Сколько может храниться открытая банка икры минтая в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у красной и черной икры. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение до и после вскрытия

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум 1 недели, а лучше в срок до 3 дней.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Использование холодильника

Сколько хранится икра в холодильнике?

Многие виды консервов можно хранить вне холодильника, однако икра не относится к таким продуктам. Поэтому и в магазинах она продается в отделах с температурой ниже нуля.

После покупки упаковку с икрой следует в максимально быстрые сроки переложить в холодильник, так как этот нежный и капризный продукт не переносит высоких температур.

Обычно икру хранят в самых холодных местах холодильника (например, в отделе свежести или на нижних полках вблизи стенок), либо помещают в морозилку, если планируется хранить ее достаточное длительное время, а морозильное устройство позволяет выставить температуру около –6°C. Хранение икры вне холодильника недопустимо.

Как правильно хранить грибы? Читайте об этом здесь.

О чем говорят ГОСТы?

На территории России реализацию икры рыб ценных пород регулируют несколько национальных стандартов.

  • ГОСТ №18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 55486-2013 «Икра осетровых рыб. Технические условия».

Также существуют отдельные ГОСТы для бочковой красной икры, красной икры в транспортной упаковке, черной паюсной икры и т. д.

Согласно действующим ГОСТам, икра осетровых рыб должна храниться и транспортироваться при температуре от –2 до –4°C, икра лососевых рыб — при температуре от –4 до –6°C.

Срок годности черной и красной баночной икры устанавливает изготовитель. Для бочковой красной икры, не расфасованной в заводскую тару, указаны сроки хранения: 4 месяца для икры без консервантов и 12 месяцев с консервантами для баночной икры, 2 и 8 месяцев соответственно для бочковой.

Заморозка

Один из способов сохранить черную икру на длительный срок — поместить ее в морозилку бытового холодильника.

В таком случае можно сохранить замороженную икру в течение 1 года, а пастеризованная паюсная икра при шоковой заморозке и температуре ниже –18°C может храниться до 2 лет.

Минусом заморозки является то, что при таком способе хранения могут ухудшаться вкусовые качества продукта.

Чтобы икра после разморозки не превратилась в бесформенную кашицу, рекомендуется не выставлять особо низкие показатели температуры в морозилке, а размораживать продукт нужно постепенно, сначала помещая его в холодильное отделение.

Читайте также:  Как сохранить соленья без погреба: проверенные методы

Красная икра в этом плане более капризна — в процессе хранения в морозильных камерах многие полезные вещества гибнут, а вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому заморозка красной икры — крайний метод и ее лучше избегать.

При заморозке обоих видов икры крайне важно соблюдать постоянный режим в морозильных устройствах: перепады температуры могут негативно сказаться на продукте.

Рекомендации по хранению муки вы найдете на нашем сайте.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в морозилке

Правила хранения икры в банке

После вскрытия жестяной упаковки переложите черную икру в стеклянную тару, так вы сможете предотвратить начало окислительных процессов. Поместите икру на самую холодную полку холодильного агрегата, где температура составляет около +1-2 градусов. В старых холодильных агрегатах, где морозилка расположена в качестве верхней камеры располагайте банку на самой верхней полке. В новых камерах – на нижней, там, где руководство пользователя рекомендует хранить все скоропортящиеся продукты.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

Внимание! После вскрытия банки икру нужно использовать в течение 3 суток. Чтобы неповторимый вкус продукта сохранился, перекладывайте его в стеклянную баночку. Она должна соответствовать объему содержимого. Помните, присутствие воздуха может стать причиной порчи. Важно чтобы емкость была плотно закрыта прорезиненной крышкой.

Если икра куплена на развес, она считается менее безопасной. Этот продукт уже контактировал с воздухом, потому окислительные процессы могут протекать стремительно. Срок хранения такого продукта в магазине – около 3 месяцев. При покупке обращайте внимание на стикер, находящийся на таре. Чем дольше хранится продукт, тем менее выраженными будут его вкусовые характеристики. Помните главное, если продукт, независимо от созданных условий хранения приобрел резкий и неприятный запах, есть его – запрещено. Отравление деликатесом – крайне опасно.

Хранение развесной икры в домашних условиях

Покупая развесную черную икру нельзя быть до конца уверенным в ее качестве и соблюдении условий хранения во время транспортировки и реализации. Никогда не покупайте продукт, хранящийся в открытой таре, он безвозвратно испорчен.

Если вам повезло купить хороший продукт, но вы не планируете употребить его сразу, а хотите сохранить какое-то время, соблюдайте такие правила:

  • Рекомендую сделать солевой раствор. 1 ст ложку соли растворите в воде с температурой 95 градусов (почти кипяток). Выложите икру в дуршлаг и промойте ее полученным раствором, дайте жидкости полностью стечь.
  • После этого расфасуйте продукт по стеклянным банкам, простерилизуйте крышки. Старайтесь укладывать максимально плотно, но не утрамбовывая. Внутри емкости не должно быть пустот.
  • Залейте содержимое банки растительным маслом без запаха. Рекомендую использовать оливковое, оно не изменит вкус икры.

Закройте банку крышкой или накройте ее пропитанной маслом бумагой. Если икра, находящаяся на поверхности подсыхает, долейте еще чуть-чуть масла и осторожно перемешайте содержимое емкости.

Внимание! Использование этого метода позволяет сохранить икру до 4 месяцев, но помните, что перед каждым употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и оценить его запах.

Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов. Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления. Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.

Читайте также:  Холодильник индезит max и min что морозит больше

Сколько можно хранить черную икру в соответствии с ГОСТ

ГОСТ – нормативный документ предопределяющий сроки и правила хранения различных продуктов, но производители часто пренебрегают правилами, описанными в такой инструкции. Обратите внимание, что норматив под названием ГОСТ работает, если икра была обработана и законсервирована по установленным методикам. Любое отклонение от них увеличивает или уменьшает срок годности продукта, но производитель должен указать на упаковке, что продукт подготовлен по ТУ (технические условия). Икра, консервированная по ГОСТ, ценится больше.

Обратите внимание, что продукт бывает:

  • пастеризованным;
  • непастеризованным.

Эту информацию можно обнаружить на упаковки. В зависимости от проводимой обработки различаются сроки хранения:

  • без консервантов – до 3 месяцев;
  • с консервантом ЛИВ-1 – около 9 месяцев.

Открывать упаковку стоит перед непосредственным употреблением, потому что асептическая упаковка лучше защищает икру.

На территории бывших стран СНГ (Россия, Беларусь, Украина) работает нормативный документ (ГОСТ) 7442-2002. Правила, описанные в нем, регулируют нормы хранения и реализации продукта. Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом. По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй. По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям. (ГОСТ) 7442-2002 …

Помните: сроки и нормы хранения красной и черной икры отличаются.

Узнать срок хранения герметично упакованной икры можно на этикетке. Там производитель указывает конечную дату потребления и обозначает рекомендуемые нормы хранения. Если банка закрыта, держать ее допустимо при комнатной температуре. После вскрытия упаковки икра может стоять на столе не более 5 часов. Затем начинаются окислительные процессы.

В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.

В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 … +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 … +4 не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой -4 … +4 до месяца
В морозилке -24 … -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 … +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 …+4 около недели

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.

Хранение других продуктов:

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

Читайте также:  Срок хранения нарезанной ветчины

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

  • Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
  • Сроки хранения красной икры
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры
  • Морозилка
  • В холодильнике
  • Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
  • Пластиковая тара
  • Стеклянная банка
  • Заключение

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Минтай чаще всего продается в охлажденном или замороженном виде. После покупки этой рыбы важно соблюдать несколько правил ее хранения. Сохранять вкусовые свойства, структуру и полезные качества минтай может только при определенных температурных условиях.

Нюансы хранения минтая:

  • если минтай приобретался в замороженном виде, но по пути домой рыба оттаяла, то лучше употреблять ее в пищу сразу (повторные замораживания минтая недопустимы);
  • размораживать замороженный минтай можно только путем перемещения рыбы из морозильной камеры в холодильник или с использованием холодной воды (тепловое воздействие в данном случае не допустимо);
  • некоторые повара рекомендуют замораживать охлажденный минтай в течение часа перед началом процесса его приготовления (рекомендация относится только к охлажденному минтаю, замораживать размороженную рыбу нельзя);
  • в холодильнике охлажденный минтай лучше хранить в миске со льдом;
  • перед помещением в холодильник можно опустить минтай в холодную воду (емкость с жидкостью и рыбой надо поставить в максимально холодную зону холодильника);
  • минтай хорошо хранится в ледяной глазури (рыба помещается в кастрюлю, залитую холодной водой, а затем заготовка помещается в морозильную камеру, после образования слоя льда 5-6 см, минтай заворачивается в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и хранится с другими заморозками);
  • без ледяной корки в процессе длительной заморозки минтай может стать более сухим и нарушить свои вкусовые свойства;
  • если минтай хранится в холодильнике, то емкость с рыбой надо закрывать (а противном случае от соседства с другими продуктами могут нарушиться некоторые характеристики и продуктов, и минтая);
  • сохранить сочность и свежесть минтая в холодильнике можно при помощи холодной воды (рыбу надо просто залить жидкостью и поставить емкость с ней на нижнюю полку холодильника);
  • минтай с икрой хранится меньше, чем потрошеная рыба (икру надо извлекать перед хранением или употреблять рыбу сразу после ее приобретения);
  • охлажденный минтай лучше сохранит свой вкус и аромат, если слегка сбрызнуть его лимонным соком.

Минтай имеет свои собственные отличительные свойства мяса, его структуры и сроков хранения. Употреблять эту рыбу лучше сразу после ее покупки. Идеальным вариантом хранения считается метод с ледяной коркой, остальные способы хоть и продлят срок сохранности рыбы, но могут нарушить ее структуру. Например, если в процессе хранения допускались перепады температуры, то во время жарки кусочки рыбы могут разваливаться и терять свою форму.

Сколько и при какой температуре хранить минтай

Хранить минтай можно в разных температурных режимах. Срок хранения в каждом из случаев будет отличаться. Резкие перепады температур могут негативно повлиять на качество рыбы, поэтому к хранению е в домашних условиях надо относиться с высокой степенью ответственности. Кроме того, неправильно хранящиеся рыбные продукты могут наносить серьезный вред здоровью.

Соотношение температуры и срока хранения минтая:

  • от -10 градусов и ниже – до 10 месяцев;
  • от –18 градусов – 7-9 месяцев;

В холодильнике минтай можно хранить на нижней полке не более двух суток. Если в течение 24 часов рыба не была приготовлена, то лучше ее заморозить. После двух дней хранения замораживать минтай не рекомендуется, лучше незамедлительно использовать его для приготовления запланированного блюда.

В ледяной глазури минтай может храниться в течение 6 месяцев. Размораживать толстый слой льда не сложно. Достаточно опустить рыбу в холодную воду или просто оставить в миске на верхней полке холодильника. Лед растает довольно быстро и минтай можно будет готовить любым способом.

Минтай имеет свои собственные отличительные свойства мяса, его структуры и сроков хранения. Употреблять эту рыбу лучше сразу после ее покупки. Идеальным вариантом хранения считается метод с ледяной коркой, остальные способы хоть и продлят срок сохранности рыбы, но могут нарушить ее структуру. Например, если в процессе хранения допускались перепады температуры, то во время жарки кусочки рыбы могут разваливаться и терять свою форму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья