Процесс покраснения помидор для научной работы во 2 классе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Фотоотчет «Почему помидор покраснел». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Одним из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей, является — театрализованная игра. Театрализованная деятельность в детском саду — возможность раскрытия творческого потенциала ребёнка, воспитания творческой личности.

Занятия театрализованной деятельностью развивают не только психические функции личности детей и творческий потенциал, но и способность к межличностному взаимодействию, помогают им адаптироваться в обществе.

4 августа дети подготовительной и старшей группы показали инсценировку сказки «Почему помидор покраснел «. Одни ребята выступили в роли артистов, а другие были зрителями. В конце представления ребятам было предложено угоститься томатами, выращенными в огороде на территории детского сада.

«Почему дети разные?» «Почему дети разные?» Почему одни малыши ведут себя совершенно спокойно, а другие неутешно плачут, как только мама и папа окажутся за порогом.

Конспект занятия «Знакомство с овощами: огурец и помидор» Управление образования администрации городского округа Орехово-Зуево Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №21.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Почему я работаю воспитателем. Ш. А. амонашвили:«Любите ребенка. Если хотите развить в себе Божий дар педагога, — любите ребенка». Мне хотелось бы начать со стихотворения,.

Почему малыш молчит? Родители задаются вопросом, как же правильно воспитать свое чадо. Вот, например, «Олег, иди кушать!» — вы зовете сына, который играет и.

Почему малыши кусаются? Ребенок кусается — с этой проблемой сталкиваются и воспитатели, и родители детей младшего дошкольного возраста. Дети кусаются по разным.

Почему ребенок кусается? Вряд ли найдется такой воспитатель, в практике которого не было кусающихся детей. Ребенок кусает находящихся с ним в одной группе сверстников.

Почему же так?! Рассказ Летний рассвет, расстилается прозрачный белёсый туман. Тишина. Небольшая речка, несколько лет назад широкая и полноводная, сейчас сильно.

Экологический проект «Синьор-помидор» Экологический проект в старшей группе «Цветик — семицветик», детского сада №24 «Яблонька» г. клинцы. Подготовила воспитатель первой квалификационной.

Эссе «Почему я воспитатель» Эссе писала для того, чтобы, во- первых, систематизировать свои мысли по извечной теме «Почему я выбрала данную профессию», «Почему я воспитатель?»Во.

Почему я работаю воспитателем. Ш. А. амонашвили:«Любите ребенка. Если хотите развить в себе Божий дар педагога, — любите ребенка». Мне хотелось бы начать со стихотворения,.

Говорят в теплицах для быстрой спелости помидоры чем-то брызгают. Чем и как это влияет на наше здоровье?

Ну про несколько часов Вы загнули, разве что взять краску и покрасить помидоры в красный цвет. А вот ускорить созревание томатов вполне возможно. Существует немало приемов ускорения созревания помидоров из-за наступления осенних холодов. Это прорезывание стебля в основании и вставка цепочки в стебель, обкручивание основания стебля медной проволокой, прекращение подкормок, привязывание красного плода томатов в пакете к зеленым помидорам и т.д.

Но вопрос об опрыскивании томатов для ускорения созревания. Есть такой прием — обработка плодов томатов газом этиленом, но это делается обычно в герметичном овощехранилище, куда помещаются собранный урожай. Поэтому используются такие вещества — этилен-продуценты, один из них Эфетон (двуххлорэтилфосфоновая кислота), который не опасен для человека. Им опрыскивают томаты на растущих кустах, чтобы было дружное созревание (можно и в помещении). Препарат безопасен, но вкус плодов остается кисловат из-за быстрого дозревания.

Наши садоводы применяют простой прием для ускорения созревания помидоров прямо на кусту — опрыскивают их раствором йода 1-2 раза (30-40 капель на 10 л воды) по листьям, томаты созревают быстрее. Это тоже абсолютно безопасно для человека.

Я отношусь к городским жителям, и потому умение селян быстро сделать помидоры красными для меня за семью печатями. Но однажды я разговаривала с сотрудником, родители которого живут в селе и зарабатывают весной продажей ранних помидор. Их метод покраснения помидор не весьма этичный. Срывают в теплице зеленые помидоры, упаковывают в сетки, и подвешивают их ниже уровня уличного туалета. Аммиак, находящийся там от отходов человеческой деятельности, способствует покраснению помидор.

Узнав это, я у частников ранние помидоры не покупаю.

Нет в природе? Зато есть в Китае. Там химическая промышленность развивается такими темпами, что в наших лабораториях уже не могут определить, чем граждане из Поднебесной обрабатывают овощи, те же помидоры, к примеру, которые краснеют прямо на глазах. Я этой темой заинтересовался, когда в ватсапе скинули голосовое сообщение одной из работниц из тех самых китайских теплиц, которые расположены в Чеченской республике. Они от безработицы там вынужлены работать, однако хоть какую-ти гражданскую позицию проявили, рассказав о том, что там происходит. А рассказывают, что их заводили, предварительно снабдив респираторами, в парники и давали им зубочистки и какие-то химикалии. Они должны были зубочистками прокалывать верхушки помидорных кустиков, макнув их сперва в тот химикат. И дальше происходило все, как мановению волшебной палочки: когда, пройдя свой ряд (около 100 м), обрабатывая помидоры, они разворачивались обратно, работницы обнаруживали, что в начале ряда бывшие зелеными помодоры, становились красными! И все это волшебство творится китайскими аграриями, чувствующими себя как дома от Приморского края до самого Кавказа. Никакие проверки, никакой сертификации. Местные власти, очевидно, не заинтересованы в контроле их варварской деятельности. А продукты эти, надо вам заметить, будут потреблять не одни лишь жители кавказских республик и Краснодарского края, эти чудо-овощи расходятся по всей стране, в т.ч. и до Москвы.

Ниже вставляю ссылку с описанием чудесных приключений китайцев в России, автор которого сама подхватила крапивницу, поев витаминный салатик из «краснодарских» помидоров. Порывшись же в интернете, а также обзвонив чиновников из Россельхознадзора, она поняла, что еще легко отделалась.

Но вопрос об опрыскивании томатов для ускорения созревания. Есть такой прием — обработка плодов томатов газом этиленом, но это делается обычно в герметичном овощехранилище, куда помещаются собранный урожай. Поэтому используются такие вещества — этилен-продуценты, один из них Эфетон (двуххлорэтилфосфоновая кислота), который не опасен для человека. Им опрыскивают томаты на растущих кустах, чтобы было дружное созревание (можно и в помещении). Препарат безопасен, но вкус плодов остается кисловат из-за быстрого дозревания.

Между семенами и вкусными спелыми помидорами на столе – целые месяцы упорного труда. В выращивании помидор (томатов), высаживании рассады, поливе, обрезке и многих других способах ухода за томатами есть свои особенности и нюансы.

Посадка семян и уход за рассадой

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Сеять семена можно сухими и предварительно замоченными.

Замачивание семян томатов делается так. В блюдце кладут бумажную салфетку, смоченную водой, раскладывают на нее семена, накрывают крышечкой, чтобы не выветривалась вода, и оставляют в теплом месте на 10-20 часов для набухания, после чего сразу высевают (рис. 7).

Однако при использовании свежих семян замачивание, и какая-либо другая подготовка совсем необязательны, так как сухие семена прекрасно всходят.

Всхожесть сохраняется 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.

Начиная с молодого возраста, в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

Посев помидоров для выращивания производят в феврале, начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару.

При появлении всходов рассаду переносят в хорошо освещенное и прохладное место с температурой воздуха +14…+16 °С. Спустя неделю, когда сеянцы окрепнут, дневную температуру поднимают до +18…+20 °С, а ночью так и поддерживают на уровне +14…+16 °С (понижение температуры ночью можно обеспечить открыванием форточки).

Рассада томата нуждается в умеренном поливе водой комнатной температуры. Томаты не любят излишнего переувлажнения. Считается, что до появления первого настоящего листа рассаду не следует поливать. Дальше полив должен быть не чаще, чем раз в неделю, и лишь при появлении 5 настоящих листов можно поливать чаще — раз в 3-4 дня.

За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух (например, на балкон) в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра происходит у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания.

Читайте также:  Хранится ди кукуруза в погребе

Высадка рассады в грунт

Томат – культура менее требовательная к плодородию почвы, чем другие овощные культуры. Поэтому для выращивания томата подходят любые почвы со слабокислой и нейтральной средой. Однако предпочтение отдается легким, высокоплодородным почвам суглинистого и супесчаного типа.

Рассада томата боится весенних заморозков, поэтому посадку в открытый грунт производят, когда минует их угроза. Обычно это конец мая — начало июня. Для защиты растений используют укрывной материал.

Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт.

Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами в лунки. Тесная посадка вредна во всех отношениях. Лунки с растениями засыпают почвой, слегка уплотняют. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений.

Уход за томатами

После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно.

Уход за растениями состоит из систематического рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, поливов, борьбы с вредителями и болезнями, борьбе с сорными растениями.

Выращивание рассады томатов часто омрачается грибковыми болезнями и вредителями. Практически все болезни имеют грибковую природу. Бороться с ними достаточно сложно. Поэтому лучше провести профилактические меры.

К таковым относятся следующие: периодически рыхлить грунт; избегать густой посадки рассады; не заливать рассаду; обработать растения и почву печной золой (горстки золы нужно разбрасывать по ветру в направлении от себя); в первую подкормку рассады рекомендуется добавлять немного медного купороса (2 г. на 10 л. горячей воды).

Чтобы предупредить поражение растений вредителями, необходимо удерживаться от чрезмерного внесения азотных удобрений. Также полезно обрабатывать почву и растения золой. При первых признаках поражения рассады вредителями ее необходимо обработать инсектицидами.

Влажность воздуха и почвы имеют немаловажное значение для выращивания растения. Обеспечив сбалансированный полив растений, можно достичь хороших показателей урожайности. Температура воды во время полива должна быть не менее 20 градусов. Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения.

При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений. Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Подкормка минеральными удобрениями каждые две недели способствует укреплению растения и его урожайности.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Замачивание семян томатов делается так. В блюдце кладут бумажную салфетку, смоченную водой, раскладывают на нее семена, накрывают крышечкой, чтобы не выветривалась вода, и оставляют в теплом месте на 10-20 часов для набухания, после чего сразу высевают (рис. 7).

Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Заинтересовавшись поиском ответов на возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатной пасты.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Синьор помидор: путь от семени до пасты»»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8»

село Грушевское Александровского района Ставропольского края

«Синьор помидор: путь от семени до пасты»

Работу выполнила: Скворцова Алена,

Руководитель: Горгосова Л.Н., учитель биологии

Теоретическая часть. Томаты — овощная культура.

Благодарность людей: памятники помидорам

Помидор – ягода, овощ или фрукт?

Практическая часть: « Путь от семени до томатной пасты»

Подкормка и мульчирование

Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты

Приготовление томатной пасты дома.

Актуальность исследования. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда- это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители. Раньше не ломали голову над тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку других не было. Использовали в качестве удобрений перегнивший навоз и биогумус, избавлялись от вредных насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество, сажали собранные собственными руками семена. В результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым рядом витаминов. Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат будет того стоит. Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Заинтересовавшись поиском ответов на возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатной пасты.

Поэтому, изучив научную и научно-популярную литературу по данному вопросу, я решила заняться исследовательской работой.

Цель исследования: определить и осуществить на практике порядок и условия выращивания томатов и приготовления томатной пасты из помидоров, выращенных в экологически чистой среде.

— изучить теоретические основы выращивания томатов и технологию производства томатного сока и исследовать на практике;

— выявить оптимальные условия для выращивания экологически чистых томатов;

— определить объем томатной пасты, который можно получить с четырех кустов помидоров.

Объект исследования: томат – овощная культура.

Предмет исследования: выращивание экологически чистых томатов на огороде. Приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Гипотезы исследования:

выращивание в полной мере экологически чистого продукта на огороде в открытом грунте, скорее всего, невозможно из-за общей экологической обстановки.

Объем приготовленной пасты с четырех кустов томатов может зависеть от сорта помидор.

Исследование основано на применении таких методов научного познания, как описание, наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, анализ и обобщение.

В работе использованы статьи и информация энциклопедий, научно-популярных изданий, ресурсы Интернет.

Практическая значимость исследования:

Результаты исследования могут быть использованы:

— как руководство по выращиванию томатов и приготовлению томатной пасты в домашних условиях;

-в познавательных целях на уроках по естествознанию, ботанике, экологии.

1.Теоретическая часть. Томаты — овощная культура.

Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который известен как помидор.

Родиной томатов считают Южную Америку (Перу и Эквадор), где они были введены в культуру в III в. до н. э. После открытия Америки томаты были завезены в Испанию и Португалию, откуда они распространились по Европе, сначала в качестве декоративного растения. В Россию томаты проникли в XVIII в., по-видимому, с Балканского полуострова. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках. Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу. Известно, что знаменитый ботаник Карл Линней дал томату название «волчий персик», подчеркивая этим его несъедобность.

Известно, что в 1780 году по указанию императрицы Екатерины II один из русских послов привез из Европы и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских садах и огородах, невиданных в России».

Попробовали государственные мужи томат и поставили ему «неуд»: «плоды зело чудные и мудреные и вкусом неподходящие…»

Читайте также:  Сколько времени можно хранить холодные соусы?

Но, одной из первых стран, где томаты стали выращивать как овощное растение, оказалась Россия. Большая заслуга в этом принадлежала русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, доказавшему, что плоды томата не только не ядовиты, но вкусны и полезны. В России они обладали плохим вкусом потому, что не вызревали в течение сезона. Ученому удалось довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах. К концу XIX в. выращивание томатов принимает товарный характер и распространяется не только в южных губерниях, но и в средней полосе, включая Новгородскую, Московскую, Вятскую и другие северные губернии. Отношение к томату резко изменилось, и к середине XIX века по примеру России его стали выращивать в других странах.

1.2. Памятники помидору (Приложение 1)

Ныне же помидоры – одна из наиболее распространенных культур. Настолько велика его заслуга перед народом, что в отдельных странах помидорам поставили памятники. Именно этот овощ является основным «кормильцем» многих сельчан и горожан.

1.3. Интересные факты о помидорах.

1. Помидор – один из самых популярных овощей, ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.

2.Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства. Крупнейшими поставщиками являются Китай, США, Турция, Индия и Египет.

3.Существует более 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

4. Родиной помидоров черри считается Израиль, её ученые вывели этот стойкий к жаре и засухе вид томатов в 1973 году. Страна и сегодня импортирует плоды черри по всему миру.

5.Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг

6.Благодаря большому содержанию так называемого «гормона счастья» серотонина, помидоры способны поднимать настроение не хуже шоколада.

7.100г. помидоров содержат не более 22 килокалорий.

8.Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми. Примерно 95% веса помидора приходится на воду.

9.В некоторых сортах помидоров ученые находят до 24 полезных микроэлементов.
Томаты содержат полезный для сердца калий, магний, который помогает телу адаптироваться к погоде, железо, рекомендованное при анемии, цинк, необходимый для роста клеток кожи, кальций, который укрепляет кости и фосфор, он участвует в обменных процессах.

12.Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

13.Мякотью спелых помидоров лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

14.Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество — соланин. Если бы помидоры открыли сегодня, то они были бы запрещены для употребления в Европейском Союзе как опасные для здоровья.

1.4. Опасные свойства помидор.

Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению: нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты. С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности. Также, помидор может вызвать сильную аллергию. Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия. Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни. Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма. При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал. При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.

1.5. Помидор – ягода, овощ или фрукт?

Помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых. Индейцы-ацтеки и инки, раньше всех познакомившиеся с плодами и оценившие их величину, называли его «томатиль» «крупная ягода».

Помидоры. Эти вкусные красные, желтые, розовые плоды округлой или удлиненной формы принято называть овощами. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ. Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой. Помидор явно относится к мясистым ягодам. Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии. Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт.

Вопрос о принадлежности плодов томата к фруктам, овощам или ягодам стоял настолько остро, что в 1893 году его решал Верховный суд США. Было единогласно признано, что при взимании таможенных сборов помидоры, по способу их использования, следует считать овощами, поскольку они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это ягоды).

Через сто с лишним лет на другом континенте снова возник этот же вопрос. Несмотря на то, что во всем мире плоды томатов в обиходе называются овощами, в научной литературе – ягодами, на законодательном уровне вопрос решенным не считался. Соответствующие инстанции Евросоюза в 2001 году постановили, что помидоры – это фрукты. Как бы то ни было, но в официальных инстанциях теперь томат считается овощем, однако не во всех странах. У нас народ плоды давно признал овощами за их несладкий вкус. В русской сельскохозяйственной литературе прошлых изданий, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи. Огородникам не важно, как классифицируются выращиваемые плоды, важно то, что их можно добавить практически в любое блюдо, они вкусные и очень полезные.

2. Практическая часть. Выращивание томатов.

Между семенами и вкусными спелыми помидорами на столе – целые месяцы упорного труда. В выращивании помидор , высаживании рассады, поливе, обрезке и многих других способах ухода за томатами есть свои особенности.

Ждать, что просто опустив семена в землю на некоторую глубину можно получить несметный урожай, не стоит. Нужно вооружиться всеми необходимыми знаниями и тонкостями, ведь томаты – это очень щепетильное и требовательное растение, требующее особого отношения к посадке, поливу и прочим условиям успешного произрастания. Для исследований я взяла сорт томатов «Добрый» (Приложение №2)

Горшки для рассады и одноразовые стаканчики – лучший вариант из недорогих. В них рассаду можно выращивать до самой пересадки в открытый грунт (рис. 8). На дне емкостей для высаживания семян обязательно должны быть дренажные отверстия. При появлении всходов рассаду переносят в хорошо освещенное и прохладное место с температурой воздуха +14…+16 °С. Спустя неделю, когда сеянцы окрепнут, дневную температуру поднимают до +18…+20 °С, а ночью так и поддерживают на уровне +14…+16 °С (понижение температуры ночью можно обеспечить открыванием форточки). Рассада томата нуждается в умеренном поливе водой комнатной температуры. Томаты не любят излишнего переувлажнения. Считается, что до появления первого настоящего листа рассаду не следует поливать. Дальше полив должен быть не чаще, чем раз в неделю, и лишь при появлении 5 настоящих листов можно поливать чаще — раз в 3-4 дня. За 10-12 дней до высадки сеянцы начинают закаливать, постепенно понижая температуру с +18…+20 °С до +14…+16°С. В последние 4-6 дней перед высадкой растения выносят на открытый воздух ,в первый день на 2-3 часа, к последнему – на сутки. Под воздействием пониженной температуры, солнца и ветра у томата повышается устойчивость к новым для них условиям выращивания.

2.2 Высадка рассады в грунт

Томат культура менее требовательная к плодородию почвы, чем другие овощные культуры. Поэтому для выращивания томата подходят любые почвы со слабокислой и нейтральной средой. Однако предпочтение отдается легким, высокоплодородным почвам суглинистого и супесчаного типа. Рассада томата боится весенних заморозков, поэтому посадку в открытый грунт производят, когда минует их угроза. Обычно это конец мая — начало июня. Для защиты растений используют укрывной материал. Окончательную пересадку в грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещённый, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами в лунки. Тесная посадка вредна во всех отношениях. Лунки с растениями засыпают почвой, слегка уплотняют. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся. В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений.

Читайте также:  Устрица замороженная как есть


2.3. Уход за томатами

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения, что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а, следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2-3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязываются или к шпалерам (решёткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причём должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался, вполне свободно. Уход за растениями состоит из систематического рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, поливов, борьбы с вредителями и болезнями, борьбе с сорными растениями. Выращивание рассады томатов часто омрачается грибковыми болезнями и вредителями. Практически все болезни имеют грибковую природу. Бороться с ними достаточно сложно. Поэтому лучше провести профилактические меры. К таковым относятся следующие: периодически рыхлить грунт; избегать густой посадки рассады; не заливать рассаду; обработать растения и почву печной золой (горстки золы нужно разбрасывать по ветру в направлении от себя); в первую подкормку рассады рекомендуется добавлять немного медного купороса (2 г. на 10 л. горячей воды). Чтобы предупредить поражение растений вредителями, необходимо удерживаться от чрезмерного внесения азотных удобрений. Также полезно обрабатывать почву и растения золой. При первых признаках поражения рассады вредителями ее необходимо обработать инсектицидами. Влажность воздуха и почвы имеют немаловажное значение для выращивания растения. Обеспечив сбалансированный полив растений, можно достичь хороших показателей урожайности. Температура воды во время полива должна быть не менее 20 градусов. Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения.
Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью. Чтобы избежать образования гнили на плодах, лучше использовать подпочвенный и капельный методы полива. Полив осуществляется под корень. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений. Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями. Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой. Окучивание придает томатам устойчивость и улучшает рост корневой системы. Подкормка минеральными удобрениями каждые две недели способствует укреплению растения и его урожайности. Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия. Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням. Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров. Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Одним из способов ухода за томатами в открытом грунте является подвязывание кустов помидор, что способствует формированию у томатов мощной корневой системы, что улучшает доставку питательных элементов в плоды. У неподвязанных кустов помидор есть все шансы сгнить от близости земли или заболеть фитофторозом, переносчик которого живёт в почве. Кусты и плоды томатов плохо переносят попадание воды, поэтому поливают только корни. Поливать лежащее растение трудно, поэтому лучше его привязать, иначе можно вообще потерять весь урожай. Ухаживать за аккуратными грядками овощей гораздо удобнее. Фиксировать растение томата нужно уже через неделю с момента его высадки в открытый грунт. Для этого использовалась мягкая хлопчатобумажная тканевая полоска, подвязанная к установленной ранее перекладине. Обвязка фиксируется на стебле не туго, чтобы по мере роста не перетянуть растение.

Помидоры поливаются умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. После каждого полива, после просыхания почвы, земля рыхлится для устранения почвенной корки. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

2.6. Подкормка томатов и мульчирование

Подкормку томатов необходимо производить с момента начала цветения до появления завязей. Для подкормки использовались органические (натуральные) удобрения: перегнивший навоз, навозная жижа, настой сорняковых трав, яичная скорлупа, древесная зола. Зола относится к удобрениям, которые можно вносить на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому, томаты можно подкармливать и поверхностно. Для этого припорашивается земля в лунке, перед поливом, с последующим рыхлением. От золы улучшается вкус помидоров, они становятся сочными и сладкими. Для удобрения растений можно использовать и яичную скорлупу. Из нее готовят настой. Для этого ее измельчают и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы. Можно использовать скорлупу без заливки водой в толченом виде. Подкормку любым из удобрений достаточно производить раз в 10 -15 дней. После прополки огорода или стрижки газона остается много травы. Её можно использовать для мульчирования. Применив прием мульчирования для обработки поверхности почвы, можно на долгое время забыть о поливе, рыхлении и прополке. Растения будут чувствовать себя комфортно без дополнительного ухода. Измельченная трава доставит под корни дополнительные питательные вещества, необходимые для роста растения. А защищенные корни растений полностью используют всю вносимую в землю влагу, что обеспечит им отличное питание.

2.7.Сбор и подготовка урожая к приготовлению томатной пасты

Созревание плодов томата на кусту происходит не одновременно. Вначале зреют нижние плоды, постепенно созревают следующие кверху. Т.е. одновременно собрать урожай с одного куста невозможно. Учитывая, что все кусты томатов росли в одинаковых условиях, было принято решение посчитать количество помидоров на исследуемом кусте, собрать такое же количество спелых помидоров с других кустов среднего размера, поскольку на исследуемом кусте находились как сильно крупные, так и мелкие томаты. На исследуемом кусте насчитано 16 плодов. Собрано 16 плодов с других кустов. Произведено взвешивание. Вес 16 помидоров среднего размера составил 3 килограмма.

3.Приготовление томатной пасты дома.

Таким образом, для приготовления томатной пасты было использовано 3 килограмма помидоров.

Для этой процедуры понадобятся такие кухонные устройства и приспособления:

Актуальность исследования. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда- это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей. Экологически чистые продукты становятся все более популярными, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители. Раньше не ломали голову над тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку других не было. Использовали в качестве удобрений перегнивший навоз и биогумус, избавлялись от вредных насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество, сажали собранные собственными руками семена. В результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым рядом витаминов. Выращивание экологических овощей требует особенного ухода, а также правильной посадки, но полученный результат будет того стоит. Пища, выращенная как встарь, содержит в среднем на 10–50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по современным технологиям. Экологически чистая еда укрепляет здоровье, поднимает иммунитет, а особенно она полезна детям. Заинтересовавшись поиском ответов на возникшие вопросы, было принято решение провести исследование, пройдя весь путь от посадки томатного куста до сбора экологически чистых помидоров и приготовления из них томатной пасты.

Даже невооружённым глазом, а ещё лучше под лупой можно видеть, что мякоть зрелого арбуза, помидора, яблока состоит из очень мелких крупинок, или зёрнышек. Это клетки — мельчайшие «кирпичики», из которых состоят тела всех живых организмов.

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Предметное и покровное стекла протрите салфеткой. Пипеткой нанесите каплю воды на предметное стекло (1).

Что делать. Препаровальной иглой возьмите маленький кусочек мякоти плода и положите его в каплю воды на предметное стекло. Разомните мякоть препаровальной иглой до получения кашицы (2).

Накройте покровным стеклом, Излишек воды удалите фильтровальной бумагой (3).

Что делать. Рассмотрите временный микропрепарат с помощью лупы.

Что наблюдаем. Хорошо видно, что мякоть плода помидора имеет зернистое строение (4).

Это клетки мякоти плода помидора.

Что делаем: Рассмотрите микропрепарат под микроскопом. Найдите отдельные клетки и рассмотрите при малом увеличении (10х6), а затем (5) при большом (10х30).

Что наблюдаем. Цвет клетки плода помидора изменился.

Изменила свой цвет и капля воды.

Вывод: основные части растительной клетки — это оболочка клетки, цитоплазма с пластидами, ядро, вакуоли. Наличие в клетке пластид, — характерный признак всех представителей царства растений.

Что делаем. Изготовим временный микропрепарат плода помидора.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья