Нужно помыть сухие виноградные листья для голубцов?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Несколько советов

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сорвать молодые виноградные листья. Нужно собирать их в сухую погоду. В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные. Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке. За ночь они высохли.

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько , сколько войдёт.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Банки и крышки должны быть чистыми и сухими. Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

Читайте также:  У холодильников whirlpool в нижней камере max и min какая температура ниже

Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

Листья не портятся. Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений. Но лучше закатать.

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

  • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
  • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

Что делать с замороженными листьями

  • Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
  • Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

Кухонные принадлежности

  • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
  • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
  • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
  • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

Готовим рассол

  • Вместительную кастрюлю заполняем холодной водой и добавляем в нее соль в пропорции 20 г соли на 1 литр воды.
  • Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, при этом время от времени помешиваем рассол, чтобы соль полностью растворилась.
  • После позволяем рассолу настояться и немного остыть.

Для того чтобы лучше разобраться, как правильно приготовить и замариновать виноградные листья для долмы на зиму, рекомендую потратить три минуты на ознакомление с подобранным видеоматериалом, который представлен ниже.

Засолка

Для противников кисло-сладких добавок в консервы есть вариант, как засолить листья для долмы. Они так же будут неплохо храниться в банках из стекла, но в рассоле, а не маринаде. Для начала банки стерилизуют. Вариантов такого хранения виноградного листа два:

  • Для закрутки жестяной крышкой:
    • листы скручиваются, как описывалось выше;
    • банки до горлышка набиваются плотными трубочками;
    • раза два по 5 мин полные банки заливают кипятком;
    • параллельно ставится на плиту вода для рассола из 1 л воды + соль 3 ст. лож;
    • прокипевшую смесь сливают в банки и закатывают крышками.

Спустя месяц обертка для долмы готова. Вымачивания она не требует. На банку в 1 л идет 70 виноградных сигарок.

  • Для капроновой крышки (хранится меньше):
    • сворачиваются трубки из нескольких листьев, крупные можно брать по одному;
    • заполняется стеклотара;
    • готовится рассол на 1 л воды 100 гр. соли;
    • проводится обычная процедура заливки раствором в горячем виде;
    • банки накрываются капроном и отправляются на хранение, где прохладно.
  • Как приготовить долму из соленых виноградных листьев? Когда придет время готовить долму, листы винограда сначала вымачивают в кипяченой воде, а затем используются.

    Овощные блюда также заслуживают вашего внимания: баклажаны по- турецки, бабагануш.

    Смотрите как можно засолить листья винограда на видео:

    Заморозка на зиму

    Чтобы процесс замораживания листьев винограда для долмы на зиму прошел правильно, необходима морозильная камера с качественными показателями. Желающим сохранить листья для того, чтобы лакомиться долмой, дано описание несложных этапов.

    Основные действия, чтобы заморозить листы винограда:

    • Заготовить листочки без черенков.
    • Протереть с обеих сторон увлажненной салфеткой.
    • Сложить стопкой по десятку в каждую, закрутив своеобразные сигары. Чтобы конструкция не распадалась, каждую трубочку обертывают пищевой пленкой.
    • Готовые брусочки укладывают в пакетик и складывают в морозильник.

    Пред тем, как готовить и заворачивать в расправленный лист фарш, замороженный полуфабрикат обдают водой из кипящего чайника.

    Турецкая кухня предлагает вкусные и полезные блюда из булгура: суп, плов, с курицей.

    Смотрите на видео, как заморозить виноградные листья на зиму:

    Маринование

    Способ, который лучше сохраняет листья и делает их вкуснее засоленных. Он не так широко распространен, хотя насыщенные маринадом листы, приобретают приятную пикантность и своеобразный дух. Как замариновать виноградные листья для долмы?

    • Собранные виноградные листья избавляют от грязи и посторонних частиц.
    • Делят на кучи по 10, сворачивая каждый десяток в трубочку.
    • Готовые сигарки фасуют по обычным банкам. Вливают туда на 5 мин кипящую воду. Спустя время воду удаляют.
    • Готовят маринад как обычно до полного растворения добавленных туда соли (1 ст. лож.) и сахарного песка (1 ст. лож.). Доливают уксус (2 ст. лож).
    • Вскипевшей заливкой наполняют банки с листьями. Быстро их закатывают.
    Читайте также:  Сколько бутылок в ящике коньяка кизлярского

    Турецкая кухня славится мясными блюдами и разнообразием кебабов: казан кебаб, донер, люля и др.

    Как мариновать листья для долмы, смотрите на видео:

    Долма — вкусное блюдо, которое очень любят и умеют готовить в Закавказье и на Ближнем Востоке. Оно во многом похоже на голубцы, но есть нюансы. В качестве обертки используют чаще всего листья винограда.

    Данная статья подскажет, как правильно заготавливать виноградные листья и поделится интересными рецептами приготовления сытного и полезного блюда — долма.

    Для приготовления классического блюда долма требуется мясной фарш, куда подмешивают рис и виноградные листья. Ка сохранить виноградные листья на зиму? Чтобы их сохранить и была возможность готовить долму зимой, листы хранят в морозилке. Иногда их просто держат в маринаде или солят.

    • Замачивание в течение часа свежесорванной зелени в прохладной воде.
    • Сворачивание и фасовка. На 1 сигару — штук 10 листов.
    • Укладывание в тару по плечики.
    • Заливка кипятком на 15 мин. После вода выливается.
    • Кипячение чуть посоленного сока помидоров.
    • Заливка трубочек и закручивание крышками.
    • Утеплить и держать пока остынут вверх дном.

    Виноградные листья мы едим круглый год, расскажу как заготовить впрок без всяких маринадов+рецепт вкусного плова, не долмы❌

    Каждый раз говорю себе, что не буду больше писать о еде и снова нарушаю. Никак не могла не написать о виноградных листьях, тем более у нас уже начался сезон блюд с этим вкусным ингридиентом. Думаю, с долмой знакомы все, а я познакомлю вас с пловом с «долмой».

    Уже в конце марта на виноградной лозе начинают появляться зачатки листьев, а в этом году в апреле листья были уже досточного большого размера, чтобы использовать их в еду:

    Виноградный куст в Таджикистане есть почти в каждом доме, а если нет, то листья можно сорвать у соседей, вам никогда не откажут.

    Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием. Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда. Так они принесут даже больше пользы.

    В период авитаминоза, когда свежие фрукты и овощи под солнцем еще не созрели, можно восполнить запас витаминов каким-нибудь блюдом с виноградными листьями.

    🍇Выбор листьев

    Я заметила, что светлые сорта винограда имеют более нежные листья, и края менее зазубрены, так что сворачивать голубцы с ними удобнее. А вот темные и красные сорта имеют более грубую структуру листьев, но не критично, можно ошпарить кипятком и легко будет с ними работать. Но еще один недостаток — края листьев темного винограда более неровные, иногда приходится комбинировать несколько таких листьев, чтобы начинка не вылезала.

    Листья лучше собирать в период цветения лозы, и выбирать только 4-5 верхних листочка, они самые молодые и нежные.

    🍇Вкусовые качества

    Молодые виноградные листья имеют приятную кислинку, эту же кислинку они отдают и остальным ингридиентам блюда и при этом подкрашивают в зеленоватый оттенок. Кислинка листьев очень хорошо сочетается с жирными сливками и укропом.

    Кстати, не по теме, но в пищу пригодны также усики и лоза травянистого , которые помогают избавиться от неприятного привкуса в рту.

    🍇Заготовка и хранение

    Только что сорванные листья, если я планирую использовать в течение недели, я храню просто в холодильнике.

    Читайте также:  Срок хранения бальзамического уксуса после вскрытия

    А вот на осень и зиму я делаю заготовки в баклажке, обычно беру объемом в 0,5 и 1 литр. Листья собираем в виноградниках, под городом их у нас очень много. Выбираем день, когда в предыдущий шел дождь, едем в самый дальний виноградник, чтобы был подальше от автомобильных дорог, и собираем виноградные листья.

    Уже дома собираю листья в стопки по 10 шт, распределяю все стопки на скатерти и оставляю на несколько часов. За это время листья теряют часть влаги и становятся мягкими. Каждую стопку сворачиваю в трубочку и бросаю внутрь баклажки. Главное, чтобы баклажка была сухая. Периодически нужно встряхивать тару, чтобы утрамбовать листья.

    В конце плотно закручиваем крышку и ставим в шкаф. Все! Никаких маринадов, стерилизации и минимум потраченного времени. А так и листья и баклажка сухие, то ничего портиться не будет. Я хранила так листья даже 2 года.

    🍇Использование виноградных листьев

    Вы любите плов? Я лично обожаю, могу есть хоть каждый день. Ни один весенний плов в нашем доме не обходится без фаршированных виноградных листьев, моя свекровь обязательно сначала сделает связку такой «долмы».

    Как приготовить таджикский плов я писала здесь.

    Смешиваем фарш и измельченный лук, лука кладите побольше, добавляем соль, зиру, немного растительногл масла или жирных сливок, у нас называется каймак.

    В центр листочка кладем ложечку фарша, заворачиваем плоской лепешкой и продеваем через центр лепешечки иголку с ниткой.

    Таким образом,собираем связку, в конце нитки с двух сторон связываем. Вот что получится⬇

    И как только морковь в плове почти дошла до нужной кондиции, кладем связки фаршированных виноградных листьев и жарим до изменения цвета листьев с двух сторон. Занимает этот процесс 5 минут максимум.

    Ну и конечно, ставшие классикой голубцы на виноградных листьях:

    Еще очень вкусно получаются виноградные листья фаршированные смесью овощей и бобовых; картофеля, цветной капусты и мясного фарша. Нужно уложить в форму, залить бульоном и запекать в духовке.

    🍇Противопоказания

    Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

    Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

    Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

    Про вред листьев при сахарном диабете я не знала, у меня свекр очень любит все, что с ними связано и как-то никаких жалоб у него было, но и у него просто предрасположенность, но саму болезнь не диагностировали.

    Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.

    Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

    Я как дважды мама ни разу не отказывала себе в блюде, содержащем виноградные листья, ни в период беременности, ни в период лактации, да и сейчас я кормлю. И как-то не замечала влияния данного продукта на колики или самочувствие ребенка в целом и на мое в том числе. Может это оттого, что это стандартное блюдо нашей кухни и я сама с детства к нему приучена и организм хорошо знаком.

    Но все таки советую, если вы пробуете в первый раз, то сначала съесть половину или треть порции.

    Я рекомендую хотя раз попробовать виноградные листья, может они станут постоянным ингридиентом в некоторых ваших блюдах, а может вам полюбится плов по моему рецепту

    🍇Заготовка и хранение

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья