Рыба в морозилках подсыхают и желтеют

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

На балконе

В квартире самое доступное место для хранения продуктов – это балкон. Рыбу укладывают в деревянные ящики, картонные коробки, перестилая бумажными полотенцами. Также используют ящики для фруктов, застелив их чистым хлопчатобумажным полотном. В таре обязательны отверстия для циркуляции воздуха. На застекленном балконе рыбу подвешивают в связках или мешках из ткани.

Держать более недели без упаковки не рекомендуют, тушки усохнут или испортятся. Во избежание плавления рыбьего жира на солнце, запасы защищают светонепроницаемым материалом или занавешивают окна плотной шторой.

В подвешенном виде

Мелкую воблу через глазницы нанизывают на нитку, леску и собирают в круглую вязанку. Крупные экземпляры цепляют на леску по одному на расстоянии 2 см друг от друга. В таком виде растягивают веревки на балконе, чердаке, кладовой, в другом доступном месте. Вязанки можно дополнительно уложить в полотняные пакеты, а отдельные рыбины завернуть в бумагу.

Главное правило – защитить вязанки от света и исключить доступ насекомых, особенно мух. Для этого вяленую рыбу накрывают несколькими слоями марли, другой мелкосетчатой ткани. Обязательна влажность помещения на уровне 80-90% и частое проветривание. При недостатке влаги в воздухе рыба пересохнет и станет жесткой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Вяленая рыба в банках и вакуумной упаковке

В стеклянной банке

Для закатки потребуется двух, трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки:

  • вяленую рыбку укладывают в банку вертикально;
  • уплотняют пока при перевороте тары вобла не будет высыпаться;
  • внутрь по центру углубляют тонкую восковую свечу;
  • располагают фитиль так, чтобы до верха горловины было 3 см;
  • поджигают, моментально накрывают крышкой;
  • закатывают, пока свеча ещё горит.

Когда огонь погаснет – внутри емкости сгорел кислород и образовался вакуум. Убирают заготовку на полку шкафчика с дверцами. Таким способом рыбка храниться даже при комнатной температуре.

Чем дольше стоит запечатанная банка, 2-3 месяца, тем насыщеннее становится ее содержимое. Вяленая рыбка не только не теряет вкусовых качеств, но более равномерно перераспределяется соль. Мясо при хранении приобретает прозрачную текстуру и янтарный цвет. Становится лучше, чем до закатки.

В морозилке

Перед закладкой в морозильный шкаф, продукт порционно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, пленку, контейнеры с крышкой, чтобы рыба не соприкасалась с сырым мясом или замороженным фаршем. Каждую тушку оборачивают пищевой бумагой. Температура хранения -5°…-18°. Хорошо подойдет вакуумная упаковка.

Крепкий соленый раствор – это тузлук. В нем хранится не вяленая рыба, а свежая. Так под гнетом она может пролежать до 6 месяцев. По мере необходимости, рыбу достают, вымачивают в холодной воде и развешивают вялиться. При таком способе на столе всегда будет свежеприготовленная вяленая рыба.

Морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье. Вяленая рыба — это не только вкусно, но и полезно. Любителей данной продукции достаточно много. Некоторые покупают ее в небольшом количестве на ужин. Другие пытаются запастись ею на долгое время. Сначала вылавливают из водоема, а потом стараются сохранить улов и вялят его самостоятельно.

Нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы вместо вкусного деликатеса не получить испорченный и несъедобный продукт. Избежать неприятностей со здоровьем помогут способы хранения, которые увеличат срок годности запасов и не повлияют на их качество.

В стеклянных банках

Небольшую или мелкую рыбу можно хранить в стеклянных банках. К такому способу прибегали наши предки. Он позволит надолго сохранить запасы в пригодном состоянии и не испортит продукт.

В первую очередь требуется приготовить банки. Они должны быть чистыми и сухими. После того как улов помещен в тару, удаляют воздух: для этого внутрь ставят свечу и поджигают ее, накрывают жестяной крышкой. Убедившись, что свеча потухла, закатывают банки и отправляют заготовки в прохладное место.

В деревянных ящиках

Рыба заворачивается в бумагу. Потом ее нужно сложить в соответствующую тару: коробку из картона, деревянный ящик, льняной мешок или плотного плетения корзину. Сверху обязательно накрывают продукцию натуральной тканью, можно марлей. Оставляют в подготовленном месте с оптимальным температурным режимом — не выше +10°С.

Еще один вариант, как хранить улов, чтобы он не пересох, — жестяная банка с плотной крышкой. Она не пропускает воздух, защищает от солнечных лучей и поддерживает необходимую влажность. Срок годности при этом методе составляет 4-5 месяцев.

Что будет, если заморозить сушеную рыбу?

Нужно знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы вместо вкусного деликатеса не получить испорченный и несъедобный продукт. Избежать неприятностей со здоровьем помогут способы хранения, которые увеличат срок годности запасов и не повлияют на их качество.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Жёлтый налёт на вяленой рыбе

Подскажите пожалуйста,каким способом можно избавиться от жёлтого налёта на вяленой рыбе?!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Услуги Fishretail

Блог Fishretail

  • Meatinfo.ru — мясо и мясопродукты
  • Eqinfo.ru — пищевое оборудование и упаковка
  • Fishretail.ru — рыба, морепродукты
  • Foodretail.ru — продукты питания
  • Grainboard.ru — зерно и мука
  • Sweetinfo.ru — кондитерская промышленность России
  • Fruitinfo.ru — рынок овощей и фруктов
  • Молочная промышленность России на Milknet.ru
  • Drinkinfo.ru — рынок безалкогольных напитков, воды и соков
  • Vbakalee.ru — рынок бакалейных товаров, специй, ингредиентов
  • Packboard.Ru — Рынок тары и упаковки для продовольственных товаров
  • Meatcommerce.com — Offers and buying requests from suppliers of meat, meat products and livestock

Более 5000 оптовых предложений по рыбе, морепродуктам и икре!

Подробнее по телефону! (812) 425-32-65

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного – двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком – сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает “ржавый” оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус “залежалости”. При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать – мне попадались такие продавцы .

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Пирожки с капустой срок хранения
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья