Срок хранения риса басмати

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности рассыпного и готового риса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

Чтобы крупа и приготовленный из нее продукт хорошо и долго хранились, важно придерживаться установленных правил хранения и сроков годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Хранение рисовой крупы в домашних условиях

Продукт отлично сохраняется в упаковке от производителя при условии сохранения ее целостности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

О сроках годности гречневой крупы можно узнать отсюда.

После вскрытия упаковки лучше всего поместить крупу в герметичную посуду, изготовленную предпочтительно из керамики, стекла или специального пластика для хранения пищевых продуктов.

Оптимальное хранение возможно при температуре +5-15°C и влажности 60-70%.

От вездесущих жучков помогут защитить крупу любой острый перец, чесночные дольки, лавровые листья и другие подобные продукты. Также может помочь и оставленный в крупе металлический предмет, например, ложка.

Мешочек с солью будет препятствовать увлажнению риса и появлению затхлости.

Сроки годности: что говорят ГОСТы?

Некоторые потребители полагают, что при приобретении качественного товара и правильной организации процесса крупа риса хранится годами.

Однако в реальности свою пригодность к употреблению она сохраняет на протяжении 16–18 месяцев.

В случае с рисом применимы следующие стандарты (ГОСТы):

  • 6292-93 (международный);
  • Р 55289-2012 «Рис. Технические условия»;

Приведенные ГОСТы относят рис к категории продуктов переработки зерна, поэтому применимы аналогичные требования по срокам годности (10-18 месяцев).

  • 26791-89 — таблица №2 с конкретизацией сроков годности в зависимости от сорта продукта.
  • Читайте также:  Температурный и временной режим соуса грибного

    При правильном подходе возможно хранение:

    • белого риса, выращиваемого на просторах Азии – от 16 (для дробленого) до 18 месяцев (для шлифованного);
    • если белый рис выращен на постсоветском пространстве, тогда соответствующие сроки хранения находятся в диапазоне 10-12 месяцев;

    При наличии хорошей вентиляции и отсутствии солнечного света шлифованный рис остается годным к употреблению в течение нескольких лет.

    Признаки непригодности к употреблению

    Невозможно полностью оградить рис от контакта с влагой, даже при идеальном соблюдении всех рекомендаций относительно правильного хранения.

    В какой-то момент обязательно появится сырость, которая повлечет за собой плесневые грибки, разрушающие любой продукт.

    Признаки появления затхлости и пожелтения крупинок могут свидетельствовать о появлении плесневых грибов.

    Такой продукт к употреблению категорически непригоден, как и в случае с отсыревшей крупой или крупой, в которой завелись вредители.

    Если маркировку со сроком годности после покупки вы разглядели только дома, и рис оказался просроченным, возвращайте его в магазин. Вы имеете полное право вернуть деньги или получить аналогичный качественный товар.

    В случае отказа составляйте претензию о качестве товара руководителю организации, а также отзыв в книге жалоб.

    Если и эти действия не помогут, то придется привлекать Роспотребнадзор. Орган проводит проверку и по факту нарушения назначает организации наказание в соответствии с законодательными нормами.

    Рис – одна из древнейших злаковых культур, а также одна из самых известных и полезных круп. Трудно представить себе кухню, где не найдется риса.

    Всем привет ребят как правильно хранить рис посоветуйте.

    Изменил название темы, потому как запасаем не только рис.

    В одной из серий документального сериала «В ожидании конца света»

    Спасибо. Не знал про такой сериал, щас скачаю, будем посмотреть.

    Всем привет ребят как правильно хранить рис посоветуйте
    Не надо усложнять.
    Готовился в 2005 году в поход, засыпал рис в промытые и высушенные бутылки по 2 литра из-под газировки.
    В походе пользовали, открывали, закрывали. Часть привез обратно домой. Недавно (уже в середине 2012 года) попробовал оттуда рис — вполне нормальный.

    Не надо изобретать сложных систем 🙂

    Я в походы развешиваю рис по маленьким пластиковым (ПЭТ) бутылочкам от йогуртов с крышкой. Бывает, что и во влажных условиях используется. Они часто остаются в рюкзаке до следующего года. Точно могу сказать, что рис в ПЭТ не задыхается и не портится в течении года. Тоже самое касается гречки, перловки, чая и мёда.

    От прогнивающих крышек я избавляюсь заливая их специальным раствором Plastic он создаёт тонкую плёнку смолы по всей поверхности распыления под которую не попадает влага.

    Изменил название темы, потому как запасаем не только рис.

    Манка и кукурузная крупа: срок годности по ГОСТу

    Гречка и перловка: срок годности по ГОСТу

    • гречневая крупа (сечка) — 1,5 года
    • гречка (ядрица) — 20 месяцев
    • перловая крупа — 1,5 года

    Другие крупы: срок годности по ГОСТу

    • хлопья овсяные — до 4 месяцев
    • пшеница — 12-14 месяцев
    • ячневая крупа — 14-16 месяцев

    Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

    Пшено: срок годности по ГОСТу

    Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

    Рис, как вкусное и полезное блюдо, пользуется популярностью во всем мире. Многие люди думают, что раз это крупа, то храниться она может годами, не теряя полезных свойств, и никаких неприятных последствий для здоровья быть не может. В данной статье будут подробно рассмотрены особенности хранения и сроки годности этого продукта.

    Бурого нешлифованного

    Зерна бурого нешлифованного риса очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета, но его отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта удлиненной формы и имеют коричневый оттенок.

    В составе бурого риса содержатся жиры, это сильно влияет на длительность его хранения, поскольку со временем он утрачивает свежесть, при этом становится на вкус неприятным и прогорклым. Рекомендуют хранить в холодильнике не более пяти месяцев или даже постараться употребить в течение 3-4 месяцев.

    Есть еще такой вариант, как заморозка, это увеличит срок хранения, но не надолго.

    Есть ли срок годности у этой крупы?

    Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.

    Закон обязывает производителей соблюдать нормы СанПиН, обязательно устанавливать сроки годности и тем самым гарантирует соблюдение закона «О защите прав потребителей», употребление людьми в пищу качественных продуктов питания, избегая массовых отравлений, и, как следствие, эпидемий болезней. Обязанность эта регламентируется:

    Рис становится непригодным для использования по назначению, после того, как истёк срок хранения, это прямо закреплено в нормативных актах. Срок исчисляется с момента производства крупы и зависит от ее вида, а также региона происхождения.

    По каким правилам хранить продукт в домашних условиях?

    Рисовая крупа – это продукт питания, и, конечно, для него установлен срок годности. Несмотря на то, что продукт не является скоропортящимся, это не значит, что храниться он может бесконечно.

    Выбор емкости для хранения

    В полиэтиленовых пакетах держать рисовую крупу нельзя – этот материал мешает зернам «дышать» и из-за этого продукт может запреть. Кроме этого, рис также может впитать неприятный запах целлофана, что снизит вкусовые характеристики каши. Если оставить пакет открытым, чтобы крупа не «задохнулась», в ней заводятся вредители. Лучше держать сухой рис в такой посуде:

    • Стекло – лучший материал для хранения рисовой крупы, так как в емкости с герметично прилегающей крышкой не проникают сторонние ароматы, вредители и влага. Но, рекомендуют, чтобы банка для риса была из темного стекла, что понизит вероятность контакта сыпучего продукта с солнечными лучами.
    • Металл – крупа впитает специфический запах материала, даже в случае эмалированного контейнера. Также такую посуду тяжело закрыть герметично.
    • Пищевой пластик – нельзя держать сухую крупу в такой емкости долго. Из-за синтетического происхождения материала в нем рис начнет «задыхаться» так же, как и в целлофановом пакете.

    Если планируют хранить готовый рис и блюда с ним в составе в холодильнике недолго – до пары суток, то использовать обычные пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой допустимо. Каша не успеет впитать посторонний запах.

    Срок хранения риса

    Время, на протяжении которого рисовая крупа и блюда из нее сохраняют свою свежесть, во многом зависит от температуры их хранения. В случае сухой крупы важную роль отыгрывает влажность в месте хранения. На срок годности приготовленного риса влияют ингредиенты, которые были использованы в блюдах – чем их больше, тем короче он будет. Максимальное время хранения у «пустого» риса, приготовленного на воде и без добавления специй.

    Срок годности риса ограничен – максимальная его продолжительность хранения в сыром виде составляет полтора года. Но, некоторую крупу можно использовать на протяжении меньшего периода – для разных подвидов указано отличающееся время. Также, отыгрывает роль и температура – при высоких ее значениях сроки хранения сокращаются. В отварном виде рисовая каша портится быстро. Когда рассматривают уже готовую к употреблению крупу, дольше всего хранится рис воздушный – при соблюдении определенной температуры и других условий, он годен на протяжении 12 месяцев с момента изготовления.

    Сухая крупа

    Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:

    • белый рис – длиннозернистый, круглый, шлифованный (выращен в странах Юго-Восточной Азии) – 18 месяцев;
    • дробленная крупа, сечка (Юго-Восток Азии) – 16 месяцев;
    • шлифованные зерна (государства бывш. СССР) – 12 месяцев;
    • белый рис дробленный (постсоветское пространство) – 10 месяцев.

    Для разновидностей рисовой крупы, которые относят к экзотическим – красного, дикого, басмати, бурого, жасминового и других – сроки годности также определяет ГОСТ. Он составляет ориентировочно 16-18 месяцев и во многом зависит от того, какую обработку прошел продукт. Если он пропаренный или шлифованный, то его допустимо хранить немного дольше, чем когда естественная оболочка зерен не нарушена.

    Сырой рис – это зерновая культура, прошедшая переработку и нормы его хранения аналогичные тем, которые разработаны и для других круп. В соответствии с ГОСТом, максимальное время хранения этого продукта составляет 10-18 месяцев. Также влияет и регион, где он рос и был расфасован. Номинальные сроки годности разных видов рисовой крупы такие:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья