Сколько может храниться иться стрелядь в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мясо в морозилке: сколько можно хранить и при какой температуре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки хранения мяса в морозилке

Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

  • Целый год хранится продукт при -24 градусах.
  • До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
  • А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

Оптимальная температура для белого мяса — от -12 до -18 градусов. Если оно замораживается разделённым на порционные кусочки, то срок уменьшается наполовину.

Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

Бывают моменты, когда невозможно с точностью сказать, сколько хранится курица в морозилке или говядина, например. Многие не усложняют себе жизнь подписыванием пакетиков. Поэтому время тепловой обработки «сомнительных» запасов лучше увеличить, чтобы обезопасить здоровье. Пряные травы помогут скрыть запах старого продукта, если таковой обнаружился.

Правильная заморозка продукта

Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

  • Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
  • Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
  • Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
  • Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
  • Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
  • Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

Охлаждённый вариант

Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.

Читайте также:  Нормы реализации сельдь под шубой

Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

Некоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

  • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
  • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

Срок хранения

При глубокой заморозке имеет хранить рыбу можно:

  • горбуша, осетровые – 7 месяцев (в глазировке);
  • лососевые, карп, судак, речной окунь, щука, сом – 8 месяцев;
  • лосось (неразделанный) – 4 месяца;
  • лосось (потрошеный) – 3 месяца;
  • минтай – 6 месяцев;
  • остальные виды пресноводных – 8 месяцев;
  • остальные виды морских – 6 месяцев;
  • горбуша обработанная, разделанная – 10 месяцев.

Хранить замороженную рыбу в морозилке нужно соблюдая определенные правила, температурный режим и сроки. Неправильнео хранение этого продукта может привести к потере вкуса и серьезным отравлениям при употреблении в пищу.

Хранение в морозилке

Если Вы хотите заморозить рыбу самостоятельно, это нужно делать в следующей последовательности:

  • До того как хранить рыбу в морозилке, тушки промывают и насухо протирают одноразовым полотенцем.
  • Тушки большого размера можно предварительно разделать, но в целом виде замораживание тоже допустимо.
  • Когда кусочки подготовлены к заморозке, их помещают в герметичный пакет.
  • Затем удаляют из пакета остатки воздуха, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Тушка, замороженная целиком дольше сохраняет свою структуру и вкусовые качества, нежели стейк.

Технология шоковой заморозки, которой оснащены многие современные холодильники, обеспечивает максимально быстрое промерзание тканей рыбы, что позволяет сохранить их структуру. Продукт, замороженный быстрым способом (при -30°С), хранится дольше. Эту функцию активируют сразу, как только тушка окажется в морозильной камере.

  • Хранить замороженную рыбу нужно при температуре -8°С и ниже.
  • Заморозка при -18°С (глубокая) способна сделать срок хранения рыбы в морозилке более продолжительным (6 – 10 мес.).
  • Заморозку хорошо переносят как свежие продукты, так и прошедшие предварительную обработку (копчение, соление).

Как выбрать

  • Лучше покупать живую рыбу, но бывают ситуации, когда нужна именно та, которую привозят издалека. Ее транспортируют в замороженном состоянии, и в таком же виде обязаны реализовать. Подтаявший или полностью размороженный продукт покупать нельзя: для хранения он уже не подойдет. А также не ясно, сколько раз до этого продукция замораживалась.
  • Срок хранения замороженной рыбы, которую реализуют в упаковке, указывается самим производителем. На этикетке также должно быть написано время вылова. А также описаны условия хранения данного продукта. Главное, проверить, чтобы упаковка была герметичной. Это оказывает большое влияние на качество продукта: вкус, структуру и полезные свойства.
  • Замороженная рыба должна быть здоровой на вид, иметь равномерный окрас без присутствия белых пятен и повреждений, а также свежий запах, соответствующий виду продукта.
  • Качественный товар не может находиться в большом количестве льда, а его глазированное покрытие (ледяная глазурь, которая намораживается на поверхность тушки с помощью специальной технологии), не может иметь толщину более 5 % общей массы.
  • Если приобрести хороший, качественный продукт и держать его в морозилке с соблюдением всех правил, хранить замороженную рыбу можно достаточно долго.

По всем правилам сделанная разморозка – важный этап в хранении рыбы. Когда замороженную тушку просто кладут в воду и ждут, когда она оттает, мясо частично теряет питательную ценность. Вкус испортится, а сама тушка потеряет плотную структуру.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

Читайте также:  Срок реализации картофельного пюре и температура подачи

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

Сколько составляет данный период и от чего он зависит?

Срок годности составляет от 24 часов в условиях комнаты до 12 месяцев в морозилке и зависит от:

  • биологического подвида;
  • способа кулинарной обработки;
  • места хранения;
  • упаковки рыбы.

На основании ГОСТов определяются следующие сроки, в течение которых рыбу можно употреблять в пищу:

  • при хранении ее в комнатной температуре — от 2 часов до 2 месяцев;
  • в холодильной камере – от 24 часов до 9 месяцев;
  • в морозилке – от 2 недель до 1 года.

Для замороженной

Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

  • разделанной и неразделанной – Р 51493-99 от 22.12.1999;
  • мелкой – ГОСТ 32744-2014 от 03.07.2014;
  • специальной разделки – ГОСТ 17660-97 от 21.01.1998;
  • филе морских видов – Р 51494-99 от 22.12.1999;
  • филе для питания детей – ГОСТ 33282-2015 от 03.08.2015;
  • филе тресковых «экстра» — Р 56417-2015 от 29.05.2015;
  • макрели, марлине, меч-рыбе, паруснику и тунцу – ГОСТ 17661-2013 от 22.11.2013.

Замораживают рыбу такими способами:

  • естественным;
  • влажным;
  • сухим.

В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

  • щука, судак, сом, окунь, камбала, карп – 6 месяцев;
  • минтай, треска – 4 месяца.

Глазированная рыба хранится дольше:

  • пресноводная – 8 месяцев;
  • горбуша, осетровые – 7 месяцев;
  • морская (в том числе минтай) – 6 месяцев;
  • минтай, треска, лососевые – 4 месяца.

К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

Замороженную рыбу рекомендуют хранить при -18°С. В морозильной камере от -5 до -6°С – условия для хранения замороженной продукции сроком до 2 недель, а около 0°С – трое суток.

Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

    Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

  • лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
  • мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
  • балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
  • Горячим способом – ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе, по мелкой продукции – ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
  • В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

    • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
    • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

    В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

    • копченой горячим способом – до 1 месяца;
    • холодным – до 75 суток.

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    • температуры хранения;
    • разделки рыбы;
    • упаковки и биологического вида.
    • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
    • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
    • лососи – до 3 суток;
    • упакованная без вакуума – не более 10 суток.
    Читайте также:  Как долго хранить замороженный шашлык из свинины: оптимальный срок и правила сохранения

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
    • лососи — только до 15 суток;
    • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
    • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
    • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

    Для рыбных полуфабрикатов

    Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

    Наименование полуфабриката Температурные условия хранения Время хранения
    Полуфабрикаты для детского и диетического питания -18° С 3 месяца
    Крупная рыба, разделанная на порции 6 месяцев
    Филе с кожей 3-5 месяцев
    Филе без кожи
    Филе с костями
    Филе без костей
    Рыбный фарш 0° С 1 сутки
    -18°С 3-4 месяца
    Котлеты -18°С 20-30 суток
    Суповые наборы
    Пельмени
    Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие от 0° до +2°С С 2 суток
    Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

    Сроки хранения рыбного фарша определяются на основании Р 55505-2013 от 29.07.2013. Рыбный фарш остается пригодным в холодильнике — 6 часов , в специальном отделении для рыбных продуктов – 24 часа. Морозильник продляет время пригодности почти на 3 месяца.

    Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

    Замораживают рыбу такими способами:

    Как приготовить солонину

    Положите куски мяса в пакет или банку с плотно завинчивающейся крышкой и пересыпьте их солью. Следите, чтобы мясо было покрыто солью со всех сторон.

    Плотно закройте банку или пакет и уберите в прохладное место (2–4 °C, но ни в коем случае не ниже нуля).

    Срок выдержки мяса рассчитывается следующим образом: 3 дня на каждый сантиметр мяса. Например, кусок толщиной 10 см будет просаливаться месяц. Солонина в банке объёмом не более 1 литра готовится не менее 3 недель.

    Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

    Хранение мяса без холодильника и морозилки

    Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

    Хранение мяса в морозилке

    Считается, что оптимальная температура морозильной камеры — -18 °C.

    Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

    Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

    Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

    Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

    Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.

    Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

    Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

    Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

    Засолка

    Соль уничтожает микробы, высушивает мясо и позволяет ему долго не портиться. Есть два основных способа посола. Можно натереть мясо солью, дать выделившейся жидкости стечь и получить на выходе сухой продукт. Чтобы мясо получилось более вкусным, к соли можно добавить травы и специи либо предварительно замариновать его с уксусом. А можно выдержать мясо в солевом растворе, добавив для вкуса мёд или коричневый сахар.

    Существует множество рецептов, но Лайфхакер нашёл самый простой.

    Перед употреблением промойте мясо водой. Солонина может храниться без холодильника 3–4 месяца, если держать её в ёмкости, не пропускающей воздух.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья