Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как правильно заморозить основной компонент долмы
В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:
- Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
- Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
- Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
- Положите рулон в морозилку.
Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.
Хранить их можно одним из следующих способов:
Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.
Как замариновать ингредиенты для долмы
Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:
- Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
- Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
- Плотно уложите в литровую банку.
- Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
- Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
- Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
- Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
- Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.
Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.
Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.
Как засолить листки винограда на зиму
Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:
- Переберите и промойте отобранный материал.
- В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
- Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
- Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
- Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.
Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.
В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:
Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Заготовка сырья
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Засолка, как засолить виноградные листья
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Заморозка и хранение в свежем виде
Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.
Заморозка. Заморозка в холодильнике – один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется – это продукт и пищевая пленка.
- Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
- Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
- Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
- Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
- Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
- Сложить порции в морозилку.
Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.
- подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
- промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
- поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
- закатать банки крышками;
- хранить в темном месте.
Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.
- подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
- листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
- каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
- заполнить бутылки как можно плотнее;
- выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
- хранить в темном месте при комнатной температуре.
- прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
- при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.
Правильная подготовка – залог успеха
Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев – половина успеха.
Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).
В пищу нельзя использовать:
Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.
- листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
- старые листья;
- листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
- листья с солнечными ожогами.
Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.
Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.
Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:
- заморозка;
- маринование;
- сухое консервирование;
- засолка;
- сухой посол.
Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.
Маринование в стеклянной таре
Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.
Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:
- виноградные листья;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 стол.л. соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- черный перец горошком.
Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.
- листья ошпарить кипятком и просушить;
- сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
- приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
- кипящим маринадом залить банки;
- закатать крышками.
Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.
Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:
- 50-60 листьев винограда;
- 1 ч.л. сухой горчицы;
- 1 ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- вода.
- обдать листики кипятком и слить воду;
- сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
- уложить в стерилизованные банки;
- засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
- полностью залить кипятком и закатать крышкой;
- банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
- хранить в темном прохладном месте.
Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.
Сохранить листья винограда для долмы на зиму – дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма – смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.
Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.
- подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
- листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
- каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
- заполнить бутылки как можно плотнее;
- выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
- хранить в темном месте при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
- Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
- Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
- Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
- Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.
Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы
- Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
- Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.
Список нужных ингредиентов
Советы и рекомендации
- Во время приготовления рассола можно добавить в жидкость несколько горошинок душистого перца – это существенно улучшит вкус и аромат вашего будущего блюда.
- Количество листьев в трубочке можно менять в любую сторону, если у вас слишком тонкие листики, можно сделать стопку из 15-20 штучек.
- Совсем необязательно закатывать банки с листьями железными крышками, можно просто плотно закрыть резиновыми или пластмассовыми. Однако, используя железные крышки, вы можете не волноваться о том, что в банку попадет воздух, и заготовки испортятся.
- Чтобы банки с рассолом быстрее остыли, отправьте их на полчаса в холодильник.
Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.
Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму
Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:
- Собирать после появления бутонов на кистях.
- Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
- Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
- Срывать желательно с верхушек побегов.
Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.
Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.
Засолка сухим способом
Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:
- взять чистую сухую банку;
- насыпать на дно сантиметровый слой соли;
- уложить пласт;
- повторить действия.
Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Мокрый посол в бочках
Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.
- Собирать после появления бутонов на кистях.
- Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
- Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
- Срывать желательно с верхушек побегов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.