Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.
Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.
На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.
Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.
Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).
Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.
Условия хранения
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.
Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.
Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А
Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.
Слойка Светлячок
Расчетная пищевая ценность в 100 г. продукта:
Белки, г — 6,5
Жиры, г — 17,0
Углеводы, г — 44,0
Энергетическая ценность, кДж/Ккал — 1510,0/360,0
Еще продукция
Булочка с сосиской, сыром и томатным соусом
Категория: Слоёные изделия
слоеное изделие с добавлением сырной начинки
Категория: Слоёные изделия
круглая слоечка , украшенная повидлом
Категория: Слоёные изделия
аппетитная слойка с картошкой внутри в форме конвертика
Категория: Слоёные изделия
слойка необычной формы с сушеным луком
Категория: Слоёные изделия
слойка с варёной сгущенкой, посыпанная сахарной пудрой
Категория: Слоёные изделия
слойка оригинальной формы, посыпанная сахарной пудрой
Категория: Слоёные изделия
слойка в форме круассана с фруктовым повидлом внутри и посыпанная кокосовой стружкой
Категория: Слоёные изделия
слойка в форме косички, покрытая шоколадной глазурью
Категория: Слоёные изделия
слоёное изделие в форме треугольника, посыпанное семенами подсолнечника
Категория: Слоёные изделия
слоеные палочки с добавлением пшеничных отрубей и кунжута
Категория: Слоёные изделия
Слоеное изделие с творогом и изюмом
сдобная булочка с ароматом сыра
Аппетитная порционная булочка с пикантной начинкой (томатный соус). Идеальна для гамбургеров.
сдобная булочка с творожной массой, с изюмом в форме традиционной ватрушки
сдобная слоеная булочка в форме сердца, посыпанная сахаром
булочка в форме сердечка, посыпана маком, украшена белой шоколадной глазурью
пшеничные булочки с начинкой из натурального чеснока
Категория: Слоёные изделия
традиционные круассаны с фруктово-ягодным конфитюром (2 шт. в упаковке)
Жиры, г — 17,0
Ответы:
Слоеное бездрожжевое тесто имеет особенную рецептуру: в него входит много жира и никогда не добавляется сахар. Оно замешивается на воде, и если добавить немного водки, коньяка или уксуса, получается особенно рассыпчатым. Сделать его самостоятельно не трудно, рецепты отличаются способом закладки сливочного масла, можно применить маргарин. В се продукты используют охлажденными, тогда выпечка из слоеного бездрожжевого теста будет хрустящей и нежной. Важно, чтобы при раскатывании готового теста в помещении не было слишком жарко. Если масло между слоями начинает «плыть», тесто надо положить в холодильник и дать ему остыть.
Классический пример замешивания слоеного бездрожжевого теста требует много времени. Замешивают пресное тесто, на него выкладывают цельное охлажденное масло, складывают конвертом вчетверо, помещают в морозильник на 1 час. Эту процедуру повторяют 6 раз, поэтому приготовление считается трудоемким. Однако существуют рецепты быстрого замешивания и созревания слоеного теста, тогда и сам процесс, и угощение близких готовыми изделиями приносит удовольствие хозяюшке.
Слоеное тесто быстрого приготовления
— вода 250 мл;
— 1 яйцо;
— 1 ст. л. уксуса;
— щепотка соли;
— 500 г муки;
— 300 г масла сливочного.
Воду смешать с солью, уксусом, яйцом. Перемешать миксером или вилочкой, затем всыпать просеянную муку, замесить тесто. Оставить на полчаса для созревания.
Раскатать тонким слоем. Хорошо охлажденное масло разделяют на 5 частей, поочередно натирают на крупной терке. Сначала 1 кусок натирают и распределяют по раскатанному тесту. Складывают его вчетверо конвертом.
Далее все повторяют с каждым кусочком масла: натирают на терке, распределяют, складывают конвертом и вновь раскатывают.
Важно делать все очень быстро, не допуская размягчения масла. Подготовленное тесто помещают в морозильник на 1 час, достают, разделывают на изделия. Они станут очень рассыпчатыми, если 30 мл воды заменить водкой или коньяком.
Этот рецепт используют для любой выпечки: простая слойка, рогалики, круассаны, торт «Наполеон», пироги, сосиски в тесте
Важно делать все очень быстро, не допуская размягчения масла. Подготовленное тесто помещают в морозильник на 1 час, достают, разделывают на изделия. Они станут очень рассыпчатыми, если 30 мл воды заменить водкой или коньяком.
Сколько хранятся разные виды?
Рассмотрим сроки хранения различных видов продукта:
- Тростниковый сахар считается полезнее, чем свекольный. Его производят из сока сахарного тростника. За счет сложной технологии производства цена тростникового сахара выше, чем у белого. Тростниковый сахар хранится до 8 лет при соблюдении условий содержания.
- Коричневый сахар чаще получают из тростника, потому что необработанный свекольный сахар имеет не самый приятный вкус. Срок годности коричневого сахара такой же, что и у тростникового: до 8 лет при надлежащих условиях.
- Ванильный сахар часто используется в рецептах выпечки для придания блюду приятного аромата. Он получается при добавлении в обычный сахар ароматизатора ванилина. Срок хранения этого вещества составляет не более одного года. Поэтому срок годности ванильного сахара тоже один год.
Сахар – обязательный компонент для производства сладостей, различного рода выпечки, консервирования ягод и фруктов. Сахарный песок относится к продуктам, которые хранятся длительное время. Мы выясним, что нужно делать, чтобы сахар не испортился, в каких условиях он должен содержаться, как правильно хранить разные виды продукта и отчего зависит срок годности сахара.
Какие условия и период хранения белого сахарного песка в мешках и иной таре?
При содержании белого сахара на складе нужно соблюдать требования, которые установил ГОСТ 26907-86:
- Перед поступлением товара на склад необходимо провести уборку, открыть двери помещения для проветривания, чтобы создать оптимальную влажность.
- Краски и плёнки, которые используются для покраски силосов, должны быть безопасными для использования. Сахар не должен пропитаться их запахом.
- Чтобы влага не конденсировалась внутри силосов, следует провести теплоизоляцию помещения.
- Для поддержания оптимальной температуры и влажности внутри силоса нужно установить кондиционеры.
- Влажность воздуха для отапливаемых помещений не должна превышать отметку 70%.
- Влажность в силосах может колебаться в пределах от 55 до 65%.
- Температура воздуха для хранения в отапливаемых складских помещениях для товара в упаковке не должна падать ниже 12°С.
- В силосах температура воздуха должна поддерживаться в режиме от 20 до 22°С.
- Сахарный песок упаковывают в тканевые мешки массой 50 кг.
- При использовании бумажных мешков их вес не должен превышать 40 кг.
- Фасованный сахар-рафинад хранится в деревянных ящиках массой до 25 кг и в картонных ящиках массой до 20 кг.
- В отапливаемых складах ящики и мешки с сахаром содержатся на чистых сухих поддонах высотой не больше 14,4 см.
- В неотапливаемых помещениях сахар складывают на поддоны, высота которых не более 30 см.
- Упаковки с сахарным песком складывается в штабеля. Высота штабелей зависит от высоты склада.
- Высота штабелей деревянных ящиков не должна превышать 5 м. Высота штабелей картонных ящиков – до 2 м.
- Штабеля составляются из тары одного вида. Тара должна весить одинаковое количество килограмм.
- Каждый штабель обклеивают специальным ярлыком, в котором указывается наименование, производитель, вид упаковки, количество мест, масса и дата производства.
Чтобы в домашних условиях сахар не испортился, также следует соблюдать определенные условия содержания продукта:
- Не держите сахар вместе с источником влаги. Из-за высокой влажности могут появиться комочки.
- Не храните продукт рядом с горячими батареями или нагревательными приборами. Сахарные гранулы слипнутся при воздействии высокой температуры.
- Сахар легко впитывает запахи других продуктов. Держите упаковку отдельно от пахучих продуктов: специй, капусты, лука, кофе или чая (о совместимости расположения продуктов при хранении дома и в магазине подробно рассказано здесь).
- Не держите сахар в холодильнике. Перепады температуры испортят продукт.
- Не стоит хранить продукт на неутепленном балконе. Из-за повышенной влажности и нестабильной температуры сахар потеряет рассыпчатость.
Сахарный песок можно хранить в различных упаковках:
- В тканевых мешках. Если вы планируйте хранить сахар длительное время – это лучший вариант для его содержания.
- В бумажной упаковке. При хранении в бумажном пакете тщательно следите за влажностью в помещении, чтобы сахар не скомкивался. Бумажная упаковка подойдет для непродолжительного хранения.
- В пластиковых пакетах. Лучше не оставлять сахарный песок в подобной таре надолго. Пластик не позволяет сахару проветриваться, поэтому есть большая вероятность, что со временем продукт будет неприятно пахнуть.
- В жестяных банках. Металлические контейнеры для хранения сахара долговечны, устойчивы к механическим воздействиям, но сахар в этих банках чувствителен к влажности.
Правила хранения немного отличаются в зависимости от вида сахара:
- Сахар-рафинад в заводской упаковке можно поставить на полку в кухонном шкафчике вдали от воздействия влаги и перепадов температур.
- Сахарный песок поместите в стеклянную, керамическую, фарфоровую или пластиковую сахарницу.
- Сахарную пудру из упаковки лучше пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть её крышкой. Ёмкость следует хранить в сухом темном шкафу.
Подведем итоги по срокам и условиям хранения белого сахара в таблице:
Разновидность сахара | Срок хранения, лет | |||||||
В мешках | В бумажной упаковке | В пластиковых пакетах | В жестяных банках | |||||
До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | До вскрытия упаковки | После вскрытия упаковки | |
Сахар-песок | 1,5-8 | 1,5-8 | 1,5-8 | 1* | 1,5-8 | 1* | – | 1* |
Сахар-рафинад | 5-8 | 5-8 | 5-8 | 1* | – | – | – | 1* |
Сахарная пудра | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1* | 1,5 | 1* | – | 1* |
*Не используйте для содержания сахара бумажную, пластиковую тару или жестяные банки долгое время. Самым оптимальным вариантом хранения сахара являются мешки из ткани.
Есть ли период годности и сколько он составляет по ГОСТу?
В соответствии со статьёй 472 Гражданского кодекса РФ срок годности товара – это определенный производителем период времени, во время которого продукт сохраняет свои полезные свойства и может использоваться без нанесения вреда здоровью человека (подробно о сроках годности продуктов питания и условиях их хранения рассказано в другой статье).
Статья 473 Гражданского кодекса РФ допускает два способа обозначения периода хранения товара:
- Точная дата. Это число, месяц и год, по истечении которого продукт нужно употребить. Например, «Годен до 22.09.2021 г.».
- Временной интервал. Это промежуток времени, в течение которого можно употребить товар. Например, «Годен в течение 6 месяцев».
Сахар – не скоропортящийся продукт, но и у него есть свой срок годности. Этот срок определяется ГОСТом 26907-86. Стандарт распространяется на сахар-рафинад и сахарный песок. Документ устанавливает требования к хранению этих продуктов, а также условия их содержания.
Для сахара-рафинада ГОСТ указывает следующие сроки хранения:
- В неотапливаемом помещении – до 5 лет.
- В отапливаемом помещении – до 8 лет.
Для сахарного песка стандарт определил такой промежуток хранения:
- В неотапливаемом помещении – от 1,5 до 4 лет, в зависимости от условий содержания.
- В отапливаемом помещении – до 8 лет.
- Срок хранения сахарного песка в силосах – не более 2 лет.
Рассмотрим сроки хранения различных видов продукта:
Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.
Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.
Сроки и виды
С пб + 7 (812) 467 3091
Фед + 8 (800) 350 8363
Как распознать испорченное
Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:
- кислый или выраженный запах дрожжей;
- липкое при прикосновении;
- наличие плесени или налета;
- несвойственная текстура.
Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.
По ГОСТу
Фед + 8 (800) 350 8363
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.