Можно ли запасать минеральную воду из источника впрок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

Читайте также:  Почему когда долго стоит виски появляется осадок

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Целебные источники, несущие здоровье

Карловы Вары – идеальное место для отдыха и лечения различных недугов: от проблем пищеварения, до паралича. Природа подготовила идеальный курорт, который человечество научилось правильно использовать.

Воды из разных источников направлены на лечение различных недугов:

    одни помогают людям восстановить опорно-двигательную систему, поврежденную в результате болезней или травм; другие лечат болезни почек, вымывая камни и укрепляя ткани, регулируют сахар у диабетиков и благоприятно влияют на поджелудочную железу; третьи лечат всю систему пищеварения, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником.

Приехав в Карловы Вары лечиться минеральными водами, не стоит сразу пить ее литрами. Любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Кстати, в Средневековье люди по 10 часов парились в ванных с минеральной водой. От этого кожа разъедалась и растрескивалась. Считалось, что через трещинки вода вымывала все болезни. Насколько болезненной была такая процедура, можно только представить.

Чтобы пить минеральную Воду в Карловых Варах, следует проконсультироваться у врача, который скажет, сколько воды пить, какая подходит, в какое время это лучше делать и в какой последовательности. Можно ли обойтись без его консультации?! В принципе, да, ведь все источники общедоступны и бесплатны. Гости курорта могут пить минеральную воду из любого источника, только стоит помнить:

    поскольку это лечебная вода, ваш организм может отреагировать на нее непредсказуемым образом. Поэтому злоупотреблять ею не стоит; правильно пить карловарскую минеральную воду нужно так: набрать немного воды в специальную чашечку, затем, медленно прогуливаясь по городу, пить из нее небольшими глоточками; чем горячее вода в роднике, тем меньше оттуда нужно пить. Оптимальными для здоровья являются источники с термальной водой не выше 50 градусов. Однако, пьют минералку и стар и млад, причем без разбора.

Во время прогулки можно заметить, что каждый второй держит в руках необычные приспособления. Это традиционные кружечки с узким носиком, из которого нужно пить минеральную воду. Купить их можно в любой сувенирной лавке. Цена от 150 крон.

Кружки для питья минеральной воды из источников

Необычная форма кружки – не случайность. Пить нужно из носика для того, чтобы вода не попадала на зубы, потому что разъедает их эмаль. Набирать воду в пластиковую тару, в особенности термальную, не рекомендуется. Также не следует запасаться водою впрок на срок более 10-ти часов, поскольку она быстро теряет свои свойства.

Общие рекомендации по всем источникам:

    Пить воду из источников лучше рано утром, часов в 5-6. В это время она наиболее насыщена гейзерными газами. Пить воду нужно примерно за пол часа до еды. Желательно, чтобы питьевой курс составлял не меньше 2-х недель. Пьют воду небольшими глотками, во время неспешной ходьбы, растягивая процесс на 15-20 минут. Разовая норма от 100 мл. Повышается дозировка постепенно.

Наверное, нет таких людей, которые бы никогда не слышали о чешском курорте Карловы Вары. Сюда, в основном, едут не только на отдых, но и для того, чтобы оздоровиться. Секрет популярности курорта лежит в целебных свойствах местной минеральной воды.

На данный момент в Карловых Варах функционирует 12 источников, хотя местные насчитывают 13, наверняка, имеется в виду напиток Бехеровка.

Действие карловарской минеральной воды: медицинские показания

Карловарская вода промывает пищевод, желудок, кишечник, оказывает на кишечник спазмолитический эффект и улучшает кровообращение в слизистой. На слизистую непосредственно действуют ионы кальция, магния, лития, сульфатов и свободный углекислий газ: они ведут к выработке ряда ферментов, который активно помогают и облегчают процессы пищеварения и расщепления пищи. В двеннадцатиперстную кишку вода попадает уже в химически измененном виде из-за влияния желудочного содержимого.

Под действием всасывания ионов магния и сульфатов слизистая двеннадцатиперстной кишки выделяет необходимый для дальнейших процессов пищеварения гормон – холецистокинин. Этот гормон повышает секрецию желчи и поджелудочной железы, которые оказывают огромное необходимое влияние на химическое расщeпление питательных веществ в просвете двеннадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Сколько хранить пельменное тесто в холодильнике

Влияние на кишечную флору. Заключается в том, что изменяется количественный и качественный состав кишечной флоры. Количество физиологической микрофлоры и кишечной палочки возрастает.

Влияние на печень и желчевыводящие пути оказывает карловарская минеральная вода после своего всасывания в желудке, тонком кишечнике, поступает с кровью в печень. Печень захватывает из крови определенные вещества и выделяет их с желчью. Процесс желчеобразования и желчевыделения усиливается. Химический состав желчи после приема минеральной воды показал ее изменения: желчь становится менее вязкой, очищается от присутствия слизи и конкрементов, более жидкая желчь легче протекает по воспаленно-измененным протокам и пациент практически не чувствует болей при этом. Кроме того, прием карловарской воды до еды облегчает процесс освобождения желчи из желчного пузыря.

Влияние на поджелудочную железу. Оказывает карловарская вода в облегчении процесса выделения панкреатических ферментов – амилазы и липазы в двеннадцатиперстную кишку.

Влияние на глюкозный обмен. В результате длительного и регулярного приема карловарской воды нормализуется процесс захвата и размещения глюкозы в клетках организма, повышается выработка человеческого инсулина, что ведет к снижению уровня сахара в крови.

Влияние на водный и минеральной обмен при карловарском лечении. Каждый питьевой курс связан с повышенным потреблением воды и растворенных в ней минералов и газа.

Карловарская вода, при приеме в день 1-1,5 литров, способствует повышению диуреза, т.е. выделения мочи. Моча меняет свою химическую секрецию в сторону ощелачивания. Доказано умеренное понижение в моче количества мочевой кислоты при подарге. Лечебное действие минеральной воды позволяет ее употреблять при заболевании моче-выделительной системы.

Общая реакция организма на карловарское лечение. На бальнеологических курортах при употреблении минеральной воды нередко возникают различные курортные реакции: наступает усталость, появляется слабость, тошнота, усиливаются боли или дискомфорт в верхней половине живота, может возникнуть выброс желчи в ротовую полость и даже рвота желчью.

Некоторые пациенты имеют кратковременный кашицеобразный стул. Обычно появление курортных реакций наступает в конце первой или перед началом второй недели после начала лечения. В течение нескольких недель все исчезает. Такая реакция не является закономерностью для всех, а если дополнить прием воды активными движениями, упражнениями, не наступает вообще. Курортная реакция – это не заболевание, а лишь адаптация организма к приему лечебной воды. Поэтому и минимальный рекомендуемый курс лечения на курорте – 21 день.

История кружки для питья термальной воды

В 16 столетии в Карловых Варах воду пили из простых кружек, не зависимо от материала их изготовления. В 17 в. кружки стали керамические. Чуть позже их стали изготавливать из стекла молочного цвета, имитирующего дорогой на то время фарфор. Именно из такой кружки пил великий Гете в 1785 г. в Карловых Варах. В 19 в. Местные мастера научились изготавливать дешевый фарфор, из которого стали делать фарфоровые кружки, которыми все пользуются до сих пор.

Самое интересное в чашке, кроме ее формы, – это ее оформление. С 18 века на ней появилась надпись «Карловы Вары» или немецкое название города «Карлсбад». Позже стали наносить цветы, птицы и другие рисунки, которые со временем стали выпуклыми.

Сначала чашка имела форму колокола, потом она стала коническая, теперь она плоская. На рубеже 19-20 вв. у чашки появился носик, через который пьется вода. Эта форма сделана специально, чтобы пить воду, в том числе горячую, было безопасно и комфортно даже во время ходьбы.

Во время прогулки можно заметить, что каждый второй держит в руках необычные приспособления. Это традиционные кружечки с узким носиком, из которого нужно пить минеральную воду. Купить их можно в любой сувенирной лавке. Цена от 150 крон.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

В этот раз эксперты портала «Росконтроль.РФ» сравнили минеральную воду и питьевую и выяснили, какая из них поможет избавиться от лишних килограммов и не навредит вашему здоровью.

Экспертизу прошла продукция 11 марок: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», Russequelle, «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»), «Нарзан», «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница») и «Славяновская» (ООО «Славяновская»).

Лечим или калечим?

Минеральная вода, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки», очень популярна, и многие пьют ее практически каждый день, не задумываясь о том, что могут навредить своему здоровью: в ней содержится много минеральных солей, полезных для лечения одних заболеваний и противопоказанных при наличии других.

Так, «Боржоми», содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления! Если пить ее слишком часто, возрастает риск флюороза — заболевания, развивающегоя при длительном поступлении в организм повышенного количества фтора. Что чревато изменением цвета зубной эмали, поражением костей и пр.

Кроме того, вода «Боржоми», купленная для тестов в одном из сетевых магазинов Москвы, оказалась контрафактом! Все этикетки, где указывается важная для потребителей информация — на грузинском языке. Надписи на русском приведены на отдельной наклейке мелким шрифтом и не содержат данных об источнике воды и медицинских показаниях к применению. Вероятно, изначально эта вода предназначалась для грузинского рынка. Как она попала в Россию, да еще и в крупные сетевые магазины — неизвестно. Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi), которая является единственным официальным импортером этой воды в нашей стране, заявила, что к проверенной экспертами партии не имеет никакого отношения, а на бутылках настоящей воды «Боржоми» все этикетки — на русском языке.

Внимание — подделка!

Читайте также:  Семечки тыквы в сухом виде срок хранения

Вода распространенных марок «Ессентуки №4» и «Новотерская целебная» оказалась подделкой. В «Ессентуках» (производства ООО «Кавказская здравница») было обнаружено почти вдвое больше минеральных солей, чем должно быть в «четверке», что недопустимо для лечебно-столовой воды. Такое их количество может содержаться только в лечебных водах, которые употребляют строго под наблюдением врача. Откуда взялась подделка? По словам экспертов, маловероятно, что эту воду производят подпольно, смешивая газировку с содой и солью, так как кроме хлоридов и гидрокарбонатов в ней присутствует фтор и бор, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, ее разливают из какого-то малоизвестного источника. То, что она не соответствует указанным на этикетке скважинам Ессентукского месторождения, — факт, подтвержденный экспертизой.

«Новотерская целебная» тоже явно разлита не из источника, указанного на бутылке. Настоящая «Новотерская целебная» полезна благодаря содержанию кремния — элемента, который, если верить этикетке, «способствует сохранению молодости, восстановлению иммунитета и эластичности сосудов и мышц». Оказалось, что этого биологически активного элемента в проверенной экспертами «Новотерской» в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Скорее всего, ее разбавили обычной питьевой водой.

Радиация в воде?

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Для оценки радиационной безопасности воды определяется удельная суммарная альфа- и бета-активность, для них есть установленные допустимые значения, при которых вода считается безопасной. В данном случае показатель альфа-активности у обеих вод превышен в 2—3 раза. Это не значит, что, если вы вчера выпили бутылочку «Нарзана» или «Славяновской», у вас завтра выпадут волосы. Но при ежедневном бесконтрольном употреблении воды с повышенной альфа-активностью могут наступить нежелательные последствия для здоровья.

Поможет ли лечебно-столовая вода похудеть? Вряд ли. «Если вы на диете со сниженной калорийностью и объемом рациона, то минеральная вода может помочь восполнить вероятный недостаток минеральных солей. Но ни в коем случае нельзя пить каждый день только минеральную воду: в организме может возникнуть дефицит одних элементов и избыток других, — предупреждает Мария Дмитриевская, врач-диетолог НИИ питания РАМН, к.м.н. — Чтобы активно шел процесс сжигания жира, необходимо помогать организму выводить все ненужное, а с этим справится только чистая питьевая вода».

На каждый день

Для питья и приготовления пищи эксперты рекомендуют использовать питьевую или минеральную столовую воду. Чем они различаются? Минеральная вода добывается из подземных скважин, и не должна подвергаться изменению минерального состава, а питьевую воду разрешено разливать не только из подземных артезианских скважин, но и из озера, реки или даже водопровода (после дополнительной очистки). При этом самые высокие требования предъявляются к питьевой воде высшей категории качества, по составу макро- и микроэлементов именно она является самой полезной.

Лечебно-столовые воды «Нарзан» и «Славяновская» оказались настоящими, экспертиза показала, что по минеральному составу они соответствуют воде из источников Кисловодского и Железноводского месторождений. Всего один показатель безопасности превышает допустимое значение — альфа-радиоактивность. Воды указанных месторождений известны тем, что обладают радиоактивностью. Радоновыми водами на протяжении многих лет лечат на разных курортах, они полезны для лечения некоторых заболеваний в определенных дозах.

Вода набранная из скважины в обычную пластиковую бутылку вручную, сколько может храниться с закрученной крышкой ?

Если при хранении нет осадка бурого на стенках (бурые водоросли или соли железа) или не плодятся мелкие зеленые водоросли, нет изменений вкуса, так и храните.

Не надо ее на солнце держать.

Срок хранения покупной бутилированной минеральной воды 1 год.

Воды без газа изготавливаются с добавлением консервантов и стабилизаторов, можно изучить этикетки.

Газированные — без консервантов, ведь углекислота это консервант воды.

Мы не знаем, что было в вашей пластиковой бутылке, из воздуха могли попасть микроорганизмы и размножиться.

Пластик используется специальный пищевой, но, видимо, все же из него что-то вымывается, иначе зачем консерванты в заводской воде без газа?

Если покупная вода с истекшим сроком годности, она становится невкусной, порою мутной и с хлопьями. Особенно, если было лето и стояла на солнце (на витрине).

Остается ориентироваться на вкусовые качества и внешний вид воды из скважины, набранной в пластиковую бутылку.

Вода набранная из скважины в обычную пластиковую бутылку вручную, сколько может храниться с закрученной крышкой ?

Негативное воздействие

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

Принято считать, что родниковая вода чиста как сама природа и имеет обогащенный химический состав. Поэтому ее называют полезной, порой даже целебной.

Насколько верно это мнение? Можно ли пить воду из родника? Рассмотрев вопрос подробнее, можно будет сделать выводы.

«Походный» метод

Если пить очень хочется, а ручей – единственный вариант, в роли лаборатории должны выступать природные чувства. Нужно проверять:

  • Запах. Если посторонние запахи сильно выражены, это повод поостеречься.
  • Цвет. Явный желто-коричневый окрас – плохой знак.
  • Вкус. Соли и минералы могут давать привкусы. Но если они слишком ощутимы, не пейте.
  • Прозрачность. Допустима лишь легкая мутность.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья