Сколько может храниться жареная курица шаурма

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Шаурма с курицей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Готовим продукты для шаурмы:

Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Правила хранения курятины

Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

  • Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус» . А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  • Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу .
  • Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток .
  • Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд .
  • Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей .
  • Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель , а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

Общие правила, касающиеся сроков годности:

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

Читайте также:  Что делать с подсохшей пастилой

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня .

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

– Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

– Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

Какое нужно мясо?

Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки — вареную колбасу или сардельки.

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 — маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.
Читайте также:  Сколько нужно держать времени краску с окислителем на бровях

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Рецепт приготовления дома

Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

  • Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  • Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
  • Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.

Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки — вареную колбасу или сардельки.

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько хранить курицу в морозилке?

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (2, 3).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.

Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).

Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки

Как определить, испортилась ли курица

Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.

Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.

Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья