Можно ли использовать дрожжи для пиготовления самагона с истекшим сроком годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Дрожжи — это не что иное, как одноклеточные грибы. В продаже можно встретить винные, пекарские, пивные и спиртовые. Как видно из названия, каждый вид имеет свое предназначение. Винные оптимальны для приготовления благородных напитков, с помощью пекарских получаются воздушные булочки, а пивные активно применяются при производстве пенного. Не сложно догадаться, для чего нужны спиртовые.

Чем же они отличаются? Для начала необходимо понять: что такое спиртовые дрожжи? Как и в других, их основу составляют одноклеточные микроорганизмы. Состав дрожжей зависит от вида (расы), технологии выращивания, а также состояния: они могут быть сухими либо прессованными. В состав также в незначительных количествах входят:

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • витамины.

Прессованные содержат 75% влаги. Оптимальной температурой для брожения является 29-30°C. Сохраняют они свои способности и при более низких температурах, и даже в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Однако, если произошло оттаивание, а затем замораживание, то применять их уже не имеет смысла — микроорганизмы погибли.

Значительно меньше влаги (около 8%) содержится в сухих. В отличие от прессованных они могут храниться при комнатной температуре и сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Как делают спиртовые дрожжи

Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • хмель;
  • хлеб;
  • пиво.

Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.

Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:

  • небольшой период сбраживания — уже через 6 дней брага готова;
  • низкое образование пены — емкость можно заполнять практически полностью;
  • в готовом продукте отсутствует специфический запах;
  • удобная упаковка и фасовка, за счет чего легко дозировать сырье;
  • малое количество посторонних примесей, что положительно влияет на вкусовые характеристики напитка.
Читайте также:  Как правильно хранить живые дрожжи для выпечки: секрет сохранности до 12 дней!

Применение спиртовых дрожжей

Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.

Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.

Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.

Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:

  • 20 литров воды;
  • 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
  • 5,0 кг сахар.

Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.

  • аминокислоты;
  • минеральные вещества;
  • белки;
  • витамины.

Где хранить дрожжи в холодильнике?

На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.

Можно ли хранить открытые дрожжи

После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случае с живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована не полностью, следует:

  • в морозилке, если они сухие;
  • в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).

Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?

Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.

Как правильно хранить турбо дрожжи?

Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона. Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат . Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу […]

Выбор дрожжей для браги – важнейшее задание в деле производства домашнего алкоголя. Дело в том, что без этого компонента ни о каком изготовлении самогона и речи идти не может. Качество же конечного продукта зависит от правильных пропорций и качества составляющих.

Современное самогоноварение перестало быть уделом сельских бабушек и вышло на новый качественный виток. Поговорим о том, какие дрожжи спиртовые для браги выбрать, как ее правильно поставить, а также – произвести расчет, что добавить и в каких количествах.

Перегонка в самогон

Итак, мы подошли к главному. Инструкция изложена только для традиционного дистиллятора с сухопарником.

Первые капли — это, как правило, насыщенный ацетон, который может вызвать возможную интоксикацию организма (особенно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на собственном здоровье и не принимайте эту долю дольше.

Как приготовить дрожжи для самогона

Существуют различные ситуации, и в какой-то момент не может оказаться под рукой нужного ингредиента. Это не причина использовать пекарские дрожжи для самогона или полностью отсрочить производство самогона на потом. Мы предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Из хмеля производят безупречные спиртовые дрожжи, с длительным сроком годности.

  • хмель — 400 гр .;
  • вода — 6 л .;
  • солод ржаной — 4 ст.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 4 ст.;
  • пекарские дрожжи — 1 ст.
  • Залейте хмель в холодной водой, доведите до кипения и кипятите в течение 3-3,5 часов под закрытой крышкой, неоднократно помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  • Потом надо охладить в миске с холодной водой до 35 ° С и добавить муку, солод и дрожжи.
  • Смешать деревянной палочкой до полного растворения, накрыть крышкой и укутать одеялом или покрыть подушками со всех сторон. Вы должны поддерживать температуру в течение дня.
  • После этого массу кладут в банки — по 200 мл каждая, чтобы в дальнейшем его можно было использовать.

Не используйте миксер для перемешивания.

Турбо-дрожжи

Этот продукт является новинкой на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура — это нечто среднее между пекарскими и спиртовыми.

Читайте также:  Тетра пак срок хранения после вскрытия

Их популярность определяется:

  • Скорость процесса. Ферментация занимает не более 48 часов.
  • Великая крепость Продукт представляет собой 20-градусная безупречная брага.
  • Легко использовать. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормка уже входит в состав.
  • Безопасность. Ферментация происходит с небольшим выбросом вредных веществ.

Принимая во внимание промышленное назначение турбо-дрожжей, некоторые пользователи считают, что при высокой крепости брага не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот дефект и получить хороший самогон, желательно культуру кормить.

Еще одним недостатком турбо-дрожжей является высокая цена. Из 1 пакета вы получите 40 литров браги.Товар продается в магазинах для виноделов.

Какого производителя лучше выбрать? Мы определенно предпочитаем импортных производителей: Alcotec, Pakmaya и все виды турбо-дрожжей (24, 48, T-34 и другие). Высокая цена полностью оправдана свойством ферментации, которое будет безупречным при соблюдении технологии.

От российских производителей выделяются «Красноярские хмельные». Это быстродействующие сухие грибы, которые хорошо расщепляют сахар и стоят всего от 100 рублей до 100 граммов.

Мы не очень рекомендуем употреблять спиртовые дрожжи из Беларуси. В большинстве случаев ваше брожение займет в несколько раз больше времени, в то время как качество натурального продукта все еще вызывает вопросы.

В Минске был запущен довольно странный продукт, что не оправдывает себя при такой конкуренции.«Бюджетные спиртовые дрожжи(Беларусь, Минск)». Из-за их созревание браги может занять много времени.

Дрожжи — это обычный грибок. Они интенсивно размножаются, при наличии подходящих условий, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ этанолом. Эта культура определяет процесс брожения.

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.
Читайте также:  Черника пропущенная через мясорубку с сахаром

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Спиртовые дрожжи

Штаммы микроорганизмов, которые созданы прицельно для алкогольной промышленности, являются наиболее очевидным решение вопроса «какие дрожжи использовать для браги?». На российском рынке представлены продукцией белорусского дрожжевого комбината, компаний BRAGMAN, STILL SPIRITS и др. Преимущества спиртовых видов заключаются в следующих характеристиках:

  • Устойчивость к этанолу. Дрожжи продолжают активно работать вплоть до достижения 18⁰ крепости браги, благодаря чему выход самогона получается очень достойным.
  • Быстрое сбраживание. При оптимальных температурных условиях сахарная брага будет готова спустя 3-4 дня, а зерновая еще быстрее. Традиционно долго бродящие фрукты потребуют запаса терпения в 7-10 дней.
  • Не образуют пены. Емкость для сбраживания можно заполнять на 90%, и не думать об использовании пеногасителей.
  • Неприхотливы к условиям хранения и имеют длительный срок годности, благодаря которому их можно купить с запасом.
  • Отсутствует специфический запах. Особенно актуально это для ароматного фруктового или зернового самогона, качество которого получается на порядок выше.
  • Удобство дозировки, благодаря различным вариантам фасовки.
  • Малое количество посторонних примесей, что позитивно сказывается как на органолептических свойствах, так и на выходе напитка.

К недостаткам спиртовых дрожжей можно отнести следующие факторы:

  • Продаются только в специализированных магазинах, сеть которых нельзя назвать развитой. Если в больших городах найти их можно, то для маленьких вариантом выбора будут интернет-магазины.
  • Стоимость спиртовых дрожжей выше, чем хлебопекарных. Даже больший выход продукта не компенсирует разницу в цене.
  • Продукция белорусского комбината имеет нарекания на качество. Пользователи профильных форумов часто жалуются на полное отсутствие брожения при их использовании.

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья