Слизь в маринованных грибах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кефирный гриб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Объявление

Памятка для новоприбывших и старожилов:

В связи с тем, что вопрос о разнице между обычным «магазинным» кефиром и кефиром от грибка поднимается очень часто, мы решили вынести его в отдельную тему. Подробнее читайте здесь

1) ОБЯЗАТЕЛЬНО при создании новой темы в разделах «Отдам гриб» и «Возьму гриб» в поле ЗАГОЛОВОК сообщения указывать Ваш ГОРОД (для Москвы — ст. метро на/возле которой вы готовы встречаться): так заинтересованным в Вашем предложении будет проще Вас найти. Читайте Правила публикации сообщений .

Если вы хотите взять гриб — ищите объявления в разделе отдам гриб — воспользуйтесь функцией ПОИСК (вверху страницы) — просто введите ваш город или название ст. метро. Так вы увидите все объявления в вашем городе/районе.

Если вы активно хотите отдать гриб, вы можете: 1) создать тему с Вашим городом/метро и ждать ответа форумчан, 2) самостоятельно найти объявления по городу/метро в разделе возьму гриб — функция ПОИСК — и ответить на объявление о поиске гриба.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.

3) Обращаем Ваше внимание на то, что на основном сайте отключены функции отправки писем и сообщений в гостевой книге, так что если у Вас есть вопрос, который Вы не нашли в FAQ, вы можете задать его здесь. На основном сайте также есть косметические и кулинарные рецепты.

Меню навигации

Поделиться12010-11-09 17:36:45

Юленька, я прочла только что, что у вас проблемы с грибком? А конкретно, в каком он состоянии? Давайте разберемся, он измельчал или что с ним? Что вы предпринимали для восстановления? Пишите, я попробую вам помочь Главное, он хоть заквашивает кефирчик?

Я тут его несколько дней купала в растворе Салициловой кислоты 2-х процентной. Дней 5 наверное, он как-то измельчал, но вроде (тьфу-тьфу-тьфу) стал практически без слизи.
НО! Я вот все гадаю, гриб после промывки вообще должен быть не скользким? У меня сейчас слизи вроде в грибе нет, а общее ощущение когда в руки берешь, что он скользкий, как будто кефир не до вымылся.

Пропорции:
на 1.5 л Простоквашина красного в бутылке 5-6 ч.л Сквашивать-сквашивает, но сыворотка не отслаивается. Кефир густой, когда сливаешь сыворотка есть, немного. Я пока только торог делаю. Все это время, гриб размножается. Постараюсь вечером сфотографировать гриб и кефир.

Пользовательские ссылки

2) Прежде чем создавать тему со своим вопросом, прочитайте внимательно FAQ: ответы на часто задаваемые вопросы на основном сайте, а также воспользуйтесь функцией поиска по форуму. Практика показывает, что большинство вопросов по уходу или лечению гриба, а также многие «частные» случаи уже обсуждались здесь на форуме и Вы можете найти ответ на свой вопрос.

Представляют ли опасность для здоровья прокисшие маринованные грибы

Каждый из нас знаком с пищевыми отравлениями – чаще всего они происходят, когда в пищу употребляются несвежие или же подпорченные продукты. Обычно они кратковременно нарушают нормальное функционирование пищеварительной системы и не имеют каких-то серьезных последствий для здоровья.

Если речь заходит о консервах и закрутках, то здесь пищевое отравление может стать причиной достаточно опасных проблем. В первую очередь речь идет о ботулизме – инфекции, которая зачастую заканчивается летальным исходом.

Как известно, грибы растут непосредственно на земле, а потому ее частицы достаточно часто остаются на их поверхности. Именно в почве чаще всего и встречаются бактерии ботулины, которые как раз и становятся причиной острой пищеварительной инфекции.

Читайте также:  Что означает хлопок при открытии кукурузы

Конечно, перед изготовлением закруток грибы обязательно обмываются, вымачиваются и очищаются, однако этого недостаточно. Дело в том, что микроскопические частицы земли все равно остаются на грибах, а вместе с ними на них могут присутствовать и болезнетворные бактерии.

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Именно поэтому, перед употреблением закруток с грибами, так важно проверять не испорчены ли они. В лучшем случае подпорченный продукт станет причиной расстройства пищеварения, а в худшем – ботулизма.

Приготовление заготовок на зиму – процесс увлекательный и полезный, ведь благодаря нему мы можем радовать себя летними дарами круглый год. Однако иногда консервирование проходит неудачно, и чаще всего это происходит с грибами, а потому сегодня мы поговорим о том, что делать, если грибы прокисли.

Можно ли спасти заготовку, опасно ли ее употребление для здоровья и как вообще определить, что закрутка испортилась – ответы вы найдете ниже.

Почему портятся соленые грибы и должны ли они бродить

Некоторые ошибочно предполагают, что брожение внутри банок с солениями – это нормальное явление. Однако на самом деле, если закрутка начала бродить, это свидетельствует о негативных процессах, которые не должны происходить внутри нее.

В первые дни после засолки брожение может свидетельствовать о нарушениях технологии приготовления. Такую заготовку еще можно спасти, однако если брожение началось спустя неделю или месяц, от закрутки необходимо избавиться.

Как реанимировать маринованные грибы если грибы кислые

На самом деле существует несколько причин, по которым маринованные грибы портятся:

  • Некачественная очистка продукта и нетщательная его промывка.
  • Несоблюдение пропорций ингредиентов при мариновании (недостаточно соли или уксуса).
  • Большое количество сторонних ингредиентов (лук в составе консерваций часто вызывает брожение).
  • Отсутствие стерилизации банок или крышек.
  • Несоблюдение условий хранения консервированных грибов.
  • Неплотно закрытая крышка и попадание внутрь банки кислорода.
  • Нарушение технологии приготовления (недостаточно долгое отваривание грибов и т.д.).
  • Использование для приготовления испорченных грибов.

Как определить, что консервированные грибы скисли

Что же касается того, как определить скисшую закрутку с грибами, то здесь все чуть проще. На начальных этапах признаков порчи, как правило, не наблюдается, однако позже они становятся достаточно яркими.

  • Обычно о скисании продукта свидетельствует вздутая крышка и помутневший маринад.
  • В верхней части заготовки формируется пена, которая, впоследствии, превращается в плесень и разрастается сначала наверху, а затем опадает ниже. Е
  • ще одним признаком испорченной заготовки является неприятный кисловатый запах, исходящий от содержимого банки. Но чтобы его обнаружить емкость придется вскрыть.

Если вам кажется, что закрутка испортилась, немедленно избавьтесь от нее, поскольку употребление в пищу такого продукта неминуемо приведет к сильному пищевому отравлению.

Как определить, что консервированные грибы скисли

Данные бактерии погибают при длительной термической обработке, однако это происходит не всегда. При наличии подходящих условий – комфортная температура и отсутствие кислорода, бактерии вырабатывают токсины, которые и представляют основную опасность для здоровья человека. Фактически, консервированные грибы являются идеальной средой для развития этого типа бактерий.

Грибы любят практически все. И летом, и зимой на столе практически в каждой семье красуются различные блюда из этих полезных растений. Но как часто при заготовке грибов на зиму хозяйки забывают о таком серьезном заболевании, как ботулизм. Как же наслаждаться вкусом соленых или маринованных грибочков, не беспокоясь, что в банке развивается ботулизм? Также стоит знать, каковы основные признаки и симптомы этого заболевания, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Как безопасно заготовить грибы на зиму

Ботулизм в соленых и маринованных грибах

Бациллы ботулизма находятся в почве. Грибы вместе с частичками зараженной этими бактериями земли грибник может принести с собой из леса. И если грибы не очищены хорошо от грязи, остатков листьев, травы и хвои, то бациллы «засолятся или замаринуются» вместе с грибами в банках. Основными признаками испортившихся консервированных грибов являются:

  • помутнение раствора, в котором замаринованы эти дары леса;
  • со дна банки вверх устремляются мелкие пузырьки;
  • крышка банки поднимается вверх.
Читайте также:  Сколько хранится крем чиз сохраняя текстуру

Всю консервацию с подобными признаками необходимо сразу же отправить в мусорное ведро – такие соленые или маринованные грибы есть нельзя однозначно. Даже если в этих банках так себя ведут другие бактерии (не те, которые вызывают именно ботулизм), все равно пищевого отравления не избежать при употреблении помутневших консервированных грибов.

В герметически закупоренных банках с консервированными «дарами леса» бактерии, вызывающие это заболевание, могут и не развиваться – если температура окружающей среды будет ниже +4ºС. Но еще раз хочется подчеркнуть – коварство бактерий, вызывающих ботулизм, именно в том, что их нельзя различить по цвету раствора, вкусу соленых или маринованных грибов. Единственный способ выявить наличие этих кишечных палочек в соленой или маринованной консервации – это лабораторный анализ содержимого каждой банки.

Необходимо соблюдать правила по переработке и хранению грибов

Почему так опасен ботулизм?

Эта болезнь очень коварна и опасна. Бактерии, вызывающие ботулизм, спокойно переносят высокие температуры, ультрафиолетовое излучение, не нуждаются во влаге и не погибают под воздействием дезинфектантов.

Отравление организма происходит из-за выделения этими бактериальными палочками в процессе жизнедеятельности опасного токсина – ботулина. Именно он обладает способностью практически полностью парализовать нервную систему живых организмов, обладает негативным действием на мышцы тела человека или животных.

Основные симптомы ботулизма могут развиться у человека только через несколько часов после попадания в его организм этих коварных бактерий. Причем смертность от такого вида пищевого отравления при запоздалом лечении может отмечаться у 8 заболевших ботулизмом человек из 10.

Если при засолке или мариновании грибов в банки с последующим герметичным закрыванием под крышки пренебречь основными правилами их переработки, то ботулизм в этих грибах будет однозначно. И те, кто будет зимой пробовать подобный деликатес обязательно заработают это серьезное пищевое отравление.

Основная симптоматика этого пищевого отравления

Так как подобное заболевание начинается не сразу после проникновения этих бактерий в организм человека, то и основные симптомы также проявляются не сразу. Причем возникают они внезапно, через несколько часов после еды – когда зараженная пища уже переварилась в желудочно-кишечном тракте.

Основные признаки и тяжесть отравления зависят от того, какое количество таких вредных бактерий попало в пищеварительную систему человека. То есть чем больше человек съел зараженных ботулизмом грибов, тем сильнее будет отравление организма. Если человек обнаружил у себя подобные симптомы ботулизма, то необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Надо помнить, как только появились симптомы этого пищевого отравления, необходима медицинская помощь именно впервые сутки – именно на эти 24 часа приходится самый высокий процент смертности при ботулизме. Ботулизм является самым опасным из всех видов пищевых отравлений, поэтому больной должен описать все симптомы, возникшие в его организме, чтобы врач мог поставить правильный диагноз. Остатки грибов обязательно забираются для лабораторных анализов.

Ботулизм не развиваются там, где есть доступ свежего воздуха

Грибы любят практически все. И летом, и зимой на столе практически в каждой семье красуются различные блюда из этих полезных растений. Но как часто при заготовке грибов на зиму хозяйки забывают о таком серьезном заболевании, как ботулизм. Как же наслаждаться вкусом соленых или маринованных грибочков, не беспокоясь, что в банке развивается ботулизм? Также стоит знать, каковы основные признаки и симптомы этого заболевания, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

О лечении ботулизма

Главная задача терапии — нейтрализация, а затем выведение токсинов, продуцируемых клостридиями из крови больного. Эффективно справляется с этим специальная сыворотка от ботулизма. Она уничтожает токсин, циркулирующий в кровотоке.

На первом этапе терапии применяют поли- и моновалентный анатоксин. Его вводят на протяжении 1-4 дней в зависимости от тяжести поражения нервной системы. Споры бактерии способны видоизменяться, превращаться в вегетативные формы, поэтому их уничтожают с помощью антибактериальных медикаментов. При нарушении у пациента функции глотания, проводят лечение левомицетином четырежды в сутки на протяжении 5 дней либо ампициллином, назначая его один раз в день на протяжении 7 суток. Иногда по окончании антибиотикотерапии необходимость в ее проведении возникает вторично. Тогда применяются другие виды лекарств. С расстройствами дыхания справляются с помощью вентиляции легких.

Диуретические средства (лазикс, фуросемид) используются для ускорения выведения патогенных микроорганизмов. Применяют лактасол (внутривенные инфузии), а также лекарства для метаболической поддержки (нутриенты группы В, рибоксин, АТФ, калий-магниевые жидкости).

Чтобы предупредить аллергию на противоботулиновую сыворотку, проводят пульс-терапию глюкокортикоидами.

Последствия заболевания

Практика демонстрирует, что после тяжелой формы недуга даже при квалифицированной терапии выздоровление проходит медленно, на протяжении нескольких недель. Остаточные признаки могут давать о себе знать еще несколько месяцев.

Читайте также:  Пюре яблочное замороженное сроки хранения

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

  • трахеобронхит и острая дыхательная недостаточность;
  • аспирационная пневмония;
  • паротит гнойного типа;
  • миозит и миокардит.

Стоит знать о побочных эффектах терапии, как ответе организма на анатоксин. Такими реакциями бывают сывороточная болезнь и анафилактический шок.

Клиническая картина отравления

Признаки заболевания достаточно специфичны. Не имея медицинского образования, нетрудно понять, что активизировались споры ботулинуса. Симптоматика отравления проявляется:

  • болью в ногах, конечности становятся «ватными»;
  • головокружением и сильной болью в голове;
  • спазмами живота;
  • скачком температуры;
  • тошнотой, рвотой, диареей, переходящей в запор;
  • нарушением зрительной функции (затуманиванием зрения, раздвоением объектов, нарушением моргания, расширением зрачков);
  • проблемами с речью (слабостью голоса, несвязным произношением, сдавленностью горла);
  • нарушением координации движений.

Если в течение суток пострадавшему не оказать грамотную медицинскую помощь, паралич прогрессирует, захватывая и периферическую нервную систему, приводит к летальному исходу. Поэтому важно, как можно скорее оказать пострадавшему помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Что такое ботулизм и где бывает?

Это одна из разновидностей отравлений, которая провоцируется спорой (бактерией) Clostridium botulinum, вернее продуктами ее жизнедеятельности. Стоит взять во внимание, тот факт, что бактерия обитает кругом, а опасность для жизни человека представляют только ее токсины. Если в продуктах скапливается значительное количество ботулотоксина, а человек их употребляет, возникает отравление.

Клостридии живут в грунтах, поскольку грибы (шампиньоны, лисички, подберезовики) произрастают на почве, то вместе с плодами «тихой охоты» в дом можно принести и патогенные микроорганизмы.

В каких грибах развивается ботулизм, — во всех при неправильном приготовлении. Это могут быть рыжики, подберезовики, опята, боровики, лисички. При неправильной обработке токсины провоцируют отравление, симптоматика которого может развиваться медленно либо стремительно.

Чаще последствия ботулизма дают о себе знать, когда восстановительные мероприятия проведены несвоевременно. Речь идет о таких состояниях:

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Поскольку я не являюсь особой любительницей груздей, то сразу их не съедаю, и эта баночка некоторое время продолжает храниться в холодильнике.

Но со временем на поверхности грибов начинает образовываться белый налет, и даже сам рассол в верхней части банки становится белесо-мутным.

Если кто знает, скажите, что это? Плесень? Или выделения от чеснока, использованного при солении? И можно ли такие грибы употреблять в пищу?

Да, белый налет в соленых грибах — это плесень, но выкидывать такие грибы не стоит, их достаточно просто промыть в проточной воде и можно смело употреблять в пищу или (если грибов много)заменить в них рассол.

Сама я не особенно люблю солёные грибочки, но для мужа покупаем рыжики и грузди, он их любит солёными. Солит сам, меня не подпускает. Если появляется такой белый налёт на груздях, когда они долго стоят, то муж просто промывает грузди и ест спокойно. Считает, что ничего особенного, налёт не вредный.

Раньше я переживала, даже пыталась выкинуть грузди, которые были в белом налёте, но теперь отношусь с пониманием, ничего страшного. Да и в деревне у родственников такое видеть приходилось, тётя тоже промывала грузди, перед нарезанием салата из грибов. Налёт этот безобидный, но есть его просто не хочется.

О, как я Вам завидую) Уже несколько лет на нашем столе нет соленых груздей. Могу дать совет — чтобы эта смущающая вас пленка не образовывалась, положите сверху лист хрена, а потом через некоторое время поменяйте его. Если нет листика хрена, можно присыпать сверху горчицей (обычным порошком), а потом просто снять верхний гриб вместе с горчицей. Когда-то наша соседка заливала грибы в банке водкой, говорила, что помогает при длительном хранении. Еще сверху кладут чистую ткань, потом ее выбрасывают. Иногда рассол сливают и заливают новым.

А перед едой просто промойте грибы водой, если образовалась слизь. Все-таки в банке органика). Можно их использовать и после термической обработки, например, в пироге с картошкой или кислой капустой и груздями.

Уже который год по осени родственники угощают меня баночкой соленых груздей. Это белые грузди, засоленные обычным холодным способом в кадке и переложенные специально для меня в стеклянную банку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья