Срок годности салата айсберг п/ф

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Также высококачественный урожай можно получить, только если будут соблюдены все требования, предъявляемые культурой: достаточный запас влаги в почве и умеренная влажность воздуха, высокая освещенность.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Читайте также:  Уксус просрочился можно ли его есть

Салат – светолюбивое растение

Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

Главное преимущество салата Айсберг перед другими сортотипами – возможность его длительного хранения

Благодаря плотной структуре он не увядает и долго остается свежим. Его удобно убирать и транспортировать.Однако кочанные формы салатов имеют наиболее длительный вегетационный период и предъявляют особые требования к температурному режиму. Айсберг – один из сортотипов кочанного салата. Его отличительные черты – хрустящий сладковатый лист и плотный кочан.

Технической спелости такой салат достигает на 50-95-е сутки после посева. Масса кочана, в зависимости от сорта, может быть 250-500 г, а иногда и до 1 кг. Обеспечить столь высокое качество продукции можно, только учитывая биологические особенности культуры и ее требования к климатическим условиям. Более ста лет назад в Северной Америке начали возделывать хрустящий кочанный салат.

Мария Ковальчук, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  • Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  • Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  • Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  • Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  • Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Посадка в открытый грунт

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу .

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками .

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Читайте также:  Срок хранения соусов виноградных

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

ОКП 91 6542

_____________И.И. Иванов

«___»___________2016 г.

Салат Айсберг

Технические условия

ТУ 9 165 -0 04 ХХХХХХХ -201 6

Дата введения в действие: «___»_________ 2016 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО:

Приложение А. Пищевая и энергетическая ценность на 100 г

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 9
2 Маркировка 16
3 Упаковка 18
4 Правила приёмки 21
5 Методы контроля 23
6 Правила транспортирования и хранения 24
25
Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 29
Лист регистрации изменений 32

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на салаты (далее по тексту – «салаты», «изделия», «продукция»), предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья и рецептур салаты изготавливают следующих наименований:

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

Дальневосточный (из молок кетовых);

Капуста белокочанная с морковью;

Свекла с черносливом и грецким орехом;

Салат из фасоли с грибами и орехами;

Салат Ассорти из дикоросов

Салат Баклажаны жареные с помидорами и чесноком

Салат Водоросли с опятами

Салат Грибной из шампиньонов

Салат грибы (шиитаки) по-корейски

Салат Грибы с зеленым горошком

Салат из грибов (грузди соленые)

Салат из грибов (древесные)

Салат Капуста белокочанная с морковью

Салат Курица с папоротником

Салат Монастырский с курицей

Салат Морковь по-корейски (Морковь острая)

Салат Морковь с грибами (опята)

Салат Морковь с соевым мясом

Салат Огурцы по-восточному

Салат Свекла с грецким орехом и черносливом

Салат Тайский с говядиной

Салат Хе из мяса (говядина)

Салат Хе из говядины с огурцом

Закуска грибная по-восточному

Салаты выпускают готовыми к употреблению.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Салат «Оливье» ТУ 9165-004-ХХХХХХХ-2016».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  • ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  • Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  • Органолептические показатели изделий
  • По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Овощи, плоды и другие составные компоненты, нарезанные кусочками по форме и размерам, указанным в технологии, уложены горкой, могут быть оформлены зеленью и фигурно нарезанными овощами или плодами, поверхность среза гладкая, при заправке маслом растительным или салатной заправкой блестящая, допускается незначительное отделение жидкости (не более 5%)
Вкус и запах Вкус типичный для соответствующих видов сырья, умеренно соленый (кисловато-сладкий или кисловатый) с привкусом майонеза (заправки, растительного масла). Запах характерный для одного или нескольких видов овощей (плодов), колбасных и других изделий с ароматом майонеза (заправки или растительного масла)
Цвет В зависимости от используемого сырья
  • Физико-химические показатели изделий
  • По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Токсичные элементы:

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более
  • Микробиологические показатели изделий
  • Микробиологические показатели изделий, которые должны соответствовать ТР ТС 021/2011, указаны в таблице 4.

0,1 (Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки, с заправками; Салаты из маринован­ных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправ­ками)

0,01 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, кон­сервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками)

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками)

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей с заправками; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. без заправки, с заправками)

1,0 (Салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки, с заправками; Салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей без добавления соленых овощей и заправки, с заправками)

0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т. д. без заправки и без добавления соленых овощей, с заправками)

Наименование показателя Допустимые уровни
Listeria monocytogenes Не допускаются в 25 г (для салатов из сырых овощей и фруктов)
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5*10 4 (Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (майонез, соусы и др.); салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д. с заправками (майонез, соусы и др.))
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) не до­пускаются в массе продукта, (г)
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе про­дукта (г) 0,1 (Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консер­вированных овощей, плодов; Салаты из маринован­ных, квашенных, соленых овощей; Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, жареных, тушеных овощей; Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т. д.)

По микробиологическим показателям салаты в ассортименте, в составе которых есть рыбное или мясное сырье должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5

5х10 4 (с заправками: соусом, майонезом и пр.)

S.aureus 0,1 Proteus 0,1 E.coli 0,1 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 25
  • Требования к сырью

Для изготовления изделий применяется сырье и материалы:

— мясо кур, отдельные части кур по ГОСТ Р 52702;

— говядину п о ГОСТ Р 54315;

— блоки из жилованного мяса замороженные по ОСТ 10-02-01-04;

— мясные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;

— ветчины, колбасные изделия по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— морская капуста по ГОСТ 31583;

— рыбные консервы по ГОСТ 7452;

— крабовые палочки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— чернослив по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— грецкий орех по ГОСТ 16833;

— горчица по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— зелень по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— крупа рисовая по ГОСТ 6292;

— пророщенная соя по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лапша крахмальная по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лук репчатый по ГОСТ Р 51783;

— капуста цветная по ГОСТ Р 54903;

— папоротник по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— опята по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— лоба по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— горошек зеленый консервированный по ГОСТ Р 54050;

— кукуруза консервированная по ГОСТ Р 53958;

— картофель по ГОСТ Р 51808;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— стрелки чеснока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— салат листовой по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— брынза по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;

— маслины б/к по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— специи по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574..

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011.

  • ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
  • Изделия транспортируют в авторефрижераторах или авт омобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, предусмотренных инструкцией.
  • Изделия выпускают в реализацию с температурой в толще от 0 до 4±2 °C.
  • Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
  • Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним ме стности, транспортируют по ГОСТ 15846.
  • Срок годности изделий, с момента окончания техноло гического процесса, составляет не более 48 часов при температуре от 0 до 4±2 °С.

Салат Капуста белокочанная с морковью

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья