Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение живой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Для бесперебойного снабжения населения крупных городов живой рыбой осуществляют ее хранение на базах, которые имеют деревянные садки, устанавливаемые в водоемах. Такая база представляет собой большой бревенчатый плот площадью 150–200 м 2 , посередине которого расположено несколько садков объемом до 18 м 3 для содержания рыбы. Дно и боковые стенки садков закрываются крышками. Плотность посадки рыбы в садки различная.
Осенью и зимой в садок размером 2 × 2 × 1 м 3 можно поместить до 4 т рыбы, в весенне —летний период – до 3,5 т. Сохраняемость рыбы зависит от многих факторов: условий и сроков хранения, времени года, вида и состояния рыбы и др. Снулость может достигать 15 % и выше.
Специфика садкового содержания состоит в том, что рыба, не получая питания извне, голодает. Поэтому она неспособна не только к приросту, но и к сохранению первоначальной массы. Энергию на поддержание жизнедеятельности рыба получает за счет эндогенного питания, т. е. за счет собственных жировых накоплений. Уровень жировых запасов в теле рыбы каждого вида тесно связан с возможной продолжительностью жизни. Например, при летнем содержании карпа жирностью 12 % средняя продолжительность жизни составляла 100 суток. Установлено, что в результате истощения карп и линь гибнут при среднем содержании жира 0,5 %, а сом – 2,8 %.
По мере уменьшения жирового запаса сопротивляемость организма рыб снижается, увеличивается количество заболевших особей, и повышается зараженность паразитами.
В магазинах рыбу хранят в аквариумах в течение 1–2 дней. Распыляя воду сверху над аквариумом через форсунки обогащают ее кислородом и одновременно дехлорируют.
По мере уменьшения жирового запаса сопротивляемость организма рыб снижается, увеличивается количество заболевших особей, и повышается зараженность паразитами.
Вяленая, сушеная
Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.
Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:
- жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
- нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.
Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.
На рыбалке
Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.
Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.
В вакууме
Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.
Соленая
Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.
В домашних условиях соленую рыбу можно:
- поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
- замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
- порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.
Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.
- поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
- замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
- порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.
Признаки того, что рыба прибыла в пункт назначения свежей
Перевозимая продукция может быть охлажденной как полностью, так и немного видоизмененной. Например, рыба может быть полностью очищенной от внутренностей или с удаленными жабрами, а также ее могут порезать на небольшие кусочки.
Свежая и хорошо охлажденная рыбка имеет следующие признаки:
- От нее не исходит неприятный запах.
- Окраска тела естественная.
- Кожные покровы не повреждены и чисты.
- Глаза имеют светлый оттенок и выпуклые.
- Жабры имеют оттенки розовых и красных цветов. При этом они покрыты прозрачной слизью.
- Мясо на ощупь твердое или слегка мягковатое, но не дряблое и разваливающееся.
Если рыба не осетровой породы, то ее жабры могут иметь немного кисловатый запах, который исчезает, как только водная обитательница тщательно промывается.
Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике
Не следует забывать, что хранится такая продукция недолго. Рыба находится в холодильниках при температуре от нуля до минус пяти градусов. Относительную влажность воздуха сохраняют в районе 98%.
В таких условиях треска не теряет своих качеств до двенадцати дней, килька — до трех дней, скумбрия – четырех, салака – полутора, частиковые рыбы хранятся до восьми суток.
Срок и способы хранения охлажденной рыбы в местах, где нет холодильных камер, отличаются. Если продукция доставлена в магазин, где нет холодильника, то допустима ее продажа в течение восьми часов. При температуре в таре до нуля градусов можно реализовывать рыбу в течение суток. Не допускается задержек хранения, если лед полностью растаял.
В этих условиях хранят водных обитателей в подсобных помещениях при температуре не выше нуля градусов, а на месте торговли реализуется такое количество продукции, чтобы ее продажа осуществилась в течение двух часов.
Как проводят обработку холодом?
Существует несколько приемов охлаждения рыбы. Срок хранения будет зависеть от того, какой из способов поставщики будут применять.
В этих целях используют лед, доведенную до низких температур морскую воду или такой же рассол.
Чаще всего применяется вода, находящаяся в твердом агрегатном состоянии. Простыми словами – лед. Он может быть как в виде крупных кусочков, так и мелко раздробленный. Производители рыбной продукции используют как натуральный, так и искусственный.
Выделяют следующие виды твердой воды, которая используется для увеличения срока хранения охлажденной рыбы:
- снежный лед;
- с добавлением антибиотиков (чаще всего это биомицин);
- с применением антисептиков (перекись водорода, гипохлорит натрия и другие).
Хранение тресковых и карповых пород
Карповые породы подвергают холодовой обработке целыми. Исключениями являются маринка, днепровский усач и османы.
Мелкие тресковые породы также не потрошат. А вот представители данного вида с массой более полукилограмма обязательно очищаются от внутренностей и икры.
- От нее не исходит неприятный запах.
- Окраска тела естественная.
- Кожные покровы не повреждены и чисты.
- Глаза имеют светлый оттенок и выпуклые.
- Жабры имеют оттенки розовых и красных цветов. При этом они покрыты прозрачной слизью.
- Мясо на ощупь твердое или слегка мягковатое, но не дряблое и разваливающееся.
ТЕМА 3. РЫБА ЖИВАЯ (ГОСТ 24896-81)
Для реализации в живом виде заготавливают только здоровую рыбу, незараженную паразитами и болезнями, не травмированную, хорошо упитанную, бодрую и подвижную в воде.
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые(карп, сазан, лещ, язь, карась, плотва, толстолобик) на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы; осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь), а также сом, щука, угорь, форель, судак; морскиерыбы (треска, камбала, сельдь).
Выловленную рыбу сразу доставляют в пункты сбора живой рыбы, рассортировывают по видам, размерам, качеству и немедленно пересаживают во временные садки. Садки –это временные или стационарные емкости для приемки, сбора и хранения живой рыбы, сооружаемые в местах промысла на отдельных участках естественных водоемах с чистой, проточной водой. Садки бывают деревянные в виде ящика с крышкой, разделенного внутри на отсеки, и копанными в виде канавы, отгороженные от водоема земляной плотиной, сеткой или деревянными кольями. В качестве садка могут быть использованы отгороженные протоки рек, сетное полотно, натянутое на колья, и другие приспособления. Содержать рыбу в садках (в том числе и при перевозках) рекомендуется не более 3-4 суток (летом) и не более 7 суток (весной и осенью).
Для перевозки рыбы на большие расстояния используют специально сконструированные и обычные грузовые автомобили, на которых устанавливают ящики, контейнеры, бочки, брезентовые чаны, практикуют перевозку рыбы в ящиках и контейнерах без воды (во влажном воздухе). Для сохранения рыбы в живом виде при перевозке и хранении поддерживается определенная температура, а вода обогащается кислородом, путем продувания ее воздухом.
Современный автотранспорт позволяет перевозить от 800-1300 кг живой рыбы на расстояние до 700 км. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние 1500 км. Контейнерная перевозка является наиболее перспективной; она позволяет перевозить рыбу разных видов и размеров, сохранять ее качество. В живорыбных вагонах перевозят от 3 до 17 т рыбы. Наиболее перспективной для перевозки живой товарной рыбы железнодорожным транспортом является двухвагонная секция, оснащенная средствами механизации и автоматизации контроля температурного режима в емкостях с рыбой. Оптимальная температура воды при перевозки живой товарной рыбы от 4 до 6 С.
Водный транспорт применяется в ограниченных масштабах, из-за низкой скорости и специфичности перевозки (транспортировка рыбы через гидросооружения). Транспортировка рыбы авиационным транспортом широко не применяется, из-за высокой стоимости перевозок.
На хранение следует направлять только бодрую рыбу, а слабую или очень слабую – в торговую сеть. Уснувшую и травмированную рыбу своевременно отлавливают и реализуют.
В местах потребления для хранения живой рыбы оборудуют живорыбные базы, где можно хранить до 100-200 т рыбы в течение 1 – 6 месяцев. Живую рыбу сохраняют от 1 – 2 суток отдельно по видам, в аквариумах разнообразных конструкций. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом. Во избежание пагубного влияния на рыб, растворенного в ней газообразного хлора, должна быть обязательно дехлорированной и полностью сменяться в аквариуме не реже чем через 4 часа, с температурой воды не более 10 о С (на 1 кг рыбы должно приходится 5-8 литров воды).
Хранение живой рыбы в магазинах допускается также в аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Для предохранения воды от загрязнения и снижения в ней кислорода рыбу во время хранения не кормят.
Качество живой рыбы определяют по ее внешнему виду и поведению во время пребывания в садках и аквариумах. В зависимости от качественного состояния ее подразделяют на три группы:
Бодрая рыба – должна быть чистой, без загрязнений песком и илом, с блестящей, плотно прилегающей к телу чешуей, без наружных повреждений, паразитов и видимых признаков инфекционных и инвазионных заболеваний. Здоровая, бодрая рыба держится в аквариуме на глубине, движения ее достаточно энергичны, плавает спиной к верху, жаберные крышки поднимаются равномерно. Рыба хорошо реагирует на стук, извлеченная из воды энергично бьется, а выпущенная снова в воду быстро уплывает ко дну.
Слабая рыба – имеет мутно — серую окраску, движения ее слабые. Она плохо реагирует на стук, часто всплывает на поверхность, захватывает ртом воздух, ее легко поймать. Такое состояние у рыбы наступает, как правило, вследствие заболевания, в результате кислородного голодания или отравления хлором, плохо удаленным из водопроводной воды, либо углекислым газом.
Очень слабая рыба – хотя и считается живой, но находится на гране снулой, т.е. полумертвой. Естественная окраска у нее обесцвечивается и становится светлой, движения очень вялые, плавает она в основном на боку, спинки, или лежит на дне.
Только бодрая, хорошо упитанная, с толстой округлой спинкой рыба считается доброкачественной и может быть реализована в живом виде. Рыба слабая и особенно очень слабая заметно уступают по качеству бодрой рыбе, в связи с тем, что ткани излишне обводняются и теряют питательные вещества. Такая рыба должна быть без задержки выловлена, оглушена и, если она имеет повреждения или признаки каких-либо болезней, реализована как свежеуснувшая, либо отправлена для охлаждения или замораживания. Уснувшая рыба должна быть сразу выловлена из воды и направлена в реализацию по цене охлажденной рыбы. Рыба больная, с механическими повреждениями, пораженная паразитами, у которой кожа и чешуя тусклые, глаза мутные, на жабрах и на чешуе песок и ил, на поверхности тела бугры, язвы, рубцы или плесень, плавники поломанные, на теле ссадины и кровоподтеки, разрывы кожи, неприятный гнилостный запах или запах нефтепродуктов, считается не доброкачественной. В реализацию она не допускается и приемке не подлежит.
Очень слабая рыба – хотя и считается живой, но находится на гране снулой, т.е. полумертвой. Естественная окраска у нее обесцвечивается и становится светлой, движения очень вялые, плавает она в основном на боку, спинки, или лежит на дне.
Классификация рыбы пищевого назначения. Правила и нормы содержания. Живая товарная рыба.
Постепенно повышающийся спрос у населения на живую рыбу порождает предложение не только продажи разных видов рыб, но и торговое оборудование для продажи живой промысловой рыбы — торговые аквариумы.
На фото 1, 2 — аквариумы производства ТМ Акватика в магазинах сети супермаркетов «Дигма».
Торговые аквариумы — аквасистемы, относящиеся к системам передержки рыбы. Их отличает большая плотность посадки рыбы на единицу объема воды, специфические функции и конструктивные особенности.
СТАТИСТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ
По данным статистики, опубликованным еще в советские времена, уровень потребления рыбы и рабопродуктов в СССР составлял около 20 кг на душу населения. На п р отяжении последних 5-6 лет среднегодовой уровень потребления этих продуктов в Украине оценивается официальной статистикой в 14-15 кг (живой рыбы 6-7кг) , что по оценкам FAO (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) на 15% ниже среднемирового потребления р ыбных продуктов в 2008г. (17 кг на человека). Однако, и в Украине в последние годы гипер- и супермаркеты, специализированные рыбные магазины, торговые точки на рынках стали предлагать больше живой рыбы, что повлекло за собой и развитие индустрии торгового оборудования — торговых аквариумов для продажи живой рыбы.
Торговые аквариумы промышленного типа предназначены для продажи живой промысловой пресноводной рыбы: карпов, форели, осетра и стерляди, ракообразных; морских животных — омаров, крабов, моллюсков в торговых точках, а также для передержки рыбы пищевого назначения в ресторанах и кафе.
Наиболее ценными для торговли в живом виде являются пресноводные, проходные, полупроходные рыбы следующих семейств и видов: карповые (карп, сазан, лещ, жерех, язь, карась, плотва, толстолобик, амур и др.), на долю которых приходится 60-70% товарного производства живой рыбы, и осетровые (осетр, белуга, севрюга, стерлядь, бестер), а также сом, щука, угорь, форель, судак и др. Морские рыбы (треска, камбала и др.) менее живучи в искусственных условиях, плохо переносят перевозки и в живом виде поступают в продажу редко.
Современный автотранспорт (автоцистерны, автоконтейнеры) позволяют перевозить на расстояние до 700 км от 800 до 1300 кг живой рыбы при соотношении рыбы и воды от 1:3 до 1:1. С помощью автотранспорта с контейнерной установкой возможно транспортирование около 5 т рыбы на расстояние до 1500 км. Интервал температур окружающего воздуха при перевозке живой рыбы в автоцистерне от 14 до — 10°С, в автоконтейнере от 10 до 0°С, в автотранспорте с контейнерной установкой от 30 до -15°С. Оптимальная температура воды при перевозке живой товарной рыбы от 4 до 6°С.
Классифицируют живую рыбу по виду (карп, сом, судак и др.), месту обитания (прудовая, озерная, речная, морская, искусственного выращивания), длине и массе. В реализацию она может поступать следующих наименований: «Рыба товарная живая» (ГОСТ 24896-81), «Рыба частиковая живая» (ТУ 15-05-148-80, ТУ 15-05-159-81, ТУ 15-01-319-76), «Рыба живая искусственно выращенная» (ТУ 15-01-334-79), «Форель живая» (ТУ 15-02-200-76), «Рыба озерная, речная, прудовая — живая» (ТУ 15-02-352-79), «Белорыбица живая» (ТУ 15-05-137-80), «Рыба живая: белуга, осетр, севрюга, шип, стерлядь, бестер» (ТУ 15-05-149-80, ТУ 15-05-157-81) и др.
Качество живой рыбы устанавливают по внешнему виду и поведению в воде. На товарные сорта ее не подразделяют. Товарная живая рыба должна быть естественной окраски, без наружных повреждений, без сбитой чешуи и поломанных плавников, без песка, ила и пятен на жабрах. В воде она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх, быстро, жаберные крышки должны двигаться равномерно, легко.
Непригодная для хранения рыба отличается бледной окраской, вялыми движениями, в воде она плавает у поверхности либо держится боком или брюхом вверх. Такая рыба оценивается как слабая или уснувшая. Рыба слабая должна быть срочно реализована, а уснувшая — реализована после охлаждения, как охлажденная рыба.
Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.
В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.
ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»
6. Риба і риботовари (що швидко та надто швидко псуються)
6.1. Господарюючі суб’єкти, які здійснюють продаж риби та риботоварів, можуть додатково продавати у відокремлених місцях (відділах, секціях) інші товари: спеції, прянощі, соуси, олію у розфасованому вигляді.
6.2. Перевозять рибу та риботовари спеціальним транспортом із закритим кузовом, внутрішня поверхня якого має бути покрита антикорозійними матеріалами. Живу рибу перевозять у спеціально обладнаних цистернах, контейнерах і бочках.
6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах .
6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:
— в осінньо -зимовий період — 48 годин;
— в весняно-літній період — 24 години.
6.5. Продаж риби і риботоварів здійснюють після попередньої підготовки.
Заморожену рибу розпаковують і розміщують в охолоджувальних прилавках і звільняють від льоду.
Рибу солону викладають в окоренки з тузлуком. Солоні та копчені делікатесні риботовари розбирають, нарізають і викладають на емальовані підноси або дека в охолоджувальних прилавках.
Рибу гарячего копчення, кулінарні вироби і напівфібрикати викладають на підноси, дека та розміщують в охолоджувальних прилавках.
Рибні консерви викладають на пристінні гірки, а пресерви — в охолоджувальні прилавки.
Кулінарні вироби і напівфабрикати, солоні, мариновані і пряні оселедці, кільку, хамсу та інші риботовари відбирають для відпускання спеціальними лопатками, виделками та щипцями.
6.6. Забороняється продаж риби та риботоварів, які не мають належного товарного вигляду.
Не підлягають продажу:
жива та охолоджена риба — з наявністю паразитологічних захворювань, каламутного слизу, кислуватого запаху, тьмяної луски, м’якої конситенції м’яса, каламутних запалих очей; (Абзац пункту 6.6. в редакції Наказу МЗЕЗторгу № 617 від 23.09.98)
снула риба — покрита каламутним слизом з кислуватим запахом, тьмяною лускою, каламутними запалими очима, м’яким водянистим м’ясом;
охолоджена та морожена риба — із зовнішніми пошкодженнями, із згустками крові та синяками, почервонілими зябровими кришками, із здутим животом;
солона риба — із в’ялою консистенцією і гнильним запахом, іржою, яка проникає в товщу;
копчена, в’ялена, сушена риба — з дефектами технологічної обробки (непрокопчена, недов’ялена, пересушена, недосолена, з присмаком і запахом сирої риби).
6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ №36 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу №617 від 23.09.98).
В идеале в торговых точках должны быть резервуары для предварительной обработки и содержания рыб. При получении живой рыбы персонал магазина или ресторана должен произвести предварительный отбор рыбы .
1. Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.
2. Перед тем как поместить рыбу в торговый аквариум ее надо тщательно проверить, убрать рыбу больную, битую, слабую или уснувшую . Рыба не должна иметь внешних повреждений.
3. В специальных предварительных емкостях рыбу необходимо очистить от слизи, убрать потерянную при транспортировке чешую и промыть .
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Хранение живой рыбы в магазинах допускается лишь в торговых аквариумах, оборудованных устройствами для обогащения воды кислородом. Вода должна быть чистой, холодной, дехлорированной. Для предварительной подготовки воды желательно использовать систем у осмоса. В торговый аквариум загружается рыба только одного вида. Плотность загрузки живой рыбы в аквариум зависи т от температуры воды. Живую рыбу в магазине следует держать в аквариуме в теплое время года не более 24 ч асов , в холодное — не более 48.
Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:
Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С
Нормы усушки живой рыбы в городской и сельской розничной торговле (круглый год) для I и II поясов составляют 0,2%.
Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.
ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.