Сколько хранится простокваша в холодильнике после изготовления

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить простоквашу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

Так как простокваша относится к скоропортящим продуктам, то это значит, что хранить долго нельзя. Настоящая простокваша храниться не более 72 часов, причем если она хранится в холодильнике. Также после двух дней хранение, то она теряет полезные свойства. Однако во многих магазинах и торговых центрах продают простоквашу, которую сделали из асептических продуктов, то есть в молоко добавляют бактерии еще до обработки. Такие хранится около недели, то пользы уже меньше от такой простокваши.

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

Можно ли употреблять в пищу просрочку?

Если внешний вид и запах продукта не изменились, его нужно термически обработать.

  • Молоко, кисломолочные напитки и сметану можно добавить в сдобное дрожжевое и содовое тесто.
  • Сливочное масло перетапливают.
  • Из просроченного творога делают сырники.
  • Старый сыр пойдёт на приготовление пиццы, мяса по-французски и хачапури.

Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки, и хранятся недолго. Чтобы сохранить своё здоровье и купить свежий продукт, покупатель в первую очередь определяет, когда у выбранного им товара закончится безопасное время использования.

От чего зависит продолжительность использования товаров?

Продолжительность употребления без вреда для здоровья продуктов, изготовленных из молока, зависит от качества составляющих (например, от свежести и биологической чистоты закваски, которую берут для приготовления кисломолочного напитка). Могут изменить этот период:

  • температура хранения;
  • тип упаковки и её наличие;
  • термическая обработка продукта в процессе изготовления;
  • его влажность (сливки и сухое молоко, например) и т. д.
  • Продолжительность безопасного использования определяется разновидностью продукции.
    • Творог можно хранить в холодильнике 5 суток.
    • Мороженое – 24 часа.
    • Сыр твёрдых сортов – 2 месяца.

    Сухое молоко и сгущёнка будут сохранять свойства дольше «живого» йогурта.

  • Нарушение условий хранения может уменьшить срок годности. Превышение рекомендованной температуры, например, ведёт к ускоренному прогорканию молочных жиров и создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. Если продукт «живой», то и жизнедеятельность полезных бактерий активируется, в результате повысится кислотность.
  • Герметичность упаковки увеличивает срок использования продукта. Простокваша, сметана и йогурт хранятся в плотно закрытых пластиковых бутылках и банках до 36 часов, если в них нет консервантов. В тетра паке и кувшинчиках Эколин они будут безвредны от 3 до 30 суток.
  • Для соблюдения условий хранения важно не только поместить купленный продукт в холодильник, но и быстро доставить его из магазина домой по летней жаре. Баночку со сметаной не стоит выставлять на время обеда на стол, лучше отобрать из неё необходимое количество в отдельную тару.

Условия хранения

Такие продукты сохраняются при температуре 2-4° без доступа света, то есть на верхней полке холодильника.

  • Мороженое держат при -18° в морозильной камере.
  • Сыры – от -4 до 0°, при относительной влажности 80-85%.

Чтобы не есть испорченные продукты из молока, важно перед покупкой убедиться, что товар выставлен в магазине в соответствии с правилами хранения, установленными производителем, оценить целостность упаковки и срок годности. Приобретённую молочную и кисломолочную продукцию нужно как можно быстрее доставить домой и поместить в холодильник.

Совет 6. Салат

Если вы купили пучок салата, сохранить его на более длительный срок просто – достаточно промывать его, просушить на бумажном полотенце, сложить в глубокую емкость, уложив на дно салфетки. Они будут впитывать лишнюю влагу, следовательно, и сама зелень прослужит дольше.

Еще один секрет – миску с салатом нужно накрыть крышкой и обмотать в пищевую пленку, ведь для этого продукта воздух такой же вредный, как и влага.

Совет 7. Имбирь

Имбирь, чтобы продлить его лежкость, можно отправить на хранение в морозилку. Желательно сделать следующее:

  • Промыть имбирь и нарезать его на небольшие кусочки.
  • Обернуть кусочки в пищевую пленку.
  • Отправить в морозилку.

Останется просто натереть их на терке перед применением.

Совет 5. Ягоды

Прежде чем класть ягоды в холодильник (особенно хорошо этот способ подходит для малины и клубники), их нужно промыть в уксусном растворе (в пропорции 1 часть уксуса на 10 частей воды). Многим это может показаться странным, но такой состав практически не будет иметь запаха, зато убьет споры плесени и грибка на ягодах, продлив срок хранения ягод почти на полторы недели.

  • Приготовьте раствор, залейте его в широкий таз.
  • Переложите в него вымытые ягоды на пару минут.
  • Еще раз промойте чистой водой и высушите, выложив на бумажное полотенце.

Совет 1. Зелень

Прежде чем отправлять на хранение зелень или салат, их стоит обернуть в алюминиевую фольгу. В этом случае продукты сохранят свою свежесть в течение месяца.

Еще один секрет – миску с салатом нужно накрыть крышкой и обмотать в пищевую пленку, ведь для этого продукта воздух такой же вредный, как и влага.

Кефир

Кефир также считается диетическим напитком, который вырабатывается из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Самый крепкий (трехдневный) кефир содержит больше всего углекислого газа, молочной кислоты и спирта (от 0,2 до 0,6%).

По жирности кефир делится на нежирный, содержащий не более 0,5% молочного жира, средней жирности (2,5%) и жирный (3,2% молочного жира).
Кислый вкус кефиру придаёт сочетание спирта и углекислоты. Они же делают кефир полезным для аппетита и пищеварения, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.

Кефир значительно повышает иммунитет, улучшает обменные процессы и аппетит.

Однако не любой кефир можно пить при различных заболеваниях. Так, например, крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый — послабляющее. Людям с повышенной кислотностью желудка пить крепкий кефир не рекомендуется.

Простокваша

Простокваша считается самым простым кисломолочным напитком, который образуется даже без использования специальной закваски. Достаточно оставить сырое молоко в тёплом месте и в скором времени вы сможете наслаждаться вкусом домашней простокваши. Ускорить процесс можно, бросив корочку тёмного хлеба в молоко.

Для получения простокваши необходимо подождать пару суток, но при добавлении ложки сметаны или закваски процесс сквашивание можно сократить до суток.

Именно простокваша (в народе её ещё называют самокваша) является основой многих кисломолочных продуктов.

Для приготовления сметаны с неё снимают верхушку, а остальную часть можно пустить на приготовление творога. Кстати, мало кто знает, что варенец и ряженка – это разновидности простокваши.

В заводских условиях простоквашу готовят путём сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (стрептококков).

Варенец — простокваша, приготовленная путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Для простокваши берут топленое или стерилизованное молоко повышенной жирности или нежирное.

Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из топленого молока повышенной жирности (6%) путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко. Поэтому её с легкостью можно отнести к диетическим продуктам.

Довести до кипения 1 литр молока, охладить до 30-35°С, добавить к нему 2 столовые ложки сметаны, все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Готовую простоквашу хранить в холодильнике при температуре не выше 8°С 3 суток.

Изучаем информацию на этикетке

По закону производители не могут обманывать покупателя и скрывать состав продукта. Поэтому перед покупкой детально изучите этикетку: в составе продукта не должно быть красителей, консервантов, загустителей (камеди, крахмала, пектина), сахара. Также выбирайте продукты без добавления фруктов — они заставляют добавлять консерванты, чтобы избежать брожения. А вот присутствие живых бактерий только приветствуется.

Выбирайте биопродукты (с пометкой «био» — биойогурт, биокефир). Помимо кисломолочных полезных микроорганизмов, в них присутствуют также бифидобактерии, который обогащают эти напитки витаминами К и группы В, а также никотиновой и фолиевой кислотой, угнетают условно-патогенную флору, улучшают пищеварение и иммунную защиту.

Также обращайте внимание на название — кефир, йогурт, простокваша, ряженка, а не «йогуртер», «фругурт», «йогуртный десерт» и т.д.

Ацидофилин

Ацидофилин — это и кефир, и простокваша в одном, так как готовится он путём сквашивания молока закваской из чистых культур молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки, а также кефирных грибков.

Молочнокислые бактерии из этого напитка подавляют гнилостные процессы в кишечнике, к тому же ацидофилин усваивается лучше, чем молоко, а значит, с легкостью может претендовать на звание диетического продукта.

Различают жирный (3,2% молочного жира) и нежирный (0,5% молочного жира) ацидофилин. Срок хранения этого напитка составляет всего 3 суток при температуре не выше 8°С.

Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из топленого молока повышенной жирности (6%) путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Простокваша

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-70 0 С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.

После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.

Молоко

  • Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго. Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
  • если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6 0 С. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
  • после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
  • без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет (если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде).
  • Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100 0 С. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
  • закрытый пакет при температуре до +4 0 С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
  • после вскрытия срок сокращается вдвое.
  • Стерилизация – это обработка не только температурой (125-145 0 С) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
  • стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
  • открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
  • Если обработка производится при температуре 125 0 С в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.

Хозяюшки, которые знают, как хранить молоко и молочные продукты правильно, сберегают не только их вкусовые качества, но и пищевую ценность. Современные методы обработки позволяют значительно увеличить сроки хранения, так каким же продуктам отдавать предпочтение?

Чтобы продукты положенный им срок оставались вкусными и свежими, нужно обеспечить необходимые условия для хранения. Современные технологии – пастеризация, ультрапастеризация – позволяют значительно продлить сроки и даже обойтись без холодильника. Давайте разбираться.

Топленое молоко

Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 98 0 С и выдерживают несколько часов.

Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.

Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли хранить блинное тесто с содой в холодильнике
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья