Рецепт кукуруза из высушенных початков

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно сушить кукурузу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сахарная кукуруза содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Эта зерновая культура полезна людям с повышенным холестерином, диабетом, а отвары кукурузных рылец используют в качестве народного средства при болезнях мочевыводящих путей, холециститах, лишнем весе. Как сушить кукурузу и кукурузные рыльца? Узнаете в этой статье.

Как сушить кукурузу в домашних условиях

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

Читайте также:  Сколько хранится каша на плите

Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сушение кукурузы на попкорн

Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

Сушение сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

Сушение кукурузных рылец

Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле — вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками. используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

Картофельная похлёбка с кукурузой

Картофельная похлёбка с кукурузой лишний раз доказывает, что даже без мяса можно приготовить удачное блюдо. Да, рыбы и птицы для него тоже не надо. Купите качественные овощи и, по желанию, воду можете заменить вкусным овощным или даже грибным бульоном. Мы верим, у вас всё получится на отлично. Используем 2 початка.

Эларджи

Кто однажды попробовал это традиционное блюдо грузинской кухни, уже никогда не забудет его изумительный вкус. Но самое удивительное, что этот шедевр без особых усилий сможет дома приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыта.

Читайте также:  Хрен после заморозки потерял остроту

Потребуются следующие продукты:

  • сушеные зерна кукурузы – 2 стакана;
  • сыр – 1 кг;
  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • вода – 2–2,5 л.

Последовательность действий:

  • Крупные кукурузные зерна проварить примерно 70–80 минут.
  • В процессе варки регулярно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.
  • Когда зерна станут разваливаться, добавить все количество муки, и еще 30 минут варить, растирая образующиеся комочки.
  • Потом снять посуду с огня. Добавить в будущий эларджи сыр. Его можно нарезать соломкой либо ломтиками. Для данного блюда идеально подойдет сорт сулугуни.
  • Массу снова тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
  • Варить 5–8 минут. Сыр должен полностью увариться.
  • Готовое блюдо разложить деревянной лопаткой на тарелки.
  • Подавать эларджи в горячем виде.

Попкорн

Это классическое для американской кухни лакомство давно прижилось и в нашем кулинарном пространстве. Приготовить из сушеных зернышек продукт для быстрого перекуса можно в микроволновке всего за 5 минут. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кукуруза – 40 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Хочется обратить внимание, что зерна сахарных сортов кукурузы должны быть хорошо просушены, в противном случае попкорн не получится.

Алгоритм кулинарного процесса:

  • В первую очередь мелко натереть сыр.
  • Далее в пластиковый контейнер с клапаном на крышке высыпать зерна. На дно тары предварительно постелить пекарскую бумагу.
  • Теперь включить агрегат на максимальную мощность. Ориентироваться на активность «взрывов»: когда они станут раздаваться реже – попкорн готов к дегустации.
  • Прежде чем приступить к поглощению лакомства, растопить указанную порцию масла.
  • Готовый попкорн высыпать в большую чашку, добавить масло, соль и сыр. Все хорошо перемешать, чтобы добавленные компоненты равномерно распределились.

Примечание: аналогичным способом можно дома в микроволновой печи приготовить попкорн с карамелью или чесноком.

Чем полезна сушеная кукуруза

Самое главное достоинство кукурузы состоит в том, что она входит в перечень самых безопасных продуктов питания. Из насыщенных питательными элементами зерен можно приготовить массу сытных и полезных блюд, которые быстро усваиваются пищеварительной системой. Понятно, что степень полезности любого продукта определяет его состав. После сушки кукурузных зерен весь набор остается точно таким, как в свежем овоще. Этот комплекс составляют:

Здесь перечислены только основные активные компоненты состава злака. Составляя общую комбинацию, все поступившие в организм вещества работают одновременно в разных направлениях.

Стоит заметить, что у кукурузы довольно высокий показатель пищевой ценности – калорийность стограммовой порции чистого продукта равна 338 ккал. Но, несмотря на высокую энергетическую емкость, в диетическом питании, в том числе при борьбе с лишним весом, кукурузный продукт является одним из основных ингредиентов.

Кукуруза считается универсальным продуктом питания, потому что из нее можно готовить практически любые блюда. Присутствие в рационе данного продукта положительным образом отражается на работе всех органов и систем человеческого организма. Перечислим основные действия злака, которые полезны для здоровья:

  • Повышает метаболизм.
  • Улучшает отток желчи.
  • Стабилизирует состав крови.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Повышает устойчивость к влиянию стрессов.
  • Восполняет дефицит витаминов.
  • Насыщает ткани полезными минералами.
  • Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Проявляет умеренное слабительное действие.
  • За счет содержания в составе антиоксидантов очищает ткани от токсичных продуктов.
  • Нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Проявляет антиканцерогенную активность.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Стимулирует мозговую активность, что особенно полезно для детского растущего организма.
  • Улучшает память, поэтому такой продукт стоит обязательно включать в питание пожилым людям.
  • Снижает интенсивность предменструальных болей у женщин.

Можно еще долго перечислять полезные свойства кукурузы, но основное достоинство этого уникального продукта в том, что в любом виде приготовления он быстро дает чувство хорошего насыщения и отлично усваивается организмом.

Читайте также:  Грибы в банке: секреты консервирования и ответ на вопрос - можно ли закрыть крышкой соленые рыжики?

Важный момент: кукурузная каша назначается диетологами при язвенной болезни и гастритах, проблемах печени и желчного пузыря. Конечно, при всей полезности этого натурального продукта нельзя забывать о норме его потребления.

Для любого взрослого человека один вид спелых кукурузных початков ассоциируется со вкусом счастливого детства, когда бабушки в белых платочках за копейки продавали всем желающим желтое лакомство. С каким наслаждением впивались зубы в сочную мякоть кукурузы, казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого злака. Хотя времена меняются, но кулинарные традиции остаются неизменными, а современная детвора тоже сегодня с трепетным восторгом лакомится солнечным чудом.

К сожалению, сезон такого гастрономического удовольствия ограничен, потому что кукуруза очень быстро теряет спелость. Конечно, зерна можно заморозить или высушить, чтобы долгой зимой вкушать полезный витаминный продукт. Прагматичные хозяйки предпочитают именно этот метод консервации, поскольку в сушеном виде зерна кукурузы сохраняют неизменный состав ценных компонентов. Существует несколько вариантов сушки кукурузы, о которых мы расскажем. А какая техника больше подойдет для заготовки, каждая хозяйка решит для себя, исходя из потребностей своей семьи.

  • масло сливочное – 15 г;
  • лук зеленый и любая свежая зелень – ¼ стакана в нарезанном виде;
  • кукуруза – 4 стакана;
  • перец болгарский сладкий – ½ стакана – нарезать продукт кубиками;
  • семена горчицы — ½ л.ч.;
  • куркума – ½ л.ч.;
  • соль и сахар.

При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

В электросушилке

Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

На воздухе/солнце

Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

  • сморщенный вид;
  • твердое состояние.

Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

В духовке

При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

  • промывание зерен;
  • удаление лишней влаги;
  • выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
  • извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья