Регулятор температуры в холодильнике мах и мним

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какая температура должна быть в холодильнике LG. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как регулировать температуру в холодильнике LG

Холодильник LG с несколькими температурными зонами уже дома. Он отрегулирован на стадии сборки, но если нет дисплея, как можно узнать и настроить температуру внутри камер? Поможет термометр для холодильников или простой бытовой прибор с точной градуировкой. Следует набрать воды, подержать в холодной камере, а потом измерить температуру. По центру она должна быть 4 градуса, выше – теплее.

В морозильнике с шоковой заморозкой используют кратковременный режим до -25 градусов, стандартная температура – минус 18. Проверить, сколько градусов на полочках можно, используя термометр для холодильников.

Почти все двухкамерные холодильники LG имеют раздельные регуляторы морозильника и холодильника. Электронное регулирование точнее механического. После измерения, необходимо настроить температуру, как написано в инструкции. Независимо, капельная разморозка, или No Frost, настройка одинакова. Если вы устанавливаете новые параметры, а режим в камерах не меняется, самое время проверить исправность датчика.

Как выставить оптимальную температуру в холодильнике LG

Холодильник LG имеет базовую среднюю температуру для холодного шкафа 2-3 0 С. Считается, чем ближе к нолю температура, тем длиннее срок сохранности продуктов. LG первым объединил такие продукты, как свежее мясо и рыбу в зону свежести, с температурой 1-2 0 С, создал перегородку между сухим и влажным отсеком. На полках для хранения других молочных, мясных готовых продуктов создана температура до 5 0 С. Самый верх отдан для кулинарных домашних заготовок, обедов. Их не нужно хранить долго.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Какая температура выбирается в морозилке холодильника LG, зависит от класса изделия. Если небольшой отсек встраивается внутрь холодной камеры, температура будет минус 6-12 градусов, определяется по количеству звездочек в маркировке. Малый объем замороженных продуктов съедается быстро, нет смысла увеличивать энергозатраты на хранение. Бюджетные модели холодильников LG включают механическое регулирование температуры по трем позициям:Max, Medium, Min. Производитель рекомендует использовать крайние режимы в исключительных обстоятельствах. Температура должна быть на базовой позиции. Тогда холодильник LG сможет десятки лет работать без поломок. Какая экономия!

Если холодильник двухкамерный, большинство моделей LG рассчитано на отдельное регулирование по отсекам. Морозильник имеет стандартную температуру от -6 до -26 0 С. Для быстрой заморозки предусмотрен шоковый режим. Это позволит моментально заморозить фрукты, сохранив весь комплекс полезных элементов. Хранить их можно при 8-10 градусах.

Во всех камерах морозилки температура одинакова. Какая именно, можно узнать, использовав специальный термометр. Исследования показали, большинство опасных микроорганизмов разрушается при -18 0 С, эта температура принята за базовую для современных морозильных камер холодильников LG.

Как уменьшить температуру в холодильнике LG

Для снижения температуры в холодильнике с механическим управлением регулятор температуры нужно передвинуть в сторону Max на 1 пункт. Через 5-6 часов замерить в камере температуру.

Чем сильнее снижается задание, тем больше нагрузка на систему охлаждения. Возможно, температура в холодильнике LG понизится, если уменьшить количество загруженных продуктов и снизить температуру и влажность в комнате. Как отрегулировать температуру, учитывая внешние условия? Рефрижератор будет эффективнее работать под кондиционером, на сквозняке или в тени. Сильно обмерзающий испаритель сигнализирует о перегруженности системы. Конденсатор может выйти из строя.

Рефрижераторы корейского производителя насколько красивы, настолько же функциональны. Главным назначением прибора является создание криогенных зон для хранения продуктов. Используются инновации, создающие многоуровневое регулирование базовой температуры. Какой показатель выставить в холодильнике LG, зависит от загрузки и внешних факторов.

В морозильнике с шоковой заморозкой используют кратковременный режим до -25 градусов, стандартная температура – минус 18. Проверить, сколько градусов на полочках можно, используя термометр для холодильников.

Устройство

  • Гофрированного баллона (сильфона), заправленного фреоном, из которого выходит капиллярная (сильфонная) трубка, являющаяся чувствительным элементом.
  • Рычага, который меняет своё положение в зависимости от давления внутри сильфона.
  • Контактов, размыкающихся и замыкающихся рычагом.

Принцип работы термостата

Сильфонная трубка крепится на поверхности испарителя, и при понижении температуры в испарителе, давление в сильфонной трубке и самом сильфоне падает, сильфон сжимается, и рычаг размыкает контакт цепи питания мотор-компрессора.

Холодильник отключается, температура на поверхности испарителя начинает повышаться, давление в сильфонной трубке и сильфоне возрастает, и сильфон, расширяясь, давит на рычаг, замыкая таким образом контакты.

Здесь мы рассмотрим три основных типа термостатов. Внешне они выглядят одинаково, различия состоят в температуре размыкания и замыкания контактов.

1. На однокамерные холодильники устанавливались термостаты следующих обозначений:

Т-110; Т-111; Т-112. Термостат Т-112 может иметь обозначение ТАМ-112, или ТАМ-112-1М. По температурным параметрам все эти термостаты одинаковы. Различаются они внешним видом — диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата. Конец сильфонной трубки термостата обычно крепится прямо к испарителю через пластиковую прокладку. Длина сильфонной трубки указывается на корпусе термостата и имеет вид двух цифр, разделённых запятой. Пример: а) 0,6 — длина трубки — 60 см.; б)1.3 — длина трубки — 1 метр 30 см.

На торце корпуса термостата три клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор.

Температура включения — 12°С

Температура выключения −14°С

Для установки термостатов новой ТАМ-112 вместо Т-110 предусмотрен установочный комплект, состоящий из планки-перекладины, гайки и капронового переходника, увеличивающего диаметр регулировочного стержня.

2. На двухкамерные холодильники и холодильные камеры двухмоторных двухкамерных холодильников устанавливались термостатыследующих обозначений: Т-130; Т-132; Т-133; ТАМ-133 и ТАМ-133-1М.

Температурные параметры одинаковы. Различаются внешним видом, диаметром стержня ручки и сильфонной трубки, наличием поперечной планки для крепления термостата.

Температура выключения −14°С

3. На морозильные шкафы, в основном, устанавливались термостаты Т-144 и Т-145.

На термостате Т-144 нет стержня для регулирования температуры, это значение выставляется на заводе-изготовителе.

Температура включения −20°С

Температура выключения −24°С

На торце корпуса термостата четыре клеммы. Сдвоенная — это «земля», т.е. корпус термостата. Два других под номерами 3 и 4 являются контактами, через которые запитан мотор-компрессор. Через контакт 6 запитана красная аварийная лампа, означающая повышенную температуру в морозильном шкафу. Температура размыкания этого контакта −15°С.

Читайте также:  Сколько сохраняется свежевыжатый гранатовый сок в холодильнике

4. Отдельно мы рассмотрим термостаты для холодильников «Стинол»:

Это могут быть термостаты К-57 и К-59 компании RANCO, а также отечественные термостаты ТАМ-133-1М и ТАМ-145-1М. Они отличаются от других термостатов сильфонной трубкой, которая покрыта виниловой оболочкой. К тому же они снабжены третьим контактом под номером 6, с которого запитывается мотор-компрессор.

ВНИМАНИЕ! Температура включения-отключения термостатов дана усреднённо для каждой модели термостата и не может быть руководством для диагностики или ремонта.

Приводим внешний вид термостатов производства различных фирм:

Термостат производства RANCO

  • Регулировочный винт диапазона температур;
  • Регулировочный винт перепада срабатываний.

Термостат производства DANFOSS

  • Регулировочный винт перепада срабатываний;
  • Регулировочный винт диапазона температур.

Вид при снятой группе контактов.

Отечественный

  • Нижний винт регулирует диапазон температур

устройство терморегулятора

Терморегулятор предназначен для поддержания в холодильнике, заданной температуры путем автоматических выключений и включений электродвигателя компрессора (в компрессионных холодильниках) или нагревателя в (в абсорбционных холодильниках).

При регулировании холодопроизводительности путем периодических остановок и пусков агрегата температура в холодильнике будет несколько колебаться, что в определенной мере зависит от чувствительности терморегулятора.ustroystvo termoregulyatora.jpg

По принципу действия терморегуляторы бытовых холодильников относятся к приборам манометрического типа, работа которых основана на изменении давления рабочего наполнителя при изменении его температуры (в настоящее время в отдельных моделях холодильников зарубежного производства применяют электронные терморегуляторы).

Терморегулятор бытового холодильника представляет собой рычажный механизм с силовым рычагом и контактной системой, в электрическую цепь холодильника. На силовой рычаг воздействует упругий элемент (сильфон) термочувствительной системы и основная пружина, регулируемая винтом. Электроизоляционная прокладка изолирует электрическую цепь прибора от его механических частей. Термочувствительная система манометрического типа состоит из упругого элемента – сильфона (металлический баллон с гофрированными стенками) или мембраны с припаянной к ним трубкой. Система наполнена небольшим количеством фреона или хлорметила и тщательно герметизирована.

В рабочих условиях фреон находится в состоянии насыщенного пара, давление которого, как известно, изменяется в определенной зависимости (для данного пара) от его температуры. Жидкая фаза фреона находится в конечной части трубки. Эта часть трубки, особенно в месте раздела жидкости и пара фреона, реагирует на изменение температуры, и ее помещают контролируемую среду охлаждаемого объекта.

Работа терморегулятора.

При понижении температуры трубки понизится давление насыщенных паров в термосистеме. Под воздействием основной пружины гофры сильфона будут сжиматься и силовой рычаг повернется на своей оси, в результате чего контакты разомкнутся. При повышении температуры давление насыщенных паров соответственно возрастет. Преодолевая сопротивление пружины, гофры сильфона расширятся, и рычаг повернется в противоположную сторону, а контакты при этом замкнутся.

Из этого следует, что задаваемая температура, при которой будут размыкаться контакты, зависит от усилия пружины. Так, при меньшем усилии основной пружины контакты будут размыкаться при соответственно меньшем давлении паров в термочувствительной системе и, следовательно, при более низкой температуре.

Наоборот, для получения более высокой температуры, усилие пружины должно быть большим. В этом случае пружина должна преодолеть относительно большее сопротивление сильфона, так как при более высокой температуре будет большее давление паров фреона в термочувствительной системе. Таким образом, для изменения задаваемой температуры, необходимо изменять усилие основной пружины. Практически это осуществляют ручкой терморегулятора, при повороте которой изменяется натяжение пружины.

Основные элементы терморегулятора.

В бытовых холодильниках применяют терморегуляторы различных конструкций, однако отдельные их элементы выполняют вполне определенные функции, одинаковые для всех конструкций.

Узел резкого размыкания контактов предохраняет контакты терморегулятора от обгорания при размыканиях. В приведенной выше принципиальной схеме терморегулятора с целью упрощения подвижный контакт помещен на силовом рычаге, на который непосредственно действуют сильфон и основная пружина. При таком расположении подвижного контакта неизбежно сильное обгорание контактов и быстрый выход их из строя. Объясняется это тем, что разрыв электроцепи при размыкании контактов будет происходить медленно в соответствии с перемещением рычага, что, в свою очередь, определяется, медленным изменением температуры и, соответственно, давления паров фреона в термочувствительной системе. Кроме того, при подобном расположении подвижного контакта, незначительный поворот силового рычага будет сразу же размыкать или замыкать контакты, т.е. часто разрывать цепь. Узел резкого размыкания контактов ликвидирует эти недостатки. В этом случае подвижный контакт расположен на другом рычаге (пластинке), соединенным с силовым рычагом специальной перекидной пружиной. При поворотах силового рычага до определенных положений рычаг с контактом будет оставаться неподвижным, а затем перекидная пружина резко изменит его положение и контакты резко разомкнутся (или замкнутся).

Узел изменения температуры представляет собой устройство, при помощи которого изменяют натяжение основной пружины. В одних терморегуляторах натяжение пружины изменяют вращением винта, который перемещает гайку, упирающуюся в торец пружины, в других – вращением валика с напрессованным на него профильным кулачком, действующим на пружину. Винт (валик) вращают ручкой, имеющей указатель для установки ее в определенное положение на шкале прибора.

Термочувствительная система является датчиком, реагирующим на изменение температуры в контролируемом объекте и действующем на контактную систему прибора.

Конечная часть трубки, чувствительная к изменению температуры, у разных терморегуляторов, может несколько отличаться, что зависит, в основном, от уровня жидкой фазы фреона в ней. При малом внутреннем диаметре трубки или относительно большом количестве фреона в трубке, когда уровень его жидкой фазы превышает 80….100 мм, обеспечить на такой длине плотное прилегание трубки к стенке испарителя трудно. В этих случаях конец трубки завивают в спираль, изгибают в колено или припаивают баллончик с большим, чем у трубки, внутренним диаметром.

Узел настройки дифференциала служит для регулирования величины дифференциала. Дифференциалом терморегулятора называют разность между температурой размыкания и замыкания контактов (при определенном натяжении основной пружины). Чем меньше величина дифференциала прибора, тем более в узких пределах будет поддерживаться заданная температура. В терморегуляторах бытовых холодильников этот узел используют только для заводской установки прибора. Во многих конструкциях он отсутствует.

Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Узел полуавтоматического оттаивания испарителя создает удобства при удалении снежного покрова. Узел применяется в отдельных конструкциях терморегуляторов. Принцип его действия и устройство зависит от способа удаления снежного покрова, принятого в том или ином холодильнике.

1 – термочувствительная система ; 2, 7 – рычаги, 3-корпус, 4,5 – пружины, 5-ползун, 6- гайка, 7,10,14- винт настройки, 8-колодка, 9-дополнительные контакты, 11- основные контакты, 12 рычаг, 13-пружина, 16-ось, 17-рычаг

Дифференциал изменяют при помощи винта, который, являясь ограничителем для перемещения силового рычага, приближает или удаляет момент перебрасывания перекидной пружиной рычага с подвижным контактом.

Как то давно я начал изучать AVR микроконтроллеры и нарвался на данную схему. Схему собрал на макетной плате, прошивку нашел на форуме, немного ее подправил и снял видео работы. К сожалению автора начального кода не смогу указать т.к. форум уже не активен. Файлы прошивки по ссылке под видео.

Терморегулятор может работать как на нагревание (например, в инкубаторе), так и на охлаждение (скажем, в холодильнике)
. Режим выбирается с помощью константы Thermostat_type. Поскольку изначально устройство разрабатывалось для поддержания
температуры в инкубаторе и надежность была прежде всего, то в него была добавлена функция звукового оповещения неисправности или отсутствия
(скажем, обрыва провода) датчика температуры. Если несколько раз подряд не удастся прочитать данные из датчика DS18B20, то из динамика раздастся тревожный сигнал.
При необходимости, эту опцию легко отключить, записав в константу Error_sound_state число, не равное одному. Этот же динамик используется для озвучивания кнопок.
Если это не требуется, в константу Button_beep_state нужно записать число не равное одному.

Как то давно я начал изучать AVR микроконтроллеры и нарвался на данную схему. Схему собрал на макетной плате, прошивку нашел на форуме, немного ее подправил и снял видео работы. К сожалению автора начального кода не смогу указать т.к. форум уже не активен. Файлы прошивки по ссылке под видео.

Холодильник Стинол 102. двухкамерный, двухкомпрессорный.
После замены сдохшего двигателя вентилятора МОРОЗИЛЬНОЙ камеры — не выключается.
Когда двигатель не работал, температура не опускалась ниже -5.
Теперь морозит непрерывно, уже -23, регулятор на минимуме.
Холодильник не в Москве, поэтому вызов мастера затруднителен.

Читайте также:  Срок годности открытой кабачковой икры

ПодскажИте, что может быть с этим регулятором температуры? И что находится в запаянной трубке, сложно ли её демонтировать и вставлять новую?
Может ли быть, что у нового двигателя (какой-то корейский) направление движения противоположное, из-за этого изменилась циркуляция и соответственно обдув датчика температуры?
В настоящее время он дует от задней стенки к двери. Датчик находится у задней стенки, таким образом на него приходит подогретый воздух.

что может быть с этим регулятором температуры?

Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет включать компрессор.

8. nestor , 01.08.2011 23:52
Pimgwin
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет отключать компрессор
Спасибо.
Вот млин.. И проверить его невозможно? Странно, вроде не трогал я эту трубку. Неужели она такая нежная? Как же её перекладывать в случае замены терморегулятора?
Термостат работает по принципу барометра?

Добавление от 02.08.2011 15:09:

Вопрос : К-56 — терморегулятор холодильной камеры? Его нельзя перенастроить на морозилку?

9. Pimgwin , 02.08.2011 17:15
nestor
Термостат работает по принципу барометра?

1.Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет Включать компрессор

К-56 — терморегулятор холодильной камеры?

Это терморегулятор морозильной камеры, устанавливается на морозильники Минск-Атлант.

10. nestor , 02.08.2011 18:54
Pimgwin
Огромное спасибо за развёрнутый ответ!

12. Pimgwin , 02.08.2011 22:56
nestor
красной стрелкой на фото обозначен регулировочный винт?

цитата: Андрёй У термостата регулируется два параметра:
1. Температура срабатывания на включение компрессора и на выключение компрессора. Она зависит от того, куда конец капиллярной трубки выведен.
2. Диапазон регулирования температуры ручкой термостата.
Если конец капилляра находится в холодильной камере свободно, то температура включения от +4°С до +10°С, выключения от -2°С до +4°С.
Если конец капиллярки прикручен винтом к испарителю или вставляется в трубку сверху сзади шкафа холодильника (это тоже значит, что капилляр касается испарителя), то температура включения от -2°С до +8°С, выключения от -20°С до -30°С.
Диапазон выключения конкретно зависит от положения регулятора термостата, указаны температуры крайних положений ручки регулятора. Эти температуры регулируются винтом, который находится под осью ручки — регулятора перпендикулярно оси ручки. Не обязательно так, но как правило.
Температура срабатывания и выключения (диапазон работы) задается двумя винтами внутри корпуса. К одному из них доступ сбоку, к другому сверху. Могут быть варианты.

robocop Все производители термостатов настоятельно НЕ рекомендуют трогать регулировочные винты.Регулировать термостаты-дело муторное,требует времени и терпения,да и смысла в этом нет

14. nestor , 08.08.2011 19:29
nestor
Если я правильно понимаю, чтобы в морозилке стало ТЕПЛЕЕ, то его нужно крутить против часовой, да?
Итак, продолжая разговор с самим собой — этот винт нужно ВКРУчИВАТЬ, чтобы стало теплее. То есть чтобы компрессор включался реже.
16. nestor , 09.08.2011 01:37
Pimgwin
Винт нужно ВЫКРУЧИВАТЬ
Вот если Выкручивать, то он начинает работать непрерывно. Вкручиваю — становится теплее. Не знаю, как должно быть, но получается именно так.
Ввиду большой инерционности механизма, не так-то просто крутить, тем более все подряд.
17. CF2Cl2 , 09.08.2011 01:58
nestor
Ввиду большой инерционности механизма, не так-то просто крутить, тем более все подряд.
Да уж, все подрядь лучше не крутить или по крайней мере нужно запоминать исходные положения винтов, но раз уж все покручено то лучше всего сунуть в морозилку датчик электронного градусника и, не открывая дверь, периодически, с интервалом в несколько часов, подкручивать винт до получения желаемой температуры. Единственным неприятным последсвием кручения всего подряд может стать изменившийся гистерезис терморегулятора, т.е. либо колебания в цикле работы будут бОльшими либо уменьшится продолжительность цикла, первое хуже для продуктов (хотя если температура не поднимается выше -18 то не особо принципиально), второе для компрессора и контактов реле и регулятора.
18. nestor , 09.08.2011 15:03
CF2Cl2
лучше всего сунуть в морозилку датчик электронного градусника и, не открывая дверь, периодически, с интервалом в несколько часов, подкручивать винт до получения желаемой температуры.
Дык! Эта идяя у меня просто не выходит у меня из головы, уже неделю. Хотя работа холодильника уже устраивает, но спортивный интерес не дает покоя.
Где можно найти такой градусник? А еще лучше — с непрерывным мониторингом? Можно было бы снять показания с заведомо хорошего морозильника, Либхер, например, и под него подстроить свой.

т.е. либо колебания в цикле работы будут бОльшими либо уменьшится продолжительность цикла, первое хуже для продуктов (хотя если температура не поднимается выше -18
ВЫШЕ? Я считал, что нормально, если она гуляет от -13 до -18.
А скважность (неправильно сказал, но Вы меня поняли — частота включения-выключения, обратно пропорциональная разбросу температур «гистерезиса» ) ИМХО регулируется как раз «вторым винтом», который на «донышке» регулятора.

второе для компрессора и контактов реле и регулятора.
А там еще и реле есть? Ну хорошо тогда, а то начал удивляться, почему контакты в регуляторе не подгоревшие. И кстати, это реле, видимо, автоматически задерживает слишком быстрое включение компрессора после остановки. Это тоже правильно.

20. CF2Cl2 , 09.08.2011 23:50
nestor
Где можно найти такой градусник? А еще лучше — с непрерывным мониторингом?
Честно говоря не помню где брал, у меня их несколько, один точно из магазина или с рынка торгующего всякой ерундой для авто у него есть функция предупреждения о гололеде, другие просто в виде коробочки с дисплеем, переключателем и проводом с термистором на конце. Несмотря на безродное проишождение обеспечиавют вполне приличнию для бытовых нужд точность.

ВЫШЕ? Я считал, что нормально, если она гуляет от -13 до -18.
Лучше если от -18 до -20, по крайней мере считается что для длительного хранения температура должна поддерживатся

А скважность (неправильно сказал, но Вы меня поняли — частота включения-выключения, обратно пропорциональная разбросу температур «гистерезиса» ) ИМХО регулируется как раз «вторым винтом», который на «донышке» регулятора.
Именно что не скважнность а частота, желательно чтобы при закрытой морозилке было не больше 3-4 циклов в час. а гистерезис действительно обычно регулируется вторым винтом.

А там еще и реле есть?
Да, пусковое реле, обычно стоит на или возле компрессора.

Ну хорошо тогда, а то начал удивляться, почему контакты в регуляторе не подгоревшие.
Нее, они мало горят благодаря механизму мгновенного замыкания/размыкания, эдакой пружинке которая быстро перебрасывает подвижных контакт из одного положения в другое.

И кстати, это реле, видимо, автоматически задерживает слишком быстрое включение компрессора после остановки. Это тоже правильно.
Нет, пусковое реле служит только для запуска движка компрессора, во многих новых холодильниках вместо пускового реле часто используют позистор.

21. nestor , 14.08.2011 18:04
В общем, всем спасибо, холодильник работает.
22. Навигатор , 08.08.2012 17:52
ПОдскажите.У меня старом холодильнике Донбас от терморегулятора до испарителя идут тонкие металлические трубочки(две штуки).Они прикручены к испарителю винтами. Хотелось бы уточнить какв принцип работы данных трубок.Они просто охлаждаются до температуры испарителя и эта температура «идет» по ним до самого терморегулятора? Или они по другому работают? Из чего обычно такие трубки делают? Это сплошные трубки(по сути проволока) или это именно полые трубки и у них внутри какой-то газ есть. Почему имеено их две штуки подводится к испарителю.
23. Pimgwin , 09.08.2012 04:40
Навигатор
это именно полые трубки и у них внутри какой-то газ

Ваш правильный вариант ответа. При нагреве газ в трубочке-капилляре (они из медного или алюминиевого сплава) расширяется, контакты срабатывают. Почему две? У вас наверное Донбасс-10. Этот холодильник кроме терморегулятора имеет ещё и полуавтомат оттаивания.

25. Pimgwin , 09.08.2012 19:59
Навигатор
С некоторых пор стало плохо морозить. Компрессор работает постоянно

Возможно утечка фреона из системы, дозаправка поможет. Или потеря герметичности уплотнителя двери (проверьте на разрывы и плотность прилегания).

26. EscAp2 , 16.10.2012 00:23
Подскажите. У меня холодильник Донбасс 10Е. Можно ли отключить полуавтомат оттаивания? Оставить включенным только сам терморегулятор? Т.е. отсоединить контакты и оставить, что бы он без полуавтомата работал. Холодильник выключаться будет?
27. qzin , 09.01.2013 04:28
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет включать компрессор.
.
Pimgwin
Если повреждена сильфонная трубка термостата и газ из неё вышел, то термостат не будет отключать компрессор

ТАК КАК ПРАВИЛЬНО. НЕ будет отключать или включать? Это АХЕРЕННО принципиально.
У меня подозрение, что у меня лопнула эта трубка (панель я переднюю снимал и висела она у меня на этой долбаной трубке, кто-бы раньше сказал. ) и компрессор теперь работает постоянно.

Если газ из трубки вышел, то сильфон не заметит понижения давления (охлаждения) и не отключит компрессор?
По умолчанию, когда трубка в нормальных условиях — компрессор включен и работает на понижение температуры (давления в трубке-сильфоне)

ТАК или НЕ ТАК? Я миллион форумов перечитал и все крутые «морозильшики» гонят какую-то пургу .

Добавление от 09.01.2013 04:47:

28. Arctic1 , 25.03.2013 15:23
Много писали про увеличение температуры размыкания. У меня асимметричная ситуация, нужно увеличить температуру замыкания. Дело в том что после замены термореле( на K59) компрессор стал включаться лишь при температуре +3. Хотелось бы что температура не поднималась выше, хотя бы -2. Это возможно впринципе? Что подкрутить?

цитата (Pimgwin): Это скорее всего винт регулировки перепада срабатываний

Что конкретно регулирует. Имхо должно быть всего два регулятора( = температура замыкания, температура размыкания)

цитата (Pimgwin): винт диапазона температур

Добавление от 02.08.2011 15:09:

Какая температура должна быть в холодильнике

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

  • От +1 до +3ºС наиболее оптимальна для мясных и рыбных продуктов, а также яиц, сыра и соусов.
  • От +2 до +4ºС положительно влияет на колбасу, мягкий сыр и кулинарию.
  • От +3 до +5ºС сохраняет первые блюда, отварные овощи, хлеб и молоко.
  • Морепродукты — от+4 до +6ºС.
  • Фрукты от +6 до +8ºС (обращаем внимание, что ананасы и бананы лучше сохраняются при комнатной t).

Для чего нужно контролировать температуру в холодильнике

Одним из наиболее важных правил исправной работы агрегата является регулировка температуры. Большая часть продуктов дольше сохраняют свежесть и внешний вид при t от +2 до +5ºС. Поддерживая оптимальную температуру в агрегате, вы продлеваете свежесть пищи. Если же регулятор установлен на максимум, продукты начинают замерзать и терять большую часть своих полезных свойств. После разморозки теряется не только качество, но и внешний вид продуктов.

При высокой t в холодильнике существует риск отравления, т.к. при t более + 5ºС размножаются опасные для организма бактерии, происходит гниение пищевых продуктов, появляется плесень.

На продуктах, находящихся в морозильной камере, тепло сказывается весьма негативно. Спустя несколько часов работы холодильника с высокой температурой рыба и мясо будут дурно пахнуть. Поэтому t должна быть всегда отрегулирована правильно.

Если регулировка t не соответствует нормам, растаявший лед постоянно подтекает, к тому же, агрегат потребляет намного больше электричества, что приводит невнимательных хозяев к дополнительным расходам на оплату счетов.

Ситуации, когда температуру в холодильнике необходимо скорректировать:

  • увеличилось энергопотребление всего агрегата;
  • продукты подмораживаются или наоборот, портятся быстрее, чем истекает срок годности;
  • морозилка подтекает (подтаивает);
  • на задней стенке основной камеры образуется наледь.

Большинство потребителей не имеют представления, какая температура должна быть в кухонном помощнике. Для этого прилагается инструкция, как все правильно сделать.

Распределение температуры внутри камер холодильника

Температура внутри холодильной камеры распределяется неравномерно. Для правильно хранения продуктов надо понимать, где какая температура будет фактически, при определенных выставленных параметрах.

  • У задней стенки, ближе к морозильной камере, температура будет на 2-2,5 градуса ниже заданной. В современных моделях в этом месте организована нулевая зона. Оптимальное место для хранения рыбы, мяса, быстропортящихся продуктов.
  • В середине объема температура будет +/-1 градус от заданной. Основная часть продуктов хранится здесь (молочная и колбасная продукция, готовая еда, фрукты и овощи).
  • В ящичках и на полках дверцы теплее всего. В среднем на 5 градусов выше нормы. Из-за того, что дверца регулярно открывается, температурный режим в этом месте нестабильный. На таких полках можно хранить всевозможные соусы и напитки.
  • В некоторых моделях предусмотрена «зона свежести». Обычно это выдвижной ящик. В нем поддерживается 5-8 градусов тепла и определенная влажность. Это идеальное место для хранения свежих овощей и зелени.

Зона свежести в холодильнике Самсунг

Температурный режим в морозилке

Оптимальная температура для хранения продуктов в «глубокой» заморозке -18 градусов. Для эффективной работы морозилки следует выставлять следующим значения:

  • 14-15 градусов мороза для малозагруженной камеры, которой редко пользуются;
  • 20-25 градусов ниже 0 для плотно забитой морозилки, особенно если в ней хранятся не рыхлые пакеты с овощами, а в основном куски мяса и рыба.

Некоторые модели морозильных камер имеют опцию «быстрая заморозка». В этом случае в морозилке устанавливается температура до -30 на несколько часов, потом выходит на заданное значение. Технологически процесс соответствует «шоковой заморозке», применяемой на производствах. Так в продуктах максимально сохраняется польза и «живые» качества.

Шоковая заморозка продуктов

Какую температуру надо поддерживать в агрегате? Следующие данные помогут вам правильно распределить пищу в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья