Семенной лук начал прорастать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Предварительно обрабатываю семена лука, чтобы ускорить их всхожесть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Раньше у меня долго не прорастал лук. Вроде одновременно с соседкой высеваю, но у нее уже красуются зеленые всходы, а у меня даже и не пробиваются. Позвала ее на чай и попросила поделиться своими секретами. Все оказалось просто ― в луке много эфирных масел, поэтому посевной материал надо обрабатывать для ускорения всхожести.

Рецепт состава

Теперь я так поступаю: делаю крепкую чайную заварку и добавляю туда 0,5 чайной ложки питьевой соды. Чай служит защитой от болезней, а сода выступает смягчающим элементом.

В таком теплом растворе выдерживаю чернушку примерно 60 минут. После этого еще на 1 час оставляю в растворе гумата. Затем сливаю жидкость, семена подсушиваю при помощи бумажных полотенец и высеваю на глубину 1-1,5 сантиметра во влажный грунт.

Не поверите, но через неделю у меня на грядке дружно всходит лук. Раньше чернушка начинала прорастать только через 2-3 недели после посадки. Я стала таким же образом обрабатывать семена других культур, например, укропа, моркови и щавеля.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Что еще можно сделать

Из своих наблюдений могу сказать, что залогом быстрой всхожести лука выступает неистекший срок годности материала для посадки. Раньше я, как и многие другие огородники, долго хранила семена, приобретенные в лавках или собранные с участка. Но у каждой культуры есть свой срок для всхожести, а при более длительном хранении даже предварительное замачивание не помогает.

Семена лука, например, как и петрушки, укропа, щавеля, майорана и мелиссы пригодны для посадки лишь на протяжении 2-3-х лет, а моркови, редиса, свеклы, томатов, горчицы и гороха ― 3-5 лет. Сельдерей и ревень нужно сажать только из свежих семян. А вот огурцы, фасоль, кабачок, дыня, арбузы и патиссоны прорастут, даже если их семенам уже 5-7 лет. Материал для посадки базилика, редиса, репы и тыквы можно хранить до 5 лет.

Конечно, всхожесть зависит не только от сроков хранения семян, но и от правильности их хранения. Условия содержания для всех культур одинаковые ― закрытое сухое место и температура до 20 градусов тепла.

Если есть сомнения, прорастут семена или нет, я перед высадкой в грунт проверяю их на всхожесть следующим образом: кладу мелкие экземпляры на бумажную салфетку, увлажняю, накрываю полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Проращиваю в теплом месте и каждый день добавляю немного воды.

Через 3-6 дней хорошие семена дают корешки. Я считаю и выявляю процент всхожести: если из 10 проросли 7, то всхожесть посевного материала составляет 70 %. Чтобы отделить пустые и испорченные семена, я заливаю их водой и оставляю на 10 минут ― за это время они всплывут.

Не поверите, но через неделю у меня на грядке дружно всходит лук. Раньше чернушка начинала прорастать только через 2-3 недели после посадки. Я стала таким же образом обрабатывать семена других культур, например, укропа, моркови и щавеля.

Лук-севок – это незрелые луковицы, которые были выращены из семян, посаженные в середине лета предыдущего года. Частично выращенные луковицы вынимают из почвы осенью и хранят в состоянии покоя в течение зимы, чтобы затем продать следующей весной. Многие огородники покупают севок, потому что он широко доступен и прост в посадке, но такой способ может быть не лучшим для получения хорошего лука, особенно, если вы точно не можете сказать – откуда этот севок поступил

Лук-севок легко найти в садовых центрах, на рынке и даже в продуктовом отделе магазина. Начинающие сразу делают первую ошибку, выбирая самые большие луковицы, тогда как надо взять маленькие. Большие луковицы рано стрелкуются, поэтому нужно покупать мелкие луковички.

Читайте также:  При какой температуре сушат айсинг из живого белка

Минус в том, что только два или три сорта лука представлены севком, хотя есть десятки любопытных сортов лука, продаваемых в пакетиках семенами, среди которых, вероятно, вы найдете интересные растения для создания вкусной или красивой «луковой горки» — аллярия. Подробнее о том, как обустроить аллярий, мы рассказываем здесь.

Точно так же, как выращивание помидоров и перца из семян, выращивание лука из семян означает более широкий выбор сортов лука. И в то время, когда начинается распродажа семян, вы можете приобрести то, что понравилось. Но! Купив семена весной, посадку вы будете делать осенью, а весной пересаживать рассадой.

Особенности выращивания лука рассадой из семян

Лук — это урожай холодного сезона, для созревания которого требуется 90 дней или более. В связи с этим долгим вегетационным периодом и предпочтением прохладной погоды, посадка семян лука прямо в сад весной затрудняет достижение луковицами хорошего размера до наступления теплых температур. Это означает, что семена надо заделывать на рассаду за много недель до того, как переместить в огороде. Саженцы лука растут также медленно.

Итак, если вы хотите выращивать семена лука в помещении с досветкой, сейте за 10-12 недель до того, как придет время отправить их на грядку ранней весной.

Но при этом есть особенности по сравнению с другими овощными культурами.

Когда вы имеете дело с рассадой помидоров или баклажанов, досветку включают на время от 16 до 18 часов в день. В случае с луком оставляют свет только на 10-12 часов в день.

К счастью, есть более простой способ, не требующий затрат на электроэнергию.

Если вы хотите избежать расходов, связанных с покупкой осветительного освещения, лучше всего выращивать рассаду лука путем семена зимнего посева. Все, что вам нужно, — это пакет семян лука, пластиковый контейнер с крышкой и почвосмесь.

Начинайте сажать семена лука в любое время с начала декабря до середины февраля.

Проткните три или четыре дренажных отверстия шириной 1,5 см в нижней части пластикового контейнера (для дренажа) и два в верхней части крышки (для вентиляции). Засыпьте в контейнер 8-10 см почвосмеси. Поместите семена лука поверх почвы на расстоянии 1,5 см, прикройте обсыпкой и хорошенько полейте. Закройте крышкой и наклейте этикетку.

Отнесите контейнер в сад и оставьте там под деревьями. Неважно, будет ли на улице холодно и снежно, защищать контейнеры про замерзания или убирать с них снег не стоит. Семена будут в порядке.

Когда температура и продолжительность дня будут правильными, семена лука начнут прорастать внутри контейнера. В это время вам начинайте следить за уровнем влажности внутри контейнера, поливая саженцы при необходимости. В теплые дни откройте крышку, а на ночь закройте. При наступлении возвратных заморозков, можно защитить рассаду, закрыв контейнер старыми полотенцами.

Как только почва в огороде будет пригодна для обработки ранней весной, высадите саженцы лука без предварительной закалки.

Такой метод позволяет подвергать растения естественному циклу день-ночь с момента их прорастания. Это означает, растения начнут активно формировать крупные луковицы до наступления высоких температур.

Скорее всего, на момент пересадки (за 4-6 недель до последнего заморозка) саженцы высотой 10-15 см будут выглядеть «худыми», но не стоит волноваться – они быстро наберут силу, если почва правильно подготовлена и плодородна. При пересадке заделывайте на треть. Просто возьмите карандаш, чтобы сделать посадочную ямку достаточной глубины, посадите рассаду, аккуратно утрамбуйте почву и полейте.

Как только почва в огороде будет пригодна для обработки ранней весной, высадите саженцы лука без предварительной закалки.

Что делать с проросшим луком севком

Остановить прорастание севка почти невозможно, сохранить такие проросшие луковки вам тоже не удастся. Если севок начал прорастать в феврале или начале марта, то лучше всего посадить такие луковички в горшки на подоконнике и собрать с них хотя бы молодую зелень. Севок посадить плотно друг к дружке в невысокие плошки с почвенным составом и периодически поливайте. Не допускайте загнивания и застоя воды в плошках.

Если вы посадили севок под зиму и сделали это раньше положенного времени, то севок тоже может прорасти. Чтобы луковички не вымерзли и не погибли в бесснежную зиму, прикройте слегка грядку опавшими листьями или соломой.

Что делать, если лук-севок пророс раньше времени? За порогом еще лежит снег, а у вас проросли маленькие луковки севка. В чем причина этого явления и что теперь делать с проросшим луком?

Читайте также:  Срок годности воздушного п/ф в общепите

Обычно мелкие луковки лука (его называют севок) дачники покупают осенью и хранят в комнате при температуре плюс 18-25 градусов. Если севок подмочить и температуру немного снизить, то в маленьких луковичках начнут активно идти процессы прорастания. Растения готовятся к вегетации и начинают прорастать и наращивать корни.

Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс и не застрелковался

Как сохранить лук севок дачникам? Во-первых нельзя допускать увеличения влажности, т.е. нельзя чтобы в мешок с севком попала вода. Определить влажность севка можно простым способом — луковицы севка должны «шуметь». Если вы опускаете руку в миску или коробку с севком и переворачиваете луковицы, то луковички шуршат.

Во-вторых поддерживайте нужную температуру хранения. ЛУковички севка не пойдут в стрелку (не застрелкуются) если температура хранения будет 20-25 градусов или при минусовой температуре -1-3 градуса.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук севок.

Как сохранить лук севок дачникам? Во-первых нельзя допускать увеличения влажности, т.е. нельзя чтобы в мешок с севком попала вода. Определить влажность севка можно простым способом — луковицы севка должны «шуметь». Если вы опускаете руку в миску или коробку с севком и переворачиваете луковицы, то луковички шуршат.

Луковое изобилие

К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.

— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.

В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.

Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.

Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.

Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.

— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Читайте также:  Сколько времени должна стоять порезанная на кусочки готовая соленая скумбрия и посыпанная луковыми кольцами и политая растительным маслом

Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.

В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.

Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.

Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Как вырастить проросший лук в воде

Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:

  • Если используется специальный контейнер, наливаем туда воду до указанной отметки и закрываем крышкой с отверстиями под луковки. Технология ничем не отличается от использования яичных лотков – те вообще ничего нам не стоят.
  • Вкладываем проросшие луковички в выемки таким образом, чтобы в воде оказались лишь корни, а луковки остались над водой. В противном случае они быстро сгниют, не дав урожая.
  • Регулярно меняем водичку в контейнере, чтобы пополнить запас воздуха. Для обогащения воды кислородом можно пользоваться аквариумным аэратором.

Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.

Посадка проросшего лука

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

  • Укладка дренажа. Укладываем на дно посудины двух сантиметровый дренаж в виде гальки, битого кирпича или керамзита: он позволяет корням дышать, и удерживает влагу.
  • Засыпка грунта. Если используется огородная земля, непременно пропариваем ее, предохраняя луковки от заражения болезнями. Но лучше все-таки предпочесть легкий универсальный грунт, продающийся в садовых магазинах.
  • Проверка луковиц на наличие признаков гнили. Перед посадкой осматриваем проросшие луковки, сняв с них верхний слой шелухи. Они не должны быть подгнившими, покрытыми белыми или темными точечками.
  • Высадка луковиц. Высаживаем луковки в субстрат, плотно прижимая их друг к дружке. Головки, посаженные не в сезон, не растут, а усыхают, поэтому их высаживают как можно теснее. В контейнер войдет больше луковиц, а значит, отрастет много зелени.

Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.

Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.

Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?

Как вырастить проросший лук в субстрате

Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.

Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья