Сколько хранится зерно с влажностью 167 процента

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится зерно с влажностью 167 процента. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Влажность зерна – один из наиболее важных показателей его качества, который определяют сразу же после приема. Вода оказывает сильное влияние на само зерно и микроорганизмы на его поверхности. На влажном зерне быстрее развиваются микробы, увеличивается число клещей, насекомых, происходят другие изменения.

Влага в зерне может быть:
• механически связанной (иначе называется свободной);
• физико-химически связанной;
• химически связанной.

Свободная вода удаляется из зерновой массы легче всего. Если хранение зерновой массы организовано правильно, капельножидкой влаги в ней быть не должно. Избыточное количество влаги может образоваться при резких температурных перепадах или попасть в зерновую массу при неисправных стенах, крыше хранилища, т.е. в результате нарушения правил хранения.
Внутри самого зерна вода влияет на физические, химические, биологические свойства зерна, которые определяют его ценность. Выделить химически связанную воду можно, только нарушив структуру белков, жиров, углеводов, в состав которых она входит. Молекулы такой воды уже не обладают свойствами растворителя, поскольку связаны с гидрофильными веществами. Удаление связанной воды приводит к изменению технологических особенностей зерна.

Оценка содержания влаги

Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.
Разница в показателях объясняется химическим составом и анатомическим строением культуры. Так, масличные содержат большое количество жира, не удерживающего воду. Поэтому вода в подсолнечнике, клещевине и других культурах удерживается в больших количествах в гидрофильной части зерна и активизирует биохимические процессы.

Критическая влажность зерна
В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Для основных злаковых культур приемлемой обычно считается влажность до 14%. При такой влажности зерно можно хранить в насыпи высотой до 30м и более.
Средне-сухое зерно дышит уже в 2 – 3 раза интенсивнее, чем сухое, однако имеет малый газообмен, поэтому хранится достаточно хорошо. Влажное зерно дышит в 5 – 8 раз активнее, чем сухое, сырое зерно – в 20 – 30 раз интенсивнее сухого.
Имея влажность ниже на 2 – 3% от критического покзателя, зерновая масса долго сохраняет всхожесть, если обеспечено достаточное количество кислорода. Если кислорода не хватает, зерно теряет посевные свойства в первые месяцы хранения.

Методы определения влажности
Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Использование электровлагомера.
Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности. Показатели электропроводности могут измениться из-за нескольких факторов: температуры зерна и пространства между зернами, наличия примесей, химического состава культуры. Влияние этих факторов учитывается в электровлагомере, где в зависимости от названных показателей меняется код и режим работы.

Основной стандартный метод
Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Определение влажности стандартным методом, без предварительной сушки.
Применяется для зерна с влажностью менее 17%. Предварительная влажность измеряется на электровлагомере. Затем для уточнения показателей влажность определяется с помощью гравиметрического метода.
1. За основу расчетов берутся ГОСТы, определяющие норму влажности крупы, муки, отрубей.
2. Навеска зерна (20 г) размалывается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице. Измельченное таким образом зерно (шрот) помещается в банку с притертой пробкой и перемешивается.
3. Из пробы (разных мест) отбирается 2 навески массой 5 г (допускается погрешность в 0,01 г) и помещаются в 2 заранее взвешенные бюксы.
4. Бюксы ставят в открытом виде в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140° С. Затем температура убавляется до 130° С и оставляется на 40 мин. Это стандартное время для всех зерновых культур, кроме кукурузы. Молотое зерно кукурузы высушивается в течение 60 мин.
5. Из сушильного шкафа бюксы вынимаются щипцами и ставятся для охлаждения на 20 мин. в эксикатор.
6. Обе бюксы взвешивают. Значение влажности определяется по разности масс двух бюкс с зерновой навеской до высушивания и после. Из двух определений берется среднее арифметическое. Если разница между показателями из двух бюкс будет составлять более 0,2%, то анализ нужно повторить.

Читайте также:  Тушеная куриная печень сколько хранить

Определение влажности с предварительным подсушиванием.
Подсушивание необходимо для зерна, имеющего влажность выше, чем 17%.
1. На технических весах отвешивается зерно в количестве 20 г, помещается в бюксу диаметром 10 см. Зерно в бюксе подсушивается в сушильном шкафу при температуре 105° С в течение 8 – 12 мин.
2. Бюксы остужаются в течение 5 мин. и взвешиваются. После взвешивания зерно измельчается в течение 30 сек. на лабораторной мельнице, обезвоживается.
3. Влажность зерна измеряется по следующей формуле:
W = 100 — (mЗ — m4) * (ml — m2)
Здесь ml – это масса навески молотого зерна до высушивания, m2 – масса навески после высушивания, mЗ – масса навески целого зерна до высушивания, m4 – после высушивания.
При использовании предварительной просушки расхождение результатов между пробами из двух бюкс допускается не более 0,2% для зерновых культур, не более 0,7% – для кукурузы и бобовых.
Кроме перечисленных способов, влажность зерна определяется иными методами: химическими, дистиляционными, спектрально-оптическими, экстракционными.

Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) проявляют следующие свойства: у них наблюдаются газообмен (дыхание), питание и размножение, в результате чего, происходит:

  • потеря массы сухих веществ зерна
  • ухудшение его посевных и товарных качеств
  • выделение тепла

Правильное хранение зерновых масс необходимо рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.

Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства называют долговечностью.

Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.

Биологическая долговечность – это промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена.

Хозяйственная долговечность — период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа.

  • Технологическая долговечность — срок хранения зерна, обеспечивающий его полноценные свойства для использования на пищевые, кормовые или технические нужды. Технологическая долговечность обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
  • На долговечность зерна влияют многие факторы: ботанический вид, условия обработки и хранения и др. Большинство семян относится к группе мезобиотиков, т.е. сохраняют всхожесть 5-10 лет. Однако высокую всхожесть партии семян сохраняют чаще всего три — пять лет.

    Сохранность мукомольных и хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, высушенные и охлажденные при мягких режимах, могут храниться 10 лет и более без существенных изменений хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна.

    У крупяных культур с увеличением срока хранения ядро становится более хрупким, а это снижает выход лучших сортов крупы.

    В масличных культурах распадаются и окисляются жиры. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых целей.

    Долговечность зерна при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов, В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько дней.

    • потеря массы сухих веществ зерна
    • ухудшение его посевных и товарных качеств
    • выделение тепла

    Бескислородный

    Такой способ сохраняет качества пшеницы, необходимые для изготовления муки и выпечки. Без кислорода насекомые и бактерии теряют способность к размножению.

    Весь урожай загружают в специальные бункеры, которые не пропускают воздух. Затем в них укладывают сухой лед или нагнетают углекислый газ.

    Проблемы при хранении

    Возникающие проблемы во время хранения пшеницы приводят к уменьшению массы отгружаемого зерна. Прежде всего это связано с различными вредителями и неизбежными убытками.

    Как хранить в домашних условиях

    Для кормления животных запасают зерно в больших объемах. В этом случае урожай хранят насыпью в специальных помещениях. Склады обшивают стальными листами, а полы делают из бетона. Периодически пшеницу проверяют на наличие вредителей и плесени.

    Совет! При малых запасах сырье складывают в специальные ящики из дерева. С внешней стороны их обшивают листовым металлом для защиты от грызунов.

    В помещении оборудуют принудительную вентиляцию. Температуру держат в пределах +12°C.

    Заготовительные

    Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

    Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

    По мешкам рассыпают пшеницу первой репродукции или элитный посадочный материал. Этим способом хранят зерно с тонкой оболочкой.

    По инструкциям [2, 3], при хра­нении в металлических ёмкостях зерно должно находится в сухом и очищенном состоянии. Разрешено хранить зерно влажностью не более 14%. В инструкции [3] предельно допустимые сроки хранения даны дифференцированно по влажности для двух климатических зон: южной и остальных районов производства и заготовок зерна, кроме южной.

    Читайте также:  Помадка для имбирных пряников сколько сохнет

    К южной зоне отнесены Краснодар­ский и Ставропольский края, Ниж­нее Поволжье. Из такого деления следует, что сроки хранения зерно­вых масс, закладываемых на хране­ние в разных климатических зонах, но с одинаковыми температурой и влажностью, различаются почти в 2 раза. По инструкциям, срок хранения зависит от места распо­ложения зернохранилища. Деле­ние страны по зонам сделано из предположения о том, что высокая теплопроводность ограждающих стен обуславливает влияние наруж­ного воздуха на температуру зерна. Однако исследованиями учёных ВНИИЗ [9, 10] установлено, что на изменение температуры окружа­ющей среды реагирует не более 2% массы зерна в хранилище. Это — периферийные слои около стен и поверхностный слой, толщина которых составляет 50-150 мм. Вследствие низких коэффициен­тов температуро- и теплопрово­дности, зерновая масса сохраняет температуру в силосе, независимо от изменений снаружи.

    Сохранность зерна более суще­ственно зависит от его темпера­туры при закладке на хранение, чем от местоположения силоса. Поэтому предельно допустимые сроки целесообразно уточнять относительно температуры и влаж­ности зерна, закладываемого на хранение.

    Лабораторными исследова­ниями ВНИИЗ [1, 4, 5] установ­лено, что зерно пшеницы влаж­ностью 11-15% при температуре 10°С может храниться до 12 мес без изменения показателей каче­ства, а при температуре 20°С -12 мес, но только с влажностью не более 12%. В зерне влажностью 13-14% после трёх месяцев хра­нения наблюдается ухудшение посевных свойств, уменьшение активности дегидрогеназ, увели­чение кислотного числа жира, а к 9 мес приблизительно в 2 раза уве­личивается интенсивность дыха­ния. При температуре 30°С хране­ние зерна без ухудшения качества наблюдалось в течение двух меся­цев при его влажности не более 13%. При влажности 13-14% ухуд­шение качества зерна происходило уже в первый месяц хранения. По истечении трёх месяцев показа­тели качества значительно ухуд­шились: снизились натура, энергия прорастания и всхожесть зерна, а также качество клейковины, уве­личились кислотное число жира и интенсивность дыхания.

    На основе изложенного предла­гаются следующие ориентировоч­ные предельно допустимые сроки хранения зерна пшеницы и ячменя в металлических силосах. Для ячменя, менее стойкого к хране­нию, приняты меньшие сроки хра­нения, по сравнению с пшеницей, согласно действующим инструк­циям [2, 3].

    В металлическом силосе наи­более неблагоприятные условия хранения создаются в верхней части зерновой насыпи. Инструк­ция [3] рекомендует контролиро­вать относительную влажность воздуха в пространстве над зер­ном силоса с помощью психроме­тра Ассмана. В случае превышения относительной влажности воздуха в силосе, по сравнению с относи­тельной влажностью наружного воздуха, рекомендуется обеспечить вентилирование пространства над зерном. Это требование инструк­ции [3] невозможно выполнить, так как не указана периодичность кон­троля, а люки для обслуживания в крышах силосов для длительного хранения зерна расположены, как правило, на высоте около 20 м.

    Чтобы определить условия, при которых необходимо вентилиро­вание верхней части силоса, были измерены температура и относи­тельная влажность воздуха в верх­нем слое зерна и в простран­стве над зерном в промышленном металлическом силосе. Измере­ния в верхнем слое проводили на глубине около 0,07 м, а над зер­ном — на расстоянии около 0,6 м от поверхности зерновой массы. Одновременно с параметрами воз­духа внутри силоса измеряли тем­пературу наружного воздуха.

    Исследования проводили в силосе диаметром 12,5 м, высо­той вертикальной стенки 20 м при общей высоте 26 м, вместимостью 2000 т, заполненного зерном пше­ницы влажностью 12,5%, массой 1800 т.

    Для измерения параметров воз­духа использовали сертифициро­ванные, серийно выпускаемые автономные регистраторы дан­ных с габаритными размерами: 100x25x23 мм. Эти регистраторы одновременно измеряют и запи­сывают температуру и относитель­ную влажность воздуха в месте сво­его расположения. Периодичность записи регулируется от 2 с до 24 ч. В наших исследованиях параметры воздуха фиксировались каждые 30 мин, т.е. 48 измерений в тече­ние суток. Погрешность измере­ния температуры в пределах от -40 до +70°С составляла 2°С, погреш­ность измерения относительной влажности воздуха в пределах от 10 до 95% — 5%. Периоды, в кото­рых измеренное значение отно­сительной влажности составляло 95% (и более), относили к неже­лательным для хранения, учиты­вая возможность образования кон­денсата.

    При хранении зерна в металли­ческом силосе требуется принуди­тельное вентилирование простран­ства над зерном, которое необхо­димо проводить в случаях, когда температура над зерном выше тем­пературы наружного воздуха более чем на 10°С. Прекращать вентили­рование следует при достижении равенства температур внутри и сна­ружи силоса.

    Металлические силосы, предна­значенные для длительного хране­ния зерна, оснащены установками для вентилирования, с помощью которых зерно охлаждают наруж­ным воздухом с более низкой тем­пературой, по сравнению с зерно­вой массой. Как показывают иссле­дования [4], поток воздуха, пода­ваемый вентилятором в зерновую массу, равномерно распределяется по площади сечения силоса прак­тически сразу. Статическое давле­ние воздуха по поперечному сече­нию силоса одинаковое. Исходя из кинетики охлаждения [4, 6], в целях сокращения затрат почти в 2 раза, зерно целесообразно охлаждать до температуры, вычисляемой по фор­муле:

    где Тк конечное значение температуры зерна после охлаждения; Тн началь­ное значение температуры зерна; Тн.в температура наружного воздуха.
    На рис. 2 приведены измене­ния параметров воздуха внутри силоса при вентилировании зерна, выполненном 28.10.2016 г. с 10 до 13 ч. На протяжении периода вен­тилирования повысились значе­ния параметров воздуха в меж­зерновом пространстве верхнего слоя и в пространстве над зер­ном. Увеличение относительной влажности воздуха в пространстве над зерном достигло критического уровня 95%. Дальнейшее венти­лирование привело бы к увлажне­нию поверхностного слоя зерна и к ухудшению его показателей качества.

    Читайте также:  Срок годности и способ хранения манаги

    Экспериментально уста­новлено, что при вентилировании могут создаться условия, ухудша­ющие сохранность качества зерна. Поэтому перед выполнением этой технологической операции необ­ходимо оценить степень её риска. Чтобы предотвратить образова­ние конденсата, зерно следует вентилировать воздухом, имею­щим параметры, при которых рав­новесная влажность меньше фак­тической влажности хранящегося зерна.

    Литература

    • Закладной, Г. А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах / Г.А. Закладной // Хлебо­продукты. — 2014. — №8. — С. 68.
    • Инструкция № 9-7-88 «По хранению зерна, маслосемян, муки и крупы». — М.: Минхлебпродукты, 1988.-33 с.
    • Общий технологический регламент для элеваторов и хлебо­приёмных предприятий. — М.: Россельхозакадемия, 2006. — 77 с.
    • Разворотнев, А. С. Измене­ние параметров воздуха внутри металлического силоса при хране­нии пшеницы / А.С. Разворотнев, Ю.Д. Гавриченков, И.А. Кечкин // Сб. ст. II науч.-практ. конф. — Краснодар, 2017.- С. 34.
    • Разработка рекомендации по хранению, вентилированию и обезза­раживанию зерна в силосах новых кон­струкций из сборного железобетона с конструктивной защитой диаметром 6 м и в металлическом исполнении диаметром 15,2; 18 и 22,8 м: Отчёт о НИР — М.: ВНИИЗ, 1983. — 62 с.
    • Сорочинский, В.Ф. Кинетика охлаждения зерна после сушки на установках активного венти­лирования / В.Ф. Сорочинский // Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромыш­ленном комплексе. — Курск: Универ­ситетская книга, 2015. — 485 с.

    А. С. Разворотнев, канд. техн. наук,Ю.Д. Гавриченков, канд. техн. наук,
    И.А. Кечкин, ВНИИЗ, филиал «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбанова» РАН

    Статья опубликована в журнале:
    Хлебопродукты. – 2017. — №11. – С.57-59.

    Экспериментально уста­новлено, что при вентилировании могут создаться условия, ухудша­ющие сохранность качества зерна. Поэтому перед выполнением этой технологической операции необ­ходимо оценить степень её риска. Чтобы предотвратить образова­ние конденсата, зерно следует вентилировать воздухом, имею­щим параметры, при которых рав­новесная влажность меньше фак­тической влажности хранящегося зерна.

    Литература

    • Закладной, Г. А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах / Г.А. Закладной // Хлебо­продукты. — 2014. — №8. — С. 68.
    • Инструкция № 9-7-88 «По хранению зерна, маслосемян, муки и крупы». — М.: Минхлебпродукты, 1988.-33 с.
    • Общий технологический регламент для элеваторов и хлебо­приёмных предприятий. — М.: Россельхозакадемия, 2006. — 77 с.
    • Разворотнев, А. С. Измене­ние параметров воздуха внутри металлического силоса при хране­нии пшеницы / А.С. Разворотнев, Ю.Д. Гавриченков, И.А. Кечкин // Сб. ст. II науч.-практ. конф. — Краснодар, 2017.- С. 34.
    • Разработка рекомендации по хранению, вентилированию и обезза­раживанию зерна в силосах новых кон­струкций из сборного железобетона с конструктивной защитой диаметром 6 м и в металлическом исполнении диаметром 15,2; 18 и 22,8 м: Отчёт о НИР — М.: ВНИИЗ, 1983. — 62 с.
    • Сорочинский, В.Ф. Кинетика охлаждения зерна после сушки на установках активного венти­лирования / В.Ф. Сорочинский // Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов в различных отраслях промышленности и агропромыш­ленном комплексе. — Курск: Универ­ситетская книга, 2015. — 485 с.

    Хранение зерна без доступа кислорода

    Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

    При выкачивании воздуха происходит своего рода консервация зерна, благодаря чему все полезные свойства злаков сохраняются. Осуществление технологии выкачивания воздуха реализуется при помощи специализированных герметических контейнеров, в которых непосредственно и хранится зерно.

    Перевалочные хранилища

    Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

    Основные требования к технологиям хранения зерновых

    На всех элеваторах, перед хранением, зерно тщательно сортируется касательно внешнего вида, содержания влаги, засоренности и сорта. Сырье, отличающееся по этим критериям, хранится отдельно друг от друга и никогда не смешивается.

    По влажности зерновые делятся на сырое, содержащее до 22% влаги и сырое, содержащее больше 22% влаги. По засоренности зерно подразделяется на:

    • чистое;
    • средней засоренности;
    • сорное;
    • сорное выше верхней границы нормы.

    Слишком засоренное сырье проходит дополнительную очистку на элеваторе. Зерно, в котором были обнаружены вредители или болезнетворные бактерии, хранится в специальных боксах.

    Для сохранности зерна насыпью также существуют свои нормы и правила. Например, насыпь должна быть в форме пирамиды, а высота регулируется в зависимости от засоренности и процента влаги. Высота кучи для сухого зерна – не ограничена, для влажного – не выше двух метров, для очень влажного (выше 19%) – один метр.

    Хранение зерна в охлаждённом виде

    Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.

    Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.

    В наше время технического прогресса, требования к зернохранилищам очень высокие. Для гарантированного обеспечения сохранности зерна, их оснащают специализированным высокотехнологическим оборудованием.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья