов из продуктов питания;
  • стабилизация гормонального фона и процесса кроветворения;
  • укрепление сердца, сосудов, гармонизация их деятельности;
  • дополнительная защита нервной системы, борьба со стрессами и депрессивными состояниями;
  • стабилизация мозговой деятельности.

Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами, хорошо поедается животными. Зерно — хороший корм для сельскохозяйственных животных и птицы. В нем содержится до 19% протеина (в сене — до 12%). Оно может использоваться не только в кормовых, но и в продовольственных целях.
Это необыкновенно урожайная культура. Зерно — отличный корм для цыплят. Известно, что наседки приучают цыплят к разной еде постепенно, на дождевых червей, например, «обращают внимание» лишь на второй неделе жизни. А вот чумизу они «включают» в рацион цыплят с первого дня.
Стебли растения (от двух до семи в кусте) прямостоячие, достигающие 1-2 м в высоту, обычно хорошо облиственны. Листья длинные, довольно широкие. Соцветие — метелка, плод — зерновка, сходная с зерном проса, но несколько мельче. Корневая система мочковатая, хорошо развивается, проникает в почву на 1,5 м и глубже.
Чумизу высевают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12оС, однако нередко высокие урожаи получают и при более раннем севе — сразу после посева ранних зерновых культур. На сено и зеленый корм чумизу сеют сплошным рядовым способом, а на зерно — широкорядным с междурядьями 30-45 см. Норма высева семян при сплошном посеве 250-300 зерен, на зерно — 150-200 зерен на 1 м2. Глубина заделки семян на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и влажных — 3-4 см. На зеленый корм культуру можно высевать не только в чистом виде, но и в смеси с бобовыми травами. Агротехника при этом такая же, что и при «чистых» посевах.
Чумиза малотребовательна к влаге, так как имеет мощную, развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему. Хорошо произрастает на каштановых, подзолистых и даже на бедных песчаных почвах, но лучше всего растет на черноземах.
Семена начинают прорастать при температуре 8оС. Молодые всходы чувствительны к заморозкам, но затем становятся более устойчивыми. Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.
Вегетационный период различных сортов неодинаков: у раннеспелых он составляет 100-110 дней, у среднеспелых — 110-130 и у позднеспелых более 130 дней.
Еще одно ценное качество чумизы — необычайная «сороочищающая» способность. В соседстве с нею выживает только ее ближайший родственник — мышей (щетинник — распространенный злак, растущий вдоль дорог, на пустырях). Все остальные сорняки подавляются, даже не боящийся «ни бога ни черта» вездесущий вьюнок.
Зерно чумизы с успехом используют в пищу и люди. К примеру, густая кашеподобная масса пресного вкуса, используемая в качестве своеобразного заменителя хлеба к мясным первым и вторым блюдам в грузинской кухне. Эту массу называют гоми, готовят ее в металлической кастрюле, на плите.
Крупу засыпают в теплую воду и варят, снимая накипь, помешивая и растирая до полного разваривания. Затем растирают еще 10 минут, после чего всыпают кукурузную муку, быстро размешивают, чтобы не образовались комки, и продолжают варить гоми на очень слабом огне еще 10 минут, после чего оставляют на 3-5 минут под крышкой для упревания.
Надеюсь, что мой рассказ о чумизе заинтересует читателей газеты.

насколько я знаю- гоми — по грузински,а то русски это мамалыга и она готовиться из крупного помола кукурузы, которая просеевается на сите, полученную крупу варят и т. д. по вашему тексту.
НЕ слышала такого, чтобы гоми из чумизы готовили, надо попробовать.

Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.

Еще одно ценное качество чумизы — необычайная «сороочищающая» способность.

ТАК ОНА ОЧИЩАЕТ ИЛИ БОИТСЯ?

Весной попробую вырастить для своих попугайчиков)))

Видела с каким упоением попугайчики поедают эту самую чумизу. Буду в следующем году выращивать для своих пернатых!

Всходы развиваются медленно, поэтому почвы должны быть чистыми от сорняков.

Чумиза — отличное лакомство для попугаев, неизвестное многим любителям птиц. А ведь питательная ценность и вкус этого продукта приводят в восторг любое пернатое, будь то попугай, утка или курица. Другое название этой культуры: черный рис, головчатое просо. Но не стоит ее путать с сенегальским просо — это не одно и то же.

Покупка

Сегодня купить чумизу можно в интернет-магазинах и во многих зоомагазинах. Однако из-за того, что такое щедрое на полезные вещества лакомство для попугаев мало известно даже продавцам зоомагазинов, некоторые заводчики попугаев сталкиваются с трудностями его приобретения.

Однако ее стоит поискать. Чумиза очень привлекательна для попугаев. Если у вас дикая птичка, с помощью этого лакомства вы постепенно сможете ее приручить. Ни один попугай не сможет устоять перед ним, как кошка — перед валерьянкой.

В продаже вы можете встретиться с двумя сортами черного риса:

  • Высшего сорта — пышные колоски с довольно крупными зернами. Больше подходят для крупных и средних попугаев, хотя, конечно и более мелкие, волнистые, также будут их есть с удовольствием;
  • Чумиза второго сорта — колоски небольшие, зерна мельче. Лучше всего именно с этого сорта начинать знакомство своего питомца с головчатым просом.

Состав и полезные свойства

Существует богатое разнообразие сортов чумизы, которые отличаются формой колосков, размерами стеблей и цветом самих зернышек: он колеблется от желтого до буро-красного.

По вкусу каша из чумизы напоминает вкус манной каши, но она гораздо полезнее.

По содержанию белка черный рис намного богаче кукурузных, овсяных и просяных зерен. В отличие от обычного риса, состоящего, по большому счету, из одного крахмала, чумиза богаче и разнообразнее по составу:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • пектины и антиоксиданты;
  • клетчатка, зола и сахара;
  • макро- и микроэлементы представлены кальцием, селеном, магнием, железом, кремнием, марганцем, серой, медью, калием,
  • фосфором, цинком, натрием.

По содержанию витамина В1 чумиза перегнала пшеничную муку в три раза. По содержанию витамин В2 перегнала рис в два раза. В ней больше жиров и азотистых веществ, чем и семенах проса, гречки и ячменя.

Птицы, которые употребляют чумизу:

  • имеют крепкий иммунитет;
  • здоровые сердце и сосуды;
  • хороший обмен веществ;
  • насыщают полезными веществами ослабленный организм;
  • защищены от токсических соединений и солей тяжелых металлов (в том числе цезия и стронция);
  • всегда активные и веселые.

Что такое чумиза

Чуми́за является однолетней злаковой культурой, известной еще в древнем Китае. Сейчас она выращивается в таких странах как Япония, Индия, Монголия, Корея, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, на Дальнем Востоке России и в Грузии.

Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 6000 зерен!

Из зерна делают крупу и муку, из муки выпекают вкусные блинчики, оладьи, лепешки; зерном кормят скот (как тех же уток и кур, так и крупный рогатый скот); в качестве корма еще используют свежую зелень и высушенную — сено. Эта культура идет на сидерат — для обогащения почвы азотом, препятствия росту сорняков и общего улучшения структуры почв.

Интересно! Из стеблей чумизы отжимают масло. Ее иногда используют и в косметологических средствах для укрепления волос и ногтей.

Для попугаев чумиза является одним из лучших лакомств. Головчатым просом можно кормить не только мелких волнистых попугайчиков, но и более крупных представителей попугаеобразных.

Что собой представляет данная культура? Это двухметровый куст, состоящий из семи прямостоящих стеблей, длинных, широких листьев и соцветий в виде метелок. Зерна черного риса похожи на просяные, но имею несколько меньшие размеры. Эта культура не боится засухи и дает богатые урожаи: в одном колоске чумизы можно насчитать около 6000 зерен!

Камут

Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута. После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое. В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат.
Для сравнения, камут имеет:
— на 29% больше белков;
— на 27% больше липидов;
— на 23% больше магния;
— на 25% больше цинка;
— гораздо больше витамина Е;
— 16 аминокислот с более высокими показателями;
— более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

Мастерок.жж.рф

Кус-Кус

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Полба

Полба — сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Тэфф (полевичка абиссинская) — пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Тефф абиссинский, абиссинская трава, один из видов рода полевичек, семейства злаков. Однолетнее растение с мощной мочковатой корневой системой и хорошо облиственными побегами. Стебель тонкий, твёрдый, гладкий, высотой 60—160 см. Соцветие — многоколосковая метёлка длиной 15—35 см; плод — яйцевидная зерновка. Распространён только в культуре. Издавна возделывается как хлебная культура в горных районах Африки, как кормовая — в Индии, Австралии, ЮАР, США, СССР (в опытных посевах на Украине, Северном Кавказе, в Англии). Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, семена прорастают при 10—12 °С. Для возделывания наиболее пригодны плодородные супесчаные почвы. Отличается быстрым ростом, хорошо отрастает после скашивания, даёт 2—3 укоса. В 100 кг сена содержится около 42 кормовых единиц и около 5 кг переваримого протеина.

Крупа тефф — это крошечные зернышки, разновидность пшена, имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб инжера (injera), в течение нескольких дней ферментируя зерна тефф. Зерна размалывают в муку сероватого цвета, и готовят тесто жидкой консистенции, которое разливается на плоской жаровне, через пять-десять минут кисловатый на вкус блин готов. Их пекут очень большими (диаметром около 50 см), совсем не как русские блины, потом раскладывают стопками на большие блюда, а по верху блинов выкладывают мясо, курицу, овощи, щедро посыпанные перцем и острыми специями и политые соусом. Вот именно такое блюдо дружные африканцы едят из одной тарелки на свой эфиопский Новый Год. Кусочки инжеры используются вместо ложек и вилок, отрывая кусочки от целой инжеры во время принятия пищи.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько хранится моцарелла на пиццу
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья