Можно ли кушать просроченную гречку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Читайте также:  Тесто на основе соды может ли ночь храниться в холодильнике

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

  • появление сырого или затхлого запаха,
  • наличие комков или насекомых,
  • плесень или белесый налет на зернышках.

  • появление слизи на дне посуды,
  • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус,
  • плесень на поверхности каши.

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.

Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Читайте также:  Срок хранения сыра хохланд плавленый

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица , со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

  • Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
  • Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
  • Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой &#171,гречке&#187, не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
  • Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

Другие крупы: срок годности по ГОСТу

  • хлопья овсяные — до 4 месяцев
  • пшеница — 12-14 месяцев
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

Горох: срок годности по ГОСТу

Пшено: срок годности по ГОСТу

  • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
  • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
  • Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
  • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
  • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

В закрытой упаковке

Продел и ядрица в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства неизменными в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в остальных районах России при условии их хранения по ГОСТу: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью воздуха около 70%, температурой не выше +25°С.

Крупа в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

В открытой упаковке или на развес

Гречку после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев. Если крупа расфасована в магазине по пакетам, узнать дату вскрытия упаковки производителя будет сложно. Заводскую тару могли вскрыть 2-3 месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

После вскрытия фабричной упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:

  • ядрица – до 4 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • зеленая гречка – не более 2 мес.

Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно отражается на качествах продукта.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Проверка на пригодность

Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, слизи и появившейся плесени. Крупа при неправильных условиях хранения или по истечению срока годности также портится. Поэтому перед покупкой и приготовлением ее нужно осмотреть, обращая внимание на белесоватый налет, запах и другие изменения. Качество гречки определяют, изучив небольшое ее количество.

Важны следующие показатели:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за распада жиров;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляются насекомые – жучки, червячки, моль.
Читайте также:  Как долго зеленый перец остается зеленым и когда он становится красным: важная информация для любителей свежих овощей.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его лучше выбросить.

  • ядрица – до 4 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • зеленая гречка – не более 2 мес.

Гречка со знаком минус

Казалось бы, что такая полезная и волшебная каша не может нести в себе никого вреда и противопоказаний к употреблению. Но все не так просто, и в гречке, как и в любом продукте, есть свои «подводные камни». Например, плохо приготовленная гречка может сказаться на состоянии вашего желудка, поэтому всегда следите за временем варки или запаривания каши.

Людям, страдающим от низкого давления, следует и вовсе ограничить или исключить продукт из рациона: гречка расслабляет стенки сосудов и понижает давление. Также ее с осторожностью дают людям с мигренью, почечной недостаточностью и диабетикам.

Мало кто знает, что любимое блюдо бабушек и мам – гречка с молоком – может привести к серьезному несварению, а все из-за того, что для переваривания гречи и молока требуются разные ферменты.

Просроченная гречка

Важно знать, что со временем любая крупа теряет свои полезные свойства и портится. Даже если упаковка с гречкой находится в теплом и сухом месте, через пару месяцев вы сможете познакомиться с новыми соседями – червячками и молью. Также признаками непригодности называют затхлый запах, плесень, странный оттенок крупы и слипшиеся зерна.

Если хоть один из этих признаков присутствует – советуем не рисковать здоровьем и выбросить испорченный продукт.

Что происходит с организмом, когда вы едите блины?

Ученые назвали продукты, без которых вы становитесь тревожнее

Что происходит с организмом, когда вы едите помидоры?

Стефания Станюта родилась 13 мая 1905 года в Минске в семье художника. Михаил Станюта был известен как портретист и любитель светской жизни. Мать Христина Ивановна была из крестьян.

Жизнь при царе запомнилась будущей актрисе, прежде всего, встречей с императором. Точнее мимолетным эпизодом: маленькая Стефания была в группе школьниц, которые приветствовали Николая II на пригорке на Соборной площади (сегодня площадь Свободы).

Театр: первый провал и несыгранная роль

Первую театральную роль Стефании Станюте доверили в 16 лет. В Товариществе Ждановича ставили пьесу Владислава Голубка «Ганка». Начинающей актрисе досталась небольшая роль Химки, нужно было выйти на сцену и сказать: «Ганка в колодце утопилась». Вместо этого зрители услышали «Химка в колодце утопилась». Зал расхохотался, дебютантка в ужасе убежала со сцены…

Потом были учеба в Москве в Белорусской драматической студии при МХАТ и работа в Витебске в только что созданном Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. В родной Купаловский Стефания Станюта вернулась в 1932 году и больше ему не изменяла. За более чем полвека сыграла около 200 ролей.

Но одна так и осталась несыгранной. Ее сын Александр Станюта утверждает, что Стефания Михайловна мечтала о роли Неизвестной. «Можно без слов, только движения, пластика, — был бы отзвук того моего давнего, молодого времени. И так раскрыть характер и себя, чтобы зритель забыл, кто он в этой своей жизни, и окунулся бы в мир прекрасного и таинственного, в мир искусства, а значит, вечного», — говорила актриса.

В 70 лет она садилась на шпагат, в 80 шокировала молодых артистов Купаловского своей физподготовкой: в спектакле «Тры Іваны — тры браты» ее злая Каргота дралась с Иванами на равных с кувырками и переворотами. И в 90 она еще выходила на сцену.

Впервые в кино Станюта сыграла в 1958 году. В силу возраста играла мам и бабушек. Переломной стала роль Дарьи в фильме Ларисы Шепитько и Элема Климова «Прощание». После этой картины Стефания Михайловна стала по-настоящему знаменитой. Эту роль и сама актриса считала этапной. До того времени каждый раз сжималась когда слышала команду «Мотор!». Слишком уж отличалась специфика создания образа в кино и более привычном для нее театре.

«В театре образ, над которым работаешь, растет постепенно. И слышишь дыхание зрителей, они как бы корректируют тебя в этом образе. Каждый раз рождается это впервые. А в кино — по кусочку, по кадру все делается, от и до, долго не видишь целого… Но точно могу сказать: после «Прощания » иначе как-то стала чувствовать себя. Свобода появилась, смелость», — признавалась актриса.

Вкус гречневой каши знаком каждому с детства. Свою популярность она снискала благодаря удивительной пользе и впечатляющему количеству питательных элементов, а также сравнительно небольшой калорийности.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите гречку, так ли она полезна на самом деле и можно ли употреблять просроченную крупу – попробовал разобраться Sputnik.

Если хоть один из этих признаков присутствует – советуем не рисковать здоровьем и выбросить испорченный продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья