Сколько суток можно хранить в холодильнике простоквашу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Длительность хранения

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

Морозильная камера

Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:

  • От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
  • От -12 до -18°С — в течение двух недель.
  • При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.

Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.

Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  • Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  • Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  • Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Оптимальные сроки и условия хранения

Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.

Сохранность продукта зависит от:

  • предварительной обработки;
  • упаковки;
  • места хранения.

Особенности творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

Читайте также:  Опасности употребления жареной курицы без хранения в холодильнике: как сохранить свое здоровье?

Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

  • Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
  • Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
  • Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
  • Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
  • Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

  • кремового оттенка, почти белого;
  • на вкус не кислым;
  • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

  • жирный — до 23%;
  • классический — 5-15%;
  • обезжиренный — 1,8%.

Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.

Другие продукты

Мед +5 – +10°С. Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С можно хранить 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С. Хлеб при температуре -8°С, практически не черствеет. Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С. Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.

Выпечку со скоропортящейся начинкой, пироги и торты с кремом лучше хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С.Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Ромовые бабы, рулеты и кексы можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

Таблица времени хранения продуктов в холодильнике

Хранение мяса

примерно сутки при температуре 0 – +2°C охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.

Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Мясные субпродукты можно хранить 12 часов при температуре до 8°С , двое суток при температуре от 0 до +6°C, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев. Мясные супы и бульоны, холодцы, заливное мясо, студни, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить до двух суток при температуре 0-6°С , а замороженный до -9°С – шесть месяцев.

Читайте также:  Признаки свежести кальмара

Мясо птиц можно хранить сутки при температуре до +8°C, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – уток, кур, индеек,гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят до полугода при температуре -9°С.

Овощи, фрукты, ягоды

Персики, абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, чернослив и хрен лучше всего будут сохранятся при температуре от 0 до -1°С. А многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это зеленые бобы, брокколи, брюква, горчица, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника. Идеальная температура для хранения от 0 до +2°С для артишоков, вишни, гороха, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, спаржи, инжира, мандаринов, пряных трав.

+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.

Экзотические фрукты отлично сохраняются в диапазоне от +13 до +16°С – бананы, ананас, манго, папайя, кокос, дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С, для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С, для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.

Не ограничен срок хранения овощей, фруктов и ягод, но их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура погреба, от +10 – +15°С – это наилучшая температура для хранения варений.

Выпечку со скоропортящейся начинкой, пироги и торты с кремом лучше хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С.Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Ромовые бабы, рулеты и кексы можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира можно использовать кефирные грибки либо купленный в магазине кефир.

1. Как приготовить кефирную закваску?

Первичную закваску для последующего приготовления кефира можно приготовить из обычного купленного кефира. После приготовления закваски её держат в холодильнике и используют для приготовления кефира и выделения кефирных грибков.

2. Как приготовить закваску из кефирных грибков?

Для приготовления закваски кефирные грибки (полученные из предыдущей порции) промывают теплой кипяченой водой. Затем в стеклянной банке их заливают прокипяченным и охлажденным до +18-+22°С молоком (1/3 стакана на 1 г грибков). Свернувшееся молоко необходимо процедить через сито и то, что останется на сите, и есть кефирные грибки. Их промывают тёплой водой и заливают тем же количеством молока.

Вторично свернувшееся молоко выдерживают сутки в холодильнике или погребе, его используют как закваску для приготовления кефира. Свернувшееся молоко вновь процеживают и оставшиеся на сите грибки вновь промывают и вновь используют.

Молоко кипятят и охлаждают до +20-+25°С, разливают в чистую посуду и вносят закваску кефирных грибков — 2-3 ч. ложки на стакан молока. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10°С и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3 суток.

Кефир

Кефир также считается диетическим напитком, который вырабатывается из пастеризованного коровьего молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках или специально подобранных чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение.

В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Самый крепкий (трехдневный) кефир содержит больше всего углекислого газа, молочной кислоты и спирта (от 0,2 до 0,6%).

Читайте также:  Больше не выбрасывайте грибы! Как закладывать соленые грибы в банку, чтобы они всегда были свежими

По жирности кефир делится на нежирный, содержащий не более 0,5% молочного жира, средней жирности (2,5%) и жирный (3,2% молочного жира).
Кислый вкус кефиру придаёт сочетание спирта и углекислоты. Они же делают кефир полезным для аппетита и пищеварения, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, подавляют гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.

Кефир значительно повышает иммунитет, улучшает обменные процессы и аппетит.

Однако не любой кефир можно пить при различных заболеваниях. Так, например, крепкий кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый — послабляющее. Людям с повышенной кислотностью желудка пить крепкий кефир не рекомендуется.

Творог

Творог – кисломолочный продукт, получаемый из простокваши. Домашний творог получают путём отделения сгустка от молочной сыворотки, образовавшейся в простокваше. Часть молочной сыворотки можно просто слить, а оставшуюся часть вылить в специальный полотняный мешочек с конусообразной формой (который можно сшить в домашних условиях) и подвесить над какой-нибудь емкостью на 5-6 часов. За это время лишняя сыворотка вытечет и останется основа для дальнейшего приготовления домашнего творога. Затем мешочек нужно положить под пресс (3-5 кг), чтобы отжать остатки сыворотки.

Так, в домашних условиях их простокваши можно получить домашний творог за 6-8 часов. Такой творог имеет особую консистенцию – он не крошится, а отламывается толстыми пластами.

Можно сделать творог посуше. Для этого простоквашу ещё до отжима сыворотки ставят на водяную баню и подогревают. После этого способа творог сам отскочит от сыворотки. Но при этом способе нужно знать, когда остановить нагрев: если простокваша перегреется, творог получится мелкозернистым, твёрдым и невкусным, так как кислое молоко сварится.

При более легком нагреве простокваши после отжима сыворотки получается сухой, плотный, внешне похожий на брусок творог.

Простокваша

Простокваша считается самым простым кисломолочным напитком, который образуется даже без использования специальной закваски. Достаточно оставить сырое молоко в тёплом месте и в скором времени вы сможете наслаждаться вкусом домашней простокваши. Ускорить процесс можно, бросив корочку тёмного хлеба в молоко.

Для получения простокваши необходимо подождать пару суток, но при добавлении ложки сметаны или закваски процесс сквашивание можно сократить до суток.

Именно простокваша (в народе её ещё называют самокваша) является основой многих кисломолочных продуктов.

Для приготовления сметаны с неё снимают верхушку, а остальную часть можно пустить на приготовление творога. Кстати, мало кто знает, что варенец и ряженка – это разновидности простокваши.

В заводских условиях простоквашу готовят путём сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых бактерий (стрептококков).

Варенец — простокваша, приготовленная путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Для простокваши берут топленое или стерилизованное молоко повышенной жирности или нежирное.

Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из топленого молока повышенной жирности (6%) путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко. Поэтому её с легкостью можно отнести к диетическим продуктам.

Довести до кипения 1 литр молока, охладить до 30-35°С, добавить к нему 2 столовые ложки сметаны, все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Готовую простоквашу хранить в холодильнике при температуре не выше 8°С 3 суток.

В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Самый крепкий (трехдневный) кефир содержит больше всего углекислого газа, молочной кислоты и спирта (от 0,2 до 0,6%).

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

Так как простокваша относится к скоропортящим продуктам, то это значит, что хранить долго нельзя. Настоящая простокваша храниться не более 72 часов, причем если она хранится в холодильнике. Также после двух дней хранение, то она теряет полезные свойства. Однако во многих магазинах и торговых центрах продают простоквашу, которую сделали из асептических продуктов, то есть в молоко добавляют бактерии еще до обработки. Такие хранится около недели, то пользы уже меньше от такой простокваши.

Мне соседка неожиданно принесла две трехлитровки простокваши. При всем желании быстро использовать такое количество не получится. Сколько ее можно хранить? Хотя бы рассчитаю, сколько надо в день расходовать, пока не испортилась.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья