Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сохранить лимон в домашних условиях в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Способы хранения лимонов: срок и дальнейшее применение
Чтобы решить, как сохранить лимоны в домашних условиях, нужно определиться, каким образом они будут дальше использоваться. Известно, например, что у большинства людей скушать цитрус целиком не получается, даже если за столом пьет чай семья из нескольких человек, поэтому его необходимо держать на виду и в то же время не допустить его порчи или высыхания. Чтобы лимон был всегда «под рукой», его помещают в специальную лимонницу, срезом укладывая на подставку.
Таким же образом экзотический плод можно уложить на блюдце. Бывалые советуют, перед тем как сохранить лимон данным способом, обработать посуду в месте прилегания, насыпав немного сахара (который пригодится к чаю) или соли, натереть подставку уксусом, если придется использовать цитрусовый плод для приготовления салатов, соусов, вторых блюд. Но самым простым методом избежать высыхания вкусного фрукта является следующий: отрезанную «крышечку» лимона не выбрасывают, а накрывают ею срез и прикрепляют зубочистку по центру. Этот нехитрый способ помогает использовать лимон не менее недели, а также исключает высыхание цедры и мякоти плода.
Если же предстоит хранить лимоны долго, можно выбрать любой из подходящих для этой цели способов: поместить в нижний отсек холодильника, завернув в целлофан (или пергаментную бумагу); засыпать дольки сахаром (если планируется их использовать только на десерт) или залить их медом; засолить или замариновать для пикантных блюд. Дольше всего удается сохранить лимон в замороженном виде.
Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике
Эта техника для хранения продуктов – настоящая находка для длительного содержания лимонов в первозданном виде. Если выбрать умеренно спелые плоды (не перезревшие) без любых признаков порчи, то их можно хранить в нижнем отсеке для овощей и фруктов в сухом целлофановом пакете с пластиковой застежкой до шести-девяти месяцев. Можно заливать целые цитрусы водой, но через день необходимо ее менять и тщательно промывать фрукты.
Кроме того, из лимонов можно приготавливать дольки в сахаре и меду. Пластинки экзотического фрукта нарезают и укладывают в сухую стеклянную тару на «подушку» из сахара, пересыпая слайсы лимона следующими слоями. Заполненную банку с десертом можно оставить при комнатной температуре или поставить в холодильник, периодически встряхивая емкость, чтобы сахар равномерно растаял. Затем осевшее лакомство пополняют новыми кусочками цитруса и следят, чтобы верхний слой оказался из сахара. С момента, когда растает углевод, банку держат исключительно в холодильнике.
Технология того, как сохранить лимон с медом, полностью совпадает с десертом из сахара. Но на этот раз продукт получается более диетическим и здоровым.
Информация о том, как сохранить лимон, актуальна не только в сезон простуд. Этот ароматный вкусный фрукт нужен человеку круглый год. Как сохранить лимоны в домашних условиях в холодильнике, чтобы в любое время можно было полакомиться блюдом с добавлением лимонного сока, выпить чай с целебным цитрусом или украсить коктейль прекрасно сохранившейся долькой лимона?
Вместе с сахаром или медом он превращается в лакомство, которое хорошо подавать к чаю или кофе, украшать фруктовые коктейли и выпечку. Поэтому необходимо как можно дольше поддерживать его свежесть и сочность.
О хранении целых лимонов в магазинах и дома
По правилам торговых сетей лимоны в магазинах хранятся при температуре, соответствующей степени зрелости плодов: ярко-желтые – при двух-трех градусах тепла, светлоокрашенные (желтые и зеленые) – при четырех-пяти градусах, фрукты темно-зеленого цвета – при шести-восьми градусах. В таких условиях целые плоды лимонов без повреждений способны лежать от пяти до девяти месяцев. Выбирая каждый экзотический фрукт и думая, как сохранить лимон на долгое время, необходимо обращать пристальное внимание на его кожуру.
Она должна быть без повреждений, без пятен. Вокруг плодоножки (самой уязвимой части плода) приветствуется плотная шероховатая кожура с такой же твердой структурой, как и у всего цитруса. Любая мягкость плода сокращает срок его хранения. Даже ярко-желтые, вполне зрелые лимоны годятся только для использования в пищу в течение трех-семи дней, то есть сразу после покупки. Если вы решили приобрести по той или иной причине больше цитрусовых, то наиболее целесообразно в этом случае будет взять слегка зеленоватые, не переспевшие плоды с плотной текстурой и хорошего качества.
Лимон – фрукт тропический и может при комнатной температуре выдержать несколько дней, но не более недели. Дальше его вкусная мякоть начнет очень быстро высыхать или покрываться голубоватой плесенью. Как сохранить лимоны в домашних условиях? Для этого обычно используют нижний отсек холодильника и целлофановую пленку. После того как цитрусовые доставлены домой, магазинную упаковку лучше снять, заменив ее на новый фасовочный пакет. Миф о том, что в магазинной целлофановой обертке лимоны сохраняются лучше, ошибочен. Перепад температур в ней, пока вы приносите цитрусовые домой, вызывает выпадение конденсата, который может спровоцировать порчу кожуры и всего плода. Из других способов хранения лимонов опытные хозяйки выбирают оборачивание каждого плода пергаментной бумагой. Затем фрукты укладывают в ящик и засыпают песком или мукой, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Эту тару обычно выставляют на балкон или помещают в погреб, чтобы температура была не ниже +5-6 градусов.
При комнатной температуре
При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.
Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.
Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.
Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.
Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.
Как продлить срок годности?
Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:
- Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
- Заморозить его.
- Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.
Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 0,2 л воды.
- очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
- пропустить продукцию через соковыжималку;
- перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
- процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
- довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
- добавить сахар и лимонную кислоту;
- разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
- простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.
Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.
Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:
В холодильнике
В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:
- Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
- Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
- Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
- Заливают сок в чистую емкость.
- Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.
Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.
Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.
Правила хранения
Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.
- Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
- Заморозить его.
- Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.
Яблочный фреш
Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.
Свекольный
Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.
Наиболее полезным считается свежевыжатый морковный сок в сочетании со свекольным. Такая смесь без потери качества может храниться 2 суток.
Хранение без холодильника
В тепле овощной фреш может сохраниться в течение нескольких часов, а фруктовый и того меньше.
- Сок, полученный из свежей капусты, нельзя хранить без холодильника вообще. В нем слишком быстро начинают происходить процессы брожения.
- А сок свеклы, напротив, не следует употреблять сразу после отжима. перед употреблением его выдерживают около 40 минут в тепле, или отправляют в холод на 2 — 3 часа.
- Яблочный фреш быстро становится темным. Он окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого очень много в яблоках. Поэтому его желательно выпить сразу.
Лимонный
Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.
Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.
Как хранить сок из ягод
То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.
- Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
- Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
- Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
- Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
- Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
- Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.
Хранение в морозилке
Замораживание — хорошая возможность сохранить продукт максимально долго.
- Желательно не выбирать для заморозки емкости из стекла. Но если другой возможности нет, их заполняют соком, оставляя пространство для расширения жидкости при замерзании.
- Разморозка продукта должна быть постепенной, в естественных условиях. Помещать его в горячую воду нельзя.
- Заморозка, в отличие от консервации, которая предполагает стерилизацию, позволяет сохранить большее количество полезных веществ, которые содержатся в соках.
- Свежие ягоды также можно замораживать на всю зиму, а после разморозки готовить фреш.
- Если разлить жидкость по формочкам для изготовления льда, и отправить в морозилку, получатся фруктовые, ягодные кубики, которые можно добавлять в молочный коктейль, украшать ими мороженое и класть в чай для охлаждения.
В каких условиях хранить
К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.
Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.
Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.
Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.
Как хранить свежевыжатый сок при комнатной температуре
Можно ли хранить свежевыжатый сок в течение дня? Конечно, хранить сок в холодильнике предпочтительнее, чем при комнатной температуре. Но если возникла ситуация отсутствия холодильника, то следует знать, что при комнатной температуре овощные соки сохраняют свои свойства в течение нескольких часов, а фруктовые еще меньше.
Есть и исключения. Например, капустный сок нельзя хранить при комнатной температуре из-за возможности его брожения. Сок из свеклы, наоборот, нельзя употреблять после приготовления, он должен постоять на столе около 40 минут или же несколько часов в холодильнике. Кроме того, яблочный сок потемнеет из-за окисления, входящего в его состав железа.
Сохраняется этот сок в холодильнике в течение одних суток. Такой сок хорошо сочетается с соками из другой зелени: крапивы, люцерны, петрушки. Срок их хранения не отличается от срока хранения сока из листьев одуванчика.
Можно ли замораживать лимоны
Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.
В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.
Внимание! Замораживать цитрусы советуют в небольших объемах не дольше, чем на 2-3 мес. Частое размораживание ускорит порчу продукта.
Правила хранения разрезанного лимона в холодильнике
Разрезанные плоды начинают сохнуть по причине быстрой потери влаги. Замедлить этот процесс и продлить срок годности цитруса на 5-7 дней помогут следующие варианты его хранения:
- оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
- ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
- смазывают область среза взбитым белком;
- оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
- помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.
Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.
Внимание! Идеальной емкостью для размещения разрезанного плода считают лимонницу, которая помогает сохранить свежесть до 1 недели. Стоимость такой посуды зависит от материала ее изготовления, размера и качества.
Заготовка лимонов на зиму с хранением без холодильника
При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:
- В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
- В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
- В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
- Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.
Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
- температура воздуха – 6-8 градусов;
- сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
- при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
- подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.
Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.
Как заморозить лимоны в домашних условиях
Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.
С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:
- Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
- Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
- Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
- На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.
Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.
- Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
- Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
- Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
- На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.