Сколько может храниться готовая курица без холодильника

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Правила хранения курятины

Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

  • Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус» . А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  • Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу .
  • Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток .
  • Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд .
  • Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей .
  • Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель , а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.
Читайте также:  Санитарные нормы при приготовление холодных соусов и заправок

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

Общие правила, касающиеся сроков годности:

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня .

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

В морозилке

Срок хранения в морозильной камере зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше мясо пролежит. Так, при температуре –18 … –24 °С тушка прекрасно сохранится около 12 месяцев, а при температуре –5 °С будет свежей всего месяц. При этом размер замороженных кусков не имеет значения. Особого внимания требует используемая упаковка. Специалисты рекомендуют хранить курицу в полиэтиленовых пакетах, вакуумных контейнерах или фольге. Помните, что перед заморозкой мясо нельзя мыть. Наоборот, прежде чем положить курицу в упаковку, желательно тщательно ее высушить бумажными салфетками.

В холодильнике

Охлажденное куриное мясо пролежит в холодильнике около 5 суток при температуре +8 °С и 10–12 дней – при температуре 0 °С. Кроме того, при хранении в холодильнике обязательно соблюдать приведенные ниже правила.

  • Любое мясо портится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы курятина хранилась отдельно и не соприкасалась с другими продуктами.
  • Помните, что в контейнере мясо можно сохранить на пару дней дольше, чем в полиэтиленовом пакете.
  • При хранении курицы в пакете обязательно выпускайте из него весь воздух. Старайтесь создать условия, максимально приближенные к вакууму.
  • Куриное мясо легко впитывает посторонние запахи. Поэтому следите, чтобы рядом с филе не хранились сильно пахнущие продукты и блюда.
  • Идеальной тарой для хранения курицы считается вакуумный контейнер, в несколько раз превышающий по размеру объем тушки. Оставшееся пространство нужно засыпать измельченным льдом.

Правила

На прилавках магазинов можно приобрести курицу в охлажденном и замороженном виде. При покупке обязательно осматривайте продукт со всех сторон. Следите, чтобы кожа тушки была белой, без кровоподтеков и повреждений. Если замороженная курица покрыта коркой льда, значит, ее подвергали повторной обработке. Воздержитесь от покупки такой тушки. Старайтесь брать замороженных кур как можно реже. Отдавайте предпочтение охлажденному куриному мясу. В этом случае вы будете уверены в свежести продукта и правильно рассчитаете срок хранения.

Отдельного внимания заслуживает упаковка, в которой продается курица. Она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Имейте в виду: если в ближайшие дни вы не планируете готовить курицу, ее лучше сразу заморозить. Предварительно мясо желательно разделить на порционные куски и переложить в пакеты.

Курятина – универсальный мясной продукт. Из него можно жарить котлеты и варить супы, использовать в салатах и пирогах. В курином филе содержатся белки и аминокислоты, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Но чтобы готовое блюдо действительно было вкусным и полезным, важно не только выбрать качественную тушку, но и знать, как правильно хранить курицу.

Чтобы курица в холодильнике оставалась свежей как можно дольше и не портилась, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов.

Сырой

Охлажденную курицу перед хранением не моют. Рекомендуем вытереть насухо бумажными полотенцами. Можно подстелить салфетки на дно посуды. Они будут впитывать выходящую влагу. Периодически менять.

Плюсы охлажденной курицы:

  • натуральный вкус;
  • сочность;
  • не требует разморозки;
  • сохраняет питательную ценность.
  • ограниченный срок хранения;
  • риск купить залежавшийся продукт;
  • не прекращаются процессы ферментации, развития микроорганизмов.
Читайте также:  Желатин в просрочке на год: безопасно ли использовать и советы по правильному хранению.

Ниже даны условия для свежего продукта. Если он успел пролежать в магазине несколько суток, после приобретения следует сразу приступить к приготовлению обеда, ужина.

Сколько можно хранить охлажденную курицу дома в холодильнике:

  • тушки целиком, полутуши. До 3 дней при температурном режиме 0-2 °C, до 2 дней при 1-4°C, до 24 часов при 4-6 °C;
  • порционные куски с трубчатыми костями. До 4 дней при 0-2°C, до 2 суток при 2-4°C.

    куриную грудку. Сухое филе хранится до 3 дней.

Дольше хранится курица в подмороженном виде при температуре от -2 до 0 градусов. Срок годности увеличивается до 5-7 дней.

На передние полки супермаркетов продавцы выставляют залежавшиеся продукты, рекомендуем проверять сроки годности. Чаще свежие тушки в глубине холодильников.

Вареной

Приготовленная для супа или других целей птица хранится в бульоне до 3 дней. Без жидкости до 48 часов. Температурный режим от 1 до 5 °C. При замораживании в герметичном контейнере срок хранения возрастает до 4-5 недель. Также удобно хранить свеклу в вареном виде.

Размораживаться отварная курица будет 7-10 часов на полке холодильника. Рекомендуем достать с утра либо с вечера. Вареное филе после оттаивания теряет вкус, сочность. Белое мясо не жирное, плохо переносит заморозку. Целесообразнее его варить непосредственно перед использованием.

Сроки и условия хранения курицы

Максимальный срок хранения жареной птицы в холодильнике при температуре от +1 до +5 °C составляет 48 часов. По его истечению даже при отсутствии посторонних запахов и признаков порчи употреблять курицу опасно. Без холодильника свежеприготовленное блюдо хранится до 8 часов.

В морозилке при температуре -15 °C жареную курицу можно оставить на срок до 30 дней. Рекомендуем использовать герметичную упаковку. При этом важно помещать в камеру только приготовленное, остывшее блюдо. Нельзя пользоваться заморозкой по истечению срока. Если птица уже хранилась в холодильнике больше суток — это опасно. При разморозке бактерии продолжат размножаться. В вакуумной упаковке продукт хранят до 4 месяцев.

В условиях холодильника жареная курица хранится до двух суток. При заморозке срок годности увеличивается до месяца. Если в блюде присутствуют соусы, подливки, овощи — следует учитывать их срок годности. Многокомпонентные блюда, салаты хранят в холодильнике до суток.

Как можно продлить срок хранения курицы

На срок годности замороженной курицы больше всего влияет изначальное качество. Не рекомендуем замораживать продукт, в котором активно развиваются микроорганизмы. Они продолжат это делать при продолжительном хранении, последующем оттаивании.

Срок годности продлится, если:

  • прожарить до готовности. Уделить внимание толстым кускам бедра, голеням. Не должно оставаться сукровицы у кости;
  • убирать лишний жир, кожу с сырой курицы, если она не нужна в блюде;
  • разделывать. Хуже хранятся целые тушки. Чуть лучше куски с трубчатой костью. Дольше чистого, сухого филе без кожи. Советуем сделать заготовки: отделить суповой набор, на пирог, для жарки, переработать фарш;
  • жареную курицу сразу охлаждать, убирать на хранение;
  • использовать стеклянные, пластиковые, силиконовые доски для разделки. Дерево впитывает соки, способствует развитию микробов.

Простой способ сохранить сырую курицу — сразу замариновать для жарки с кислотой. На 1 кг достаточно 1 ч. л. столового уксуса.

  • ограниченный срок хранения;
  • риск купить залежавшийся продукт;
  • не прекращаются процессы ферментации, развития микроорганизмов.

группа: участники
сообщений: 106

Подвожу к вопросу. Сколько в таком состоянии может храниться курица до того момента, когда ее лучше уже не есть, т.к. мясо может испортиться? Ясно, что дольше, чем в сыром не сваренном виде, но сколько именно?

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

Если 3-4-5, то несколько дней вполне себе выживет. Несколько — это дня три-четыре. Собственно, у меня 4 градуса выставлено, иногда случается что-нибудь в холодильнике забыть надолго — оно признаков испорченности не подаёт, ручки не протягивает и «мама» не говорит (ну месяцами не валялось, конечно, не знаю), но уже всё равно выбрасываю потом.

А если по санитарным нормам — то 48 часов. Соврала — 24. Нунизнаю.

А, да, и лучше из бульона её достать.

группа: участники
сообщений: 1 414
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

группа: участники
сообщений: 106

donna_hella написала: А сколько градусов в холодильнике?

Если 3-4-5, то несколько дней вполне себе выживет. Несколько — это дня три-четыре. Собственно, у меня 4 градуса выставлено, иногда случается что-нибудь в холодильнике забыть надолго — оно признаков испорченности не подаёт, ручки не протягивает и «мама» не говорит (ну месяцами не валялось, конечно, не знаю), но уже всё равно выбрасываю потом.

А если по санитарным нормам — то 48 часов. Соврала — 24. Нунизнаю.

А, да, и лучше из бульона её достать.

Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус. Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

Если курицы подвторно обработать (еще раз сварить) через три дня, то она раве не станет более безопасной для потребления?

24 часа это ни о чем. У нас нет времени так часто готовить.

группа: участники
сообщений: 106

Вооот. Я тоже так считаю, что надо повторно кипятить. Тем самым мы что делаем? Убиваем микробы?

Если не киптять, а в микроволновке минут на 5 поставить на максимальной мощности, то это будет по воздействию аналогично повтроному кипячению?

Читайте также:  Сколько хранится компот в холодильнике для ребенка

группа: участники
сообщений: 106

группа: участники+
сообщений: 128 606
проживает:
Нижний Горький

А что, приготовленные продукты не портятся?

п.с. Про годность в течение 3-4 дней поддерживаю.

группа: забаненные
сообщений: 65 812
cтрана: Россия

Это много. Хотя у кого как желудок среагирует.
Попробуй сам провести эксперимент- если покушав, ничего не произойдет, держи так всегда, если через час унитаз \ в лучшем случае\ твой друг, значит желудок протестует.
НО можно и в больницу загреметь с отравлением.
Мы же не в курсе какой свежести куплена курица, фермерская ли, откормленная натуралкой или на потоке кормят лишь бы продать бройлера, как ты варил, сколько варил, в какой воде варил. и тыды и тыпы.
Стандартно для столовых- ресторанов 24 часа иначе кирдык клиенту, но тож ресторан, а то твой холодильник.
Каждый рискует в одиночку.

группа: участники
сообщений: 1 414
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

группа: участники
сообщений: 1 414
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

группа: участники+
сообщений: 17 032
проживает:
Временная столица

группа: участники
сообщений: 106

ElenaV написала:
А что, приготовленные продукты не портятся?

п.с. Про годность в течение 3-4 дней поддерживаю.

группа: участники
сообщений: 106

группа: участники+
сообщений: 10 519
cтрана: Россия

группа: участники+
сообщений: 34 268

группа: участники+
сообщений: 6 764
проживает:
Украина, Киев

группа: участники+
сообщений: 6 764
проживает:
Украина, Киев

группа: участники+
сообщений: 46 020
проживает:
Europe

В дороге все хорошо кушается, через полчаса после ту-ту все шуршали пакетиками. Еще яички и огурчик. Потом — не пропустить остановки и еду.

У тебя практически куриный бульон и курица. Разделай курицу на куски, чтобы удобней было доставать по частям. Если бульон не нужен, можно же выложить курицу в контейнер (и меньше места на полке займет). За 3-4 дня вполне можно съесть и не испортится. Если это эксперимент, то согласна с Галкой:

группа: участники+
сообщений: 2 424
cтрана: Беларусь

группа: участники+
сообщений: 16 379
проживает:
Россия, Челябинск.

группа: участники+
сообщений: 6 764
проживает:
Украина, Киев

группа: участники
сообщений: 106

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

Да, явные признаки появляются позже.

Надеюсь, теперь вопроса «почему» не будет? Практика такскыть критерий истины и всё такое.

группа: участники+
сообщений: 6 764
проживает:
Украина, Киев

группа: забаненные
сообщений: 65 812
cтрана: Россия

Железная логика.

группа: забаненные
сообщений: 65 812
cтрана: Россия

группа: участники
сообщений: 106

Все-таки у меня подозрения, что курица была изначально проблемная. По срокам годности на упаковке все нормально. Внешне нормально. По запаху тоже все нормально. Но размороженная курица (была заморожена сразу после покупки) дала тот же эффект, что хранившаяся сваренной несколько дней. Таким образом, прихожу к выводу, что курица вполне может храниться несколько дней, так всегда было, проблем не было. И вот только с этой покупкой возникла проблема, потому что изначально курица была проблемной.

Странно все это, что запах и цвет нормальные, но при этом можно отравиться

группа: участники
сообщений: 106

Sanolju написала:
Железная логика.

группа: участники+
сообщений: 6 764
проживает:
Украина, Киев

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

Ты правда странно вопросы формулируешь, согласна с предыдущими ораторами.

группа: забаненные
сообщений: 65 812
cтрана: Россия

группа: участники+
сообщений: 71 790
проживает:
Россия, Москва

Михаил Полещук написал: Грудусов 5 в холодильнике. Прошло дней 5, но курица ничем таким не пахнет. Выглядет свежей и на запах, и на вкус. Почему она должна испортиться через три-четыре дня, ведь она же уже сварена?

Если курицы подвторно обработать (еще раз сварить) через три дня, то она раве не станет более безопасной для потребления?

группа: участники+
сообщений: 4 234
проживает:
Россия, Владивосток

группа: участники
сообщений: 106

группа: участники+
сообщений: 71 790
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

группа: модераторы
сообщений: 217 705
проживает:
Россия, Москва

группа: участники
сообщений: 106

группа: участники+
сообщений: 71 790
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 40 618
проживает:
Россия, Мск

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

группа: участники+
сообщений: 40 618
проживает:
Россия, Мск

группа: участники+
сообщений: 31 936
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 71 790
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 4 234
проживает:
Россия, Владивосток

группа: участники+
сообщений: 71 790
проживает:
Россия, Москва

Это ты у ТС спроси, почему такие последствия:

группа: участники+
сообщений: 19 457
проживает:
страна чудес

группа: участники+
сообщений: 4 234
проживает:
Россия, Владивосток

группа: участники+
сообщений: 40 618
проживает:
Россия, Мск

А разве термообработка не начинает заново отсчет срока годности? Все детство мне жарили блины только если молоко прокисало или кефир портился. А в 90-е спокойно отваривали испорченную колбасу и ели.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

группа: участники
сообщений: 1 414
проживает:
Греция, подафиновики мы. Из-под Афин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья