Срок годности редьки в масле

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Когда убирать редьку с грядки на хранение и как сохранить на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить редьку на зиму

Для длительного хранения подходят только крепкие и крупные корнеплоды. Поэтому их необходимо отсортировать. Внимательно осмотрев каждый овощ, следует отбраковать:

  • мелкие;
  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • вялые;
  • с трещинами или вмятинами;
  • проросшие;
  • червивые;
  • загнившие или заплесневевшие;
  • бугристые.

Хранить редьку можно в комнатных условиях, в погребе, подвале или на балконе, в деревянных ящиках с влажным песком, полиэтиленовых пакетах, либо на полу, с соблюдением температурного режима и влажности воздуха. Независимо от места и способа хранения корнеплоды регулярно необходимо перебирать и устранять подпорченные овощи, а соседние, в этом случае, обеззараживать меловым порошком.

Не допускается хранение редьки рядом с грушами и яблоками. Фрукты испортятся, вбирая в себя гнилостный запах овоща. А вот картофель и морковь – отличные соседи для редьки.

Некоторые огородники-любители делятся между собой опытом как можно длительное время хранить редьку в опилках. Но делать это ни в коем случае нельзя. Опилки во влажной среде погреба или подвала начинают гнить. Азот и огромное количество углеводов, содержащееся в них, при гниении выделяют губительное для редьки тепло. Хранение корнеплодов в сухих опилках в условиях комнаты приводит к вытягиванию влаги из овоща. Он будет сохнуть, дрябнуть и медленно загнивать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Особенности уборки и хранения редьки разных сортов

Главным критерием сохранности овоща является правильный и своевременный сбор урожая, а также соблюдение срока посева и ухода за культурой.

Выкапывать ее нужно постепенно. Первыми убирают крупные корнеплоды. Они уже вызрели, и держать их в земле дольше нельзя, иначе они станут дряблыми, пустотелыми и сухими. Через 1-2 недели можно собирать оставшийся урожай.

Уборку поздних сортов редьки на зиму нужно успеть осуществить до заморозков, чтобы не переморозить ее. Аккуратно подкапывая корнеплоды лопатой или вилами, осторожно извлекают их из почвы, держа за ботву руками, и стряхивая землю.

Ботва тоже сокращает продолжительность хранения овоща, она начинает активно испарять влагу и, чтобы продлить свою жизнеспособность, забирает питательные компоненты из корнеплодов. Поэтому редьку необходимо обрезать. Листья удаляются полностью, остается лишь холмик в 2 см высотой. Свисающие корешки (кроме главного корня) тоже срезают.

Выкопанную редьку убирают под навес для просушки.

Можно оставить ее прямо на гряде, если солнце скрыто за облаками. Прямые лучи вредны, т. к. они сделают корнеплод вялым и дряблым.

С просушенных на воздухе корнеплодов необходимо стряхнуть оставшуюся землю и перебрать, отобрав наиболее крупные и здоровые овощи. Мелкие и поврежденные используют в пищу в течение нескольких дней. Плоды неправильной формы или подвядшие нужно выкинуть, они не пригодны к употреблению.

Когда убирать редьку на Урале

Сбор редьки на Урале производится раньше, поскольку в регионе непредсказуемый климат. Желательно делать это в сентябре или в начале октября, пока не зарядили дожди. Агрономы рекомендуют высевать сорта, имеющие короткий срок вегетации, чтобы к этому времени редька успела вызреть.

Когда убирать редьку в 2019 году

Спешить с уборкой не стоит, поскольку она дозревает и наливается именно осенью. В этот период в ней накапливаются витамины. Кроме того, недозревшие плоды быстро портятся. При хорошей погоде, редька может оставаться на грядках до конца октября. Но до первых заморозков ее необходимо выкопать. Подмороженные овощи хранению не подлежат. На корнеплодах появляется слизь, где образуется патогенная микрофлора.

Также рекомендуется следить, чтобы редька не перезрела. При появлении цветочной стрелки редьку в пищу не употребляют — внутри она полая, рыхлая, безвкусная и сухая. Степень ее зрелости можно определить по увяданию ботвы и величине корнеплодов. Зрелые овощи нужно сразу выкопать и убрать на хранение.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике охлажденную куриную печень

Каждый из сортов имеет свою техническую спелость, на которую необходимо ориентироваться при уборке урожая, а также рекомендуемый срок хранения. Все данные указаны на упаковочном пакете семян. Белую редьку, например, даже вовремя убранную, сохранить до зимы вряд ли получится. При соблюдении абсолютно всех необходимых условий, она может пролежать максимум до декабря.

По лунному календарю лучшие дни для уборки редьки в 2019 г. — 8, 9, 21, 25 и 26 сентября, а также с 3-го по 6-е октября и с 15-го по 19-е октября. Но нужно понимать, что лунный календарь обязательно необходимо согласовывать с прогнозом погоды, ведь если внезапно пойдет дождь, то об уборке редьки нужно будет забыть, а потом, в ожидании благоприятного дня, могут наступить заморозки и тогда продолжительное хранение корнеплодов станет невозможным.

  • Проверить работу вентиляционной системы, чтобы исключить появление сырости в подвале.
  • Защитить помещение от проникновения грызунов, заделав решетками вентиляционные отверстия и ликвидировав дыры и щели.
  • Провести дезинфекцию погреба от грибковых заболеваний и плесени.
  • Тщательно проветрить и просушить помещение.
  • Засыпать пол слоем песка не менее 3 см.
  • Создать необходимые условия для хранения корнеплодов – влажность воздуха должна быть не меньше и не больше 85%, а температура +1+2ºС.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  • Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  • Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  • Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Польза и вред лекарства

Еще наши предки применяли для лечения болезней мед в сочетании с редькой, зная об их уникальных свойствах и пользе для организма. А именно:

  • редька с медом повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается, выводятся вредные токсичные вещества, свободные радикалы;
  • сочетание двух компонентов способно вывести мелкий песок из желчного пузыря и почек, а также обладает желчегонным эффектом;
  • мед с соком редьки оказывает мочегонное действие, благодаря которому уменьшается отечность;
  • целебная смесь действует как вещество, подавляющее и уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а также вирусы;
  • пчелиный продукт с соком черного корнеплода часто используется при кашле различной этиологии благодаря мощному отхаркивающему эффекту;
  • повышает иммунитет, защитные силы организма;
  • редька с медом повышает устойчивость к инфекциям, что, безусловно, необходимо при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхит и пневмония;
  • улучшает кровоток, выводит вредный холестерин, предотвращает появление бляшек в сосудах;
  • лизоцим пагубно влияет на гельминтов, ограничивая их развитие и размножение;
  • нормализует сон, устраняет тревожные состояния и апатию;
  • кроме всего вышеперечисленного, данный напиток принимают в качестве профилактики в межсезонье, для предотвращения простудных заболеваний.
Читайте также:  Сколько хранится настой семян льна

Несмотря на внушительный список преимуществ, у целебного напитка есть и противопоказания к применению, при наличии которых от употребления в пищу редьки с медом лучше отказаться.

Не рекомендовано употреблять лекарственное натуральное средство:

  • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. При аллергии именно на пчелиные продукты в качестве аналога можно взять сахарный песок;
  • при наличии больших камушков в почках и желчном, чтобы не спровоцировать их движение, которое будет сопровождаться острой болью режущего характера;
  • людям с проблемными, слабыми сосудами, а также в пожилом возрасте;
  • после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, после хирургических вмешательств;
  • в период обострения болезней ЖКТ, особенно при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • при наличии проблем с метаболизмом и повышенным уровнем кислотности напиток употребляется только после консультации с врачом;
  • энтероколит, колит, холецистит также являются противопоказанием;
  • беременность в любом триместре, период лактации;
  • детский возраст до 7 лет. Детям более старшего возраста давать мед с редькой можно только после осмотра и консультации квалифицированного педиатра.

Несмотря на широкий ассортимент фармацевтических препаратов от всех болезней, многие люди до сих пор успешно лечатся с помощью народной медицины, в основе которой – натуральные, полезные дары природы. Одно из самых популярных сочетаний продуктов от многих заболеваний, особенно если речь о дыхательной системе, – это мед с черной редькой.

Редька с медом – что это

Редька считается универсальным, полезным корнеплодом, который растет практически в любой местности, его легко найти на местных рынках.

Самая полезная разновидность данного корнеплода – черная редька, которая активно используется в народной медицине при лечении бронхита, простудных, легочных заболеваний, и даже туберкулеза.

В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • витамины В9, В1, А, РР – благотворно влияют на зрение, состояние кожного покрова, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм;
  • витамины Е и С – повышают защитные силы организма и положительно влияют на мочеполовую систему человека;
  • витамин К – улучшает показатели свертываемости крови;
  • калий, фосфор, магний, натрий, йод – данные микроэлементы способствуют выведению из организма токсинов и свободных радикалов, укрепляют скелет и зубы, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы;
  • эфирные масла действуют в организме как мощный антисептик;
  • лизоцим и фитонциды подавляют рост вирусов и бактерий, грибков.

Почему редьку делают именно с пчелиным медом?

Благодаря сочетанию сока черной редьки с медом, целебные и полезные свойства напитка увеличиваются в несколько раз.

Сочетание данных компонентов дает возможность получить максимальный лечебный и полезный эффект. Натуральный мед, благодаря своему составу и полезности, также используется в народной медицине для лечения различных заболеваний человека и уменьшения выраженности симптоматики.

Среди уникальных свойств медового продукта – укрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее.

Именно пчелиный нектар способен вытягивать из черной редьки сок, а вместе с ним и все полезные вещества, которые сразу смешиваются с полезными составляющими меда. Мед и сок черной редьки в сочетании создают уникальное лечебное средство.

Рецепт редьки с медом

Для начала выберите спелый черный корнеплод и тщательно его промойте. Затем осторожно срежьте верх редьки так, чтобы получилась крышечка, под которой и будет настаиваться мед в дальнейшем. Мякоть аккуратно достаньте с помощью ложки или специального ножа. В получившееся углубление залейте натуральный пчелиный мед, закройте сверху срезанной верхушкой корнеплода.

Заполняйте ямку примерно наполовину, чтобы осталось место для сока редьки, который будет выделяться. Если налить много меда, жидкость будет течь через край. Лекарство лучше заготавливать с вечера, и оставить на столе при комнатной температуре, к утру оно уже будет готово к употреблению.

Как ускорить лечение бронхита с помощью меда и черной редьки, вы можете узнать из этого видео:

Если через 3 дня лечения симптомы заболевания, в особенности кашель, не исчезли, овощ необходимо заменить на свежий и проделать ту же процедуру, заполнив его медом.

Это не единственный способ приготовления лечебного настоя, есть еще один довольно простой метод. Выберите крупную черную редьку, тщательно промойте, очистите от кожуры и листьев. Затем натрите мякоть на мелкой терке. Отожмите из нее сок через плотную марлю, сложенную в несколько слоев, и смешайте с натуральным жидким медом. Второй способ – это отличный вариант быстрого приготовления лекарства, когда нет времени ждать несколько часов, пока оно настоится.

Читайте также:  Сколько времени можно хранить сок тыквенный в холодильнике

Применение сока редьки с медом рекомендовано только в качестве вспомогательной терапии.

Лечебная редька с медом готова, как ее хранить и сколько дней? Максимальный срок хранения – трое суток, в холодильнике.

Отбор плодов для хранения

Значительно сэкономить время можно если отсортировывать корнеплоды непосредственно во время уборки урожая. Не допускается хранение следующих экземпляров:

  • Слишком мелких, крупных;
  • Подгнивших и замерших;
  • Проросших и переспелых;
  • Пораженных заболеваниями.

Острым секатором обрезать длинные корни и ботву, это способствует удержанию влаги овощами. Данную процедуру проводить с осторожностью, избегая повреждения корнеплода. Овощи с царапинами и вмятинами быстро загнивают и портятся.

СПРАВКА: Для закладки отбирают поздние сорта.

Редька может быть горькой, острой либо сладковатой на вкус, в зависимости от сортов, различия которых заключаются не только в цвете корнеплодов, но и в их форме. Корнеплод употребляют в свежем виде, маринованном и даже варенном. Не всем данный овощ по вкусу, однако многие знают о пользе редьки. Вырастить её не сложно, однако для сохранения в корнеплоде лечебных свойств его необходимо правильно хранить. В статье будет рассказана о том сколько хранится редька и о условиях и сроках ее хранения.

Редька

Условия хранения

Корнеплоды, отобранные для длительного хранения, непосредственно после сбора урожая укладывают небольшими кучками и пересыпают землей. Оставляют в таком виде на две недели для просушки. Редьку хранят в:

  • Погребе либо подвале;
  • Холодильнике, при температуре не выше 0 ºС, в полиэтиленовых пакетах, с предварительно проделанными отверстиями;
  • Застекленной лоджии, в деревянных ящиках, пересыпанные песком.

Оптимальным местом является погреб, поскольку он обладает всеми необходимыми условиями:

  • Температурный режим от 0 до +2 ºС;
  • Относительную влажность от 85 до 90%;
  • Наличие вентиляции.

Оптимальным для хранения редьки является погреб

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется хранить редьку возле яблок и груш. Хорошее соседство с морковью и картофелем.

Сроки хранения

В погребе и подвале редька хранится в течение девяти месяцев. Отличная лежкость у редьки зимней круглой белой и черной. На балконе корнеплоды не потеряют свежести и лечебных свойств на протяжении нескольких месяцев. Хранить поздние и летние сорта редьки в холодильнике можно до самой весны.

ВНИМАНИЕ: На протяжение всего периода хранения необходимо регулярно осматривать корнеплоды, удаляя подгнившие овощи.

Хранить редьку несложно. Необходимо только отобрать для закладки только качественные корнеплоды и обеспечить овощную культуры рекомендуемыми условиями. Благодаря соблюдению всех рекомендаций можно в зимний период обеспечить домочадцев витаминным корнеплодом.

Острым секатором обрезать длинные корни и ботву, это способствует удержанию влаги овощами. Данную процедуру проводить с осторожностью, избегая повреждения корнеплода. Овощи с царапинами и вмятинами быстро загнивают и портятся.

Для того чтобы хранение редьки на зиму не доставляло вам хлопот, нужно не только обеспечить нужные условия хранения этого лекарственного корнеплода, но и позаботиться о правильном выращивании и уборки редьки.

Требования к выращиванию редьки предназначенной для длительного хранения.

  • Лучше выращивать редьку на плодородных суглинистых почвах или окультуренных торфяниках.
  • Не перекармливать редьку, предназначенную для хранения, минеральными удобрениями и навозом. Для лучшего хранения редьки подкормите ее калийными удобрениями.
  • Грядки с редькой не должны в период интенсивного наливания корнеплодов страдать от недостатка и переизбытка влаги.

На хранение редьки зимой оказывает влияние и порядок уборки редьки.

  • Плохо хранится редька летних сортов, а также поздних сортов, которые убраны раньше срока.
  • Корнеплоды редьки, закладываемые на хранение должны быть вызревшими, здоровыми, без механических повреждений и не увядшими.
  • Уборку редьки для зимнего хра­нения проводят в средней полосе России в первой декаде октября, в северных районах на декаду раньше в южных позже.
  • Выкапывать редьку нужно обязательно в су­хую погоду и до наступления осенних заморозков. Не допускайте подмораживания корнеплодов.
  • У обсохших корнеплодов редьки обрезают ботву (почти вровень с головкой, не повреждая сам корнеплод), не обрезайте хвостик редьки как на фото.

Требования к помещению для хранения редьки.

  • Нельзя хранить редьку вместе с яблоками в одном месте.
  • Хранят редьку на полу в буртах, можно пересыпать ее песком (чтобы корнеплоды не соприкасались) или в ящиках.
  • Условия хранения редьки влажность воздуха на уровне 85-90% и температура 1-2°C.
  • В помещении для хранения редьки нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности (редька отпотевает и создаются условия для развития микроорганизмов, вызывающих гниль).

На хранение редьки зимой оказывает влияние и порядок уборки редьки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья