Можно ли пить законсервированный яблочный сок законсервирован в 2007 году?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли пить законсервированный яблочный сок законсервирован в 2007 году?. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков помогает сохранить красоту и здоровье, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, очищает сосуды и улучшает гибкость суставов. По их мнению, достаточно выпить каждый день один литр сока, чтобы пополнить запас витаминов в организме и противостоять атаке вирусов в холодную и сырую погоду.

За последние 15 лет в нашей стране потребление соков и сокосодержащих напитков выросло в несколько раз, что объясняется тем, что люди стали больше тянуться к здоровому образу жизни. Однако, думая о полезности соков для здоровья, многие забывают, что свежевыжатые соки и соки промышленного производства сильно разнятся по своим полезным свойствам. Проще, конечно, купить готовый сок, упакованный в пакетик Тетра-пак или стеклянную емкость, чем чистить фрукты и овощи, а затем пропускать их через соковыжималку.

Но удобный для потребления магазинный сок, даже дорогих марок, имеет мало общего с настоящим соком. Настоящий сок, отжатый из фруктов, это сок прямого отжима. В России такого сока продается только 2%, а все остальные магазинные соки, маркируемые «100% сок» или «натуральный сок», восстанавливаются из замороженных концентратов. Концентраты для самого популярного в России апельсинового сока поставляют из Бразилии и Китая, томатный концентрат везут из Ирана и Турции, концентраты ягод закупают производители у немецкой компании Doehler.

Поставку мультифруктовых и экзотических концентратов осуществляет крупнейшая международная компания Cargill. В России производят только сырье для сока из кислых яблок, а для приготовления сладкого яблочного сока концентрат завозят к нам из Китая. Исходя из этого, становится понятным, что реклама о российских садах, где собирают вручную фрукты и овощи для приготовления сока, очередной обман доверчивого потребителя. Все концентраты для производства соков представляют собой густое вязкое желе, полученное из плодов путем выжимания, депектинизации, выпаривания, фильтрации и удаления естественного аромата.

Такой концентрат замораживают и поставляют производителю, где его помещают в специальные чаны и в течение четырех секунд нагревает до 100-110 °С, а затем резко охлаждает до комнатной температуры. Далее из размороженного и остуженного концентрата делают сок, разбавляя его водой и стерилизуя. Учитывая тот факт, что основная часть витаминов при такой обработке разрушается, многие производители добавляют в соки искусственные витамины. К сожалению, синтетические витамины не могут заменить натуральные, польза от них организму минимальная.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Современные технологии ушли далеко вперед, поэтому производители соков в пакетиках научились придать своим напиткам вкус свежевыжатого сока. Для этого в них добавляются ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. На деле производитель не должен называть такой напиток соком, ведь по ГОСТу 51398-99 соком должны именоваться только те напитки, которые содержат более 50% натурального сока и ничего больше. Есть простой способ проверки качества сока, налейте стакан сока в эмалированную посуду и прокипятите его.

Если сок был оранжевого цвета и после кипячения остался таким же, значит, этот сок содержит красители. Натуральные апельсиновые, абрикосовые и персиковые соки при кипячении становятся бесцветными, а вот синтетическим красителям высокая температура не страшна. Если же вы купили вишневый или виноградный сок темно-бордового цвета, то налейте его в стакан и добавьте в него щепотку соды. Натуральные соки темных цветов заметно темнеют после погашения их содой, а напитки с добавлением искусственных красителей не меняются в цвете.

Натуральные 100% соки не могут быть такими сладкими, какие мы покупаем в магазинах. Для придания сладости в соки промышленного изготовления добавляют сахар или его заменяют дешевым аналогом — глюкозно-фруктозным сиропом. В отличие от сахара, глюкозно-фруктовый сироп не вызывает чувства наполнения, поэтому пить сладкие соки можно литрами. Они не утоляют жажду, после их употребления хочется еще больше пить, а все калории при этом сразу переходят в жир. Между тем, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара. По мнению диетологов, именно этот заменитель сахара, который добавляют в выпечки, печенья, газированные напитки и соки ответственен за эпидемию ожирения во всем мире.

Ответ на вопрос — «Стоит ли пить соки из пакетиков?» однозначен: они изготавливаются из концентратов фруктов и овощей, выращенных в неизвестных нам условиях, при концентрировании их теряется основная часть витаминов и полезных веществ, кроме того в них добавляют сахар или его заменитель, который очень вредно для здоровья и фигуры. Намного полезнее для здоровья употребление свежих фруктов и овощей, чем вкусного напитка из магазина под названием сок. В соках нет клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечной и кровеносной системы. Поэтому даже свежевыжатый сок никогда не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Натуральные 100% соки не могут быть такими сладкими, какие мы покупаем в магазинах. Для придания сладости в соки промышленного изготовления добавляют сахар или его заменяют дешевым аналогом — глюкозно-фруктозным сиропом. В отличие от сахара, глюкозно-фруктовый сироп не вызывает чувства наполнения, поэтому пить сладкие соки можно литрами. Они не утоляют жажду, после их употребления хочется еще больше пить, а все калории при этом сразу переходят в жир. Между тем, глюкозно-фруктозный сироп во много раз калорийнее сахара. По мнению диетологов, именно этот заменитель сахара, который добавляют в выпечки, печенья, газированные напитки и соки ответственен за эпидемию ожирения во всем мире.

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Читайте также:  Рецепты пастилы электрическая плита

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  • Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  • Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  • Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  • Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  • Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Морковный

Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Апельсиновый

Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  • Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  • Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  • Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  • Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  • Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  • Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.
  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Полезная информация

Чтобы яблочный сок долго хранился, нужно принять во внимание следующие советы:

  • Не использовать для приготовления подгнившие или мятые плоды. Они приведут к быстрой порче напитка и ухудшают его вкус.
  • Если яблоки очень кислые, то можно добавить в сок немного сахара. При закатке его используют всегда.
  • Слегка усовершенствовать напиток можно, если добавить в него смородину или бузину. Для придания яркости цвета используют лимонную кислоту.
  • Если человек страдает от проблем с желудком, то напиток нужно разбавить водой, добавить к нему мед или сахар. Это позволит снизить уровень кислотности.

Все самое важное о хранении яблок можно найти в этом разделе.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

Читайте также:  Семя льна просроченное можно употреблять в пищу

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

  • Антоновка.
  • Грушовка.
  • Голден.
  • Фуджи.
  • Хоней Крисп.
  • Макинтош.
  • Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Рад приветствовать всех на моём кулинарном блоге! Сегодня хочу затронуть тему не совсем кулинарную, но очень приближенную к ней, а именно тему вина. Поэтому к прочтению допускаются только взрослые, строго 18+ 🙂

Поговорим мы не о совсем привычном нам напитке, а разберём, как сделать вино из яблочного сока. Будь то покупной вариант или добытое собственными усилиям сусло – всё подойдёт, и о каждом варианте сегодня поговорим. Получится что-то наподобие сидра, только без газиков. Я уверен, что попробовав хоть раз приготовить подобное, ежегодно Вы будете повторять рецепт, радуя себя и гостей отличным домашним продуктом.

Весь процесс только кажется изначально тяжелым, но на самом деле всё довольно просто. Единственное, ко всему надо подходить с ответственностью, чтобы по итогу все труды не оказались напрасными. Также сразу рекомендую запастись терпением, ведь будет сложно удержаться не попробовав напиток на стадии его зарождения.

Как приготовить вино из яблочного сока (консервированного) из соковарки

Случаются моменты, когда заготовок сделано довольно много, но пить их, грубо говоря, некому. В таком случае возникает вопрос, что делать со всем этим добром. Разумеется, что речь идёт о яблочном соке, а точнее, соке, который получен при помощи соковарки. В таком случае предлагаю приготовить вино – отличный, вкусный напиток из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

Точное количество продуктов не указывается, потому что отталкиваться необходимо от изначальных показателей сахара и инструкции на пачке с дрожжами.

  • Консервированный яблочный сок
  • Сахар
  • Дрожжи (винные)

Способ приготовления:

1. Начнём с того, что разберёмся, какой сок именно у Вас. Дело касается того, забродил ли готовый продукт или является свежим. В первом случае Вам будет достаточно попробовать сусло, добавить в него необходимое количество сахара и поставить всё это дело под гидрозатвор. Потом ждём пока отбродит, снимаем с осадка и довольствуемся вином.

Если же сок пригодный к употреблению в обычном виде, то необходимо сделать действия посложнее. Об этом читаем далее.

2. Яблочное сусло надо перелить в бродильную ёмкость и замерить у него сахар (как это делать читайте в рецептах выше). Затем добавляем нужное количество дрожжей (сколько надо написано на упаковке) и всыпаем сахар (при необходимости). Перемешиваем напиток и оставляем на 2-3 дня сбраживаться в тёплом месте, предварительно укрыв тару с содержимым марлей или полотенцем.

Кстати, если сок у Вас разлит по 3-х литровым банкам, то можно его оставлять бродить прямо в этих ёмкостях.

3. Когда процесс брожения начался, пора устанавливать гидрозатвор. Делаем это любым удобным для Вас способом (смотрите об этом выше). Убираем сусло бродить на 30-60 суток. Другими словами, как только процесс брожения прекратился, пора снимать вино с осадка.

4. Непосредственно, после основного процесса, переливаем готовое вино в чистую тару, не задевая осадок. Желательно ещё оставить его созревать, но допускается пить уже сразу. Просто выдержка смягчит вкус и уберёт резкий запах.

Итоговый продукт может Вас удивить, в хорошем смысле. Получится не совсем стандартный напиток, но вполне достойный. Попробуйте приготовить, если все необходимые продукты находятся под рукой.

Простой рецепт вина из яблочного сока в домашних условиях

Данный рецепт может похвастаться своей простотой, что несомненно порадует начинающих виноделов. Самое главное соблюдать все технологические процессы во время приготовления алкоголя. Одно неправильное действие может привести к печальным последствиям, например, напиток скиснет и его придётся вылить.

Касаемо сорта яблок, то здесь уже всё индивидуально. Бывают как кислые сорта, так и сладкие. Весь процесс от этого не меняется, однако в случае обильной кислоты, придётся разбавлять водой. Походу дела затрону этот момент.

Ингредиенты:

Будем отталкиваться от кратного числа, чтобы Вам было проще считать.

  • Яблочный сок – 10 л
  • Сахарный песок – 150-350 г (на 1 л)

Способ приготовления:

1. Как ни странно приготовление вина начинается со сбора яблок. Рекомендую сортировать фрукты, разделяя красивые от побитых. Так дела пойдут быстрее.

Мыть собранные яблоки не надо! В противном случае мы смоем все дикие дрожжи, из-за чего вино не забродит. Если фрукты сильно загрязнены, просто берём сухую тряпочку и протираем каждый плод. Главное, убрать видимые куски грязи.

От плохих (побитых) плодов отрезаем некрасивую часть, дабы она не попала в будущий напиток.

2. Теперь достаём соковыжималку и начинаем процесс отжима сока. Разрезать яблоки на части перед погружением их в чашу – зависит от самой техники. Если соковыжималка способна уместить в приёмник целый плод, то нет смысла этого делать. Косточки также можно не доставать. Единственное, надо от каждого яблока оторвать веточку – они ни к чему.

3. Закончив процесс добычи основного сусла, на поверхности жидкости можно наблюдать густую шапочку из пены. Она нам не нужна. Соответственно берём сито либо шумовку и убираем её. Можно также оставить пенку в другой кастрюле на некоторое время, чтобы от неё ещё отцедилась часть сока.

На данном этапе можете замерить сладость сока, дабы знать, сколько в дальнейшем надо будет добавлять сахара. При повышенной кислотности надо разбавить сусло водой, но стоит учитывать, что сахар также понижает кислотность в том-же количество что и вода. Если интересно, прочитайте об этом подробнее ниже.

4. В итоге у нас получилось 12 литров сока. Из этого количества мы делаем расчёт по сахару. Дела обстоят следующим образом. Если Вы хотите получить десертное вино, то необходимо взять сладкий компонент из расчёта 350-400 г на 1 л сока. Сухой алкогольный напиток требует 150-200 г сахара на 1 л сусла.

Однако здесь также надо учитывать изначальную сладость, поэтому желательно обзавестить виномером. Ещё не стоит забывать про крепость, ведь процентность содержащегося спирта напрямую зависит от % содержащегося сладкого компонента.

Добавлять более 400 г сахара не рекомендуется, т. к. вино может получиться приторным или перестанет бродить. Не думайте, что сможете сделать напиток с высоким градусом, добавив много сладости. Винные дрожжи не способны выработать более 14% спирта – учтите это!

5. Когда разобрались с сахаром, пора ставить сусло на первичное брожение. Так как яблоки у нас сладкие, то мы возьмём сахар из расчёта 200 г на 1 л. Сразу засыпать весь сухой продукт не надо. Делаем это частями. Итак, всыпаем пока 1,6 кг сахара и всё перемешиваем.

Тару с соком надо поставить в тёплое место (+18…+25 °C) и накрыть тканым материалом. Зачастую используется марля, сложенная в несколько слоёв. На следующий день можно будет наблюдать шапочку на поверхности жидкости и слышаться шипение – это отличный знак. Перемешиваем всё содержимое и оставляем бродить дальше. Всего надо выждать 3 дня, каждый день перемешивая сусло.

Читайте также:  Сколько могут храниться сырки глазированные без холодильника

6. На третий день можно будет почувствовать уксусно-спиртовый запах – это означает, что первая стадия отлично завершена. Только необходимо удалить образовавшуюся шапочку (мезгу) при помощи сита, друшлака или шумовки.

7. Подготавливаем тару. Мы будем использовать стеклянный бутыль, но можно взять пластиковую пивную кегу или деревянную бочку. Тщательно промываем ёмкость, дабы там не остались нежелательные бактерии. После высыпаем на дно бутыля вторую часть сахара, по подсчётам – это 300 г.

Также существуют специальные вёдра из пищевого пластика, со встроенным термометром и отверстием для водяного затвора. Стоят они не дорого, но очень удобные. Рекомендую присмотреться к таким, если делаете достаточное количество вина.

8. Теперь переливаем забродившее сусло в стеклянную тару. Заполняем ёмкость не более чем на 75%, так как в процессе брожения будет подниматься пена, в противном случае она просто вытечет. Также взбалтываем немного содержимое, чтобы сахар растворился.

9. Пришло время гидрозатвора, и здесь вариантов несколько. По старинке можно использовать обычную медицинскую перчатку, что мы собственно и сделаем. Просто натягиваем её на горлышко, а потом фиксируем основание канцелярской резинкой или обычными нитками. Главное, плотно зафиксировать, чтобы в дальнейшем она не взлетела. Также на кончике одного из пальцев иголочкой делаем дырку, опять же, дабы воздух выходил и гидрозатвор не улетел.

Существуют и другие виды приспособления, например специальные капроновые крышки, которые подходят для 3-х литровых бутылей. На фото ниже можно увидеть, как выглядит конструкция. Получается сверху остаётся только налить воды и следить за её уровнем.

Важно! Если будете использовать подобный водяной затвор, то изначально замочите крышки в кипятке, так они проще наденутся на бутыль.

Ещё один вид конструкции – это обычная крышка, с выведенной трубкой в тару, наполненную водой. Изготовить такое приспособление можно самостоятельно.

Как вариант можно просто купить систему для капельницы, снять с неё регулятор и отрезать часть с иглой для внутренних инъекций. Потом пластиковую иглу (перфоратор) вставить в крышку, а другой край опустить в воду. Пример на фото ниже.

Любой из способов подходит. Самое главное, чтобы в момент брожения у сусла не было доступа к воздуху, иначе оно попросту превратится в уксус. Это тоже нужный продукт в хозяйстве, но мы то планируем сделать вино.

10. Напиток с затвором мы помещаем в тёплое, тёмное место (+20…+22°C оптимальное значение) на 30-60 суток. Точное время указать невозможно, т. к. всё зависит от количества сахара и дрожжей. Первым признаком, что надо снимать вино с осадка, будет прекращение брожения. Догадаться об этом можно по сдутой перчатке или при долгом отсутствии пузырей в банке водяного затвора.

11. И вот, когда настало время, занимаемся переливанием. Переливать вино в другую тару (обязательно чистую), необходимо посредством сообщающихся сосудов, чтобы не потревожить осадок на дне. Т. е. берём хорошо промытую изнутри шлангочку, размещаем бутыль с отыгравшим напитком выше, чем тара, куда будем сливать. Погружаем один край шланги в жидкость (только не на дно), а с другого края всасываем напиток. И как только по шланге польётся вино, сразу опускаем край в пустую тару.

Осадок на днем мы не трогаем и максимально пытаемся его не задеть. Лучше оставить на дне пару сантиметров алкоголя, чем перелить осадок в новую тару. Этот остаток можно перелить в бутыль поменьше и подождать, когда он ещё плотнее уляжется, чтобы слить ещё немного алкоголя.

12. Пришло время стадии созревания. Напиток можно уже пить, но он будет с резким запахом и вкусом, поэтому ему надо настояться. После того как перелили всё вино, всыпаем оставшиеся пол килограмма сахара и немного перемешиваем. Вообще на данном этапе добавляйте сахар по вкусу.

Однако запомните! Если добавляете сахар после снятия с осадка, то примерно на неделю снова ставим вино под гидрозатвор. Дело в том, что оно может вздумать снова забродить, что при закрытом бутыле вызовет взрыв (пробка с треском вылетит).

Если брожение не началось, то герметично закрываем тару крышкой и убираем созревать в тёмное, прохладное место на 60-120 дней. Оптимальная температура для хранения +6…+16°C. Первые месяца рекомендуется снимать вино с осадка каждые 2 недели.

За время созревания напиток посветлеет и станет приятнее на вкус и запах. Итоговая крепость получается 10-12 градусов, что вполне приемлема для домашнего вкусного алкоголя.

Для увеличения градуса можно перед стадией созревания добавить в напиток 40% спирта или водки из расчёта 2-15% от всего объёма.

Как сделать яблочное вино из сока без дрожжей

Для настоящего вина дрожжи не нужны! Потому что природа уже позаботилась об этом. Все необходимые микроорганизмы расположены на самих плодах. Да, этот самый белый налёт на яблоках или винограде и является основным элементом брожения. Рецепт будет чем-то похож на первый, но готовится он значительно проще.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 40 кг
  • Сахар – 200 г на 1 л сока

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем яблоки, для этого собираем урожай и ни в коем случае его не моем. Как вариант, избавиться от основной грязи можно обычной сухой тряпочкой. Гнилые части также удаляем при помощи ножа.

2. Начинаем добычу сока. Избавляем яблоки от плодоножки и пропускам через соковыжималку. Сердцевину плода можно не удалять. Единственное, у каждого приёмник в соковыжималке разный, и кому-то придётся разрезать фрукт, дабы он поместился в отверстие. В нашем случае заморачиваться не пришлось, поэтому пропускаем сырьё целиком.

Сливаем весь сок сразу в бродильную ёмкость, только для начала лучше использовать ведро или большую кастрюлю. Мы же будем всё сливать в специальное ведро, где и будет происходить процесс сбраживания.

3. После всех процедур необходимо удалить шапочку (пену), образовавшуюся на поверхности сока. Делаем это обычным блюдцем. Снятую пену можно поставить отстояться или просто вылить.

4. Теперь дело за сахаром. Всыпаем его из расчёта 200 г на 1 л – это самое оптимальное значение. Можно всыпать и больше сладкого компонента, но не переборщите. Лучше замерить исходную сладость, а после добавлять необходимое количество. Главное, не превышать отметку в 20% сладости. После внесения всё тщательно перемешиваем.

5. Устанавливаем гидрозатвор. Как уже оговаривалось ранее – он может быть любой. Основное правило, это не допустить попадание воздуха в сусло. Убираем тару с содержимым в тёплое, тёмное место на 2 месяца.

Не забываем, что место, где будет бродить вино, должно быть тёплым. В противном случае весь процесс может остановиться или вовсе прекратиться. Обязательно следите за этим показателем!

6. Спустя время напиток отыграет, и останется только снять его с осадка, попробовать и по вкусу добавить сахар (при необходимости). Только помните, что при повторном добавлении сладости, стоит снова поставить напиток под гидрозатвор, чтобы понять начнётся ли брожение снова.

В итоге остаётся выдержать вино и можно употреблять.

Подробнее рецепт разобран в данном видео:

Весь процесс только кажется изначально тяжелым, но на самом деле всё довольно просто. Единственное, ко всему надо подходить с ответственностью, чтобы по итогу все труды не оказались напрасными. Также сразу рекомендую запастись терпением, ведь будет сложно удержаться не попробовав напиток на стадии его зарождения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья