Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.
Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.
Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.
Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.
Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.
Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.
Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.
Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.
Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.
Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.
Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.
Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.
Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.
Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.
Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.
Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.
Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Их хранение и реализация осуществляется на основании Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86 “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в эзотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2°С до +6°С.
Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
До 30 дней
После вступления в силу изменений действующего законодательства у торговых сетей забрали право на возврат скоропортящегося товара поставщику , срок годности которого до 30 дней. Для новых договоров поставки данные поправки действуют уже с 09.12.2018.
Договоры, заключенные до указанной даты и содержащие условие о возврате скоропортящегося товара, должны быть приведены с соответствие с нормами Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ до 7 июня 2019 года (ст. 3 Федерального закона от 28.11.2018 № 446-ФЗ).
Запрет направлен на пресечение злоупотреблений торговыми сетями своим правом на возврат скоропортящегося товара. Закон в 2019 запрещает это делать, чтобы гарантировать права организаций и предпринимателей, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.
Также запрещено включать в договор условие о замене таких товаров на товары аналогичные или возмещения их стоимости. Возврат скоропортящегося товара возможен только в том случае, если это прямо предусмотрено действующим законодательством. Иными словами, если поставщик реализует в торговую сеть скоропортящиеся товары, то сеть не вправе осуществлять возврат или требовать возмещения их стоимости в случае проблем с реализацией.
В России введен запрет на возврат скоропортящегося товара (продуктов). Закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ теперь включает в себя соответствующее ограничение. Подробности – в материале.
Свыше 30 дней
Кроме возврата скоропортящегося товара в 2019 году закон предусматривает запрет на навязывание контрагентам условия о возврате товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней. Это правило распространяется на все случаи, кроме ситуаций, прямо предусмотренных законодательством.
Добавим, что закон запрещает возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных товаров. Такие правила установлены подпунктом «д» пункта 4 и пунктом 6 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ.
Запрет направлен на пресечение злоупотреблений торговыми сетями своим правом на возврат скоропортящегося товара. Закон в 2019 запрещает это делать, чтобы гарантировать права организаций и предпринимателей, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.
В магазинах они есть, а если их долго хранить дома, в них могут завестись вредители
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Роспотребнадзор не рекомендует согражданам делать запасы продуктов, отметив, что магазины продолжают работать и еда в них есть. Об этом говорится в рекомендациях ведомства о том, как правильно делать покупки в условиях пандемии.
«В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью», — аргументировало ведомство совет не делать запасы. Чиновники также напомнили о вреде лишнего веса для здоровья и рекомендовали при закупках составлять списки необходимых продуктов и думать о сбалансированности рациона.
При походе в магазин Роспотребнадзор посоветовал протереть влажной салфеткой ручку тележки или корзинки либо держать ее в перчатках. В первую очередь ведомство рекомендует закупать продукты, которые хранятся без холодильника, а скоропортящиеся — только в последнюю очередь. Чиновники также посоветовали проверять, в правильных ли условиях продукты хранятся в магазинах: «Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки».
Также ведомство напомнило, что готовые к употреблению продукты не должны лежать на полке вместе с сырыми, иначе можно отравиться. «Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе», — говорится в рекомендациях.
При получении продуктов с доставкой Роспотребнадзор советует вымыть руки перед тем, как открыть пакет с едой, или после того, как вы рассчитывались с курьером.
От скоропортящихся продуктов можно отказаться, если их доставили не в термопакете или не в сумке-холодильнике.
Ведомство также дало рекомендации проверять целостность упаковки и сами продукты на предмет испорченности.
От скоропортящихся продуктов можно отказаться, если их доставили не в термопакете или не в сумке-холодильнике.
2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)
3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)
4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)
5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)
6. Жаркое особое, мясное ассорти
8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные
9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)
10. Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб
бифштекс рубленый замороженный
повышенной пищевой ценности:
котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные
комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)
11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:
фарш натуральный (диетический и др.)
фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)
фарш для голубцов ленивых
12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания
13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные
Полуфабрикаты из птицы и кроликов
14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное
15. Мясо птицы и кроликов замороженное
16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)
17. Наборы для студня, рагу, суповой
18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)
19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них
Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)
20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)
21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных
22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)
23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных
24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)
25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)
27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)
28. Студни мясные и мясо заливное
29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью
30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания
31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности
Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.