Можно ли остатки бзк хранить в холодильнике сутки?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки годности открытых лекарственных препаратов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нашла некоторые интересные статьи в просторах интернета на эту тему, чтобы не потерять скопирую сюда. Особенно, когда в доме ребенок, этот вопрос интересует остро. Слава Всевышнему, болеем не часто, но случается. И вот с прошлого раза, т.е. более 6 мес.назад, остался не хилый арсенал препаратов. Один день давала малышке — результата ноль, и, тут меня понесло искать истину у дяди Гугла.

(А аптечку я распотрошила, выбросила все, что вызвало сомнения. Взяла назначение врача и все купила по новой, ушли деньги и не малые, впредь буду умнее — начала записывать дату вскрытия на упаковке.)

Если будет кому полезно — буду рада, а может кто дополнит своей информацией.

Текст написан дамой занятой промышленным изготовлением лекарств, так что .

Итак, пункт первый — срок годности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Та дата, которая стоит у вас на упаковке лекарства, относится исключительно к нераспечатанному препарату или к таблеткам, расфасованным в блистеры (пластинки с индивидуально запаянными таблетками). Скажу вам по секрету — в абсолютномбольшинстве случаев к этому сроку (если речь идет о таблетках) можно смело прибавлять год — два, а к аспирину и вовсе четверть века. Но есть некоторые препараты, которые действительно очень быстро после указанной даты приходят в негодность, что да, то да.

А как быть, если лекарство уже распечатано и им начали пользоваться?

Всегда записывайте дату, когда вы вскрыли контейнер, это очень важная информация. Ниже я привожу сроки, в течение которых можно безбоязненно пользоваться початым лекарством.

Таблетки и капсулы — 1 год с момента вскрывания упаковки.
Жидкости для наружного употребления — 6 месяцев
Жидкости для внутреннего употребления (включая сиропы) — 3 месяца
Мази (ointments) в тюбиках — 6 месяцев
Мази (ointments) в банках — 3 месяца
Кремы в любом виде упаковки — 1 месяц
Приготовленные на заказ мази и кремы — 1 месяц
Свечи — см. срок годности на упаковке
Ушные капли — 1 месяц с момента вскрытия, нераспечатанную упаковку уничтожить по истечении срока годности обязательно
Глазные капли и мази — 28 дней, нераспечатанную упаковку уничтожить по истечении срока годности обязательно

Инсулин — 1 месяц
Инъекционные препараты — см. инструкции производителя. Вскрытую ампулу уничтожить немедленно послле применения.

Надписи на упаковке означают:

Use by — конец месяца (если указана не точная дата, а только месяц)
Use before — начало месяца
Expiry date — конец месяца

Пункт второй — почему так строго?

Пункт третий — как хранить?

Как правильно хранить лекарства

У каждого из нас в квартире есть аптечка с запасом медикаментом. Обычно дома хранят лекарства для лечения хронических заболеваний, а также средства, необходимые для немедленной помощи. Кроме того, в аптечках можно встретить жаропонижающие и обезболивающие средства, лекарства от рвоты, поноса и других расстройств ЖКТ, а также препараты, помогающие при травмах. Зачастую мы храним остатки лекарств, которые когда-то прописал доктор, а они не пригодились.

Но важно не забывать, что эффективность большинства лекарственных средств зависит от того, насколько правильно их хранили. Если этот процесс производился не соответствующим образом, то лекарство может потерять свою эффективность ещё задолго до окончания гарантийного срока. В лучшем случае оно растеряет все свои свойства, а в худшем – навредит организму. Поэтому к хранению лекарственных препаратов нельзя относиться несерьёзно. Наши советы помогут правильно организовать аптечку, чтобы она помогала уберечь здоровье, а не наоборот.

Очень важно хранить лекарства при правильной температуре. В идеале это должна быть температура, указанная в упаковке к препарату, но незначительные отклонения возможны. Большинство производителей лекарств стараются облегчить нам их хранение, поэтому допустимый диапазон температур достаточно широк. При этом практически все препараты рассчитаны на хранение в условиях комнатной температуры примерно от 15 до 22 градусов тепла, для некоторых лекарств температура может быть даже выше. Во многих современных холодильниках есть специальные отделы для лекарств. Это значительно упрощает выбор места для их хранения. Практически все твёрдые лекарства и препараты в форме аэрозоля размещаются при комнатной температуре в затемнённых местах. Если же в инструкции указывается, что хранить лекарство надо в прохладном тёмном месте, то лучше расположить его в холодильнике.
Лекарства, которые требуют конкретной температуры для сохранения, необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам. К примеру, препараты в форме свечей рекомендуется хранить на полках рядом с морозильной камерой. На средних полках размещают некоторые мази или пластыри. Препараты, которые надо держать в прохладных местах, укладывают на полках подальше от морозилки вместе с фруктами. Перед тем как поставить лекарства в холодильник на хранение, необходимо защитить их от влаги, сложив в коробку или полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае нельзя держать лекарства при слишком высоких или низких температурах. Если препарат подвергся заморозке, то употреблять его категорически запрещено, так как неизвестно, как от этого могли поменяться фармакоголические свойства. Защищаем лекарства от сырости и света Воздействие прямых солнечных лучей губительно для многих лекарств. Оно может до неузнаваемости поменять их свойства.
Как же защитить медицинские средства от вредных для них лучей? Чаще всего об этом заботится сам производитель препарата, помещая его в непрозрачную посудину – например, в пластиковую баночку или бутылочку из тёмного стекла. Очень важно также хранить лекарства в специальных коробках-аптечках или закрытых шкафах. Отличным решением для хранения лекарств является специальный заводской пенал. Он не только защищает их от света и влаги, но и даёт возможность расставить всё аккуратно и защищает от рассыпания и разливания. Не менее важно защитить лекарства и от воздействия влаги. Очень многие таблетки и порошки, пластыри, бинты и вата являются гигроскопичными и отлично впитывают влагу. При этом они теряют свою пригодность. Поэтому категорически запрещается держать лекарства в ванной, на кухне и в других местах с повышенной влажностью. Место для хранения лекарства должно быть сухим, чистым и прохладным. Вреден ли воздух? Все видели, что большинство лекарств продаётся в герметичных упаковках, но мало кто обращает внимание на данный факт. На самом деле очень многие средства необходимо защищать от доступа кислорода. После того как упаковка вскрывается, попадание кислорода провоцирует начало окислительного процесса. Через некоторое время лекарство становится непригодным для использования и даже вредным для организма человека. К таким средствам относятся, в частности, резорцин и адреналин. Иногда медики для инъекционных препаратов, которые нельзя хранить открытыми, предлагают такой вариант: лекарство набрать в шприц и колоть каждый день понемногу, а на шприц с оставшейся жидкостью надевать колпачок. Но такой вариант также нежелателен, особенно для длительного применения.
Существует также группа препаратов, которая на воздухе начинает очень быстро испаряться. Такие лекарства тоже надо держать в плотно закрытой посуде. Обычно подобные препараты фасуют в ампулы или специальные бутылочки, которые препятствуют испарению. Сколько можно хранить лекарства и что делать с просроченными Срок хранения препарата обычно указывается на его упаковке. Некоторые лекарства можно хранить годами в закрытой бутылочке, но после открывания они приходят в негодность за неделю-две. Другие препараты допускается держать и в открытом состоянии. Прежде чем поставить лекарство в аптечку, необходимо выяснить это. Если оно начинает портиться после открывания, необходимо на упаковке написать дату, когда его распечатали. Что касается сроков хранения, то люди часто используют просроченные лекарства, полагая, что производитель нарочно сообщает о меньшем периоде годности, чтобы увеличить продажи. Так ли это? Скорее всего, нет, но данный момент всё же остаётся на совести производителя. Другой вопрос, что на упаковке указан срок хранения при оптимальных условиях. Если же условия не соответствует требуемым, то срок хранения может значительно уменьшиться. Меньше всего держатся жидкие формы лекарств. Поэтому если вы заметили, что в препарате появился осадок, хлопья или помутнения, лучше такое лекарство выбросить.

Читайте также:  Как засолить грибы ассорти холодным способом: проверенные рецепты и советы от профессионалов

Так мы и подошли к вопросу, что делать с просроченными лекарствами. После окончания срока хранения или использования никто не может гарантировать, что препарат имеет прежние свойства и не стал настоящим ядом. Поэтому такое лекарство необходимо выбросить немедленно. Препараты для внутреннего и наружного применения лучше хранить раздельно. Также стоит разделять лекарства по назначению – препараты, которые используются чаще, должны лежать ближе, чтобы не приходилось каждый раз всё переворачивать при их поиске. Выбрасывание лекарств также имеет свои особенности. Нельзя смывать медикаменты в унитаз, так как оттуда они могут попасть в природный круговорот воды. Во многих крупных городах концентрация лекарств в реках превышает все допустимые нормы. Также не стоит выбрасывать препараты в оригинальных упаковках. Таблетки необходимо достать из коробки и завернуть бумагу, а затем положить в мусорное ведро или хотя бы содрать бумажку с названием лекарства с баночки. Можно предварительно смешать лекарство с чем-нибудь непривлекательным для детей и животных, чтобы защитить их от случайного проглатывания. Правила безопасной аптечки Чтобы в аптечке всегда было всё необходимое, надо систематически просматривать её содержимое и контролировать сроки годности всех лекарств. Медикаменты нужно хранить в оригинальных упаковках, желательно с инструкциями. Прежде чем принять лекарство, следует ещё раз пересмотреть инструкцию и убедиться, что вы всё делаете правильно. Особое внимание необходимо уделить списку противопоказаний и возможным лекарственным взаимодействиям. Чтобы всегда контролировать содержимое аптечки, можно составить список лекарств и указать в нём, до какой даты можно хранить каждый препарат. Такой листок поможет всегда знать, какие лекарства есть в аптечке и сколько их можно хранить.

Очень важно соблюдать порядок в аптечке. Все препараты должны лежать в закрытых упаковках, чтобы ничего не испортилось, не высыпалось, не пролилось. Отдельно надо вспомнить и о месте хранения лекарств. Аптечка должна быть в пределах досягаемости взрослого, но абсолютно недоступной ребёнку. Не стоит хранить лекарства высоко на шкафу – человек с головокружением или травмой может просто не достать её. Но шкаф, где лежат медикаменты, должен хорошо закрываться.

Надписи на упаковке означают:

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

Читайте также:  Грибы вареные: хранение в морозильной камере для сохранения свежести и полезных свойств.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

Факторы, влияющие на сроки годности

Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Признаки испорченности

Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.

Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после вскрытия?

Вскрытую вареную колбасу допустимо хранить в холодильнике до 7 дней. Для сырокопченой колбасы этот срок составляет 3 недели, однако при помещении в морозилку он увеличится до 2 месяцев.

Читайте также:  Сколько хранится свежий тыквеный сок

Вопреки распространенному стереотипу, класть продукт в полиэтиленовый пакет перед помещением в холодильник не следует — это приведет к сокращению его срока годности. Оптимально будет завернуть колбасу в пищевую бумагу либо положить в пластиковый контейнер.

Если смазать срез колбасы свежим соком лимона, жиром либо яичным белком, а потом обернуть пищевой пленкой, это продлит срок ее хранения. Если продукт был предварительно нарезан кусочками, его можно обернуть пищевой бумагой либо фольгой.

Среди органических наиболее распространены кишки коров, свиней и баранов.

Заморозка

Самым продолжительным хранение белков будет в замороженном состоянии. Срок годности продукта при этом составит 3 — 6 месяцев.

Замораживание должно происходить в пищевых контейнерах или формочках для льда, а когда масса промерзнет, ее перемещают в плотный пакет из полиэтилена и продолжают хранение в морозилке.

При замораживании нескольких продуктов в одной емкости, следует обозначить их количество на стикере и прикрепить его к таре. Это нужно сделать, чтобы впоследствии не заниматься утомительными расчетами, исходя из средней массы одного белка (35 гр.).

Второй раз замораживать белок нельзя. Это нужно учитывать при формировании порций. А взбивать размороженный продукт можно так же, как свежий.

Хранение взбитых белков

Хранение взбитых белков невозможно в принципе. Масса быстро теряет объем, из — за чего стараться ее сохранить — бесполезное занятие. Конечно, в наше время быстро заморозить можно все что угодно, включая пенный продукт, но при размораживании он все равно не сможет сохранить воздушную структуру.

Яичный белок используется при выпечке, для изготовления десертов, омлетов и др. блюд. А если по каким — то причинам часть их не нашла своего применения, продукт не стоит выбрасывать. Важно знать, как хранить белки, и как их можно использовать в дальнейшем.

В холоде

То, сколько можно хранить белки в холодильнике, зависит от того, каким способом они будут сберегаться.

  • Если держать их плотно закрытыми, срок годности продукта составит 3 — 5 дней.
  • В открытом виде это время сокращается до 2 суток.

Но тем не менее, все будет зависеть от степени свежести яиц и того, насколько тщательно продукт был отделен от желтка.

Хранить белки в холодильнике можно без специальной подготовки. При этом, для хранения разрешается соединять между собой неиспользуемые продукты от разных яиц.

Располагать на дверце холодильника контейнер нежелательно. Там теплее, чем на полке, а кроме того, происходят постоянные перепады температуры при каждом открывании двери.

Лучше всего, если хранение белков в холодильнике будет происходить на верхней полке.

Хранение взбитых белков невозможно в принципе. Масса быстро теряет объем, из — за чего стараться ее сохранить — бесполезное занятие. Конечно, в наше время быстро заморозить можно все что угодно, включая пенный продукт, но при размораживании он все равно не сможет сохранить воздушную структуру.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья