Почему заплесневели кедровые орехи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Коварство афлатоксинов

Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Читайте также:  Устрицы замороженные как есть правильно

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 08.04.2020

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Как выбрать лесные орехи (фундук)

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Самые полезные и вкусные орехи – не импортные, а наши, родные, нового урожая – кедровые, грецкие и, конечно, лесные – фундук.

Как выбрать хорошие орехи

Категорически нельзя покупать засохшие, заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибки – афлатоксины. Афлатоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они разрушают клетки печени.

Покупая орехи без скорлупы, обращайте внимание на цвет ядер. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко-желтый оттенок.

Орехи в скорлупе, если они начали плесневеть, при раскалывании образуют облачко пыльцы – такие тоже лучше не есть. Также можно взять несколько орешков в скорлупе и потрясти – старые, просроченные, высохшие орехи будут греметь сильнее свежих, недавно собранных.

Какие орехи лучше, очищенные или нет?

Конечно, орехи без скорлупы удобнее, однако в скорлупе они хранятся дольше. К тому же орехи, очищенные от скорлупы собственноручно, всегда чище: продавцы не могут гарантировать, что орехи не рассыпались, не падали на землю и так далее. Опаснее всего покупать очищенных орехи на открытых рынках: на них оседает вся пыль и грязь, а если торговля ведется около дороги – их ядра еще и впитывают вредные вещества из выхлопных газов.

Покупая орехи в упаковке, обращайте внимание на срок годности. В непрозрачной упаковке они обычно хранятся год, в прозрачной – не более полгода, если срок годности значительно больше – такие орехи лучше отложить и купить другие.

Хороший очищенный фундук гладкий, без налета. Но лучше покупать тот, который в скорлупе: очищенный фундук быстрее других орехов впитывает вредные вещества. На скорлупе лесных орехов также не должно быть белесого налета и темных пятен: это первые признаки того, что фундук начал портиться, а плесневеет он очень быстро. Подсохшие лесные орешки можно определить по весу и звуку: они значительно легче свежих и гремят.

Осложнения

Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:

  • возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
  • сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
  • обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.

Профилактика

Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:

  • не следует превышать суточную норму в 50 г,
  • не есть орехи со странным запахом или вкусом,
  • не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
  • не употреблять за один раз большое количество,
  • по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
  • не употреблять при аллергии,
  • не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
  • не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
  • не давать детям до 5 лет,
  • желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Читайте также:  Как избавиться от плесени на пармезане: советы экспертов.

Причины отравления

При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.

К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого &gt,афлатоксина и возникновением рака печени.

Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:

  • Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
  • Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.

Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.

Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:

  • производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
  • срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
  • нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
  • причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).

Симптомы

Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:

  • ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
  • вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
  • состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • ощущение тяжести в районе печени,
  • постоянное головокружение и боль в желудке,
  • диарея и мышечное недомогание,
  • желание постоянно спать,
  • между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
  • раздражение слизистых оболочек,
  • кожа имеет желтый оттенок,
  • отеки и нарушение сознания,
  • возникновение анемии и общее расстройство желудка.

Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:

  • слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
  • средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
  • тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
  • витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
  • в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
  • орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  • Выбор посадочного материала

    Итак, чтобы посадить кедр, потребуется раздобыть свежие семена. Идеально, если вы имеете возможность собрать в лесу свежие шишки. Но, если такой возможности нет, можно купить орешки на рынке или в магазине. Желательно сделать 3-4 небольших закупки в разных местах – это позволит повысить шанс получения и мужских и женских растений.

    Чтобы вырастить 5 саженцев, потребуется целая горсть семян. Их необходимо проверить на пригодность к проращиванию. Для этого нужно:

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • Поместить орешки в стеклянную банку и залить водой.
    • Оставить их в воде на 3 дня, ежедневно меняя воду в банке.
    • В первый день все семена будут плавать на поверхности воды. Со временем некоторые из них начнут опускаться на дно. Именно эти орехи можно использовать для посадки.

    Все семена, которые останутся на плаву, лучше выбросить – вырастить деревья из них не получится.

    Кедр может расти не только на Урале или в Забайкальском Крае в естественных условиях, его также можно прорастить из семени, искусственным путем. При этом дерево отлично себя чувствует в регионах, расположенных в средней полосе. Вырастить кедр из орешка в домашних условиях несложно.

    Читайте также:  Как правильно хранить и сохранять гранатовый соус Nar Eksili Sos из Турции: экспертные советы

    Первый урожай кедровое дерево дает лишь на 50-60 году своей жизни. Несмотря на это, многим нравится сам процесс проращивания семян и наблюдения за тем, как растет и развивается молодое деревце. К тому же сибирский кедр – очень красивое дерево, которое создает атмосферу уюта, наполняет воздух приятным хвойным ароматом, защищает от палящих солнечных лучей в летнюю жару.

    Способы посадки

    Прежде, чем сажать семена, их необходимо немного просушить и осмотреть на наличие плесени и прочих повреждений. Проращивать орехи можно как в горшках, так и в открытом грунте на даче или садовом участке, если вы проживаете в частном доме.

    Главное правило, которое необходимо соблюдать при посадке орехов – направлять их острым концом вниз.

    В горшках

    Многие считают, что выращивать саженцы в горшке проще и удобнее. Такой способ позволит защитить посадочный материал от грызунов и других вредителей.

    Совет: Не стоит расстраиваться, если из большого количества семян прорастет всего 30% – такой результат считается хорошим. Именно поэтому рекомендуется высаживать как можно больше орешков.

    Чтобы правильно вырастить деревца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    • Весной орехи, извлеченные из холодильника или погреба, сажают в горшки или небольшие ящики, и ставят их на подоконник. Глубина заделки в землю составляет 1 см.
    • Чтобы ускорить прорастание рассады, рекомендуется обеспечить ей температуру в пределах 19 -23 градуса.
    • Примерно через месяц из-под грунта начнут пробиваться первые ростки – зеленые метелки из иголок. Первые дни их концы будут собраны в пучок под раскрывшейся ореховой скорлупой. Через несколько дней она отпадет самостоятельно, снимать ее руками раньше времени не стоит. После того, как скорлупка отпадет, метелка раскроется в виде зеленого игольчатого зонтика.
    • Летом, когда установится стабильная теплая погода, горшки можно вынести на улицу или балкон, а на зиму снова убрать в дом.
    • Саженцы, которые на протяжении первого года заметно подросли, можно пересадить в горшок большего размера. Но, как правило, молодые деревца растут в одном горшке в течение 3-4 лет. По достижении этого возраста их можно будет посадить в открытый грунт.
    • Пересаживать необходимо вместе с комом земли. Это позволит предотвратить повреждение корешков и ускорить приживаемость саженцев.

    Справка: Кедры растут очень медленно, при этом скорость роста разных деревьев неодинакова. Так, в течение 5 лет одно деревце может подрасти на 1,5 м, а другое – едва достигать отметки 30-40 см.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    • Поместить орешки в стеклянную банку и залить водой.
    • Оставить их в воде на 3 дня, ежедневно меняя воду в банке.
    • В первый день все семена будут плавать на поверхности воды. Со временем некоторые из них начнут опускаться на дно. Именно эти орехи можно использовать для посадки.

    «Очень крупные грецкие орехи, как оказалось, были плохо просушены. Хотела сделать чурчхелу, а на них плесень. Может, их прокипятить?», — с таким вопросом обратился читатель к ведущей рубрики «Сад и Огород» Л. Храмцовской.

    Любовь Храмцовская говорит, что если вы обнаружили плесень, не старайтесь спасти орехи. Перемывать орехи, чтобы потом их прожарить или сварить, бесполезно.

    В плесени содержится афлатоксины — очень устойчивые вещества, которые могут погибнуть только в процессе длительной обработки высокой температурой под давлением. В домашних условиях такая обработка невозможна, но даже если это вам удастся сделать, в орехах уже не будет полезных веществ, они будут иметь неприятный вкус и запах.

    Любовь Храмцовская говорит, что если вы обнаружили плесень, не старайтесь спасти орехи. Перемывать орехи, чтобы потом их прожарить или сварить, бесполезно.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья