Ориентировочные сроки методы охлаждения рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод после сбора урожая скачать файл

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как увеличить срок хранения фруктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

При какой температуре хранятся фрукты

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус.

Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше.

Груша (зеленая) 0 °C от 95 до 98%,

Слива от -0,5 до +1 °C от 91 до 96%,

Фрукты (нарезка или салат),от 0 до +2 °C от 89 до 94%

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Яблоко (летние сорта) от +1 до +4 °C 90%

  • до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
  • до 14 дней: зеленые груши, свити;
  • до 3 недель: абрикосы;

Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему.

Правильная вентиляция погреба и хранение фруктов

Воздуховоды лучше расположить в противоположных по диагонали углах, чтобы циркуляция максимально охватывала объём погреба. Приточный воздуховод при такой компоновке в креплении не нуждается, поскольку его засыпают грунтом. Отверстие же в полу гаража закрывают сеткой, чтобы в погреб не сыпался мусор. Для удобства обслуживания сетку лучше сделать съёмной.

Верхний конец вытяжного воздуховода также следует обтянуть сеткой, чтобы туда не попадали листва и прочий мусор. Самое главное, чтобы в трубу не проникла какая-нибудь живность, иначе в погребе потом трудно будет избавиться от жуткого запаха.

Вытяжной воздуховод прикрывают «грибком», который защищает вентиляционный канал от осадков.

На входное отверстие вытяжного воздуховода устанавливают жалюзийные решётки, что позволяет управлять процессами воздухообмена. В начале зимы приточный воздуховод перекрывают, чтобы избежать понижения влажности воздуха в погребе, высыхания и переохлаждения продуктов. Кроме вентиляции, поддержать оптимальную влажность воздуха в погребе помогут и другие меры. Например, для понижения влажности в помещении устанавливают ящик с солью.

Вентиляционные каналы сколачивают даже из досок. Впрочем, это довольно кропотливо, а самое главное — недолговечно.

Как бороться с вредителями?

Свежие статьи о саде и огороде

Холодные и влажные (0-4°С и 95% относительной влажности). Такие условия хранения создать наиболее сложно. Рефрижератор обеспечивают холод, но они сушат воздух. Решение проблемы: холодную и влажную среду можно создать путем размещения продукции в электрохолодильнике в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Такие кондиции требуют все дары садов и большинство урожая.

Храните при идеальных температурах. Свежие фрукты живые организмы и остаются ими даже после сбора урожая. Они потребляют кислород и высвобождают углекислый газ. Этот процесс называется дыханием. Частота дыхания зависит от температуры хранения и типа продукта: понижение температуры замедляет дыхание и увеличивает срок хранения. Следовательно, продукты должны быть охлаждены до идеальной температуры как можно быстрее после сбора урожая. Некоторые продукты чувствительны к низким температурам и не должны охлаждаться.

Поддерживайте влажность. Все свежие продукты сада и огорода содержат воду. Вода делает такой сочной свежую клубнику и вкусной печеную картошку. Процесс освобождения воды продуктами нового урожая в воздух называется транспирация. После сбора урожая вода, потерянная путем транспирации, не возмещается и продукция в конечном итоге высыхает. Вы можете сберечь влагу садовины и огородины, сохраняя их в перфорированных полиэтиленовых пакетах, либо увеличивая влажность воздуха вместе хранения продукта.

Избегайте экстремальных температур.

Удалите поврежденные продукты.

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус.

Овощи и фрукты во время своего хранения в охлажденном состоянии не прекращают жизнедеятельности: они поглощают кислород воздуха и выделяют углекислоту, влагу и тепло. Это приводит к неравномерному распределению температуры и влажности, образованию зон влажности и увядания, развитию микроорганизмов. Интенсивность жизнедеятельности (дыхания) плодов в охлажденном состоянии зависит от температуры, влажности, состава окружающей среды. Дыхание ослабевает при понижении температуры и повышении концентрации углекислого газа. В случае замораживания дыхание плодов прекращается, поэтому их хранят в низкотемпературных камерах.

Предварительное охлаждение плодов и овощей представляет собой процесс быстрого понижения их температуры. Существуют различные способы предварительного охлаждения: в потоке воздуха, обусловленном разностью давлений; жидкостное охлаждение ледяной водой методом орошения или погружения; вакуумное охлаждение в специальных вакуумных охладителях, комбинированное охлаждение. В настоящее время наибольшее распространение получил воздушный способ в разных модификациях: в обычных камерах холодильного хранения при средней скорости движения воздуха 1 – 1,5 м/с и умеренной кратности циркуляции 30 – 40 объемов/ч; в туннельных камерах предварительного охлаждения или камерах другого типа при больших скоростях воздуха 3 – 4 м/с и повышенной кратности циркуляции 60 – 100 объемов/ч; в специальных аппаратах интенсивного охлаждения воздухом при повышенных скоростях движения до 5 м/с и значительной кратности циркуляции до 150 объемов/ч.

Читайте также:  Сколько лет калина сохраняет свои свойства в замороженном состоянии

Важным элементом технологии предварительного охлаждения является допустимая продолжительность времени между сбором продукции и началом ее охлаждения. Для большинства ягод, плодов и овощей охлаждение необходимо проводить в наиболее короткие сроки после сбора. Для земляники этот период составляет 1 – 4 ч после сбора, а его увеличение приводит к возрастанию общих потерь при хранении в 2 – 2,5 раза. При сокращении времени нахождения персиков в саду после сбора с 24 ч до 10 и 4 ч потери массы от усушки сокращаются соответственно в 2 и 4 раза, а перезревших плодов – в 4 и 9 раз.

Для сокращения потерь косточковые и ягоды рекомендуется перед транспортированием охлаждать до температуры: 3 0 С – вишню, черешню, абрикосы; 4 0 С – персики и землянику; 7 0 С – сливы. В результате такого охлаждения сроки последующего хранения при температуре около 1 0 С увеличиваются: земляники и малины – до 10 дней; черной смородины, крыжовника – до 20 дней; белой и красной смородины – до 45 дней; вишни, черешни и сливы – 25 – 90 дней.

Воздушное охлаждение плодов и овощей проводят перед краткосрочным или длительным хранением в специализированных холодильных камерах или туннелях до температуры 2 – 15 0 С в соответствии с особенностями растительного сырья. Продолжительность охлаждения составляет от 3 – 5 до 80 – 100 мин и более при относительной влажности воздуха 80 – 98 %. Например, зеленую фасоль и огурцы охлаждают и хранят при температуре 5 – 9 0 С в течение соответственно 20 и 9 дней. Цветная капуста при 0 0 С сохраняется 30 – 40 дней, а сладкий перец при температуре до 2 0 С – до 35 дней.

Выделяют следующие способы замораживания: замораживание воздушным способом; замораживание в «кипящем слое» контактный способ замораживания; замораживание с использованием испарительно-конденсационного обмена.

Замораживание воздушным способом проводится в морозильных камерах и туннельных морозильных аппаратах. Последние отличаются интенсивной скоростью движения воздуха 4 – 12 м/с и незначительной интенсивной скоростью замораживания. Продолжительность замораживания плодов и овощей при –25 ¸ –45 0 С составляет от нескольких минут до нескольких часов.

Замораживание в «кипящем слое» происходит под воздействием подаваемого восходящего потока холодного воздуха, достаточного для поддержания продукта во взвешенном состоянии.

При контактном способе замораживания продукт зажимается между двумя металлическими плитами, в которой циркулирует жидкий или кипящий хладоноситель. Контактные плиточные аппараты непригодны для замораживания продуктов неправильной формы. При температуре кипения хладагента –35 ¸ –45 0 С продолжительность замораживания продукта в упаковке 0,5 кг составляет 1 – 3 ч, а небольших порций при толщине 50 мм – до часа.

Замораживание с использованием испарительно-конденсационного обмена применяют, как правило, в тех случаях, когда удаление влаги из продукта способствует проведению какого-либо последующего процесса, например, сублимационной сушки.

Предварительное охлаждение плодов и овощей представляет собой процесс быстрого понижения их температуры. Существуют различные способы предварительного охлаждения: в потоке воздуха, обусловленном разностью давлений; жидкостное охлаждение ледяной водой методом орошения или погружения; вакуумное охлаждение в специальных вакуумных охладителях, комбинированное охлаждение. В настоящее время наибольшее распространение получил воздушный способ в разных модификациях: в обычных камерах холодильного хранения при средней скорости движения воздуха 1 – 1,5 м/с и умеренной кратности циркуляции 30 – 40 объемов/ч; в туннельных камерах предварительного охлаждения или камерах другого типа при больших скоростях воздуха 3 – 4 м/с и повышенной кратности циркуляции 60 – 100 объемов/ч; в специальных аппаратах интенсивного охлаждения воздухом при повышенных скоростях движения до 5 м/с и значительной кратности циркуляции до 150 объемов/ч.

Хранение свежих плодов допускается в плодохранилищах-холодильниках, универсальных камерах распределительных холодильников, плодохранилищах без искусственного охлаждения. Плодохранилища должны быть до 1 сентября отремонтированы и продезинфицированы формалином, сернистым газом.

Прием свежих плодов, поступивших на базы и склады, по количеству и качеству производится в соответствии с действующей нормативной документацией.

Одним из основных мероприятий, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь плодов при хранении, является создание оптимального режима, при котором замедляются биохимические процессы, сохраняется устойчивость к микробиологическим и физиологическим заболеваниям. Основные факторы режима хранения: оптимальные температура и относительная влажность воздуха в хранилище. Температура должна быть стабильной. Частые и резкие ее колебания в хранилище повышают интенсивность дыхания плодов, ускоряют процессы перезревания, понижают лежкость и качество товара.

В каждом хранилище следует оборудовать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Ящики с плодами устанавливают в штабели, расположенные перпендикулярно главному проходу, на расстоянии 30 см от стен. Между смежными рядами ящиков в штабеле оставляют промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Расстояние между верхними ящиками и потолком должно составлять не менее 50 см. Плоды хранят на поддонах, а в мелких хранилищах — на подтоварниках-рейках.

Правильная реализация плодов и ягод требует строгого соблюдения системы: уборка — хранение — товарная обработка — реализация, что позволяет фактически увеличить урожай за счет резкого сокращения потерь.

Потери массы плодов при хранении неизбежны, поскольку в них активно продолжаются разнообразные физиолого-химические процессы, регулируемые ферментами.

При замедлении общего обмена веществ в плодах замедляется и интенсивность дыхания, а значит, и затрата содержащихся веществ, поэтому размеры естественной убыли плодов снижаются.

У большинства плодов процессу, происходящие при хранении, можно замедлить снижением температуры, уменьшением содержания в атмосфере кислорода и понижением относительной влажности воздуха, а также повышением концентрации углекислого газа.

Большинство сортов яблок целесообразно хранить при температуре + 4. +5°С и ОВВ 90-95%. Яблоки и груши после семи-, десятимесячного хранения в вышеуказанных условиях хорошо сохраняются при постепенном повышении температуры до +18. +20°С: яблоки — 20, а груши — 10-15 дней. Этого времени вполне достаточно для доставки плодов в торговую сеть и их реализации.

Замедление процесса старения и отдаление сроков гибели плодов возможно лишь с помощью торможения метаболизма плода с момента его отделения от материнского растения. Торможение метаболизма можно достигнуть методом модифицированной газовой среды. Для этого яблоки и груши укладывают в полиэтиленовые мешки (14×60 см), емкостью до 2,5 кг толщина пленки 55-65мкм. Укладка плодов выполняется так, чтобы внутри пакета оставалось как можно меньше свободного места и имелась возможность для термосваривания его краев. Проверенные на герметичность (опусканием в сосуд с водой) пакеты с плодами укладывают в лотки (один слой), а затем в штабели. Температуру в хранилище желательно поддерживать от 0 до +5°С, без особых колебаний. Полиэтиленовая упаковка отвечает требованиям гигиены, удобна и гарантирует сохранность яблок и груш даже в домашних условиях.

Читайте также:  Сколько держать кремчиз в холодил нике перед использованием

В отличие от большинства сортов яблок и груш, которые методом «биовакуум» можно сохранить до следующего урожая, косточковые и субтропические плоды не выдерживают длительного хранения этим способом из-за особенностей окислительной системы их тканей.

Метод «поливакстер» (полиэтилен-вакуум-термообработка) тормозит процессы, ускоряющие порчу плодов, сокращает выделение углекислого газа. Следует, однако, отметить, что методы «биовакуум» и «поливакстер» неприемлемы для мандаринов, лимонов и апельсинов.

Сливы, персики, хурму можно хранить методом «поливакстер»: косточковые и хурма сохраняются 150 дней, а семечковые плоды — более года. Потери составляют 2-3%. Метод «поливакстер» основан на активизировании ферментов дегидрогеназной системы окисления.

Свежеубранные сливы, персики, хурму, яблоки и груши помещают в пакеты из полиэтилена (толщина пленки — 50-60 мкм) размером 16X35 см, из которых откачивают воздух до полного облегания плодов пленкой, после чего концы пакетов сваривают.

Виноград хранят в затаренном виде в камерах холодильников при температуре от 0 до -1°С и ОВВ 90-95%, регулярно осматривая товар.

На длительное хранение закладывают только здоровый виноград, без больных и запаренных ягод, лежкоспособных столовых сортов.

Виноград винных и сушильных сортов, имеющий тонкую кожицу и сочную сахаристую мякоть, не выдерживает длительного хранения. Упаковка винограда в пробковые опилки и торф способствует лучшей сохранности ягод.

При хранении виноград поражается грибками: мильдью и оидиумом. При поражении винограда мильдью ягоды сначала сморщиваются, а затем засыхают. Ягоды, пораженные оидиумом, покрываются налетом с зеленоватым оттенком, затем трескаются и загнивают полностью. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, поддержание оптимального режима хранения, регулярное наблюдение за товаром.

Температура в камере не должна быть ниже -1°С, так как в противном случае ягоды можно подморозить или сильно нарушить обмен веществ в их тканях и клетках. В отличие от яблок виноград не восстанавливает своих свойств после подмораживания.

Из ягод хорошо сохраняются клюква и брусника, так как они содержат антисептик — бензойную кислоту.

Оптимальные условия хранения клюквы — при температур 0. + 0,5°С и при ОВВ 90-95%. Можно хранить под навесами на морозе.

Земляника, малина, крыжовник, смородина малотранспортабельны и могут сохраняться только в холодильнике. Землянику и малину при хранении поражают грибки серой и черной гнили. Крыжовник еще на кустах заболевает сферотекой (американской мучнистой росой). При этом ягоды сначала покрываются налетом серого, а затем черно-ржавого цвета. Этот налет можно отмыть слабым раствором лимонной или уксусной кислот. Меры борьбы: закладка на хранение лежкоспособных сортов, соблюдение правил сбора, упаковки, перевозки и хранения. Окуривание ягод сернистым газом или обработка тары метабисульфитом калия задерживают развитие болезней.

В магазинах и столовых виноград можно хранить в течение нескольких дней, другие ягоды — только одни сутки, а иногда, в порядке исключения, в течение 2-3 суток. Перед продажей винограда осматривают гроздья, ножницами остригают гнилые ягоды и сухие веточки. У ягод в процессе продажи отбирают загнившие, раздавленные и поврежденные экземпляры.

Виноград хранят в затаренном виде в камерах холодильников при температуре от 0 до -1°С и ОВВ 90-95%, регулярно осматривая товар.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Читайте также:  Сколько живёт шаурма

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Современные методы хранения

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.

Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.

Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.

Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

При каких условиях лучше всего хранить?

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

  • температура в пределах: -2…+13°С;
  • уровень влажности: 85-95%.

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Таблицы

Таблица температуры хранения овощей:

Таблица температуры хранения фруктов:

Описание столбцов таблиц:

  • Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
  • Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
  • Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья