Сколько может храниться икра в пластиковой упаковке в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила и сроки хранения икры в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Температурный режим

Срок хранения икры в холодильнике напрямую зависит от выбранного температурного режима. Сегодня уже все хозяйки обзавелись двухкамерными холодильниками, поэтому не удивительно, что сразу же возникает вопрос, где хранить деликатес: в основном отделении или в морозилке? Допускаются оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.

Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется от -3 до +3 градусов. В таких условиях продукт будет сохранять свою свежесть не более недели. Оптимальная температура, в которой красная икра хранится длительно время от -4 до -8 градусов.

Холодильник наполненный икрой

Если создать такие условия невозможно, то можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Поместить стеклянную или пластиковую посуду с деликатесом на нижнюю полку, которая ближе всех к морозильной камере. Также следует учесть, что у задней стенки температура на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы, поэтому баночку следует отодвинуть в дальний угол.
  • Еще один вариант – емкость со льдом. Надо взять чашку, в которую помещается контейнер с деликатесом и наколоть в нее льда. На ледовую подушку ставится банка с красной икрой, а по стенкам также насыпается лед. В результате температура хранения получится значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.

Проверять свежесть икорки надо еженедельно. Если появился специфический запах сельди, то продукт пора срочно употребить, иначе он испортится в скором времени.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В том случае, когда икры оказалось много и быстро употребить ее не получится, можно прибегнуть к заморозке. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, поскольку замораживание негативным образом сказывается на аромате и вкусовых качествах, но неискушенный потребитель не заметит особой разницы. Но допускается только однократная заморозка по строгим правилам.

  • Выбор емкости

Для морозилки выбирают пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Емкости обрабатывают стандартным способом с помощью рассола.

  • Порционность

Поскольку допускается только единоразовая заморозка икры, то в одном контейнере следует хранить столько продукта, сколько можно употребить за один раз.

  • Правильная разморозка

Размораживать деликатес при комнатной температуре ни в коем случае нельзя. Лучше всего для этих целей подойдет основное отделение холодильника. Одна порция 150-200 г оттаивает около суток.

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Хитрости хранения

Если надо сохранить деликатес в течение длительного времени, то следует обзавестись стеклянной емкостью с герметично закрывающей крышкой, поскольку икра в холодильнике в пластиковой посуде хранится всего лишь около двух недель.

Но даже если приобрести стеклянную посуду не получилось, можно прибегнуть еще к одной хитрости – после заполнения баночки/коробочки деликатесом, надо добавить сверху 2-3 столовых ложки растительного масла. Оно вытеснит кислород между икринками, а также покроет их защитной пленкой, сохраняя свежесть надолго. Кстати, этот метод – отличное решение в тех ситуациях, когда контейнер удалось наполнить лишь наполовину.

Красная икра – частый гость на праздничном столе, который является капризным деликатесом. Если оставить его на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неправильную посуду, то продукт быстро испортится. Чтобы максимально долго наслаждаться вкусностью, следует ознакомиться со способами и сроками хранения красной икры.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике имбирь с лимоном и мёдом

Подготовка посуды

Первое, что надо знать о хранении красной икры – в жестяной посуде она быстро портится. Некоторые производители расфасовывают продукт в жестяные банки, обработав их специальным образом, но после вскрытия емкости остатки икры необходимо переложить в более подходящий контейнер. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.

Красная икра в пластиковом контейнере

Баночки из любого материала подготавливают с особой тщательностью.

  • Сначала готовят раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 3-4 большие ложки соли.
  • Готовым горячим рассолом обдают посуду, включая крышку. Такая мера позволяет избавиться от бактерий и продлить срок хранения деликатеса.
  • Емкости дают высохнуть или обтирают ее бумажным полотенцем.
  • Затем обмазывают внутренние стенки контейнера и крышку растительным маслом.

Когда емкость готова, можно складывать в нее икру таким образом, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Избыток кислорода становится частой причиной быстрой порчи красной икорки. Заполненный контейнер закрывают крышкой и ставят в холодильник на полочку близкую к морозилке.

Важно! Объем выбранной емкости не должен превышать 150-200 мл, иначе икринки будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и срок сохранности.

Внимание! Если икры много, то для хранения желательно использовать только пластиковую посуду, поскольку емкости можно поставить одну на другую, не деформировав продукт, как это произойдет в случае с полиэтиленовыми пакетами. Если же такой возможности нет, то морозильную камеру наполняют заморозкой постепенно, чтобы нижние слои успели затвердеть и не помялись под тяжестью верхних.

Сколько времени можно хранить красную икру

Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.

При покупке икры на развес, поставьте емкость с икрой в морозильнике. При таких условиях она сохранит все свои полезные свойства до восьми месяцев.

Выбираем красную икру правильно

Качество продукта это первоочередной критерий при его выборе, особенно это относится к красной икре. Ведь только настоящая, свежая икра будет храниться долго и сохранит и свою форму, и свой вкус. При покупке этого деликатеса достаточно не забывать о некоторых важных критерия, которые помогут сделать правильный выбор:

  • Каждая, отдельно взятая, икринка должна иметь небольшую черную точку – будущего малька. Так же, в одной банке, размеры икринок не должны кардинально различаться.
  • При сжатии икринки пальцами оболочка должна лопнуть, если этого не произошло, то игра, скорее всего искусственного происхождения. К тому же икринки не должны слипаться друг с другом.
  • Внимательно изучите этикетку, особенно, если покупаете икру в непрозрачной таре. Кроме игры в состав должны входить только соль и растительное масло. Идеально, если фасовка была произведена неподалеку от мест вылова лосося. Рыба тоже имеет значение, лучше всего, если это будет нерка, кета или горбуша.
  • Встряхните банку. Услышали звук – поставьте на место, это признак белковой икры или икры очень низкого качества.
  • Красную икру в пластиковой таре лучше не покупать, такая упаковка не дает гарантии герметичности, а значит и сохранности продукта.
  • Визуально икринки мутные, а на вкус еще и с горчинкой – не покупайте такой продукт. Скорее всего, начались окислительные процессы, которые могут навредить здоровью. А вот медикаментозное послевкусие означает, что в икру добавлены консерванты.

Не игнорируйте вышеперечисленные советы, ведь при покупке некачественной икры вы не только лишитесь денег, но и подставите под угрозу собственное здоровье.

Пластиковая тара

В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

Как хранить красную икру законсервированной

При таком способе хранения икра сбережет свои полезные свойства в течении шести месяцев. Банку и крышку необходимо простерилизовать, просушить и обработать подсолнечным маслом. Засыпаем лакомство в банку, заливаем маслом и закручиваем плотной крышкой. Для сохранности ставим в холодильнике на нижнюю полку.

Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Читайте также:  Мастер-класс: как правильно засолить рыжики под надежными железными крышками

Параметры правильного содержания

Максимальный срок хранения Температурный режим Характеристики тары и условия доступа кислороду к икринкам
До 24 часов От -5 до +4 °С В открытой жестяной банке
Не более 5 суток До 25 °С В пластиковом контейнере, стеклянной банке
До 7 суток От -5 до +4 °С Продукт переложен из жестяной банки в другую емкость с крышкой
До 30 суток От -5 до +4 °С В стерильной посуде с герметичной крышкой
До 6 месяцев От -5 до +4 °С В вакуумных пакетах, пластиковых емкостях без воздуха
Не более 12 месяцев От -24 до -14 °С В морозилке
Около 12 месяцев От -5 до +4 °С В запечатанной жестяной банке

В течение какого времени красную икру следует употребить

Срок, в течение которого нужно съесть деликатес, зависит от материала упаковки. Икра сохранит полезные качества:

  • в жестяной банке – до 1 года;
  • в герметичном контейнере – до 6 месяцев;
  • в предварительно простерилизованной таре с плотной крышкой – до 1 месяца;
  • в открытой металлической банке – около суток.

Чтобы сберечь полезные качества продукта, купленного на развес, поместите тару с деликатесом в морозильную камеру. Так вы сможете хранить его до 8 месяцев.

Консервирование

Срок хранения икры в стеклянной таре можно продлить до полугода, законсервировав продукт. Предварительно простерилизуйте банку и крышку. После просушки смажьте растительным маслом и сложите деликатес в емкость. Залейте сверху растительным маслом и закройте герметичной крышкой. Банку размещают в холодильнике на самой прохладной полке.

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Выбор деликатеса для хранения

Красная икра – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она богата высококачественным белком, антиоксидантами, полиненасыщенными жирами Омега-3 и Омега-6, железом, йодом. Компоненты благоприятно влияют на здоровье, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Хранению подлежит только качественный продукт, поэтому особое внимание уделите его выбору. Важно отличать натуральную икру от искусственной (альгиновой), которая произведена из бурой ламинарии.

Покупая икру на развес, попробуйте ее на вкус. При этом обратите внимание, что натуральные икринки лопаются во рту, а искусственные просто раскусываются, поскольку изготовлены из желатиновой массы.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

При покупке обратите внимание на тару, которая использовалась для транспортировки и хранения. Как правило, применяются жестяные или стеклянные банки. Реже деликатес фасуется в пластиковые контейнеры. Однако последний вариант не всегда приемлем, поскольку тара не герметична и нет гарантии, что упаковку не вскрывали до реализации.

Популярностью пользуется развесная икра, которая часто продается в местах стихийной торговли. Как правило, в таких случаях условия хранения и реализации не соответствуют санитарно-гигиеничным нормам.

Покупайте развесную икру в местах переработки свежей рыбы и только у продавцов, которые готовы предоставить необходимые документы на продукты (сертификат качества, разрешение на торговлю).

Если продукт приобрел серый оттенок или помутнел, а также имеет горьковатый привкус, это указывает на окисление рыбьего жира и распад белка. Такая икра не только невкусная, но и опасная для здоровья, поэтому ее нельзя употреблять.

Правила хранения продукции после открытия

Если после праздника осталась открытая баночка икры, позаботьтесь о ее сбережении. Прежде всего переложите деликатес из жестяной тары в другую емкость, чтобы избежать окисления. Идеально подойдет маленькая стеклянная баночка, предварительно ошпаренная кипятком.

После открытия не храните соленый деликатес в жестяной банке. При таких условиях продукт становится невкусным из-за приобретенного привкуса железа, а также быстро портится.

Важное условие сохранения продукта – ограничение контакта с воздухом. Для этого воспользуйтесь маленький хитростью:

  • Емкость для хранения смажьте оливковым или растительным маслом.
  • Аккуратно переложите продукт, стараясь не повредить икринки.
  • Сверху залейте все маслом. Образовавшаяся пленка будет защищать деликатес от контакта с воздухом, сбережет его вкус и первоначальный вид.
  • Герметично закройте емкость пластиковой или капроновой крышкой, или хорошо оберните все пищевой пленкой.
  • Аналогичный способ хранения можно применять для развесного продукта.
Читайте также:  Как долго хранятся жареные баклажаны в холодильнике: экспертные советы

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Заморозка рыбного деликатеса – не самый лучший способ хранения, но многие хозяйки используют именно его, поскольку только так можно хранить большое количество продукции максимально долго.

Для замораживания используйте небольшие пластиковые контейнеры. Расфасуйте продукцию порционно, чтобы ее можно было использовать за один раз, поскольку повторно ее замораживать не рекомендуется. Плотно закройте емкость крышкой, ограничив контакт с воздухом, и наклейте стикер с датой создания заготовки. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до надобности.

Размораживать деликатес из рыбы следует постепенно, разместив контейнер в холодильнике. Так продукт сохранит максимум полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить красную икру: общие рекомендации

Хранить икру следует при температуре −2… −6 ℃ в герметичной упаковке. Оптимальное место – нижняя полка холодильника у задней стенки. Срок годности составляет 7 дней, если были соблюдены правила транспортировки продукта и условия его хранения до вскрытия.

Хранить икру при комнатной температуре нельзя. Так она быстро портится и становится не пригодной для употребления.

Икра – довольно деликатный продукт, который быстро портится и может вызвать острое пищевое отравление. Чтобы избежать столь негативных последствий, не покупайте продукт впрок.

Выбирая продукт, внимательно изучите этикетку на упаковке. Ознакомьтесь с датой производства, сроком годности и составом. Отдайте предпочтение продукции, которая содержит минимум ингредиентов – только соль и икру. Откажитесь от деликатеса, в составе которого присутствуют ароматизаторы, красители и пищевые добавки.

Особенности хранения икры

Производители используют три типа герметичной упаковки: стеклянная, пластиковая и жестяная банка, которые допускают разные сроки хранения.

Часто деликатес продаётся в развесном виде в пластиковую тару. Срок годности у такой упаковки ограничен и зависит от метода приготовления деликатеса и условий хранения у продавца.

Красная икра хранится в холодильнике при +3-6 градусах. Срок годности, купленной на развес — до 5 дней, в промышленной упаковке — до 12 месяцев. Если развесную икру надо сохранить до Нового года, рекомендуем ее заморозить.

Преимущества и недостатки тары при покупке лососёвой икры:

  • легко оценить форму и цвет икринок в таре;
  • после открытия банки хранить икру можно три недели;
  • высокая стоимость упаковки.
  • экономичен для покупателя;
  • имеет низкий срок хранения;
  • продукт легко замораживается в морозильной камере.
  • удобна при транспортировке;
  • покупатель не видит качество продукта;
  • употребить сразу после открытия;
  • со временем появляется вкус металла.

Открывая упаковку большого объёма, при невозможности его сразу употребить в пищу, расфасуйте деликатес в небольшие стерилизованные банки, залейте для хранения оливковым маслом. И уберите в холодильник до употребления, на срок до 2-4 недель.

Красная икра для праздничного стола приобретается по случаю. Ее можно получить в качестве презента за услугу или в подарок от родственников из промысловых районов страны. Основная задача хозяйки — сберечь деликатес до торжества.

Рассмотрим всевозможные способы, как хранить красную икру, приобретенную по случаю, в домашних условиях. Вариант выбирайте, основываясь на том, как был куплен продукт: в промышленной упаковке или на развес. От этого сильно зависят условия и сроки хранения.

Открытая

После открытия ёмкость нужно держать под плотной крышкой в холодильнике. Доставать икру только чистым прибором. Эксперты рекомендуют употребить продукт в течение 72 часов после открытия банки.

  • Стеклянная тара наиболее безопасна при хранении.
  • Жесть непригодна для хранения. Необходимо сразу употребить или переложить деликатес в чистую стеклянную банку.
  • Пластик нежелателен: при хранении ухудшаются вкусовые качества. Употребить икру рекомендуют в течение 48 часов.

Как хранить красную икру на развес

Покупая весовой деликатес, придётся самостоятельно обеспечивать максимальную сохранность. Подготовьте стеклянные банки необходимого объёма, простерилизуйте в кипятке или обработайте в микроволновой печи. Поместите в них икру и плотно закройте крышкой. Желательно употребить продукт в течение 3-5 дней.

При покупке попросите у продавца документы, гарантирующие качество деликатеса. Снимите пробу – это поможет оценить свежесть.

При сомнениях в добросовестности продавца и свежести не стоит покупать скоропортящийся деликатес на развес. Фасованная икра стоит дорого, но не настолько, чтобы рисковать своим и здоровьем своих друзей и близких за праздничным столом.

При подаче блюд с красной икрой или копчёной рыбой на стол, они должны быть употреблены в течение двух часов. Специалисты рекомендуют готовить бутерброды и другие блюда с деликатесом непосредственно перед подачей на стол.

Преимущества и недостатки тары при покупке лососёвой икры:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья