Сколько может храниться зеленый горошек в железной банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313. Консервы принимают партиями.

6.2 Качество консервов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества консервов.

6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, пестицидов, микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.21%
Нет, это очень опасно и не полезно.
29.78%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.01%
Проголосовало: 178

5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика (значение показателя) для товарного сорта

Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более:

— зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта — 0,5

Свойственные консервированному зеленому горошку.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком

Допускается опалесценция, слабая мутность,
небольшой осадок частиц
мякоти

Допускается мутность и
небольшой крахмалистый
осадок

Допускается мутность и
крахмалистый осадок

* Целые зерна — зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму.

** Битые зерна — половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы.

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Значение показателя для сорта

Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

— горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

— горох овощной быстрозамороженный;

— соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

— сахар по ГОСТ 33222;

— вода питьевая.

Допускается добавлять в консервы 2-го сорта хлорид кальция (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт**.
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 «Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия».

Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Пищевые добавки в консервах следует использовать в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более максимальных уровней, установленных [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Сырье, используемое для изготовления консервов, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А), положительных — по ГОСТ 13799 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.4 Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.5.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с [4], ГОСТ 13799 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Читайте также:  Санитарные нормы при приготовление холодных соусов и заправок

Пищевая ценность 100 г консервов приведена в приложении Б.

На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке дополнительно должно быть указано:

— «стерилизованный»;

— «из мозговых сортов».

5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — в соответствии с [4], ГОСТ 13799, ГОСТ 14192 или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Пример записи наименования — «Консервы овощные. Горошек зеленый из мозговых сортов стерилизованный. Сорт высший».

5.5.4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на упаковку, должны быть нетоксичными.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).

Natural canned vegetables. Green peas. Specifications

5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и помещают в транспортную упаковку по ГОСТ 13799.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства приведены в приложении А.

Транспортирование консервированного зеленого горошка производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в том числе с изотермическим кузовом; полуфабрикатов асептического консервирования — автомобильными цистернами.

По железной дороге — повагонными отправками и в универсальных контейнерах МПС, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах.

Допускается при реализации консервированной продукции в пределах края, области транспортировать ее на расстояние не более 500 км в таре-оборудовании по ГОСТ 24831 транспортом всех видов, кроме железнодорожного.

Консервированный зеленый горошек хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.

Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, — от 0 до 25?С; в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» — от 0 до 20?С, нестерилизованной продукции в бочках — от 0 до 12?С, в алюминиевых тубах — от 0 до 5?С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары — от 0 до 25?С; соленых и квашенных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках — от минус 1 до 4?С, грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках — от 0 до 15?С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары — от 0 до 25?С.

Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:

  • — в стеклянных банках — трех лет;
  • — в металлических банках — двух лет;
  • — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Упаковка для консервированного зеленого горошка

А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)

Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм 3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 .

Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.

По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм 3 .

Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 и другие виды потребительской тары.

Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.

Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.

  • — незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
  • — незначительная деформация корпуса без острых граней;
  • — легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
  • — незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
  • — пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
  • Б) Традиционные и новые виды упаковки консервированного зеленого горошка

Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».

Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:

Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III — винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .

Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III — пол крышку твист-офф.

Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»

Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:

Читайте также:  Сколько хранится сметанный соус с зеленью и чесноком в холодильнике

В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.

Правила приемки — по ГОСТ 26313.

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, сопровождающем каждую партию консервов, указывают:

  • — номер документа и дату его выдачи;
  • — наименование продукта;
  • — наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
  • — наименование получателя;
  • — номер партии и дату отгрузки;
  • — номер накладной;
  • — вид потребительской тары и ее вместимость;
  • — число потребительских упаковочных единиц;
  • — массу нетто продукта в потребительской таре;
  • — дату изготовления;
  • — срок годности;
  • — условия хранения;
  • — обозначение настоящего стандарта;
  • — информацию о подтверждении соответствия.

Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.

  • — в стеклянных банках — трех лет;
  • — в металлических банках — двух лет;
  • — в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.

Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Когда и как собирать урожай гороха на хранение

Выбор сортов гороха . В первую очередь, обращаем внимание на выбор сорта гороха.

  • Сахарные сорта. Здесь, название не соответствует гороху. На самом деле, он совершенно не сладкий. Просто, горох не имеет в мякоти жесткого слоя, и поэтому, вкус его раскрывается только после термообработки.
  • Лущильные (мозговые) сорта. Этот горох по — настоящему сладкий. При этом, он идеально подходит для хранения, консервирования и для употребления в свежем виде.
  • Кормовые сорта. Используется в промышленных масштабах. Вкус имеет не очень хороший. Поэтому, на огородах его лучше не использовать.

Степень спелости . Стручки должны быть полностью созревшими. Это значит, цвет стручков должен быть зеленый, при этом, на стручке не должно быть пятен и желтой сеточки. Наличие этих симптомов, говорит о том, что горох перезрел. В итоге, он становится не очень сочным и сладким. Стручки, которые увяли, сигнализируют нам о том, что горошины стали засыхать. Кстати, плоские стручки, обычно, еще не готовы для сборки.

Как хранить горох в морозильнике

Морозить можно как стручки, так и просто зерна. Отбираем все качественное и без дефектов. Если, вы приняли решение заморозить горох, то приступайте к процедуре сразу после сборки через 1 — 2 часа.

Процесс подготовки происходит так же, как при сушке гороха. Бланшируем, промываем, опять бланшируем, сушим.

Далее, на поддоне в один слой отправляем в морозильник. И так партиями, замораживаем все. В итоге, у нас получается горошек россыпью. Удобно.

Стручки морозим по старой схеме, подготовка здесь происходит также, как при сушке.

И еще, помним про то, что замороженный горошек может храниться в течение 8 месяцев.

Читайте также:  Рыба долго лежала в морозилке пожелтела можно ли её жарить

Как хранить горох (способы)

Как хранить горох в стручках . Такой способ, возможен даже для сахарных сортов. Здесь, полной спелости дожидаться не нужно.

Горох расфасовываем по целлофановым пакетам и убираем в холодильник. Так, может продолжаться до 7 дней. Кстати, у гороха при таком способе хранения, уже на 2 — ой день меняется вкус. Это происходит из — за пониженных температур, поэтому, сахар в горошке превращается в крахмал.

Как хранить горох сушеным . В первую очередь, в этом деле, необходимо правильно провести подготовку гороха к сушке.

  • Промывка гороха проточной водой.
  • Помещаем горох в кипящую воду на две минуты.
  • Следующий этап, это дуршлаг и далее, помещаем в холодную воду.
  • И теперь опять засыпаем горох в кипящую воду, но уже на одну минуту.
  • Далее, вытаскиваем и сушим на бумажном полотенце.

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

  • Естественным путем. Здесь, сушим без применения электроприборов. В этом случае, помещение для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух должен быть сухой. В противном случае, горох просто сгниет. Важно, раскладываем в один слой.
  • Сушим в духовом шкафу. Процесс происходит в духовке при температуре 40 °С — 45 °С. Где, противень застилаем бумагой для выпечки, а горох выкладываем в один слой и сушим 2 ч — 3 ч с приоткрытой дверкой (для вентиляции).
  • Третий вариант, это в электросушилке, при температуре + 60 °С и по времени 6 ч — 8 ч. В этом случае, для сушки подойдет сырой горох, и здесь можно не бланшировать.

Готовность сушеного гороха определяем по внешнему виду и на ощупь. Например, он становится темно зеленым и сморщенным. На ощупь горошек бархатистый и твердый. Но, не как камень.

Оптимальные условия хранения сушеного гороха . Темнота, температура до + 25 °С. Посуда для хранения должна быть герметичной, например, контейнеры, банки. Иначе, могут появиться насекомые (вредные).

При выращивании гороха на приусадебном участке, всегда возникает вопрос «как хранить горох». И, это неудивительно, потому, что культура эта довольно распространенная среди российских огородников. Многие, просто любят его поесть в свежем виде в летнее время и не задумываются о сохранении урожая на зиму. Но, многие дачники, занимаются заготовками гороха на зиму. И здесь, как и везде, существуют свои правила при хранении. Далее в статье, мы с вами все рассмотрим по порядку и поймем, как нужно правильно поступать (хранить). Поехали?

Теперь, по плану у нас идет сушка гороха, которую можно выполнить тремя способами.

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид гороха Срок хранения
Свежий зелёный в стручке до 7 дней
Свежий зелёный без стручка до 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилке до 8 месяцев
Консервированный зелёный до 3 лет
Сухой несколько лет

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  • Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
  • В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  • Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  • Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  • Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  • Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.

Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  • Очистить семена от стручков.
  • Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  • Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  • Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  • Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  • Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  • Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.

Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья