Сколько на водяной бане держать засахаренную сгущенку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сгущенное молоко, безусловно, полезно, как и вся остальная молочная продукция. Это лакомство богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в продукте, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Сгущенку можно добавлять в чай кормящим мамам для улучшения процесса лактации. В период активного роста, детям педиатры рекомендуют давать сгущенку, т.к. она является активным поставщиком кальция в организм. Стоит ли говорить о том, что приготовленное сгущенное молоко в домашних условиях является ценнейшим продуктом?

Проведенные в последнее время исследования показали, что в сгущенке промышленного производства практически отсутствует настоящее молоко. Обычно используют его порошковые заменители, которые, в лучшем случае, не несут никакой пользы. Кроме того, в этих заменителях могут находиться опасные токсические соединения, несущие вред организму. Именно поэтому всем поклонникам молочного лакомства рекомендуется готовить сгущенное молоко в домашних условиях, особенно это касается детского питания.

Что нужно для приготовления?

Сгущенка в домашних условиях готовится несложно, главное — правильно подобрать посуду для варки, соблюсти пропорции компонентов. Список продуктов прост и невелик: молоко, сахар, в некоторых рецептах вода. Кастрюля должна быть обязательно из нержавеющей стали и с плотным, толстым дном. Не пробуйте использовать для этой цели эмалированную емкость, т.к. в ней молоко пригорит и испортит вкус сгущенки.

Варите сгущенное молоко в домашних условиях на маленьком огне, а лучше на водяной бане. При высоких температурах, во время уваривания, сгущенка теряет полезные вещества, оставляя их малую долю в готовом продукте. Если процесс приготовления проходит не на водяной бане, тогда будущую сгущенку нужно все время помешивать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если вы не знаете, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко, не отчаивайтесь. Все очень просто. Традиционный вариант приготовления: возьмите одну часть сахара и две части молока. Смешайте оба компонента в кастрюле и поставьте ее на медленный огонь. Далее нужно набраться терпения, т.к. варить придется долго, около трех часов, периодически помешивая. Если увеличить количество сахара, то процесс ускорится, но в этом случае вы получите очень сладкий продукт.

Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях можно и быстрее. Возьмите стакан цельного натурального молока, растворите в нем сухое молоко (объем — 1,5 стакана), размешивая с помощью блендера, чтобы избежать комочков. В полученную густоватую смесь добавьте 1,5 стакана сахара, поставьте на огонь, на водяную баню. Не забывайте периодически помешивать, варить около часа.

Приготовленное сгущенное молоко хранят в холодильнике, в стерильной стеклянной банке. Если лакомство засахарилось, перед употреблением разогрейте его, поставив банку в теплую воду.

Сгущенное молоко, безусловно, полезно, как и вся остальная молочная продукция. Это лакомство богато витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в продукте, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве. Сгущенку можно добавлять в чай кормящим мамам для улучшения процесса лактации. В период активного роста, детям педиатры рекомендуют давать сгущенку, т.к. она является активным поставщиком кальция в организм. Стоит ли говорить о том, что приготовленное сгущенное молоко в домашних условиях является ценнейшим продуктом?

Подходящее сгущённое молоко для варки в кастрюле

Вкусная вареная сгущенка получится только из натурального продукта, не содержащего Е-добавки, растительные жиры и искусственные ароматизаторы, которыми недобросовестный производитель пытается удешевить товар.

Читайте также:  Рецепт приготовления из замороженных грибов грузди уже отваренные

Выбирая подходящее сгущенное молоко, нужно ориентироваться на следующие параметры:

  • Жирность – не менее 8,5 %.
  • В составе прописаны только цельное сгущенное молоко и сахар.
  • На банке выбита буква «М», а 3 и 4 цифры – «76».
  • Срок годности не превышает один год.

Сколько времени нужно его кипятить до коричневого цвета?

Сгущенное молоко можно варить от одного до четырех часов, причем от времени приготовления будет зависеть итоговая консистенция и вкус:

  • за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
  • за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
  • за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.

Если варить сгущенку более 4 часов и не следить за тем, чтобы вода покрывала банку полностью, то она может взорваться.

Как провести процедуру в домашних условиях?

Варить сгущенку нужно следующим образом:

  • Обмыть банку, снять с нее этикетку.
  • Положить ее в глубокую кастрюлю и залить полностью холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения.
  • Далее уменьшить огонь до минимума и варить нужное время, периодически доливая воду, если ее уровень стал ниже краев банки.
  • В конце варки необходимо осторожно достать сгущенку кухонными щипцами и поставить на термоустойчивую поверхность для остывания примерно на 10–12 часов. Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.

Особенности варки:

  • Кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода покрывала банку примерно на 10 см.
  • Банку следует укладывать горизонтально. Это уменьшит риск взрыва, если вода выкипит и край жестянки оголится.
  • Чтобы банка во время варки не каталась по дну кастрюли, стоит положить туда мягкую тряпку.

Вкус вареной сгущенки нравится многим, но готовая магазинная далека от той, что помнится многим с детства. Лучше самостоятельно приобрести обычное сгущенное молоко и сварить его до нужной консистенции. А как его выбрать и правильно сварить, вы узнаете из этой статьи.

  • за час – жидкая масса с легким карамельным вкусом, подходящая для приготовления пирожного «Картошка» и в качестве сладкого соуса к блинам;
  • за 2,5–3 часа – светло-коричневый цвет, легко мажется на батон, подходит для приготовления кремов;
  • за 4 часа – плотная масса коричневого цвета, не растекается, можно отрезать ровный пласт ножом.

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Инструкция по варке молока на плите

  • Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.
  • Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.
  • Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

    Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

    Читайте также:  Сколько хранится приготовленная краска для бровей и ресниц

    Выбираем сгущенное молоко для варки

    Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

    К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

    Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

    Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

    Подойдет ли для этих целей мультиварка?

    Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
    Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

    Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
    Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

    Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

    Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

    К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

    Подготовка

    Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Вылейте молоко в это и оставьте это медленно, чтобы кипеть в течение полутора часов. Не забывайте о прерывистом перемешивании. Затем добавить сахар в сгущенное молоко. Потом продолжать переваривать еще час (иногда помешивая).

    Как приготовить сгущенное молоко в мультиварке?

    Мультиварка идеально подходит для длительного приготовления на слабом огне, поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать это устройство для варки сгущенного молока. Рецепт прост и даже не требует отдельного списка ингредиентов: объедините в равных количествах обычное молоко, сухое молоко и сахар (т.е. 250 мл молока потребует 250 г сахара и сухого молока соответственно).

    Смешать сахар с сухим молоком и разбавить эту смесь молоком, как обычно. Далее перезагрузить все в
    мультиварку и включить режим на 1 час. Через 15 минут сгущенное молоко перемешивают и время от времени перемешивают в течение всего времени приготовления. Дать продукту остыть перед использованием.

    Состав

    В продукте отличного качества есть только два натуральных компонента. Это цельное молоко коровы с сахаром белого цвета. Чтобы усилить вкус в коммерческих целях, пользуются пальмовым маслом, крахмалом, компонентами для загустения. Когда не получается варка продуктов, имеющих такой состав, у него отсутствуют приятные качества вкуса.

    Вода должна доливаться вовремя.

    Варить необходимо составляет от трех до четырех часов в соответствии с нормой. Понятно, в течение этого времени выкипает вода. Чтобы такого не случилось, необходимо пользоваться во время приготовления глубокой тарой. Жидкость в нее наливается в таком количестве, чтобы оказалось недостаточно на это время. Можно делать дела по дому, пока происходит приготовление ароматного карамельного лакомства.

    Читайте также:  Как приготовить вкуснейший засоленный груздь под железной крышкой: проверенный рецепт наших бабушек

    Когда глубокая тара отсутствует, надо наблюдать, чтобы верхняя граница банки была открыта не меньше, чем на пять сантиметров. При выкипании воды необходимо ее доливать. Используется при этом лишь горячая вода. Если добавлять холодную жидкость, меняются температуры. Потому происходит разрыв банки.
    Не допускать открывания горячей банки.

    Ведь всегда хочется скорее посмотреть, что приготовлено. Однако, не стоит спешить. Запрещено выполнять мгновенное открытие жестяной банки, когда она была погружена в кипящую жидкость на длительное время. Когда происходит появление даже маленького отверстия, начинается вытекание горячей массы. При этом можно получить ожоги, испортить отделку в помещении кухни.

    Внутри банки из стекла

    Когда сгущенку готовили дома или купили на развес, таре, она варится и в банках из стекла.

    • На поверхность дна в кастрюле кладут коврик для защиты.
    • Поставить него банку со сгущенкой. Кладется крышка. Однако не надо ее прижимать вплотную.
    • Наливают чистую воду внутрь емкость таким образом, чтобы жидкость находилась на более высоком уровне, чем сгущенное молоко.
    • Включается не очень большое пламя огня.
    • Сгущенка варится три или четыре часа.

    Внутри банки из стекла у приготовления есть свои достоинства. Когда проходит приготовление, можно через прозрачное стекло смотреть за изменением цвета и консистенции. Это позволяет приготовить десерт, у которого отличный вкус.

    Приготовленное блюдо охлаждают, оставив его в воде. Если этого не делать, когда меняются температуры, происходит лопание стекла. Потому сгущенное молоко будет непригодным. Охлаждают в течение от одного до полутора часов.

    Ингредиенты:

    Как отличить реальную сгущенку от поддельной

    К огорчению, на данный момент, то что продается под наименованием «сгущенка», не отвечает никакому ГОСТу. Поэтому, посидеть пару часиков дома около плиты, выпаривая воду из молока, никак не таковая уж и нехорошая мысль.

    7. Сгущенка в хлебопечке

      молоко — 1 литр (обязано быть цельное, хозяйское);

    ванилин — 1 пакетик (по желанию).

      Подогреть молоко на плите до кипения в отдельной кастрюле и перелить его в форму для выпечки установленную в хлебопечку.

    Включаем пару раз режим «повидло-джем», до того времени пока молоко не загустеет.

    3 метода как варить готовую сгущенку

    Если вы приготовили сгущенка по одному из наших рецептов либо у вас имеется пара банок приобретенных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса схожего на конфету ириску. Вареная сгущенное молоко сама по для себя весьма смачная, а также она заходит как ингредиент в кондитерске изделия, к примеру, в домашне тортики.

    Преже чем начать варить, принципиальные советы:

      приобретая сгущенка в магазине, удостоверьтесь что оно произведено без растительных жиров;

    если вода в процессе варки выкипела, нагрейте раздельно маленькое количество и долейте;

    категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса жаркой сгущенки из банки (можно получить ожоги).

    Кто выдумал сгущать молоко и что же это все-таки за продукт

    В 1810 году, француз Н. Аппер предложил идею сгущения молока. Сгущенка, получают выпариванием из него части воды с добавлением сахара. При всем этом, концентрация нужных веществ в готовом продукте возрастает. Сухих веществ (без сахара) становится в дважды больше, чем в сырье, цельном молоке.

    Сгущенка с сахаром имеет в собственном составе:

    витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А1, В1, В2, В12, С, РР.

    Калорийность сгущенного молока:

    Принципиально держать в голове:

      сгущенное молоко полезна лишь благодаря тому, что в ней содержится молоко, в котором есть ряд витаминов, которые не достаточно разрушаются при ее сгущении.

    так как в сгущенном молоке содержится весьма много сахара, употреблять ее можно очень равномерно, в денек, такое ее количество пойдет для вас только только на пользу.

    Хотя этот метод и весьма обычной, все же мы не рекомендуем им воспользоваться потому что:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья