Почему кокосовое масло прогорклое

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кокосовое масло: суперпродукт или; чистый яд. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Один из самых модных продуктов последних лет — это кокосовое масло. Популярным его сделали вегетарианцы, которые в числе первых поняли, сколько в нем пользы. Потом ученые выявили, как здорово на этом масле жарить. Кулинары тоже нашли свои плюсы. Но действительно ли оно так полезно?

Профессор Гарварда и Фрайбургского университета в Германии Карин Майклс на своей лекции не только высмеяла отношение к кокосовому маслу как к суперпродукту, но и назвала его «чистым ядом». Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» выяснила, что не так с кокосовым маслом.

Как производят кокосовое масло?

На острове Реюньон, недалеко от Мадагаскара, кокосовые пальмы всегда называли деревьями жизни. Чтобы получить кокосовое масло, местные фермеры подсушивают кокосовую стружку, избавляя ее от лишней влаги. После прогревания на противне стружку закладывают в пресс и выдавливают драгоценные капли.

На Урале кокосы не растут, но и там делают модное масло. Сырье заказывают в Индонезии и отжимают на немецком прессе при температуре не выше сорока градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Из жмыха делают кокосовую муку, а масло отстаивают несколько дней для избавления от осадка и разливают в стерильные банки.

Наталья Ткачёва, директор производство кокосового масла под Екатеринбургом: «Свое нерафинированное масло первого холодного отжима мы используем везде. Например, как крем для тела. Помню, во время беременности я обмазывалась кокосовым маслом три раза в день, в итоге — ни одной растяжки. Также для приготовления сырников, блинчиков, домашнего печенья».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Качественное масло, как говорят производители, можно определить по цвету — он должен быть белым, без желтизны, и по реакции на температуру — даже при комнатной хорошее масло быстро твердеет, потому что содержит много насыщенных жирных кислот.

Кокосовое масло: польза и вред

Наукой доказано, что жарить на кокосовом гораздо лучше, чем на многих других видах. Профессор Мартин Грутвельд из Университета Де Монтфорта в Великобритании вместе с коллегами более 25 лет изучал поведение масел при жарке.

Оказалось, что масла, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, например подсолнечное, при жарке выделяют значительные количества очень вредных для здоровья альдегидов. Если в масле преобладают мононенасыщенные жиры (как в оливковом), то их образуется меньше. Но наилучшие результаты у преимущественно насыщенных жиров. Это, например, кокосовое и пальмовое. Там вредных веществ почти не возникает.

Но если не жарить, а именно есть эти масла в больших количествах, ситуация становится обратной, для здоровья это не очень хорошо. Именно преобладания насыщенных жиров профессор Майклс и объявила кокосовое масло «чистым ядом». Но это она, конечно, сильно преувеличила. такой вид жиров действительно считался исключительно вредным, однако сегодня наука его частично реабилитировала.

В Интернете можно найти статьи о невероятной пользе употребления кокосового масла, но ученые объясняют: это все некорректная работа журналистов, падких на сенсации. Исследование, которое активно цитируют, проводилось на лабораторном суперочищенном продукте, которого в реальности в продаже не бывает. Наука призывает есть кокосовое масло очень умеренно — максимум чайные ложки в сутки.

На Урале кокосы не растут, но и там делают модное масло. Сырье заказывают в Индонезии и отжимают на немецком прессе при температуре не выше сорока градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Из жмыха делают кокосовую муку, а масло отстаивают несколько дней для избавления от осадка и разливают в стерильные банки.

сестра привезла с эмиратов литровую бутылку кокосового масла, пищевого. срок годности нормальный. но запах у него как-будто чем-то жареным отдает.

было у меня кокосовое масло -заказывала через вк в маленькой бутылочке, тоже пищевое, первого отжима. оно было совсем белое и пахло чуть-чуть кокосом. а это- совсем по-другому. и цвет чуть темнее.

думала — прогоркло. пошерстила интернет, везде пишут, что хранится долго при высокой температуре даже, устойчиво к прогорканию. а если испортилось -то будет горьковатый привкус. такого привкуса нет.

вот и вопрос к тем, кто часто сталкивается в быту с кокосовым масло- пищевым, какое оно должно быть? может там, где оно широко в ходу, типа арабских стран, азии, оно еще на какие-нибудь категории подразделяется?

сестра привезла с эмиратов литровую бутылку кокосового масла, пищевого. срок годности нормальный. но запах у него как-будто чем-то жареным отдает.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Читайте также:  Сколько после вскрытия хранится творожный сыр

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Влажность

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  • Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
  • Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Как сделать в домашних условиях?

Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило.

Процесс приготовления кокосового масла:

  • Очистить орех от скорлупы. Для этого нужно проколоть шилом одно из трех отверстий (оно будет мягким на ощупь), расположенных на верхней части плода, слить воду (молоко), затем сильно ударить по центру кокоса.
  • Извлечь мякоть костянки, нарезать, разбить в блендере или мелко натереть.
  • Полученную стружку залить кипятком таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше твердого содержимого.
  • С помощью толкушки максимально размять кусочки кокоса. Чем лучше будет это сделано, тем качественнее получится результат работы.
  • Процедить остывшую массу через марлю в стеклянную тару, закрыть емкость, оставить не менее чем на 24 час. в холодильнике. Постепенно масло отслоится, застынет в виде слоя на поверхности жидкости.
  • Сделать в образованном жире дырочку (можно зубочисткой), сцедить воду, полученный продукт хранить в пергаменте.

Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.

Полезные свойства

В натуральном масле кокосов присутствует до 82,4% НЖК (насыщенных жирных кислот).

Состав и показатели пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

ккал белки углеводы жиры Минералы, витамины pH (5,5–6,1)
899 100 Fe, Mg, Na, Ca, P, Zn, B1, B2, B5, B6, A, E, K, C кислотный

Нормализует работу кишечника

Кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит шлаки, токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу;
  • снижает вес и даже помогает «согнать» лишние жировые отложения;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • лечит дерматиты, экзему, псориаз;
  • укрепляет стенки сосудов, а также иммунную систему.

Самое поразительное качество, которым отличается кокосовое масло, заключается в том, что организм человека не накапливает жир, но использует его для преобразования в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Метод обжаривания

Технология производства масла таким методом заключается в извлечении мякоти из орехов, последующем высушивании сырья и его обжаривания в специальных условиях. Получение жира происходит на последней стадии производства. Агрессивность термического воздействия на исходный материал лишает полученный продукт ценных для организма элементов, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.

Условия хранения

Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».

Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:

  • неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
  • продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
  • не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
  • кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.
Читайте также:  Сухоцветы горные надо ставить в воду или нет

Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.

Томить блюдо на тихом огне в закрытом виде до готовности крупы.

Кокосовое масло – продукт противоречивый, и новые рекомендации Американской ассоциации кардиологов вызывали еще больше споров. Так что ж в итоге – оно суперполезно или супервредно? Даже ученые не пришли к согласию, не говоря уж о широких массах. Мы разберем 21 аргумент, чередуя «за» и «против», но сперва самое важное:

Потребление кокосового масла в больших объемах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, но результаты исследований разнятся.

1) За: в культурах, традиционно потребляющих кокосовое масло, на сердце не жалуются

Кокосами питаются не только робинзоны из фильмов, но и реальные обитатели островов, например, Тихого океана. Жители Токелау получают аж 63% своих калорий из кокосов , и ЭКГ не выявляет у них проблем с сердцем. Может, враг – не жир, а углеводы? Нет, у жителей Китавы (тоже увлекающихся кокосами) до 70% калорий набирается из углеводов, включая множество фруктовых сахаров и крахмалистых углеводов. И у них при этом низкий уровень инсулина и нет заболеваний сердца .

Тогда, может, это все генетика? Тоже нет, исследование показало, что уехавшие с Токелау, снизив потребление натуральных насыщенных жиров и пересев на городскую диету, портят свое здоровье.

2) Против: но в этих культурах не едят переработанное кокосовое масло

До того, как прогресс «подарил» им переработанные угощения , островитяне ели целые кокосы, а не выделенное и очищенное на заводах масло. А еще они ели много фруктов, клубней и рыбы. Если же мы добавляем насыщенные жиры к своей «диете» (переработанным продуктам из пшеницы, кукурузы и сои), то они могут уже и вредить.

3) За: иногда у животных улучшалось здоровье при добавлении в рацион даже переработанного кокосового масла

Провести строгое лабораторное исследование с людьми сложно, зато вот этот опыт на мышах показал, что переработанное кокосовое масло помогло артериям даже больше, чем переработанное оливковое. Увы, был и обратный результат в рамках того же исследования: кокосовое вредило сильнее оливкового.

4) Против: человек – не лабораторная мышь

С одной стороны, мыши тоже всеядны, но с другой – различий у нас много, как показывает множество исследований .

Например, наш организм не может сам производить витамин C, а мышиный (и многих других животных) – может. Сердце мышки совсем по-другому реагирует на многие наши лекарства. Так что нельзя, изучив что-либо на мышах, быть уверенным, что с нами происходит то же самое.

5) Против: очищенные масла зачастую ухудшают работу сердца

Выделенное кокосовое масло лишено полезных веществ, оставшихся в мякоти: полифенолов, клетчатки и витамина E. С кокосом сравнительных опытов не проводилось, но проведем аналогию со сливочным маслом: масло хуже влияет на уровень ЛПНП , чем жирные сливки (почти не влияющие). Дело в естественной мембране, покрывающей молочный жир в сливках, пока их не переработают в масло. Подобное происходит при переработке и с кокосом, у выделенного масла иные физиологические эффекты, включая возможное ухудшение здоровья сердца.

6) За: в кокосовом масле среднецепочечные триглицериды (MCT), помогающие худеть

MCT (триглицериды со средней цепочкой) – продукт высокой переработки кокосового или пальмового масла. Переработанное = вредное, так? Нет, масло с MCT весьма полезно и даже помогает худеть. Но поймите правильно: если жрать столовыми ложками, то только растолстеешь (калорий в нем все равно много). Но исследования показывают, что благодаря замене некоторых растительных масел на MCT мы можем потреблять на 500 калорий в день меньше (хотя все же остаются противоречия в результатах).

7) Против: само кокосовое масло не так помогает похудению, как MCT

8) Против: спасибо маркетингу – достоинства MCT ложно приписаны и кокосовому маслу

Интернет-эксперты могут сказать что-то вроде: «Кокосовое масло содержит полезные среднецепочечные триглицериды, так что помогает худеть, лечит эпилепсию и диабет!»

Увы, в отличие от MCT-масла, польза которого доказана, в кокосовом почти половина жира из лауриновой кислоты. Она ближе к длинноцепочечным, и если 95% MCT используется организмом в качестве энергии, то лишь 25% лауриновой кислоты идет на доброе дело. И это еще полбеды, отдельные жирные кислоты объединяются в триглицериды, которые тоже могут среднецепочечными и длинноцепочечными. В итоге лишь 4% триглицеридов кокосового масла считаются среднецепочечными. Видимо, это и приводит к проблемам с холестерином .

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Мозг человека с болезнью Альцгеймера плохо усваивает глюкозу , так что может питаться лишь кетонами. Получить их можно двумя способами: низкоуглеводная диета (не лучший выбор при Альцгеймере) или пища, стимулирующая выработку кетонов. Например, масло с MCT. А что же с кокосовым? Эффект хуже (чем у чистых MCT), но есть гипотезы, что не сильно переработанные продукты из кокоса могут облегчать состояние при Альцгеймере и при эпилепсии .

10) Против: медицинское и диетологическое сообщества против

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации, выпущенных 15-го июня 2017-го , лишь маленький раздел посвящен кокосовому маслу. Но его хватило, чтобы огорчить сторонников здорового питания. Что довольно странно, так как выделенное кокосовое масло – не древний и натуральный продукт, а современное изобретение. Вот два ключевых момента:
«Недавний опрос показал, что около 72% обывателей считают кокосовое масло «полезной пищей» (и лишь 37% диетологов)».

Читайте также:  Условия хранения фаршированные перцы в магазине

«… поскольку кокосовое масло повышает уровень ЛПНП (причины сердечно-сосудистых заболеваний) и не обладает выдающимися полезными эффектами, мы не советуем его употреблять».

11) За: врачи и диетологи тоже могут ошибаться

Например, десятилетиями не признавали свои заблуждения насчет холестерина. С 60-х годов прошлого века считали его злом, перекрывающим артерии, и лишь в 2015-м перестали .

Официальное рекомендуемые диеты не так хороши на практике, что показывают клинические исследования . Занятно, что авторы, оправдывая свой провал, предложили «еще сильнее сократить количество холестерина и жира»! Вот такая фейспалмовая наука. Свежие исследования, изучающие влияние красного мяса и насыщенных жиров не обнаружили значительной связи с сердечными заболеваниями.

12) За: кокосовое масло повышает уровни ЛПВП

Семь исследований сравнивали влияние кокосового масла (богатого насыщенными жирами) на холестерин и пять из них зафиксировали повышение уровня ЛПВП. Вроде хороший знак, так как это «полезный холестерин», защищающий сердце , однако…

13) Против: повышение ЛПВП, может, не так и полезно само по себе

Пара исследований, сравнивавших кокосовое и сливочное масла, тоже отметили одинаковый рост ЛПВП. Может, сливочное масло тоже не является воплощением зла, но здоровья сердцу особо не прибавляет (как, например, оливковое).

Вообще идея «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП – это большое упрощение. Хотя низкий уровень ЛПВП ассоциируется с сердечными заболеваниями, попытки повысить его препаратами ни к чему хорошему не привели – ЛПВП больше, а здоровье не лучше, даже иногда росла смертность. При определенных генетических мутациях уровень ЛПВП был чересчур высоким и уже вредным ! Короче говоря, имеют значение и другие факторы: окисление жиров, воспаления и уплотнения артерий.

14) Против: кокосовое масло негативно влияет на уровень ЛПНП

Почему-то считается, что кокосовое масло (и сливочное, и другое насыщенное) повышает уровень более крупных (полезных) ЛПНП, а не мелких и плотных, которые и перекрывают артерии.

Но вот что говорит наука: «мелкие и плотные ЛПНП» около 24 нм в диаметре, а крупные и «пухлые» около 27 нм, разница – аж пара нанометров. И общее ЧИСЛО липопротеинов больше определяет негативный эффект , чем РАЗМЕР частиц. Размер практически не имеет значения (при контроле других параметров).

Вернемся к кокосу. Хорошие новости: при потреблении кокосового масла меньше триглицеридов, чем от сливочного или от говядины . Но, хотя некоторые насыщенные жирные кислоты ассоциируются с ростом крупных ЛПНП и снижением мелких плотных ЛПНП, в кокосовом масле все равно смесь самых разных, а не только полезные.

15) За: на кокосовом масле лучше готовить

В кокосовом больше всего насыщенных жиров (из растительных масел), и это хорошо для готовки. При нагреве растительные масла окисляются или полимеризуются, но кокосовое держится дольше всех.

16) Против: зато начинает дымить

Необработанное пальмовое дымит при 235 градусах по Цельсию, а необработанное кокосовое уже при 177 °C . Дым – это не просто визуальный эффект, но и возможное образование канцерогенов. С другой стороны, у обработанного кокосового температура дымления повышается до 204 °C.

17) За: кокосовое масло не прогоркает как многие другие

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем легче оно горкнет при готовке или уже внутри нашего тела. Например, исследование 60-х годов прошлого века обнаружило, что замена животных масел кукурузным повысила смертность от сердечных приступов. В кокосовом больше насыщенных жиров, так что оно получше сохраняется.

18) За: кокосовое масло обладает антибактериальным эффектом

Хотя ранее упомянутая лауриновая кислота не так полезна (как MCT), у нее есть антимикробное свойство. Благодаря чему кокос применяется в народной медицине, например, полоскание рта этим маслом предотвращает разрушение зубов . Вероятно, кокосовое масло будет полезно при некоторых расстройствах пищеварения, но пока исследования проводились на животных .

19) За: кокосовое масло полезно для кожи и волос

В кокосовых странах женщины натирают его маслом волосы – и правильно делают: оно предотвращает повреждение волос благодаря уникальной комбинации коротких и насыщенных молекулярных цепочек. Также кокосовое масло помогает при сухости и шелушении кожи , эффективнее оливкового при атопическом дерматите .

20) Против: Вызывает диарею? Усугубляет иммунные проблемы?

Пока ученые не ответили на эти вопросы, исследования продолжаются. Некоторые люди жалуются на расстройство пищеварения и даже диарею при потреблении больших объемов кокосового масла. И, даже учитывая антибактериальные свойства, любое хорошее вещество может иметь нехорошие побочки. Одно исследование на животных предполагает, что лауриновая кислота может усугублять аутоиммунные расстройства. Потенциальные полезные для иммунитета свойства жирных кислот кокосового масла слабо изучены. Пока рекомендуется умеренность: столовая ложка в день не повредит, но более высокие дозы (при имеющихся проблемах с иммунитетом) могут быть опасными.

Хотя кокосовое масло вряд ли является самым полезным, оно остается одним из самых дорогих. Если вам нравится вкус – ешьте на здоровье. Или если вас убедили в его пользе полные оригиналы исследований. Просто делайте осознанный выбор, проанализировав всю имеющуюся информацию, а не очаровавшись рекламой.

9) За: MCT и, возможно, кокосовое масло помогают при эпилепсии и болезни Альцгеймера

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья