Не соблюдается температурный режим на складах при хранении товаров бытовой химии

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Идеальная температура склада для овощей и фруктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  • Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  • Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  • Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  • Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  • Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  • Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  • Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  • Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  • Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  • Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  • Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  • Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Продукты обязаны иметь полную документацию;
  • Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  • Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  • Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  • Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  • Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  • Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  • Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  • Капусту нельзя хранить с бананами;
  • Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  • Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  • Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Бытовая химия с потовых складов от производителя

Бытовая химия оптом от производителя закупается коммерческими предприятиями и их посредниками при непосредственном визите на основной склад бытовой химии в Москве. Это происходит с целью дальнейшей реализации через собственную сеть стационарных магазинов или посредством Интернета.

Также рассматривается тот вариант, что бытовая химия оптом в Москве перепродается клининговым компаниям или крупным автосервисам. Но для реализации первой и второй схемы такой фирме требуется оптовый склад бытовой химии. Непосредственно в помещении склада происходит выгрузка товара, контроль над ним, комплектация и хранение, а также в случае надобности последующая погрузка на автотранспорт и перевозка в другой пункт назначения.

Потому отметим, что любой коммерческой организации для подобных целей понадобится просторный склад, который сможет соответствовать всем необходимым требованиям по хранению средств бытовой химии. Но если мелкий или средний бизнес не может себе позволить аренду специализированного складского помещения, тогда стоит арендовать склад-контейнер. Такие разновидности складов герметичны, подключены к источнику энергии, что позволяет установить внутри системы климат-контроля. Также склады снабжены системой вентиляции.

Специфика хранения товаров бытовой химии на оптовых складах

Склад бытовой химии – это основное хранилище для товаров этой отрасли. У населения страны есть большая потребность в этих товарах.

Отметим, что бытовая химия оптом, а также минеральные удобрения и средства защиты для растений должны хранится при строгом соблюдении требований пожарной безопасности, придерживаясь всех правил санитарии, т.е. в закрытых бетонных помещениях, чистых и хорошо проветриваемых.

Оптовые базы бытовой химии, где содержатся на специальных подтоварниках или на стеллажах такие дезинфицирующие средства, как хозяйственное или туалетное мыло, должны содержаться при влажности воздуха 55-70%.

Температура воздуха для:

  • жидкое туалетное мыло – не ниже 5°С;
  • твердое туалетное мыло – не ниже -5°С;
  • сыпучие и жидкие химические товары — 6-25°С.

Высота складирования для товаров бытовой химии не должна превышать 1.5 м, для всех разновидностей мыла – 2 м, при этом не позволяется, чтобы прямые солнечные лучи попадали на товар.

Немаловажные достижения химии как науки существенно повысили качество жизни обычного населения, где далеко не последнее место занимает оптовая бытовая химия.

На сегодняшний день бытовая химия – это комплекс средств по надлежащему уходу за предметами повседневной жизни. Например, за автомобилями, одеждой, в помещениях.

Также к разновидностям бытовой химии относят:

  • репелленты;
  • дезинфицирующие препараты;
  • вещества, моющего, чистящего, отбеливающего назначения;
  • лакокрасочные товары;
  • смазочные материалы;
  • минеральные удобрения для защиты растений;
  • все виды клея.

Сейчас сложно представить общество без этой продукции.

Представители владельцев оптовых складов для бытовой химии на выставке

Исходя из этого, не стоит забывать, что выставки «Экспоцентра» способны помочь определиться в выборе необходимого оснащения и в целом посодействовать выходу компаний на другой, более высокий уровень.

Наличие иностранных инвесторов, поставщиков и покупателей сможет гарантировать стремительную эволюцию организации как на внутреннем, так и на внешнем рынке страны. В силу этих обстоятельств Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» считается максимально предпочтительным местом для проведения экспозиционных мероприятий, где наиболее успешно продвигаются и продаются инновационные товары и технологии в области химии.

Читайте также:  Сколько хранить домашний яблочный сок

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – это современный демонстрационный конгресс-центр достижений жизнедеятельности человека.

ЦВК позиционирует себя как мультимасштабный с наиболее мощной технической базой павильон, который проводит экспозиции самых разнообразных тематик и масштабов.

Мировое признание позволяет «Экспоцентру» привлекать все большее количество новых участников из разных отраслей.

Центр располагает значительным техническим оснащением, что дает возможность проводить самые разнообразные показы на высоком уровне. Одним из таких знаковых событий считается показ продуктов химической отрасли «Химия». Данная выставка широко направлена на максимальную популяризацию отечественных компаний и иностранных производителей.

Исходя из этого, не стоит забывать, что выставки «Экспоцентра» способны помочь определиться в выборе необходимого оснащения и в целом посодействовать выходу компаний на другой, более высокий уровень.

Приведем перечень стандартов и норм, распространяющихся на группы товаров бытовой химии. (Таблица )

Из дополнительных руководящих документов в сфере производства и реализации товаров бытовой химии можно назвать, к примеру, является СТБ 1044-97. Стандарт устанавливает единые требования к приемке, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению товаров бытовой химии (ТБХ). Стандарт не распространяется на ТБХ в аэрозольной упаковке с пропеллентом и на лакокрасочную продукцию. Дата введения в действие стандарта перенесена с 01.01.1998 на 01.01.1999 (ИУС РБ N 2/98).

Стандарты и нормы определяют ряд показателей качества, которым должна соответствовать продукция. Например, согласно ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования», для стиральных порошков основными показателями качества являются концентрация водородных ионов (уровень рН) и массовая доля фосфорнокислых солей.

Эти показатели являются не только показателями качества стиральных порошков, но и показателями безопасности.

Концентрация водородных ионов показывает не только то, насколько порошок безвреден для кожи рук, но насколько безопасен для стираемых изделий. К примеру, если моющий раствор имеет повышенную щелочность, то в нем не рекомендуется стирать изделия из натуральной шерсти, так как сильная щелочь разрушает белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей (уменьшается блеск и прочность ткани). Наиболее безопасными по этому показателю являются «Ariel», «Tide» (7,5 — 9 ед. pH).

И другой показатель — это массовая доля фосфорнокислых солей. Наличие и величина этих соединений говорят о том, насколько этот порошок безопасен для окружающей среды. Ведь как уже говорилось выше, существующие очистные сооружения не в состоянии полностью очистить сточные воды от этих соединений. А попадая в естественные водоемы, эти вещества загрязняют их, вызывая рост буро-зеленых водорослей.

Одними из самых безопасных СМС по этому показателю по отношению к окружающей среде, являются порошки «Persil», так как эти порошки в своем составе вообще не содержат фосфатов.

Химический состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.

Раздел Правил розничной торговли непродовольственными товарами определяет особенности продажи средств для ухода за бельем и одеждой; посудой и предметами домашнего потребления; обувью, изделиями из кожи и кожзаменителей; деревянной мебелью; автомобилями; а также средств для борьбы с бытовыми насекомыми, антимольных, дезинфекционных и антистатических средств; дезодорантов для помещений и поглотителей запахов; готовых клеев; химических средств защиты растений; грунтовок и шпаклевок малярных; покрасочных веществ; удобрений минеральных и других (дальше — товары бытовой химии).

Маркировка товаров бытовой химии предусматривает наличие информации о наименовании предприятия-производителя, его адресе, товарном (фирменный) знаке, названии изделия, массе нетто или вместимости, номере партии, сроки годности, назначения и способа применения товара, условий хранения, предупреждающих надписей и мер предосторожности, дате изготовления, обозначения нормативного документа.

Маркировочные данные размещаются на этикетках или на упаковке.

На упаковке ядовитых или огнеопасных товаров должны быть предупреждающие надписи: «Яд»; «Огнеопасно»; «Беречь от огня»; «Не распылить около открытого огня»; «Оберегать от попадания в глаза» и тому подобное, а также информация о правилах и условиях безопасного их использования.

Краски имеют дополнительные маркировочные данные: марку, цвет, расходы на 1 м 2, правила обращение с товаром, вид растворителя.

Субъекты хозяйствования осуществляют хранение и продажу товаров бытовой химии в торговых помещениях с учетом их состава и назначения при условии, что ядовитые товары сохраняются отдельно от остальных. Все товары бытовой химии должны иметь аннотации с информацией о потребительских свойствах товара.

В торговом (демонстрационному) зале товары бытовой химии размещают за группами на пристенних и островных горках, прилавках, в контейнерах и на другом оборудовании.

Запрещается продажа товаров без информационных этикеток, с истекшим сроком годности, товаров в поврежденной упаковке, а также опасных товаров бытовой химии (ядохимикатов, огнеопасных веществ и тому подобное) без должного предупредительной маркировки и информации о правилах и условиях их использования.

Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке продаются в изолированных секциях или на изолированных рабочих местах.

Ассортимент товаров бытовой химии может быть расширен за счет продажи инструментов для малярных работ, садово-огородного инвентаря и тому подобное.

Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними допускаются лишь практически здоровые люди возрастом 18 — 55 лет, которые не имеют нервных, кожных и аллергических заболеваний. Лица возрастом свыше 55 лет допускаются только с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе лица с повышенной чувствительностью к химическим вещества.

Для упаковки бытовой химии могут применяться пленки, картонные упаковки (пачки), пластмассовые емкости — флаконы и тубы из алюминия и полимеров, ящики.

При выборе того или иного вида упаковки всегда должны учитываться сроки хранения химической продукции и ее агрессивность (например, средства для очистки труб от ржавчины является агрессивным, разъедающим веществом).

Упаковка должна обеспечивать полную сохранность сыпучего или жидкого содержимого и предохранять ее от повреждений при транспортировке всеми видами транспорта с учетом перевалок, а также предохранять товар от атмосферных влияний.

При использовании завинчивающихся емкостей для хранения жидких и летучих средств бытовой химии особое внимание должно уделяться их герметичности и надежности резьбы горловины.

Перспективным сырьем для производства пластиковой тары является полиэтилентерефталат (ПЭТ-гранулят). В Беларуси ведущим его производителем является концерн «Белпак». Использование гранулята удобно и тем, что на рынке оборудования присутствует большое количество автоматизированных линий по его производству. Упаковка из ПЭТ-гранулята соответствует европейским требованиям качества ISO и допускает хранение в ней чистящих порошков, жидкого мыла, гелей и т.п.

Для упаковки стиральных порошков используется тара из макулатурного картона. Готовая упаковка покрывается лаком. Возможно нанесение УФ или ВД-лака, что придает поверхности картона высокий глянец и высокую степень защиты от истирания и царапин.

Существует ряд стандартов на упаковку для средств бытовой химии. К таковым относится, например, ГОСТ 17339-79 «Пачки складные для сыпучих товаров бытовой химии. Технические условия».

Основными руководящими документами, определяющими условия транспортирования, хранения и их сроки для бытовой химии являются СТБ 1044-97 (транспортирование и хранению товаров бытовой химии), СанПин 10-33 и СанПин 10-33.1, ГОСТ 25644, технические условия производителей и др.

Например, для сыпучих средств бытовой химии (в частности, стиральных порошков) согласно ГОСТ 25644 транспортирование порошков может осуществляться любыми видами транспорта при условии защиты тары с порошком от попадания на нее влаги (в закрытых железнодорожных вагонах, закрытых грузовых автомобилях и др.). При приемке порошка необходимо произвести отбраковку поврежденной тары с порошком. Хранить порошки необходимо в закрытых сухих проветриваемых помещениях, где поддерживается температура в пределах, указанных в технических условиях. Гарантийный срок хранения порошков, хранящихся в герметичных тарных упаковках (картонные пачки с пленочной прослойкой), определяется в соответствии с техническими условиями.

Для всех средств бытовой химии согласно ТУ производителей определяется температурный режим хранения. Это связано с тем, что многие товары бытовой химии являются пожароопасными и не допускают нагрева открытым огнем или прямыми солнечными лучами (например, освежители воздуха).

Все товары бытовой химии являются вредными для человека при превышении их допустимой нормы концентрации в воздухе. Поэтому одним из основных требований к бытовой химии является целостность упаковки, герметичность флаконов и т.п.

И другой показатель — это массовая доля фосфорнокислых солей. Наличие и величина этих соединений говорят о том, насколько этот порошок безопасен для окружающей среды. Ведь как уже говорилось выше, существующие очистные сооружения не в состоянии полностью очистить сточные воды от этих соединений. А попадая в естественные водоемы, эти вещества загрязняют их, вызывая рост буро-зеленых водорослей.

Почему важно правильно хранить бытовую химию

Ассортимент чистящих и моющих средств поражает своим разнообразием. Можно встретить стиральные порошки без фосфатов, чистящие и моющие средства с безопасным составом, однако, превалирующее число продукции содержит в своем составе губительные для человека компоненты, способные вызывать не только аллергические реакции, но тяжелое отравление и даже летальный исход. Да и средства, которые производители провозглашают абсолютно безопасными, можно считать таковыми лишь при правильном их хранении и использовании.

Читайте также:  Скумбрия с желтым налетом можно ли употреблять в пищу

Очень осторожным стоит быть с продуктами бытовой химии в том случае, если в семье есть маленькие дети. Яркие упаковки и приятный аромат вызывают любопытство у малышей, что может привести к опасным последствиям: химическому отравлению, ожогу и даже гибели.

При неправильном хранении сокращается срок годности чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, вплоть до того, что они могут очень быстро стать непригодными к использованию.

Где и как хранить средства бытовой химии

В течение дня нам регулярно приходится пользоваться разнообразными моющими средствами: для посуды, стиральными порошками, дезинфицирующими средствами для сантехники и многими другими. В каждой квартире есть немалый запас подобных средств, поэтому важно знать, как правильно их хранить.

Правильное хранение такой продукции обеспечит каждой хозяйке красоту ванной комнаты и кухни, безопасность себе и всем членам семьи.

Нашу жизнь сложно представить без разнообразных средств бытовой химии, которые помогают навести порядок в доме. Всем известно, что подобного рода продукты небезопасны для здоровья человека, поэтому важно соблюдать правила хранения бытовой химии.

Где хранить

Чаще всего для хранения бытовой химии используется пространство кухонной мойки, небольшой шкаф, расположенный в коридоре, гардеробная или полки навесного типа, встроенные в ванной. С точки зрения температурного режима и влажности эти зоны подходят для такого рода эксплуатации. Однако, по параметру безопасности тут полное несоответствие нормам.

Хранить такие продукты не рекомендуется в гараже или на балконе, так как прямые солнечные лучи, большая разница температур ухудшают эффективность средства, могут привести к его быстрой порче.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, надо хранить бытовую химию на полках повыше и подальше от взора, чтобы не привлекать внимание малышей и лохматых «членов семьи». Да и просто, чтобы они не могли до туда дотянуться. Также стоит оборудовать шкафчики с бытовой химией надежными запорами или даже замками, которые дети не смогут открыть.

Стиральные порошки и средства для дезинфекции очень токсичны, поэтому важно правильно их хранить, чтобы не навредить себе и своим близким.

В течение дня нам регулярно приходится пользоваться разнообразными моющими средствами: для посуды, стиральными порошками, дезинфицирующими средствами для сантехники и многими другими. В каждой квартире есть немалый запас подобных средств, поэтому важно знать, как правильно их хранить.

Информация об изменениях:

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, в пункт 3.1 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.5. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих

4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.5. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

4.6. Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

4.10. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

4.11. В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкие процессы.

5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

Читайте также:  Украшение имбирных пряников глазурью сколько сохнет

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций, утвержденную Минздравом СССР и приказом Минторга СССР от 21, 30 марта 1984 г. NN 2977-84, 76

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

7.12. При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается.

7.13. Хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

7.14. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.

7.15. Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

8. Требования к реализации пищевых продуктов

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

С изменениями и дополнениями от:

На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554* постановляю:

1. Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 г., с 1 января 2002 года.

Главный государственный врач
Российской Федерации

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 сентября 2001 г.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

С изменениями и дополнениями от:

7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья