Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько могут храниться котлеты в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сроки годности, в зависимости от вида
Как правило, котлеты изготавливают из овощей, мяса или рыбы. От того, какой именно фарш используется, будет зависеть срок годности замороженных и готовых изделий.
Так, овощные жареные котлеты не рекомендуется замораживать, так как в процессе хранения овощи теряют большое количество влаги и становятся сухими и невкусными.
Важно учесть следующий момент: жареные, замороженные и охлажденные полуфабрикаты, независимо от использованного фарша, сохраняют свою свежесть примерно одинаковое количество времени. Но сроки после разморозки сырых полуфабрикатов будут значительно отличаться:
- овощные – 24 часа;
- мясные – 12-24 часов;
- из птицы – 18 часов;
- рыбные – 6 часов.
По истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу, даже если у него отсутствуют явные признаки порчи.
Жареные котлеты из мяса, птицы, рыбы или овощей – простой и вкусный гарнир, но не всегда ясно, сколько можно хранить продукт в холодильнике. Нередко хозяйки ограничиваются тем, что делают полуфабрикаты, которые сразу замораживают либо оставляют в холоде, чтобы использовать на следующий день.
Чтобы продукт как можно дольше сохранил свежесть и не испортился раньше времени нужно знать, как правильно хранить полуфабрикаты и готовые котлеты в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы при их приготовлении.
Как распознать испорченный продукт
Понять, что полуфабрикат или готовые котлеты испортились достаточно просто:
- появился неприятный запах;
- котлеты скользкие и липкие на ощупь;
- на поверхности видны пятна зеленого или синего цвета.
Не стоит реанимировать пропавший продукт, его необходимо выбросить.
Хранение в морозильной камере
Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.
Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:
- Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
- Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.
Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.
По истечении срока годности продукт нельзя употреблять в пищу, даже если у него отсутствуют явные признаки порчи.
Принципы хранения готового блюда
Обжаренные котлеты или тефтели в холодильнике в холодильной камере при условии температурного режима +4…+6 ̊С способны пролежать 24-36 ч., для рыбного блюда период хранения – до одних суток. Держать приготовленные котлеты требуется в такой упаковке:
- в плотно закрывающейся эмалированной таре;
- в пластиковом пищевом герметичном боксе;
- плотно обернутыми фольгой.
Когда на котлетах присутствуют признаки порчи (сильно размякли, стали липкими, образовалась плесень), их необходимо утилизировать, так как такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья. Отдавать испорченное блюдо домашним животным также воспрещено, так как питомец может серьезно заболеть.
Время хранения охлажденного блюда
Котлеты могут сохранять свежесть даже в приготовленном виде достаточно времени для того, чтобы полностью съесть это блюдо. При температурном режиме +4…+6 ̊С, мясное изделие пригодно в пищу на протяжении 24 суток, когда термически обрабатывался магазинный полуфабрикат, и до двух суток – в случае качественных ингредиентов и домашнего приготовления. Срок хранения магазинных обжаренных или паровых полуфабрикатов, одинаков для всех видов фарша (24 часа), но температурные режимы при этом отличаются:
- Рыбные покупные полуфабрикаты в готовом виде храните при температурном режиме -2…+2 ̊С.
- Мясные покупные обжаренные или термически обработанные другим способом котлеты, диапазон допустимых температур +2…+6 ̊С.
- Овощные термически обработанные котлеты (магазинный полуфабрикат) должны лежать при температуре +2…+6 ̊С.
Это сроки годности прописаны СанПиНом, но фактически, домашний продукт из курятины, говядины, свинины, способен сохранять свежесть при температуре +2 ̊С до трех суток, но такое продолжительное хранение не рекомендуется.
Совет! Если это домашние полуфабрикаты, в охлажденном варианте их держать допустимо до 48 часов, потом продукт обязан пройти термическую обработку или быть переложен в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Без холодильного шкафа
При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).
Принципы хранения сырых котлет
Каждый из продуктов требуется хранить в подходящих ему условиях. Полуфабрикаты, которые изготовлены на предприятии или дома – также не исключение, и им нужно обеспечивать различные условия. Подобное положение обусловлено тем, что технология изготовления различается – на производствах все автоматизировано и не всегда используемое сырье высшего качества. В домашних условиях обычно используют хороший фарш, а свежесть остальных ингредиентов наилучшая.
Когда на котлетах присутствуют признаки порчи (сильно размякли, стали липкими, образовалась плесень), их необходимо утилизировать, так как такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья. Отдавать испорченное блюдо домашним животным также воспрещено, так как питомец может серьезно заболеть.
Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
наименование | условия хранения | срок годности | часов/суток |
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные | 4±2 °С | 2 | суток |
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями | 4±2 °С | 1 | сутки |
Голубцы, Кабачки | 4±2 °С | 1 | сутки |
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Фарш из мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки | 4±2 °С | 2 | суток |
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 4±2 °С | 18 | часов |
Мясо отварное | 4±2 °С | 1 | сутки |
Мясо жареное тушеное | 4±2 °С | 36 | часов |
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 4±2 °С | 2 | суток |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 4±2 °С | 12 | часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Яйца вареные | 4±2 °С | 36 | часов |
Колбаса вареная | 4±2 °С | 3 | суток |
Сосиски, сардельки вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 4±2 °С | 3 | суток |
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Рыба всех наименований охлажденная | 0-(-2) °С | 2 | суток |
Филе рыбное | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 4±2 °С | 12 | часов |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 4±2 °С | 36 | часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 4±2 °С | 2 | суток |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 4±2 °С | 12 | часов |
Раки и креветки вареные | 4±2 °С | 12 | часов |
Сметана и продукты на ее основе | 4±2 °С | 3 | суток |
Творог и творожные изделия | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сыры сливочные | 4±2 °С | 5 | суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 4±2 °С | 5 | суток |
Капуста свежая зачищенная | 4±2 °С | 12 | часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 4±2 °С | 12 | часов |
Петрушка, сельдерей обработанные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Лук зеленый обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Укроп обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты без заправки | 4±2 °С | 18 | часов |
Салаты с заправками (майонез, соусы) | 4±2 °С | 12 | часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 4±2 °С | 36 | часов |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 4±2 °С | 12 | часов |
овощи тушеные | 4±2 °С | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 4±2 °С | 18 | часов |
Соусы и заправки для вторых блюд | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 4±2 °С | 9 | часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто песочное для тортов и пирожных | 4±2 °С | 36 | часов |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста | 4±2 °С | 1 | сутки |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 4±2 °С | 3 | суток |
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 4±2 °С | 18 | часов |
Желе, муссы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сливки взбитые | 4±2 °С | 6 | часов |
квас | 4±2 °С | 2 | суток |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 4±2 °С | 2 | суток |
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
наименование | условия хранения | предельные сроки хранения | месяцев/суток |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | -18 °С | 6 | месяцев |
Жирные сорта рыбы | -18 °С | 3 | месяца |
Рыбы нежирных сортов | -18 °С | 6 | месяцев |
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) | -18 °С | 4 | месяца |
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) | -10 °С | 25 | суток |
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) | -10 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мясокостные из баранины | -18 °С | 25 | суток |
Полуфабрикаты рубленные из баранины | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты из мяса птицы куски | -18 °С | 9 | месяцев |
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком | -18 °С | 12 | месяцев |
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. | -18 °С | 3 | месяца |
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. | -18 °С | 12 | месяцев |
Томаты | -18 °С | 2 | месяца |
Перец сладкий | -18 °С | 4 | месяца |
Кабачки и тыква | -18 °С | 10 | месяцев |
Яблоки | -18 °С | 4 | месяца |
Абрикосы | -18 °С | 6 | месяцев |
Персики | -18 °С | 4 | месяца |
Грибы не обработанные | -18 °С | 4 | месяца |
Грибы вареные | -18 °С | 12 | месяцев |
Ягоды | -18 °С | 6 | месяцев |
Орехи | -18 °С | 24 | месяцев |
Зелень и травы | -18 °С | 12 | месяцев |
Мороженое | -18 °С | 2 | месяца |
Бездрожжевое тесто | -18 °С | 6 | месяцев |
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) | -18 °С | 3 | месяца |
Песочное или слоеное тесто | -18 °С | 5 | месяцев |
Маргарин и сливочное масло | -18 °С | 9 | месяцев |
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) | -18 °С | 3 | месяца |
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) | -18 °С | 18 | месяцев |
Система ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point), введённая в обязательном порядке для предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года, основывается на 7 основных принципах ХАССП, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.
Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
На какое время допустимо класть в холодильник, не замораживая?
Измельченное мясо вовсе не обязательно замораживать. Однако в этом случае срок его годности существенно сократится. Так, охлажденный фарш можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток (24 часа). При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- продукт следует переложить в чистую сухую емкость (крайне нежелательно оставлять его в завязанном пакете);
- сверху лучше накрыть пищевой пленкой. Это предотвратит обветривание фарша и распространение запаха на другие продукты, находящиеся в холодильнике;
- если к полуфабрикату был добавлен лук, то из него лучше сразу что-то приготовить или же заморозить. В противном случае фарш с такой добавкой уже спустя несколько часов может испортиться.
Сколько дней держать в морозилке, при каких условиях?
Иногда при изготовлении блюд на основе мясного фарша происходят ситуации, когда остаются его излишки. В этом случае разумным решением является заморозка. Однако даже эту простую процедуру следует делать правильно. Нужно прислушаться к следующим рекомендациям:
- Слишком большой кусок лучше разделить на порционные части для того, чтобы при необходимости не размораживать весь фарш.
- Чтобы в будущем максимально ускорить процесс разморозки, продукт следует уложить в пакет и раскатать тонким пластом (до 2 см).
- Еще одним вариантом является размещение фарша по формочкам для льда. Однако в этом случае предварительно их нужно выстлать пищевой пленкой.
Как уже было упомянуто выше, хранить мясной фарш в морозилке можно в течение периода, не превышающего 90 дней. Данное правило также актуально и для заморозки в домашних условиях.
Далее можно посмотреть на один из способов подготовки к хранению фарша в морозилке:
Как долго держать готовый продукт в холодильнике после разморозки?
При необходимости его можно заморозить повторно, однако производить данное действие не рекомендуется. Дело в том, что у мяса, неоднократно подвергавшегося перепадам температуры, существенно ухудшаются качественные показатели (меняется цвет, вкус, появляется специфический запах, теряются полезные свойства).
Каждый продовольственный продукт имеет свой срок годности и хранения. Не исключением является и мясной фарш. Настоящая статья поможет детально разобраться в основных условиях и правилах хранения подобного полуфабриката.
Следует помнить, что с течением времени мясной фарш теряет свои основные качественные показатели, что проявляется через следующие признаки:
Сколько могут храниться котлеты
Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.
Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.
Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.
Принципы хранения различных котлет:
- Покупные. Важно приобретать только в проверенных магазинах. Обращают внимание на сроки годности на упаковке, потому что от этой даты и пойдет дальнейший отчет времени. После покупки продукт перекладывают в контейнер, заворачивают в пищевой пакет или фольгу.
- Домашние. Желательно, чтобы в морозильной камере больше не было продуктов, а в холодильнике другая еда находилась на другой полке. Домашние котлеты не подлежат долгому хранению.
- Готовые котлеты. Перед отправкой в холодильник их плотно упаковывают. Подойдет специальные пищевые контейнеры, пленка или фольга.
Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.
Котлеты бывают мясными, рыбными, овощными, грибными. Кроме того, что продукт этот весьма вкусный и питательный, он еще и скоропортящийся. Хранится он только в определенных условиях и остается годным исключительно в течение рекомендованных сроков. Из статьи вы узнаете, какие виды котлет бывают и как правильно их хранить.
Способы хранения жареных котлет
Приготовленное изделие тоже можно хранить в холодильнике, также соблюдая некоторые условия. Держат котлеты в плотно закрытой таре либо в пищевой пленке или фольге.
Жареные котлеты лежат при температуре +4…6°С не больше 36 часов. Перекладывать их с места на место не рекомендуется — это сокращает сроки. Также нужно соблюдать постоянный температурный режим, скачки недопустимы.
При необходимости готовое изделие замораживают. Для этого бумажной салфеткой промокают излишки жира, оборачивают пищевой пленкой либо перекладывают в контейнер. Срок хранения замороженных котлет составляет два месяца. Размораживают их постепенно, переместив в холодильную камеру.
Признаки порчи продукта:
- неприятный запах;
- пятна или изменение цвета котлет;
- липкая пленка или слизь.
Если нет возможности держать изделие в холодильнике, то их надо употребить в пищу в течение 6-8 часов.
Как долго могут храниться котлеты в холодильнике
Как было отмечено выше, хранение зависит от фарша. Примерные сроки при температуре +4…+6°С:
- грибные и овощные хранятся не более суток;
- рыбные — до 6 часов;
- мясные и из мясных полуфабрикатов — до 24 часов;
- куриные — до 18 часов.
После завершения сроков хранения есть продукт нельзя, даже если нет видимых признаков порчи.
Совет. Если время подходит к концу, а котлеты нужно сохранить подольше, их перекладывают в морозилку.
Правила хранения в холодильнике:
- Продукт помещают в специальный контейнер или оборачивают пленкой, фольгой, чтобы предотвратить заветривание и высыхание.
- Котлеты держат на верхней полке. Желательно, чтобы там больше не было продуктов другого вида, особенно сильно пахнущих. В противном случае котлеты впитают лишние запахи.
Холодильник настраивают на определенный температурный режим.
Правила хранения в холодильнике:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.