Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения варенья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Вред варенья
При чрезмерном употреблении польза варенья может с легкостью сменится вредом.
Лицам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуется употреблять варенье с осторожностью, так как многие фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Острожными аллергикам следует быть также, если в варенье вместо сахара положили мед.
Чаще всего в варенье добавляют сахар, который увеличивает количество калорий. В связи с этим, людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, варенье можно употреблять лишь в умеренных количествах.
Срок хранения варенья в морозилке
Ни в коем случае не стоит хранить варенье в морозилке. Оно не только потеряет свой первоначальный вид, но и свои вкусовые качества, и полезные свойства.
Срок хранения варенья из вишни
Вишневое варенье пользуется особой популярностью. Оно необыкновенно вкусное, ароматное и даже полезное. Такое варенье отлично подходит для начинки пирогов, а также как десерт к чаю. При этом срок хранения варенья из вишни различается. Если вишневое варенье без косточек, то оно хранится 2 года, а с косточками — до 7 месяцев. Иногда варенье из вишни делают достаточно быстро, и оно называется «пятиминутка». Тогда срок хранения составляет максимум полгода.
- Срок хранения: 2 года
- Срок годности: 2 года
- Срок годности в холодильнике: 2 года
- Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В прохладном помещении при температуре не выше +15 °С
С наступлением лета многие любители ягод отправляются в леса или на дачные участки, чтобы собрать желанный урожай. Некоторые стремятся посетить рынок для приобретения ягод, а есть и те, кто предпочитает фрукты. В дальнейшем из всего этого готовится вкуснейшее варенье, которое можно употреблять в пищу как в теплую пору года, так и зимой.
Вареньем называют вареное фруктово-ягодное лакомство у славянских народов. Варенье принято считать исконно русским блюдом. На Руси было принято делать варенье из цветов, орехов, фруктов и ягод, изредка — овощей.
Варенье из калины является одним из антисептиков. Оно помогает быстро снять воспаление, не только внутреннее, но и наружное (помогает бороться с угревой сыпью).
От чего зависит срок годности?
Варенье, как и любой другой продукт, будет иметь качественный вкус и пользу только при правильных условиях хранения, которые регулируются ГОСТом Р 53118-2008.
Даже если оно будет приготовлено правильно и строго по рецепту, несоблюдение срока годности испортит его и превратит во вредное месиво.
Срок годности любого варенья зависит от следующих факторов:
- количество добавленного сахара;
- время кипячения;
- вид емкости, в которой хранится десерт и способ закупорки;
- место и температура хранения.
Сахар добавляется в варенье не только для придания блюду сладости, но и как главный консервант, во многих рецептах рекомендуется добавлять около 1 кг сахара на 1 кг ягод.
Если варить ягодную смесь не один раз, а несколько, доводя до кипения, то срок годности варенья продлится дольше.
Если же блюдо варилось с кипением всего один раз, то оно должно храниться не больше 1 года.
Большую роль в сохранности продукта играет его герметичность и крышка.
Так, самой качественной считается металлическая крышка с резинкой, которая помогает плотно закрыть банку, а закатка ключом обеспечивает полную герметичность.
В целом срок годности вишневого и любого другого ягодного варенья составляет около 2 лет, однако желательно успеть употребить его еще до года.
Читайте тут, какой срок годности имеет чурчхела, и что влияет на ее сохранность.
Варенье представляет собой ягоды или фрукты, сваренные с большим количеством сахара.
Вишневое варенье с косточками легко в приготовлении, хранит в себе большое количество полезных витаминов и служит прекрасным добавлением к различным блюдам.
Однако для сохранения всех вкусовых и полезных свойств такой продукт необходимо хранить, придерживаясь определенных правил.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Сколько хранятся другие виды десерта?
Малиновое варенье в закрытом виде хранится по срокам примерно так же, как и вишневое, около года, максимальный срок хранения — 2 года.
Клубничное и яблочное будет храниться в отличном состоянии 2 года.
Варенье из смородины и банана хранится меньше, максимум один год, а открытое следует употребить в течение недели.
В целом для более долгого хранения варенья необходимо придерживаться следующих правил по консервации в домашних условиях:
Правила хранения
Значительную роль в сроке годности варенья играет место его хранения. Отличным местом для продукта является холодильник с температурой внутри в районе +10 градусов. В таких условиях закрытое варенье может храниться до двух лет.
Однако хранить в морозилке его ни в коем случае нельзя. Замороженное варенье потеряет все вкусовые и полезные качества.
Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.
Слишком низкая температура в холодное время года может спровоцировать треск банок. Если же принимается решения хранить продукт в погребе, то необходимо повесить туда градусник и следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.
Не подходит для хранения в домашних условиях и балкон, частые перепады температуры негативно скажутся на качестве варенья.
Резкие температурные скачки приводят к кристаллизации сахара.
О годности и хранении сыра вы можете узнать из данной статьи.
Если от холода варенье сильно засахарилось, то его можно вернуть в прежний вид, прокипятив и добавив чистой воды, либо просто аккуратно нагрев банку в горячей воде.
Прежде чем убрать банки с вареньем на хранение, рекомендуется провести специальную процедуру. Банки с только что разлитым в них горячим вареньем перевернуть, завернуть в теплую плотную ткань и оставить остудиться. Это поможет уберечь в будущем наполненные банки от трещин и «взрывов».
Стоит учитывать, что вишневое и любое другое варенье с косточками рекомендуется даже в прохладном месте хранить не более полугода.
Спустя год синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье и отравлять его.
Многие домохозяйки предпочитают хранить десерт в домашних условиях без холодильника и погреба. При таком варианте важно найти темное и прохладное место без обогревательных приборов рядом, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
Также удачным местом дома может стать кладовка. При комнатной температуре срок хранения составляет около 2 лет.
Таким образом, при выборе места хранения следует соблюдать следующие принципы:
-
нельзя хранить банки с вареньем рядом с обогревателями, батареями, печью, кухонной плитой;
Как и при каких условия хранить торты, читайте в нашей статье.
Срок годности продукта зависит и от вида варенья. Например, варенье из вишни без косточек будет храниться намного дольше аналогичного варенья с косточками.
В целом оптимальной температурой для хранения вишневого варенья с косточками будет +10-20 градусов.
Срок хранения — один год. Открытым продукт можно хранить только в холодильнике и не более одного месяца.
Помимо морозилки нежелательным местом для хранения является погреб.
Как понять, что испортилось?
Испорченное содержимое банок имеет неприятный кислый запах, или же покрытые плесенью, грибком горлышко и верх банок, часто плесень прорастает даже вглубь посуды. Выявив подобное, следует без сожаления отправить продукт в мусорное ведро.
Рекомендации по хранению зернового кофе в домашних условиях вы найдете на нашем сайте.
Как правильно хранить продукт?
Погреб подходит для сохранения варений, если в нем соблюдается стабильная температура, сухо.
При таких условиях 2-3 года — вполне реальный период, на протяжении которого закатанный в банки продукт был полностью пригоден к употреблению в еду.
В доме всегда более прохладно, чем в городской квартире, но даже в квартире есть удаленный от кухни уголок (лучше, если это будет кладовка), в котором нет солнечных лучей, а режим температуры круглый год примерно стабилен.
Там как раз самое место для нахождения закупоренной посуды с вареньями. Если же антресоль или кладовая находится непосредственно рядом с кухней, то не стоит в этих жарких местах, подверженных влиянию конденсата из-за испаряемой во время приготовления пищи влаги.
Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.
Дело в том, что резкая смена температур способствует кристаллизации сахара, в этом случае говорят — продукт засахарился.
Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.
О том, что делать, если варенье засахарилось, вы можете узнать из видео:
Как крышка влияет на сохранность?
В металлической крышке есть резинка, обеспечивающая плотность, а закатка при помощи специального ключа дает герметичность укупорки варенья.
Крышка капроновая грубее, степень ее сцепления с горлышком сосуда меньше. Продукт сохраняется лучше, когда применяются металлические качественные крышки.
Сколько можно держать разрезанный арбуз в холодильнике? Читайте об этом здесь.
От чего он зависит?
Этот срок зависит от таких факторов:
- количества сахара на 1 кг ягод;
- как долго продукт подвергался кипячению;
- вида посуды, в которой расфасовано варево для хранения;
- метода закупорки — герметично или нет;
- условий хранения и пр.
Сахар — своего рода консервант, в прежние времена в рецептах рекомендовали на 1 кг ягод всыпать сахару 0,8 кг-1 кг.
Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.
Есть метод варки, когда варят сладкое блюдо за несколько приемов (обычно это 5-7 раз), доводя до закипания и отставляя.
При таком методе ягоды пропитываются сиропом всей своей толще и способны долго не портиться. Если сахару немного, а сварена смесь за один прием, то такое консервированное лакомство не стоит держать годами.
В холоде варенье будет сохраняться дольше, а в душной кладовке его держать рискованно.
Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.
Тронутое плесенью, пусть незначительно, варенье можно есть, но только подвергнув его кипячению.
Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?
В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.
Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.
И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.
Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.
«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».
Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!
Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.
«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».
Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.
Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.
Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.
Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!
Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.
Срок хранения домашнего варенья с косточками
Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки. Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.
Сроки хранения варенья с косточками:
- В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
- В открытой банке в холодильнике — 2 недели.
- В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.
Почему варенье засахаривается
Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее. Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.
Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым? Причины:
- Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
- Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.
- Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
Как спасти засахаренную заготовку:
Срок хранения варенья в морозилке
В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.
Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром. Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2. Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.
Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею. При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.
Пластиковая
Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.
Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.
Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.