Морфологические и ботанические особенности различных сортов фиников

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Морфологические и ботанические особенности различных сортов фиников. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА — PHOENIX DACTYLIFERA

(смотрите фотографии финиковых пальм на острове Бали, Индонезия)

Использование. Финиковая пальма — важнейшая плодовая культура сухих тропических и жарких субтропических пустынь и полупустынь В диком состоянии неизвестна. Заброшенные и одичавшие финиковые пальмы, как правило, оказываются мужскими.
В пустынях Аравии и Северной Африки финики являются главным пищевым продуктом, они заменяют хлеб. Древесина пальмы используется в качестве строительного материала, листья — для плетения различных изделий. Иногда применяется подсечка пальм для получения сахаристого сока.

Происхождение. История возделывания финиковой пальмы связана с древними народами Передней Азии, жителями Шумера, Ассирии, Египта. О происхождении финиковой пальмы имеется ряд версий. По П. М. Жуковскому, древние сородичи финиковой пальмы обнаружены в остатках верхнего и среднего эоцена; в Италии и на севере Западной Европы остатки найдены в отложениях олигоцена; в миоцене они обнаружены в Швейцарии и во Франции. На берегу Эгейского моря в отложениях плейстоцена найдена форма, близкая к современному финику. В эту эпоху, по-видимому, финиковая пальма была эндемична для Южной Европы. Семена и отпечаток плода найдены в Америке (в третичных отложениях Техаса). Родичи финиковой пальмы в Америке вымерли. Имеется версия об африканском происхождении финиковой пальмы, но она не подтверждена данными археологии и этнографии.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Систематика и распространение. Финиковая пальма относится к роду Phoenix L. семейства Аrесасеае. В роде Phoenix L выделяют 12 видов, распространенных в диком состоянии в субтропической и тропической Африке и Пакистане.

Мировое производство фиников в 1988 г. составило 2,976 млн т. Главный регион возделывания финиковой пальмы — Северная Африка (Египет, Судан, Ливия, Алжир, Тунис, Марокко), а также Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Пакистан. Мировой экспорт фиников в 1988 г. составил 194,3 тыс. т. Ведущие страны-экспортеры: Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, Тунис, Иран, Китай, Алжир.

Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6м. Листья ветро- и пылеустойчивы.

Мужские растения образуют в пазухах листьев 6-8 мужских многоцветковых метелок; женские растения — мощные соцветия — метелки с женскими цветками.

Плод — финик, односемянная ягода до 7,5 см длиной и 3,5 см в поперечнике, овальная или шаровидная, окраска янтарная, красноватая или темная. Используется населением в свежем и сухом виде.

На пальме одновременно образуется от 3-6 до 20 крупных кистей плодов, на каждой из которых формируется урожай от 7 до 18 кг и с дерева в среднем — 250 кг фиников.

Импортируемые из Ирана и соседних с ним стран финики содержат: воды — 20%, белков — 2,5, углеводов всего 72,1, в том числе моно- и дисахаридов — 68,5, клетчатки — 3,6, золы — 1,5%, минеральных веществ (в мг/100 г): натрия — 32, калия — 37, кальция — 65, магния — 69, фосфора — 56, железа — 1,5; витамины (в мг/100 г): бета-каротина — следы, В, — 0,05, ВР — 0,05, РР — 0,6, С-0,3; калорийность выше всех других плодов — 281-340 ккал/100 г.

Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.

Биологические особенности. Финиковая пальма отличается исключительной выносливостью к повседневной жаркой солнечной радиации. Однако на прямом солнечном свете клетки конуса нарастания стебля не делятся, рост возобновляется ночью.

Пальма засухоустойчива, жаровынослива, а также солевынослива, в связи с чем распространена в засоленных пустынях, но она нуждается в орошении. Орошение в период роста и созревания плодов повышает урожайность. Растения развивают мощную корневую систему и способны брать влагу из глубоких почвенных горизонтов. Осадки в виде дождя и тумана в период цветения и плодоношения плохо отражаются на урожае.

Пальма — ветроопыляемое растение, образует огромное количество пыльцы. Долговечность пыльцы исключительна: при надлежащем хранении она сохраняет оплодотворяющую способность в течение 10 лет. Во влажном воздухе пыльца лопается, а плоды ослизняются. Пальма способна переносить редкие кратковременные похолодания и обладает слабой морозоустойчивостью, так как весь ствол покрыт толстым чехлом отмерших оснований листовых черешков; конус нарастания стебля, отпрысков и будущих соцветий надежно прикрыты.

Сорта. Внутривидовое разнообразие в связи с двудомностью и 100%-ной гетерозиготностью при частом семенном размножении огромное. Общее число сортов превышает 5000. Они объединяются в 2 группы: с сочными и сухими плодами.

Наиболее распространенный сорт в странах Ближнего Востока — Хиллави. Он занимает промежуточное положение между мягкими и полусухими сортами. Устойчив к дождям и высокой влажности воздуха, в связи с чем перспективен для влажных тропических районов (Индия, Бангладеш, Мьянма и др.). Плоды пригодны к употреблению в недозрелом состоянии. Кроме названных наиболее важными сортами являются Хадрави, Зайди, Хайани.

Особенности выращивания. Поскольку мужские и женские соцветия у финиковой пальмы развиваются на разных деревьях, для обеспечения перекрестного опыления высаживают одно мужское дерево на 20-100 женских деревьев. Финиковой пальме свойственны интерстерильность и интерфертильность, поэтому подбор соответствующих опылителей определяет урожай в количественном и качественном отношении.

Основной способ размножения финиковой пальмы — развитыми отпрысками, массой около 15 кг, отделяемыми вместе с их корневой системой от материнских растений. Семенное размножение малопригодно для создания крупных товарных насаждений в связи с большим разнообразием потомства. Растения высаживают в сад, на постоянное место с площадями питания 8 x 8 или 10 х 10 м, в зависимости от сорта и почвенных условий. Пальма вступает в плодоношение с 4-5-го года жизни.

Уход за посевами/посадками. Важным приемом увеличения урожая фиников является искусственное опыление или доопыление женских соцветий. Для этих целей еще древние садоводы запасали мужские соцветия на случай неблагоприятных для цветения годов и хранили их несколько лет в мешках из льняной ткани. Искусственное опыление осуществляют путем срезания мужских соцветий после раскрытия обвертки и стряхивания с них пыльцы над цветущими женскими метелками; можно также подвешивать мужские соцветия в кроны женских деревьев.

Удобрения. Финиковая пальма потребляет сравнительно много питательных веществ. Ежегодный вынос в расчете на плантацию площадью 1 га составляет: азота — 76 кг, Р2О5 — 11, К2О — 87 кг. Пальма отличается отзывчивостью на внесение удобрений, однако в основных районах культуры их применяют редко.

Уборка урожая. В северном полушарии созревание фиников происходит в мае-декабре. На Аравийском полуострове в мае созревают ранние сорта, плоды которых потребляют в свежем виде. Максимальный сбор фиников в Алжире приходится на сентябрь — начало октября, в Южном Иране — на сентябрь, в Египте — на август, в западных районах Саудовской Аравии — на июль. Финики убирают путем срезания соцветий, для чего используют лестницы.

Обработка и хранение урожая. Поскольку плоды созревают неравномерно даже в пределах одной кисти, при уборке их сортируют по степени зрелости и дают направление в использовании: кимри, или гандора, — почти развившиеся плоды, еще сохранившие зеленую окраску кожицы; халал, или дока, — плоды, полностью достигшие требуемых размеров, с кожицей соответственно красного или желтого цвета; рутаб, или данг, — с признаками созревания в виде размягчения мякоти в конце, удаленном от плодоножки; тамер, или пинд, — полностью созревшие плоды, способные к длительному хранению.

Для длительного хранения и экспорта плоды сушат на солнце или в сушилках. Из плодов вырабатывают финиковый сок. Хранят финики при 2,2-3,3°С от 2 до 14 месяцев (в зависимости от сорта).

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Обработка и хранение урожая. Поскольку плоды созревают неравномерно даже в пределах одной кисти, при уборке их сортируют по степени зрелости и дают направление в использовании: кимри, или гандора, — почти развившиеся плоды, еще сохранившие зеленую окраску кожицы; халал, или дока, — плоды, полностью достигшие требуемых размеров, с кожицей соответственно красного или желтого цвета; рутаб, или данг, — с признаками созревания в виде размягчения мякоти в конце, удаленном от плодоножки; тамер, или пинд, — полностью созревшие плоды, способные к длительному хранению.

Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.

Почти две трети веса финика составляют различные виды сахаров, остальную его часть составляют белки, жиры и минеральные вещества и ряд витаминов. Соли, содержащиеся в финиках — это железо, марганец, кальций, фосфор, натрий, калий и медь. В 350-400 граммах фиников содержится от 1430 до 1500 ккал энергии.

Финики являются одним из основных продуктов сельского хозяйства Ирана, а Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.

По степени мягкости финики подразделяют на:

  • Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
  • Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
  • Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
  • Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак — финики молочной спелости — плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб — спелые финики — плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар — Финики — Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

В Иране насчитывают более 400 сортов фиников, но особой популярностью пользуются следующие виды, идущие на экспорт, и любимые во всём мире.

Финики Захеди

Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Это поздносозревающий сорт, выращиваемый почти во всех провинциях. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Средний вес 1 финика около 8 грамм. Кожица у фиников Захеди может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с «гороховым» кончиком.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим «скромную» сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода. Финики этого сорта хорошо сочетаются и дополняют по вкусу, текстуре и аромату финики других сортов.

Финики Хасуи

Финики Хасе или Хасуи являются мягким сортом с мясистой мякотью, не уступающей по сладости финикам Кабкаб. В от места произрастания, цвет фиников может варьироваться от светло-желтого до золотистого и светло-коричневого, от красно-агатового до темно коричневого и от ярко-красного до темно-фиолетового ближе к черному. Способность его хранения высока. Данный сорт употребляется на всех стадиях созревания и харак, и спелый фрукт и финик.

Финики Кабкаб

Финики Кабкаб ещё называют «медовыми» финиками за их характерный вкус и янтарный цвет. Это один из самых сладких фиников с маленькой косточкой. Финики Кабкаб достаточно крупные и сочные, вес 1 плода достигает 15 грамм. А благодаря большому количеству сахаров, выступающих в роли природного консерванта, эти финики могут храниться 1,5 года при температуре 18 0С, не портясь и не теряя своих достоинств.

Финики богаты белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, а 75% их состава — это сахара углеводы. Мясистая часть фиников очень сладкая и вкусная и в зависимости от сорта, составляет от 50 до 88 процентов его веса.

Страны, где растут финики

Где же находится родина фиников? В нашей статье вы сможете узнать не только полезную информацию о финиковых пальмах, но и посмотреть их фото. Где растут финики, также интересно многим читателям. Первоначально финиковые пальмы росли в Северной Африке и Ближнем Востоке. Уже более 6 тысяч лет назад здесь облагородили эту культуру. Саудовская Аравия, Египет, Марокко, Тунис — лидеры по выращиванию фиников.

Многие страны сегодня заинтересованы в посадках финиковых пальм. Их можно увидеть в Ираке, Алжире, Бахрейне, Иране, Арабских Эмиратах, Сирии, Тунисе. В некоторых районах Мексики, Австралии также выращивают эту культуру. В штате Калифорния (США) тоже встречаются финиковые пальмы. Лидер по экспорту фиников — Саудовская Аравия. Большие плантации фиников растут в Израиле. Они даже произрастают там вдоль дорог.

Что такое финики?

Финиками называют съедобные плоды дерева, именуемого финиковой пальмой. Их с давних времен используют люди в качестве высокоценного продукта питания. В продаже вы можете приобрести их в виде сухофруктов. Страны с жарким климатом выращивают разные сорта пальм для промышленных масштабов. В сушеном виде они приобретают сладковато-приятный вкус. Предлагаем познакомиться с этим лакомством, узнать, что за фрукт — финик, где растет.

О вкусных и полезных восточных сухофруктах — финиках, слышали все. И не только слышали, но и лакомились ими. Мусульманам они служат конфетами. На рынках и в магазинах вы можете видеть широкий выбор этих сухофруктов, но все же некоторых интересует, где растут финики, в каких странах? Попробуем проследить, что это за фрукт, на каком дереве он растет?

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественные сухофрукты, внимательно к ним присмотритесь. Они должны быть с сухой и темной морщинистой кожицей. Светлые сухофрукты говорят о том, что плоды были не совсем спелыми. О пересушенности продукта говорит превышенная морщинистость. Внимательно посмотрите, нет ли на кожице посторонних образований, плесени, налета. Стоит отметить, что финики могут быть разных сортов.

На монастырских землях Ирака растут финики Дэйри. Они отличаются длинными и тонкими плодами с очень темным окрасом и мягкой мякотью. Стоит отметить, что только иракцы научились выращивать этот сорт.

Цитрусовые культуры относятся к семейству Rutaceae (Рутовые), подсемейству Aurantioideae (Померанцевые), включающему около 250 видов, и роду Citrus (Цитрус). Хозяйственное значение в основном имеют три ботанических рода — Цитрус, насчитывающий около 30 видов (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, шеддоки, ляймы и др.), Фортунелла (различные виды кинканов и кумкватов) и Понцирус (трифолиата — дикий лимон).

В большинстве своем цитрусовые —это вечнозеленые деревья или кустарники с плотными, кожистыми, эллиптическими или ланцетовидными листьями, содержащими значительное количество эфирных масел. В диком виде произрастают в Австралии, Индии, Китае, Японии и в некоторых других странах Восточной Азии. На ветвях или в пазухах листьев расположены колючки, представляющие собой укороченные побеги. Цветки белого или нежно-розового цвета с приятным сильным ароматом, обоеполые, появляются у большинства цитрусовых на приросте текущего года. Завязь многогнездная шаровидная, содержащая 4—8 и более семяпочек.

Завязывание плодов у цитрусовых происходит при перекрестном опылении или партенокарпически (самоопыление). Окрашены плоды в светлые или темно-оранжевые цвета. На внешней стороне кожуры (флаведо) расположено значительное количество железок и вместилищ, наполненных эфирным маслом. Плоды многих видов цитрусовых содержат большое количество крупных многозародышевых семян. Кожура плодов покрыта тонким слоем воска, который способствует длительному хранению плодов.

В советских субтропиках наибольшее распространение получили мандарины, которые лучше других культур приспособились к произрастанию в сравнительно суровых климатических условиях Черноморского побережья. Насаждения мандарина занимают 91% всей площади цитрусовых, насаждения апельсина и лимона соответственно 8 и 1%.

Мандарин — Citrus reticulata L. является наиболее полиморфным видом из всех цитрусовых, и поэтому ботаническая характеристика его очень трудна. В СССР наиболее распространен мандарин Уншиу (С. unshiu), представляющий собой сложную популяцию, состоящую из различных форм и сортов. Родиной его является Китай. Существует мнение, что Уншиу произошел как сеянец — мутант от полукультурных форм цитрусовых.

Из всех видов цитрусовых группа мандаринов наиболее морозостойкая. Критической является температура —9—10°С, при которой у мандаринов отмерзают скелетные ветви, при продолжительности таких морозов более 10—15 ч растения обмерзают до корневой шейки.

Созревают плоды поздно осенью, иногда сбор их затягивается до декабря. В сравнительно холодных и отдаленных от моря районах растение повреждается от заморозков и раннего похолодания.

Сочинский 23 — отобран из апогамных сеянцев мандарина Уншиу. Деревья мощные, широкораскидистые, до 3,5 м в высоту; в плодоношение вступают на третий год после посадки. В отличие от Уншиу сорт более скороспелый и морозостойкий.

Плоды средней величины, массой около 80 г, желто-оранжевой окраски и приятного сладкого вкуса. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти, содержащей около 7% сахара и 32 мг% витамина С. Созревают плоды в начале ноября, на неделю раньше мандарина Уншиу. По данным Чаквинского сортоучастка, урожаи плодов этого сорта в среднем за все годы плодоношения составил 390 ц с 1 га. На Гагрском сортоучастке в 1972 г. была получена рекордная урожайность — 888 ц с 1 га. В среднем сорт на 20—25% урожайнее Уншиу.

Мандарин № 80 (Пионер) — отобран в Сочи из сеянцев мандарина Уншиу. В 1975 г. районирован для всех районов Западной Грузии. Полновозрастные деревья достигают 2 м высоты.

Плоды средней величины (70—90 г), 70% массы приходится на долю мякоти; созревают в начале ноября. Урожайность его (от 253 до 359 и даже 700 ц с 1 га) на 25—30% выше, чем у Уншиу.

На Сухумской селекционной станции выделен высокоурожайный сорт мандарина Иверия, урожайность которого в среднем за 10 лет составила 382 ц с 1 га.

Кроме мандарина Уншиу, в Западной Грузии в отдельных хозяйствах на коллекционных участках встречаются сорта мандарина Итальянский, Клементин, Шива-микан и Понкан.

Селекционером Института горного садоводства и цветоводства Ф. М. Зориным, кроме сортов Сочинский и Пионер, выведено несколько сортов и гибридов мандарина, которые по урожайности и качеству плодов превосходят районированные.

Для северных районов советских субтропиков наибольший интерес представляют часто встречающиеся почковые вариации карликовых мандаринов Уншиу, типа Васэ, впервые обнаруженные в Японии в 1892 г. Образование почковых вариаций этого типа происходит постоянно, числовое выражение этого явления — 0,002%. Характерно, что новые формы растений все время сохраняют отдельные специфические признаки клона, от которого они произошли.

Мандарин Кавано-Васэ — скороспелый карликовый сорт, являющийся клоном Уншиу; завезен из Японии в 1930 г. Растения небольшие, средняя высота их 1,5—1,75 м, имеют укороченные побеги. Листья мелкие, светло-зеленые, ланцетовидные. Цветки небольшие, белые, с сильным нежным ароматом.

Плоды средние (до 70—80 г), часто собраны в грозди. Форма округлая, несимметричная. Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Корка блестящая, относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. По вкусовым качествам напоминает Уншиу. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает очень рано — с 10 по 15 октября, на 20—25 дней раньше стандартного сорта Уншиу; отличается высокой урожайностью. Иногда растение начинает плодоносить еще в питомнике. Лежкость плодов невысокая, при оптимальном режиме они могут сохраняться до января — февраля.

При вегетативном размножении карликовые формы Васэ часто возвращаются к исходной сильнорослой позднеспелой форме. На плантации Института горного садоводства и цветоводства таких растений имеется свыше 15%. По данным П. И. Майсурадзе (1977), процент отклонения от сорта Кавано-Васэ может составлять 25—35. Этот возврат от клона сильно засоряет плантации низкоурожайными и позднеспелыми сортами.

Очень напоминает предыдущий сорт Миагава-Васэ, характеризующийся пониклыми ветвями и небольшой высотой куста — 1,5—1,6 м. Плоды округлые, яркоокрашенные, со средней массой 82 г; по данным Ш. М. Сургуладзе (1980) поспевают в середине октября; урожайность высокая, но выше, чем у Кавано-Васэ. Мякоть плода темно-оранжевая, приятная на вкус, содержит большое количество сока.

Анасеули-Саадрео — сорт мандарина с ярко выраженной скороспелостью и карликовостью, высота 1,55—1,65 м. Плоды крупные, мякоть плода высокого качества. Урожайность регулярная и высокая, в плодоношение вступает на первом-втором году.

По данным Г. Г. Рамишвили, К. И. Чхаидзе, В. Сургуладзе (1977), рентабельность разведения карликового мандарина составляет 55—60%, то есть столько, сколько и Уншиу. При достижении полного плодоношения карликовые мандарины не уступают, а часто и превосходят Уншиу по урожайности, к тому же отличаются более коротким (170—220 дней) вегетационным периодом.

Лимон (Citrus Union В.) — многолетнее вечнозеленое дерево, менее морозостойкое по сравнению с другими возделываемыми в СССР видами цитрусовых. В условиях наших субтропиков у него отмечено три периода роста, в то время как в теплых и жарких странах — это ремонтантное растение, плодоносящее в течение круглого года и достигающее 5—8 м высоты.

Побегообразование у лимона происходит не только в начале вегетации, но и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели при наступлении заморозков. Для распускающихся почек критической является температура —2—2,5°С, цветки гибнут при — 1,5°С, завязи при —0,8°С, листья и годичные побеги отмерзают при —5—6°С, сильное повреждение кроны происходит при — 7°С и гибель всего дерева при — 8°С.

Крона у лимона раскидистая, ветви колючие. Цветки самоопыляющиеся, очень ароматные, имеют характерный пурпурный оттенок. Плод лимона — многогнёздная ягода. Мякоть состоит из 8—12 долек, содержит кислоту, сахар, витамины и пектиновые вещества.

Лимон отличается значительным полиморфизмом. Даже при вегетативном размножении появляется множество форм, различных по биологическим и морфологическим признакам. Из сортов и клонов, возделываемых в хозяйствах побережья, следует назвать Новогрузинский, Вилла-Франка, Ударник, Лисбон и др. В связи с повышенным иммунитетом к инфекционному усыханию в последнее время находят все большее и большее распространение в нашей стране такие сорта, как Санта Тереза, Монакелло, Диоскурия и Мейера.

Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi М.) — вечнозеленое многолетнее дерево, на родине (Индия) достигающее 12—15 м высоты. Листья крупные, овальные, блестящие, цветки белого цвета, ароматные, намного крупнее, чем у других цитрусовых. Плоды крупные (до 500 г), расположены гроздями по 3—12 штук в кисти. Кожура от светло- до темно-желтого цвета, со специфическим ароматом.

Мировое производство плодов грейпфрутов, по данным ФАО, составляет 3,5—4 млн. т в год. Благодаря содержанию значительного количества витаминов Р и С плоды обладают лечебно-диетическими свойствами.

По данным И. И. Майсурадзе, Р. К. Карая, В. Г. Гурцкая (1977), в 100 г мякоти содержится 47—52 мл витамина Р и 45—60 мг витамина С.

Наиболее известные сорта — Дункан, Марш Сидлес, Фостер, Томпсон. Сухумская селекционная станция вывела грейпфрут Гульрипшский (гибрид Уншиу с помпельмусом) и Юбилейный (от скрещивания Азахикана с грейпфрутом Пернамбуко). Сорта и новые гибриды грейпфрута, по данным А. А. Гогоберидзе (1977), отличаются высокой урожайностью, морозостойкостью и сравнительно ранними сроками созревания плодов.

Апельсин (Citrus chinensis О.) — многолетнее вечнозеленое дерево до 12 м высоты, с густой компактной кроной. Побеги и ветви имеют острые колючки. Листья узколанцетные, темно-зеленые, с большим количеством эфирных масел. Цветки белые, с нежным приятным ароматом, обоеполые. Венчик пятилепестковый. Плод — многогнездная ягода. Для семян апельсина характерна полиэмбриония (многозародышевость). У отдельных сортов образование плодов происходит партенокарпически — без опыления. Плоды золотисто-желтые, с высокими диетическими свойствами. Широко применяются для изготовления соков.

На Черноморском побережье Кавказа апельсин, как и лимон, имеет три периода роста. Сортовой состав очень разнообразен. По своим свойствам сорта делятся на три подгруппы — обыкновенные (сюда относятся Гамлин, Аджарский Бессемянный, Келасурский и др.), пупочные (Вашингтон Навел. Томсон Навел) и корольки — апельсины небольшого размера с ярко-красной мякотью (лучшие сорта из этой группы Королек неаполитанский. Грузинский № 100 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плоды средней величины, массой около 80 г, желто-оранжевой окраски и приятного сладкого вкуса. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти, содержащей около 7% сахара и 32 мг% витамина С. Созревают плоды в начале ноября, на неделю раньше мандарина Уншиу. По данным Чаквинского сортоучастка, урожаи плодов этого сорта в среднем за все годы плодоношения составил 390 ц с 1 га. На Гагрском сортоучастке в 1972 г. была получена рекордная урожайность — 888 ц с 1 га. В среднем сорт на 20—25% урожайнее Уншиу.

Калорийность фиников

Финики разных сортов и способов обработки имеют практически одинаковое количество калорий:

  • В 100 гр свежих фиников калорийность составляет 240 Ккал.
  • В сушеных фиников с косточкой 283 Ккал, без косточки 274 Ккал.
  • Самым калорийным является вяленый финик с косточкой 292 Ккал.
  • В одной ягоде, массой девять грамм — 23 Ккал.

Польза фиников для организма женщин

Колоссальную пользу финики приносят организму женщин в последние месяцы беременности и после рождения ребенка. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах, помогают быстрее восстановиться после родов, уменьшают проявление послеродовой депрессии, укрепляют ослабленный иммунитет, способствуют приливу молока, делая его более питательным.

Женщины, следящие за фигурой, включают в свой рацион сухофрукты, заменяя ими простые углеводы: выпечку, конфеты, хлеб, сахар. Так как финики тяжелые для желудка, их нельзя употреблять в больших количествах, для утоления голода достаточно съесть три плода.

Для произрастания финиковых пальм идеально подходит сухой, субтропический климат. История упоминания об этом растении датируется четвертым, пятым тысячелетием до нашей эры, и связана с Месопотамией, африканским побережьем Средиземного моря и Аравийским полуостровом. Археологами найдены подтверждения о возделывании финиковых садов в Древнем Египте, между реками Тигр и Евфрат, а также в Ассирии и Шумере. На стенах египетских гробниц встречаются росписи, изображающие плоды финиковой пальмы. В Ассирии, прекратившей свое существование, как государство еще до нашей эры, находят гравюры финиковых пальм рядом с богами, животными и людьми. Многие ученые считают родиной фиников Месопотамию, где найдены свидетельства произрастания финиковых пальм ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Дерево считали священным, перед ним преклонялись и боготворили. Финики упоминаются в Библии и Коране, в храмах Вавилона найдены их изображения.

Среди европейских государств только в Испании финиковые пальмы плодоносят регулярно и дают высокие урожаи. На мировом рынке лидирующее место по выращиванию и реализации фиников занимает Саудовская Аравия. Согласно другим источникам, пальма первенства принадлежит Египту.

Описание фиников

Финиковая пальма, это сильнорослое дерево, достигающее в высоту 25 метров, устойчива к жаре и засухе, не прихотлива к почве, может произрастать даже на солончаках. При орошении дает более высокий урожай. В дневное время побеги, как бы замирают, спасаясь от жары, и только с наступлением прохладной ночи трогаются в рост. Каждый месяц у растения появляется только одна новая ветвь, отчего египтяне считают его календарным деревом. У пальмы может быть один или несколько крепких стволов, большие и длинные, почти полуметровые листья, с острыми колючками у основания. Иногда это может быть приземистый кустарник с перисто-раздельными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами, собранными в кисти, похожие на метелки. Плоды не крупные, напоминают вытянутый овал, внутри одна, довольно крупная косточка, повторяющая форму плода. В зависимости от сорта, окрас невызревших фиников варьируется от желтого до темно-красного цвета. Из-за большого количества плодов, соцветия под их тяжестью свисают вниз.

Двудомное растение состоит из мужских и женских экземпляров. Для опыления цветков на два десятка женских единиц достаточно одного мужского представителя. Среди семейства пальмовых, финик занимает второе место по хозяйственной ценности, уступая только кокосовой пальме. Среднегодовой урожай с одного дерева около ста килограмм. Плодоношение начинается через 10-15 лет после посадки, и длится в среднем до 150 лет. Произрастая в жарком климате, финиковая пальма ценится за прохладу, которую дает тень от раскидистого дерева.

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • патологии почек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько держится шаурма свежой
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: