Соус сметана с сырным сколько срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение и срок годности сметаны: в холодильнике и без, в открытой или нераспечатанной таре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько времени сметана остается свежей

Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
  • Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
  • Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.

Хранение на полке холодильника

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:

  • Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
  • Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
  • Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.

Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.

Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
  • поставить на полку холодильника без крышки;
  • черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
  • использовать вместо крышки целлофановый пакет.

Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.

Хранение без холодильника

Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.

Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:

  • Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
  • Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
  • Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
  • Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.

Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.

Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

Качество соуса устанавливают согласно консистенции, цвету, привкусу, запаху. При оценке свойства соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) принимают во внимание форму нарезки и количество наполнителя.

Горячие соусы с мукой обязаны иметь густоту водянистой сметаны (жидкие соусы), являться эластичными, гомогенными, без комков заварившейся муки и частей непротертых овощей. Соусы средней густоты, применяемые с целью запекания, обладают консистенцию густой сметаны. Густой белый маринад для фарширования обязан быть похож на тянучую манную кашу.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть блесток жира.

В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса крупно нашинкованы.

На поверхности майонезов не должно выступать масло; консистенция однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса мелко натерт.

Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов: красного — от коричневого до коричневато-красного; белых — от белого до слегка сероватого; томатных — красного. Молочный и сметанный соусы — от белого до светло-кремового цвета, сметанный с томатом — розового, грибной — коричневого, маринад с томатом — оранжево-красного, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Вкус и запах соуса — основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ.

Читайте также:  Пектин отходы от яблоного сока

Красный соус основной и его производные должны иметь мясной вкус с кисло-сладким привкусом и запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа.

Белые соусы на мясное бульоне должны иметь вкус бульонов с легким запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Вкус томатного соуса —ярко выраженный кисло-сладкий.

Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй.

Грибные соусы — выраженный аромат грибов.

Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану.

Непозволительными дефектами соусов с мукой представлены: аромат сырой муки и прилипчивость, вкус и запах горелой муки, наличие колоссального количества соли, вкус и аромат сырого, томатного пюре.

Яично-масляные соусы и маринад сахарный обладают немного кисловатым вкусом и ароматом сливочного масла.

Маринады обязаны обладать кисло-пикантный вкус, аромат уксуса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и очень кислый вкус.

Маринад соус и его производные никак не должны обладать горьким привкусом и являться очень острыми, а соус хрен с уксусом никак не должен являться горьким либо слабо острым.

Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80°С от 3 до 4 ч. Основные соусы можно хранить до 3 суток. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0—5°С. Сметанные соусы хранят при температуре 75°С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус — горячим при температуре 65—70°С не более 1—1,5 ч, так как при длительном хранении он темнеет вследствие карамелизации молочного сахара. Густой молочный соус следует хранить охлажденным при температуре 5°С не более суток. Молочные соусы средней густоты хранению не подлежат, готовят их непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч. Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения их заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Майонез промышленного изготовления хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного производства и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 суток, маринады и соус хрен — в охлажденном виде в течение 2—3 суток.

Непозволительными дефектами соусов с мукой представлены: аромат сырой муки и прилипчивость, вкус и запах горелой муки, наличие колоссального количества соли, вкус и аромат сырого, томатного пюре.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

    Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Как распознать просрочку?

    Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

    Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

    Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

    Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

    Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

    Оптимальные условия

    Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

    • температура – до 4 – -6 градусов;
    • допустимый срок хранения – до 7 дней.

    Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

      Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

    Макароны по-домашнему с натуральным соусом из сыра и сметаны – это значительно вкуснее, чем ресторанная паста. Блюдо легко готовится и такое вкусное, что им не стыдно угостить важных гостей. Сегодня мы расскажем, как готовить это чудо в домашних условиях!

    Читайте также:  Сушить грибы в дегидраторе

    Сметано-сырный соус

    Любите белые соусы с добавлением сыра? Тогда сметано-сырный соус станет вашим фаворитом в домашнем меню.

    Его тягучая консистенция и мягкий аромат любого гурмана поразит до глубины души. А как вкусно подавать эту подливку для макаронных изделий! Даже обычные спагетти станут изысканной пастой.

    Готовится сырно-сметанный соус легче, чем может показаться. А когда пробуешь его, то создается впечатление, будто он приготовлен долгим и сложным способом, настолько он изысканный и утонченный. Мы предложим вам классический и домашний рецепт, и он станет вашим секретным оружием для любого повода. Приступаем!

    Сметанный соус для макарон

    Из банальных и доступных продуктов – сметаны и твердого сыра – можно приготовить восхитительную заправку, которая преобразит спагетти и макароны. Но при этом он универсальный, может подойти к жареному мясу, рису, тушеным овощам, котлетам и тефтелям, биточкам и сосискам. Самое быстрое и простое блюдо он превращает в настоящий кулинарный шедевр!

    Готовится сырно-сметанный соус элементарно. Для него понадобится натуральная, качественная сметана. Мы советуем брать именно жирную, не обращая внимание на высокую калорийность. Нежирная сметана будет слишком жидкой, соус не обретет нужную консистенцию и нежность, и будет совсем не таким вкусным и насыщенным. Что касается самого сыра, то брать можно любой твердый.

    Главное, чтобы это был натуральный сыр, который хорошо плавится. Дорогие и элитные сорта не нужны, в них нет смысла. Подойдет обычный голландский или российский. При желании можно добавить немного моцареллы или пармезана, если душа хочет чего-то особенного.

    Рецепт сырно-сметанного соуса

    Сметанно-сырный соус к макаронам

    Мы предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Этот соус для макарон готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут.

    Использовать готовый продукт нужно сразу после снятия с плиты. Если остынет, будет негодным, а подогревать его нельзя, так как потеряется вкус и уйдет консистенция. Так что готовьте на один раз.

    Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного. Это база, на которой можно строить самые разные эксперименты. В этот базовый соус вы можете добавлять чеснок, различные виды зелени, жареные грибы, оливки или маслины, каперсы или соленые огурчики.

    А если смешать его с мясным фаршем, то получится полноценная мясная заправка для макарон!

    Но для начала научимся готовить базовый сметанный соус с сыром, на котором будут строиться другие прекрасные рецепты.

    Ингредиенты

    Калорийность сметанной подливы с сыром – 320 ккал.

    • Сметана жирная – 250 гр.;
    • Твердый сыр – 150 гр.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.

    Наверняка эти простые ингредиенты есть в вашем холодильнике. Приступаем к готовке!

    Этапы приготовления

    Берем сотейник или удобную глубокую сковородку, подготавливаем необходимые ингредиенты, надеваем фартук и засучиваем рукава. Пошаговый рецепт:

    • Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло.
    • Добавляем муку и обжариваем, помешивая деревянной ложкой и полностью растворяя муку в масле.
    • Вливаем сметану. Если булькает, то еще уменьшаем огонь. Помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пусть 5-7 минут погреется и попарится.
    • Затем натираем на крупной терке сыр, всыпаем в сотейник. Солим и приправляем на свой вкус. Очень бережно и тщательно перемешиваем, даем пару минут, чтобы сыр расплавился.

    Готово! Сразу подаем к столу, поливая горячее блюдо в тарелке. И наслаждаемся нежнейшим вкусом!

    Как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром

    Сметанный соус с сыром и чесноком

    А теперь – рецепт сметанной подливки с чесноком. Этот простой чесночный соус пикантный и аппетитный, он понравится даже гурманам и просто влюбит в вас всех гостей, которые будут в восторге. Подавать его можно не только к макаронам, но и поливать курицу, мясо, колбаски, люля-кебаб, да и просто макать в него хлеб или лаваш. Главное, чтобы он был горячий!

    • Сметанажирная – 250 гр.;
    • Сливочное масло – 80 гр.;
    • Твердый сыр – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Укроп и базилик сушеные, смесь – 1 ч.л.;
    • Черный перец, соль – по щепотке.
    • В сотейнике распустите сливочное масло и влейте сметану.
    • Масляно-сметанную смесь выпаривайте на слабом огне 5 минут, помешивая лопаткой.
    • Добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку. Посолите, посыпьте перца и сушеной зелени, можно добавить специи по вкусу, но не переборщить, чтобы не забить аромат сыра и чеснока.
    • Теперь натрите на терке сырок и высыпайте в сотейник. Всю смесь помешивайте и плавьте на слабом огне 3 минуты, чтобы она стала однородной и горячей, а чесночок раскрыл свой аромат.

    Поливайте блюдо и пробуйте. Ммм, как вкусно!

    Сметанно-сырный соус рецепт приготовления в домашних условиях

    Готовим сметанно-сырный соус в домашних условиях

    И на закуску – ароматный, вкуснейший соус из сметанки, чесночка, зелени и грибов. Он будет полноценной добавкой не только к спагетти, но и просто к каше или картошке. Вы влюбитесь в этот вкус!

    • Сметана – 200 гр.;
    • Грибы свежие (шампиньоны) – 200 гр.;
    • Масло сливочное – 100 гр.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сыр твердый – 100 гр.;
    • Соль, специи, зелень по вкусу.
    • Подготовьте грибы. Если это шампиньоны, то помойте и мелко нарежьте их. Выбирайте более мелкие, лучше всего – коричневые шампиньоны. Если же у вас лесные грибы, то их надо отварить полчаса, а затем подсушить и мелко порезать. Теперь грибы готовы к приготовлению соуса.
    • Растопите на сковороде сливочное масло, высыпьте грибы и на среднем огне обжарьте их, чтобы появилась аппетитная румяная корочка. Затем подсолите, и из них выйдет сок.
    • Влейте сметану, положите специи и измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень. Тщательно все компоненты перемешайте деревянной ложкой, и уменьшите огонь.
    • Смесь должна выпариваться 5-7 минут, при этом не кипеть. Не забывайте помешивать.
    • Затем натираем наш твердый сыр на крупной терке, и всыпаем в общую массу. Еще раз хорошо мешаем, держим две-три минуты и выключаем.
    Читайте также:  Можно ли переварить холодец и закрутить в банки

    Эту великолепную подливку нужно подавать сразу же с плиты, без промедления, так что готовьте ее непосредственно к столу. Щедро поливайте на блюдо по тарелкам, и ваши гости и домочадцы будут в непередаваемом восторге!

    Кулинарные хитрости при работе со сметаной

    Сметана – прекрасный продукт, который не только доступен в любое время года, но и прост в приготовлении разных блюд. Но если некоторые хитрости, которые помогут сделать приготовление еще проще и приятнее, а готовое блюдо – гораздо вкуснее и качественнее.

    • Сметана должна быть очень свежей. Тут важно просто приучить себя смотреть на срок годности, и покупать ту, которая изготовлена буквально на днях. Поверьте, это очень повлияет на вкус ваших блюд! Никогда не покупайте уцененные молочные продукты и не забывайте читать, что написано на упаковке.
    • Многие считают, что чем жирнее молочный продукт – тем он вреднее. Это неправда. Да, слишком много жирного соуса – это вредно для фигуры. Но полностью обезжиренная сметанка – это неполезный и пустой продукт, который к тому же создает не ту консистенцию, и соус из него получается не таким вкусным. Берите продукт средней жирности, и не прогадаете!
    • Еще одна ошибка – это стремление к «натуральности». Многие убеждены, что если купить молочный продукт на рынке у бабушки, то это будет «самое то», а магазинные упаковки содержат одну сплошную химию. Да, к некоторым продуктам питания это может относиться, но не к молочке. То, что белая субстанция налита в стеклянную банку с крышкой и продается на рынке – еще вообще ни о чем не говорит. Напротив, этот продукт не прошел специальный контроль, и добавить в него для густоты и массы могли все, что угодно. А магазинная сметана, особенно проверенных производителей, это безопасный и чистый продукт. Так что выбирайте хорошие товары от надежных производителей, и читайте состав.
    • Когда обрабатываете сметану термически, достаньте ее заранее из холодильника, чтобы она имела комнатную температуру. Холодный продукт лить в горячее масло нельзя, смесь может свернуться.
    • Также она свернется, если вы решите добавить кислоту: лимонный сок, уксус, и так далее.

    Эти простые хитрости сделают ваши блюда еще вкуснее!

    Выбирайте самые качественные и свежие ингредиенты, готовьте в хорошем настроении и угощайте своих близких с любовью и радушием. А мы как всегда очень надеемся, что наши оригинальные рецепты сделали вашу жизнь вкуснее и приятнее!

    Любите белые соусы с добавлением сыра? Тогда сметано-сырный соус станет вашим фаворитом в домашнем меню.

    Хранение соусов домашнего приготовления

    Если вам нужно сохранить вкус горячего соуса на небольшой срок (например, вы приготовили соус заранее, а гости придут к вам только вечером), то до подачи горячий соус хранят на водяной бане (водяная баня – марлит) в посуде с крышкой.

    Температура воды в бане зависит от вида соуса, и колеблется от 40 до 80°C.

    • Горячие соусы на грибном, рыбном, мясном бульонах не следует хранить дольше, чем 4 часа и не превышать температуру хранения, которая составляет 85°С
    • Яично-масляные соусы и вовсе имеют предел хранения в 1,5 часа при температуре не выше 65°С, в противном случае они могут расслаиваться на фракции.
    • Любой жидкий соус, кроме перечисленных, не стоит хранить больше 1,5 часов при температуре от 65°С.

    Небольшая хитрость. Чтобы избежать появления на поверхности соуса “пленочки”, вы можете под крышку кусочек сливочного масла, если это уместно. Нет – тогда просто периодически помешивайте ваш соус, а перед подачей процедите.

    Соусы домашнего приготовления, без добавления консервантов, как правило, или совсем не подлежат хранению, или имеют ограниченный срок хранения.

    Именно по-этому приготовление для соусов для большинства заключается в том, что соус выбирается в магазине или смешивается из готовых ингридиентов (тар-тар, по сути, можно получить просто путем смешивания кетчупа с майонезом).

    Длительное хранение соусов

    У вас нет возможности уложится в сроки, указанные выше? Не беда. Запомните главное правило – соус разогретый до нужной температуры имеет лучшие вкусовые качества, чем соус с передержанным сроком хранения.

    Так что если вы точно знаете, что гости или банкет задерживаются, смело охлаждайте соус до комнатной температуры и убирайте в холодильник.

    Чтобы продлить хранение соусов, всегда пользуйтесь чистой, сухой посудой. Металлические крышки следует менять на натуральные материалы, например, закрыть тару с соусом бумагой.

    Вместо пластиковой посуды для домашних соусов стоит брать стекло.

    При желании, чтобы еще больше увеличить срок, в течение которого допустимо хранение соусов, воспользуйтесь природными консервантами (лимон, перец, соль, горчица). Например, обычный домашний майонез хранится 2-3 дня, но если в него добавить горчицу, то срок хранения увеличивается до 6-7 суток.

    Небольшая хитрость. Чтобы избежать появления на поверхности соуса “пленочки”, вы можете под крышку кусочек сливочного масла, если это уместно. Нет – тогда просто периодически помешивайте ваш соус, а перед подачей процедите.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья